Просмотр полной версии : Христиане призваны различать добро и зло: и стоять за Правду:
Владимир Корчагин
03.02.2026, 18:27
чтоб всегда и несомненно стоять на стороне добра (Евр.5.14; Амос.5:14,15):
чтоб несомненно отвергать худое и избирать доброе (Ис.7:15; 1Пет.3:11);
чтоб несомненно обличать ложь и зло и нечестие (Еф 5:11-14;1 -10);
чтоб несомненно во всём держаться правды и судов Божиих (3Цар.3:9).
чтоб несомненно стоять за торжество Правды Божией среди людей, называя вещи своими именами (Ис.59:4,8,13-16), называя зло злом, ложь ложью, тьму тьмой (Ис.5:20).
Мы (во Христе) призваны противостоять злым путям, противостоять губителям земли, противостоять лжецам (Рим.12:9,21; 1Пет.2:15; Пс.57:2-11; Пс.63:2-11; 3Ин.1:11) .
Мы призваны Господом научиться Правде Божией спасительной во Христе Иисусе (Евр 5:14; Ис.26:9,10; Пс.118:144,34; Пр.2:1-22; 3Цар 3:9; Пр.21.11; Исаия 1:16-20 ).
Мы (христиане), заботясь о здоровье Тела Христова, призваны говорить правду друг другу (Еф.4.25; Кол.3.9; Евр.3.13; Зах.8.16; Лев.19:17,18).
И Бог строг во всём этом. Ибо в мире, в котором нет абсолютных ценностей: где нет ни истины, ни лжи, - нет ни добра ни зла, - ни верха ни низа – в нём как может существовать вера? Как (без судов и правды) может существовать Жизнь?
В мире размазанных и извращённых ценностей, как требовать от людей самоотдачи и верности друг другу и Богу? И как родителям и педагогам воспитывать детей, а священникам – паству, если всё относительно, если всё неопределённо, если всё эфемерно и мимолетно?
Вот поэтому-то Бог и призывает нас: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Пс.96:10; Пр. 8:13).
«Ни на час не уступайте не-истине (Гал.2:5,11,14; 2Тим.2.18),-Но «бодрствуйте, СТОЙТЕ В ВЕРЕ, будьте мужественны (1Кор.16.13), будьте сильны за истину (2Кор.13.8), и бУдете живы, и достигните вечности.
А «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17) ====
TataPetrenko
07.02.2026, 06:39
Но их надо научить этому:различать - не все в океане лицемерия этому и научены.И стоять за Правду на тонких ножках?
Владимир Корчагин
12.02.2026, 17:38
Но их надо научить этому:различать - не все в океане лицемерия этому и научены.И стоять за Правду на тонких ножках?
Как научиться различать добро и зло?
1.
Особым критерием того, «что есть добро?» и «что есть зло?» – есть Правда
...
"Как научиться различать добро и зло?" - попытался вот здесь ответить:
https://theolog.ru/showthread.php?4072-Христиане-призваны-различать-добро-и-зло-и-стоять-за-Правду
Мы (во Христе) призваны противостоять злым путям, противостоять губителям земли, противостоять лжецам (Рим.12:9,21; 1Пет.2:15; Пс.57:2-11; Пс.63:2-11; 3Ин.1:11) .
Мы (христиане), заботясь о здоровье Тела Христова, призваны говорить правду друг другу (Еф.4.25; Кол.3.9; Евр.3.13; Зах.8.16; Лев.19:17,18).
И Бог строг во всём этом.
проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4и от истины отвратят слух и обратятся к басням. 5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
так вижу, что время это пришло. а так же, прошло время евангелизаций, и евангелизировать нужно уже христиан, обращая от ложных к Богу Живому. хотя...евангелизировать христиан нужно было лет так 15-20 назад, сейчас уже поздно. поздно и останавливать. так думаю.
ибо, время начаться суду с дома Божьего...
восстанавливаю старое.
Владимир Корчагин
07.04.2026, 17:18
проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4и от истины отвратят слух и обратятся к басням. 5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
так вижу, что время это пришло. а так же, прошло время евангелизаций, и евангелизировать нужно уже христиан, обращая от ложных к Богу Живому. хотя...евангелизировать христиан нужно было лет так 15-20 назад, сейчас уже поздно. поздно и останавливать. так думаю.
восстанавливаю старое.
-аминь, брат.
Было у меня здесь на эту тему свид-ство: "Евангелизация мира вот как уже 2 тыс. лет состоялась. Нынешние разделения христиан подтверждают это. Ибо как только среди христиан стало 2 или 3 деноминации, противоречащих друг другу,- то всё!!! - здесь честные христиане должны останавливаться с евангелизацией, но - пред Господа живым - обязаны начать разбираться друг с другом, почему нас - под именем Христа - стало 2 (или более) группы, не молящихся друг с другом, но предлагающие идти "к нам", а "не к тем"". https://teolog.club/showthread.php?594-Евангелизация-мира-вот-как-уже-2-тыс-лет-состоялась
-Мир нуждается в судах Божиих https://teolog.club/showthread.php?2006-Мир-нуждается-в-судах-Божиих
-Конец разговорам среди христиан, как только мы сговорились стать Домом молитвы Господа (Мф.18:18- https://teolog.club/showthread.php?3247-Конец-разговорам-среди-христиан-как-только-мы-сговорились-стать-Домом-молитвы-%28Мф-18-18
ViktorButenko
07.04.2026, 17:57
.. назад, сейчас уже поздно. поздно и останавливать. так думаю.
Думаю, что Вы немного не в том контесте, не так как Апостол, употребили эту фразу.
Апостол говорил о том, времени в котором жил, и эта фраза означала, что суд дома Божьего по слову Христа дает благодать не попасть на суд Белого престола, Вы же говорите ту же фразу вкладывая смысл судилища Хистова - вынесения каждому члену церкви соответственно тому, что он делал в теле Церкви.
Апостол говорил о том, времени в котором жил, и эта фраза означала, что суд дома Божьего по слову Христа дает благодать не попасть на суд Белого престола, Вы же говорите ту же фразу вкладывая смысл судилища Христова - вынесения каждому члену церкви соответственно тому, что он делал в теле Церкви.
я не рассматриваю слова Петра отдельно. и вообще, суды Божьи даны для того, чтобы верующие познавали Его через них - по судам был познан Господь. это касается не только церкви, но и всего царства (всех конфессий). и вопрос суда над церковью, как огненное очищение и закалка - это первично. весь наш христианский путь это череда судов.
по этому, суд над церковью здесь на Земле очень важен, чтобы познав Бога Живого нам уже войти в вечность готовыми.
а в самый последний момент времени произойдёт суд над царством - всеми конфессиями, при котором будут удалены плевелы, соблазны, беззакония и другое, что связывало церковь в царстве. и тогда церковь, пройдя свои суды, как праведники царства, воссияют в царстве. и тогда будет видно кто служил Богу, а кто не служил..
Ибо как только среди христиан стало 2 или 3 деноминации, противоречащих друг другу,- то всё!!! - здесь честные христиане должны останавливаться с евангелизацией, но - пред Господа живым - обязаны начать разбираться друг с другом, почему нас - под именем Христа - стало 2 (или более) группы, не молящихся друг с другом, но предлагающие идти "к нам", а "не к тем""
я уже писал об этом, повторю ещё раз.
в 2000-м году получил откровение: остановитесь, и познайте, что Я - Бог.
стал говорить об этом, о остановке, о исцелении, о восстановлении взаимоскрепляющих связей. и как же мне досталось в ответ! причем, в основном от служителей.
позже, в молитве увидел видение - Бог показал мне суть проблемы, с истолкованием.
вижу человеческую руку, как бы сверху - обычная кисть руки. и звучит голос: я не дам вам выйти из младенчества.
а портом идёт истолкование - рука действительно человеческая, но говорит дьявол. это его цель - оставить верующих в младенческом возрасте, и он этого добился, используя служителей - таких же младенцев, к тому же- занявших не свои места в служениях. они стали крышкой, препятствием для возрастания, затмив собой славу Божью, отделив их от Христа.
по этому, никакое взаимодействие, никакое разбирательство сегодня невозможно - нет таких людей в конфессиях, которым было бы даны такое право, такая власть от Бога, такое помазание.
поголовное младенчество.
дьявол говорит: ходите в собрания, пойте и прославляйте Господа, участвуйте в "таинствах", празднуйте праздники, НО не исполняйтесь Духом, не возрастайте в познании Господа, в духе и учении.
младенцы очень много сделали в деле евангелизации, но Бог не доверяет младенцам взрослые служения - не понесут, не смогут взять духом.
так и получилось - везде разделения, люди уходят из собраний, обольщение, отступление, бессилие и бесславие.
все признаки последнего времени, как говорится - на лицо. время вступиться Господу судами за свою церковь.
TataPetrenko
08.04.2026, 06:10
восстанавливаю старое.Саша,приветствуем! Есть кто говорит так же и из известных проповедников: если атеистам надо покаяться в неверии в Иисуса Христа и язычестве,то многим христианам надо покаяться в т.н. христианском язычестве. Но дело еще в том,что эти проповедники сами стали в первую очередь нелицемерными и многое из себя от налетов прежних учений в теплости и успокоенности
в прахе пепле и даже слезах(мужчины плакали) пред Иисусом из сердец убрали и закинули далеко-далеко. И что стало происходить: теплые от них убежали, но пришли другие и привели еще с собой таких же. Даже самая слепая курица способна отличить зерно от песка. С миром, брат!
TataPetrenko
08.04.2026, 07:26
Поделюсь своими маленькими исследованиями , когда рядом с некоторыми людьми вдруг начинали люди горячо каяться и следовать за Господом. В украинском разделе там приводилось о Таллинской церкви, в конце 80-х годов , рядом КГБ, а люди ехали издалека и приводили свою жизнь в порядок в свете Писания.
И пробуждение мною очень внимательно отслеживалось в ЮАР через немецкого пастора(12 лет бесплодно пасторствовал по его словам), который видел недостатки, но понял, что именно он и должен быть, наконец, настоящим проводником Духа СВятого. И в обоих случаях им пришлось прийти к одному: полностью теперь если в Иисусе Христе, то и Он может строить по Своему вИдению,а не с примесью человеческих приложений в виде домыслов, придумок.
Уже пожилой таллинский служитель, он в видео делится секретом: да, Бог к нему так и сказал Голосом: если ты полностью станешь мне служить, то Я буду помогать.
Смотрите, ...ибо очи Господа обозревают землю, чтобы поддерживать тех, сердце которых вполне!!! предано Мне.И вот это вполне у нас в сегодняшнем разговорном языке ведь не то, что понималось раньше .Если открыть словари, то вполне - полностью, совершенно. А спроси сегодня кого, ты счастлив? Ну если не в войне живет, ответит:вполне. Ну чего и жаловаться,ну так, вполне. А оно должно быть совершенно.
И когда в сердце много чего еще таскается в человеке, он и Богу там пытается служить - неудачно идет. Дьявол за недостойное держит и не отпустит, пока не убрать.
А всецело отдаться Господу? Вот это всецело сейчас так дежурно звучит и такое замыленное, что стало просто проформой, просто словом красивым.Всецело - это мы слышим с 90-х годов.
Многие видят недостатки в церквах и даже сползание уже в явный грех и указывают на недостатки и просто громом громят и бичуют,а результат один: ничего не меняется. Почему? Вот тот, кто громит недостатки, сам и должен измениться в того, ч ье сердце станет "вполне" преданным Ему.
"Вникая в себя и учение". Сначала в себя и учение и тогда Бог и начнет через такого Свою работу. А так что....Ну можно бегать, кричать, ругать людей, грозить судами, а результата нет. Можно бить челом полы, но самому если не меняться или ждать, что пусть вот Вася да изменится или Таня...
И вот добавлю: что интересно в Таллинском пробуждении, пришлось откинуть то, что вот моя конфессия такая, а твоя - другая и сидим ,дуемся. Нет, там нескольким конфессиям КГБ дало одно здание и ,заметьте, они знали ведь такое свойство многих верующих, что перессорятся и разбегутся. Ну разве не глупость, когда люди гибнуть продолжают? А тогда служители смирились и в себе пересмотрели все и Бог свободно начал действовать.
(мысли вслух)
Н-даааа...
Хороши же некоторые называющие себя Евангелистами, но которые не только не проповедуют Господа и Его Евангелие и Спасение, но и говорят, что этого делать не нужно. :34:
Владимир Корчагин
09.04.2026, 12:44
я не рассматриваю слова Петра отдельно. и вообще, суды Божьи даны для того, чтобы верующие познавали Его через них - по судам был познан Господь. это касается не только церкви, но и всего царства (всех конфессий). и вопрос суда над церковью, как огненное очищение и закалка - это первично. весь наш христианский путь это череда судов.
по этому, суд над церковью здесь на Земле очень важен, чтобы познав Бога Живого нам уже войти в вечность готовыми.
а в самый последний момент времени произойдёт суд над царством - всеми конфессиями, при котором будут удалены плевелы, соблазны, беззакония и другое, что связывало церковь в царстве. и тогда церковь, пройдя свои суды, как праведники царства, воссияют в царстве. и тогда будет видно кто служил Богу, а кто не служил..
-аминь
И приведу некоторые подробности:
Суд Дома Божия – это:
«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал.3.18; 4:1-3),-
увидите разницу между теми, кто действительно жизнь свою отдал Господу, - и теми, кто кажется верующим. - Про таких около-христиан сказано, что они «имеют вид благочестия, СИЛЫ ЖЕ ЕГО (т.е., силы благочестия, т.е, силы преданности и вверености Богу, при ежедневной ответственности пред Ним) ОТРЁКШИЕСЯ. Таковых удаляйся» (2Тим.3.5).
На Суде им (около-христианам) будет сказано: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. - Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21-23).
В ответ отвергнутые Христом в сильнейшем недоумении и обиде скажут Ему: «Как же так, Господи?! ведь это «мы ели и пили пред Тобою, - и на улицах НАШИХ учил Ты» - а Ты говоришь, что не знаешь нас?» (Лк.13:23-30). - А Иисус им вновь ответит: «Не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды».
Так вот. Бог есть Бог правды, без которой (Правды) не может быть Жизни. Этих, которые мнят о себе, что они есть Христовы люди, Иисус назвал делателями неправды. - Что же за неправду творили они? – Увы, они ходили своими (около-христианскими) путями, они (называясь Христовыми) искали своего в «своей» вере и исполняли свою волю для своих дел.
Делание же Правды начинается с того, что чел-к ежедневно ответствует пред Господа и подотчётен Ему, поправляем Им и руководим Господом. Верный Господу чел-к, как член Тела Христова и живая принадлежность Его, исполняет волю и поручения Его, ежедневно приходя к Его ногам и предъявляясь Ему: «Вот я для Тебя, Господи, - каково будет для меня повеление Твоё на сей день и час? – да буду я достоин быть в соработниках Твоих в Деле твоём (Деле Господнем),- делай меня таким, каким я тебе нужен,- и применяй на сегодня таким, каким я ныне есть; но, Боже, я буду стараться по мере сил и веры и возможностей своих – БЫТЬ С ТОБОЙ И ДЛЯ ТЕБЯ» (Ис.6.8; Лк.10:39-42). - Но если этого ежедневного предъявления Господу у христианина в его жизни нет,- если ты, чел-к Божий, не приходишь к Господу, то откуда Он будет знать тебя?
Несомненно, это факт, что душевные христиане, не знающие ежедневной ответственности пред Господа и ходящие своими представлениями о вере и о Боге (Мф 25:1-13), могут и бесов изгонять, и чудеса творить, – ибо дары и таланты неотъемлемы (они не забираются Господом назад за плохое поведение и предательтство Его),- но твои дары не означают твоей верности Господу, ибо таланты можно применять и не во славу Господа, но во славу свою.
Да, это факт, душевные христиане могут искреннейши гимны славы и благодарности Господу ежедневно петь,- но быть при этом не принадлежашими Ему,- и посему, не подлежащими восхищению на встречу с Господом на облаках (1Фес.4:16-18), и посему не будут удостоенными 1000-летнего Царства Господа и соцарствия Ему в Его Царстве Небесном.
Вопрос: Когда и как это (Суд Дома Божия) состоится? – Ответ: Это произойдёт в конце времён, при Жатве (Мф 13:30), в последней седьмине мира сего, в событиях Апокалипсиса, перед восхищением Церкви. Если же сказать конкретно, то в событиях 5-й и 6-й Трубы Апокалипсиса, когда по сигналу 5-й Трубы, некая духовная саранча выйдет из бездны и страшными язвами по плоти, которые будут видимы на человеке всеми людьми, обозначит среди верующих тех, кто не имеет печати Божии на челах своих (Откр.9:4,1-12). Но эти язвы не тронут имеющих Дух Христов и верные Царю люди воссияют во славу Иисуса Христа Господа (Мал.4.2; Дан.11:32-).
Т.е., без всяких споров о вере и верности Господу, без гордого стучания себя в грудь (мол, «только мы верные пред Бога; мы лишь правы; мы знаем Бога и мы знаем, как правильно толковать Писания, и как правильно служить Ему …»), - произойдёт конкретное разоблачение псевдохристиан перед всем миром.
Так или иначе, все мы (кто носит имя Христовых) - ВСЕ мы язвами саранчи будем испытаны – «ГОСПОДНИЕ ЛИ МЫ на самом деле»? действительно ли христиане мы?"
Вот-вот мы будем засвидетельствованы всему миру «Имеем ли мы Дух Христа (как печать Божию на своём челе, - см. Откр.9.4; Рим.8.9; Иез.9.4)?
имеем ли мы дух сокрушающихся о мерзостях, происходящих ныне в народе Божием, под именем Христа?» (Иез 9.4)?
встаём ли мы в молитвенный пролом за всё, одурманенное и оккупированное дъяволом, человечество (Мф.6:9-)? - или мы много кичимся своей церковью, много мним о себе (что мы, мол, не такие как те - не наши)…
Все, кто НЕ имеет Духа Христова (Рим.8:9) – они будут показаны всему миру, как ложные церкви, как ложные христиане, как ложные деноминации, как ложные пастыри и вожди,-
когда они вместе с прямыми нехристианами (с людьми конкретно не принимающими Иисуса Христа Господом и Спасителем и Богом) будут НАГЛЯДНО (а не втайне) мучимы духовной саранчой 5 месяцев во время 5-й Трубы Апокалипсиса (Откр.9:4 -),
когда они (независимо от нынешних высочайших религиозных регалий и должностей, типа архимандриты, и т.п., ) будут ходить в страшных – видимых всеми людьми - язвах,
когда от этих страшных мучений очень захочется принять смерть, - но смерть будет отнята на это время от земли.
И это будут страшнейшие мучения, которые будут длиться, как ежесекундные пытки от Губителя (Откр.9.11) аж 5 месяцев, - когда наглядно, видимым образом, тем самым откроется разница между (1) мучимыми саранчой и (2) не мучимыми ею, -
откроется как разница между теми:
(1) кому (мучимым саранчой) далее понадобится мужество для покаяния в отступлении от Господа своего (что не в том пребывали? и не тем были заняты, называясь Христа ежедневными послушниками), чтоб затем – после обличения саранчой и принесения ПОКАЯНИЯ - принять смерть по плоти (Откр.9.15-21), чтоб затем, спасаемые как бы из огня, войти в восхищение Церкви на встречу с Господом на облаках, (Откр.9.15; 1 Фес.4:16; Откр.11:15- ),
и (2) откроются те,
кто до 7-й трубы Апокалипсиса (до окончания уже 2-го Горя) ещё останутся на земле верными и приготовленными свидетелями правды Господа спасительной, которую они понесут миру в силе Духа Христова, живущего в них,
когда многим из них, опять же будет смерть и мучения по плоти от земных царей, к которым их повлачат за Христа Господа и за правду Его,-
однако эта смерть не отлучит верных Христа слуг от восхищения, - от восхищения в составе Церкви, по трубному голосу 7-й Трубы Апокалипсиса ( см. 1 Фес.4.16).
Так вот многие из тех, кого саранача проявит неверными христианами, сначала будут судиться с Господом , «мол, как же так, Ты говоришь, что мы не Твои?», - а Иисус в ответ их будет трезвить и показывать их отступления. Да даст им (обличаемым) Бог в эти дни всё-таки дойти до искрейнешего ПОКАЯНИЯ, чтоб быть прощёнными Господом и оказаться среди восхищаемых.
А вот те, кто «не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам (которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить)... кто не раскаялись в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём (Откр.9:15-21) – они, как не раскаявшиеся, НЕ будут умертвлены 4-мя Ангелами 6-й Трубы (Откр.9:13-18), но, как противники Бога, проследуют в события 7-ми чаш Гнева, чтоб получить сугубое Божее наказание.
*
Дай нам всем Бог и ныне и в дни серьёзных экзаменующх всё человечество испытаний УСТОЯТЬ В ГОСПОДЕ и НЕ ПРЕДАТЬ ЕГО.
И да даст нам Отец, во имя Иисуса, ныне не быть около-христианскими вертихвостами и не отходить от Главы своей и не увлекаться миром сим, дъявольским изуверским скотским, пытаясь, в т.ч, занять себя чем-нибудь "христианским", в т.ч, христианскими видиками, песенками, стишками, оставпяя при этом Христа одного на кровавом точиле (Ис.63:1-6; 50.2; Ис.41:28-29; Тит.2.14; Евр.13.21; 2Фес.1:11,12; Откр.8:3-; 11.10; 15:3-44 16:5-7; 19:11-14-16; 20.6; 21:6-7; 22.17), и, называясь членами Тела Его, ни в чём не помогая Ему, не помогая Главе своего Тела.
-твоя, Вардан, позиция похоже вот на этого eugenemikа
-увы, то ли это слово о спасении...
Библия предупреждает, что многим проповедующим аж до морей и до края земли, когда они ищут себе последователей (и учеников, якобы, во Христе), лучше жернов повесить на шею за их неутомимую "евангелизацию",- за то, что они делают "христианчиков" ещё и хуже се6я...
В предыдущем сообщении я говорил о том, что Христианину обязательно нужно проповедовать Господа и Его Евангелие и Спасение.
Если Вы хотите мне что-то приписать сверх этого, то вы болтун и лжесвидетель.
А если Вы не проповедуете Господа и Его Евангелие, то и НЕ Евангелист вовсе.
И "тыкать" я Вам не позволял. Научитесь сначала вежливо общаться, прежде чем напишите мне что-то ещё.
TataPetrenko
09.04.2026, 15:37
Знаете, вот такая картина высвечивается: когда Давид узнал, придя к братьям своим, что народ Божий в насмешках от Голиафа, он не кинулся стыдить братьев: вы что такие слабые, да вы с Богом должны быть и идти только вперед! Да пророки предупреждали, что потеряем все и больше того и тот пророк,помните, предупреждал и этот. Нет. Он вышел сам вперед и пример подал, как в чистоте святости ходить в Нем:
"Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался".
Он знал Бога с ранних лет. Но сегодня такая картина: ау, кто бы вышел вот и показал святость, чистоту веры, а я подожду.
Все запели одну депрессивную песню: последнее время, все согрешили и грешат и будут грешить....
Вот кто бы вышел, вот кто бы сделал.... Только не я. Да и вообще зачем и миссионировать, все равно толку не будет.
И вот вот такие мы все сегодня проходим пред Его Лицом и куда Он нас таких? Да отставит за негодностью, а поднимет новых людей если? А мы показали себя уже. Нас таких только выбросить на помойку. Что, не было у народа Божьего такого? Там были страшные отступления. Но все прошли пред Его Лицом и получили оценку, а после? А после Он поднимал других. Но где тогда оказываются маловеры?
TataPetrenko
10.04.2026, 06:05
Давайте в этой теме просмотрим, чем таким обладали люди , как они достигали такого, что общаясь с ними хотелось измениться и другим. Они снова и снова слушают такого и внятное им объяснение , что надо делать , приводит к покаянию и исповеданию своих грехов.
Не только вот вышел где-то на призывном собрании, произнес повторяемую молитву, а приставал и приставал к верующими: а это как ? А вот это как? И я хочу, что мне и как сделать?
Мы, конечно, можем сделать р,ассказать о тех, кто жил давненько от нас по времени, например, Чарльз Финней, люди когда его слушали, то ощущали, что уже проваливаются в ад. Но можно современных нам взять.
TataPetrenko
10.04.2026, 08:42
Начнем: Ревность должна быть у человека по Богу. Затхло, душно вокруг, нет горящих для Господа сердец, ну так я и буду. Вот меня пошли Заметим, что Финней не ходил по свету с критикой церквей, а вот я ,пошли меня и как он был крещен Духом Святым.
Богом почти никто не интересовался. Люди жили религиозной жизнью, но мало кто имел личные отношения с Богом. И вот, однажды, молодой адвокат Чарльз Финней решил, что так продолжаться не должно: Мы должны что-то делать, мы должны найти Бога и заново пережить Его силу. В один осенний день он пошел в лес помолиться, чтобы решить эту проблему. Когда он стал на колени, то громко провозгласил: Господь, я не выйду из этого леса, пока ты меня обильно не посетишь. И так он молился пару часов во весь голос. И вдруг, по его описанию, как будто электрический ток прошел через все его тело. Он моментально был крещен Святым Духом и ощутил большое Божье присутствие. После этого он встал и пошел на работу. Но "нормально" работать он больше не смог. Присутствие Бога было настолько сильным, что ему первое время не хотелось даже кушать. Когда пришел первый клиент, то Чарльз ни о чём больше не мог говорить, как только о Боге. После этого, с кем бы он не разговаривал, на всех сходило Божье присутствие, и люди начинали плакать. В течении короткого времени Финней решил оставить прибыльную работу адвоката и стать проповедником.
TataPetrenko
11.04.2026, 07:54
Джон Уэсли, иногда пишут Джон Весли, величайшей образованности был верующий и в себе соединил грамотность в первую очередь в теологии , затем и в других областях, с личной честностью пред Писанием и Богом и людьми. Свой имел личный опыт общения с Господом и это помогало ему достигать огромного числа людей.
Такого человека не могли долго вынести в англиканской церкви и он вышел с проповедью на улицу. Проповедовал шахтерам, ремесленникам , но при такой образованности достигал и сердец высокопоставленных особ и многое в стране начало меняться в цивилизованном обращении с людьми разных классов. Страна поменялась.
У него не было прямо такого резкого как у Финнея обращения, а постепенно он набирался опыта : так , когда он плыл на корабле и оказались в непростой ситуации, то испугался, но там плыли моравские братья и показали удивительное спокойствие и ему пришлось пообщаться с ними, как они так могут. И снова и снова он что-то опять в себе менял, при этом не оступаясь от познания других наук.
И вот это все вместе привело к тому, что он достигал сердец, люди каялись, менялись и шли теперь только за Господом.
Вывод: пути приобретения Бога и личной с Ним связи разные и неодинаковые. Но если все правильно в вере человека, он не может не достигать рядом сердец. Люди обязательно будут меняться.
И заметим ,что то, что его стали выдворять из церкви, в Боге не помешало .Он не счел для себя унизительным выйти под открытое небо к простым людям и Бог ведь может, начав с малого, дать и большое.
Сегодня тоже могут выдворить несогласного из церкви, ну возьмем честного как раз верующего, не хама, а правильно верующего и вот я встречала, что сникают люди. Опускают руки, особенно если еще вслед пускают слух, что такой опасен для мол истинных. Но Бог , как видим, если человек все верно делает в Боге, все равно найдет способ, как и где такого применить.
TataPetrenko
12.04.2026, 08:48
Продолжим: давайте сегодня разберем, почему в 80-е годы в Таллине на одной площади с КГБ церковь не вмещала людей и они каялись и ехали издалека. Основательней подготовимся и поставим материал. Выше уже мною было немного об этом сказано, что ординарный служитель, он не был пастором, обычный человек, но к нему Бог обратился и сказал: полностью служи Мне и получится.
TataPetrenko
14.04.2026, 08:08
Продолжим;
2014 г. пожилой уже пастор рассказывает о Таллинском пробуждении , которое активно началось уже ближе к подготовке к Олимпиаде -80г.
Господь посетил нас Своей Любовью и милостью. Пошло все не враз. 50- е годы, гонения и преследования верующих. В Таллине закрыли церкви и молитвенные дома и предложили один храм, идите туда и начинайте там служение. Там собиралось несколько конфессий.Храм частично был разрушен, в войне получил храм разрушения, не было отопления. Усилителей не было, говорили без микрофонов и власти думали:да и без гонений они все перессорятся, поскольку разные конфессии не дружны между собой. И вот начали собираться в этом месте и пасторы были хорошие, но!
Готовиться стали к олимпийским играм 80-г. и перевели власти взор на олимпиаду в 80-м . Молодой Рейн был тогда и продолжил рассказ:хор прекрасный, пастора самые хорошие, а духовная жизнь кипела , но чувствовалось, что чего-то не хватало.
Первый сын родился у меня и Господь мне сказал: Я буду с тобою, если ты будешь служить Мне ВСЕМ сердцем.И из твоего сына вырастет Муж Божий.Господь вселил в мою душу и в души некоторых рядом со мной тогда других голод и жажду по Его Слов у (это при том, что вроде у них и шли и не плохо шли собрания).И я бы назвал это - святая неудовлетворенность. Что-то должно быть бОльшее.Начали молиться с маленькой группкой, потом нас тало человек уже тридцать, были и ночные молитвы и получили ответ: я наполню вас Своим Духом и началось пробуждние. Сатана хотел бы и уничтожить веру, советское время, но Господь стал наполнять Духом, исцелять и без всяких зазывных реклам стали к нам приезжать.Епископы приезжали, видели видение , что надо ехать к нам , к примеру, из Киева.
Но к этой команде стали присоединяться новые люди, которых Сам Бог подводил и они имели силу от Него. Я, Рейн ,был никто, простой человек . Лютеранский пастор подсоединился, пятидесятника активного подвел Господь, сестру, которую Бог привел к нам служителем в Силе Бога, подняв из пьяниц. Но эти люди отдали Господу полностью свои сердца и возлагали они руки на людей и многое менялось
Бог был тогда в Таллине, Живой Бог. А меня српрашивают: а сейчас что же? Но чтобы иметь чистое общение с Богом:надо настроиться на Его волну.
Полная отдача себя Господу , чтобы плоть , эго наши были распяты на Кресте .А не были мы только знатоками:да мы и так все знаем и гордость тут как тут.
"Покоритесь Богу и встаньте против дьявола и Он убежит от вас". Первое:покоритесь Богу. Дьявола не покорить без покорения Христу.
Но не хватает ныне людей, готовыми быть распятыми и каждое утро быть сораспяты Христу, тогда ничто и не мешает Господу использовать тебя и меня.
Примечание: вот очень похожее шло и в ЮАР, в 60-х годах, тоже группка начала собираться , чтобы понять, почему все вроде есть и собрания идут, а чего-то не хватает. Но об этом ниже.
TataPetrenko
12.05.2026, 13:17
Выше мы попытались рассмотреть, почему некоторые люди проповедуют и люди рядом уже не могут жить, как прежде, они каются, Бог для них теперь важнее всего на свете.
На примере Финнея, Уэсли, Таллинского пробуждения в 77-80 г.в СССР.
Теперь 60-е годы, ЮАР:
ЮАР, очень внимательный проповедник Эрло Штеген задумался, почему уже 12 лет он пастором служит, проповедует Евангелие, собирает при этом сотни людей, а остаются - десятки по местам и того, о чем читаем в Писании , что было у первых христиан - не видно. Неужели Библия стала просто вот напоминанием ,что ЭТО было раньше , а теперь надо довольствоваться малой силой в нас?
Сделаем примечание:
Сегодня ИИ - искусственный интеллект вам ответить может на многие ваши вопросы , но как сами создатели его и обслуживающие предупреждают: неточностей у ИИ на сегодня от 10 процента до 60 процентов и лучше выслушивать важнейшее лично от самих участников пробуждения. Особенно это касается вопросов спасения в Иисусе Христе: вопроса жизни и смерти .
Итак сам пастор и немногие вызвавшиеся члены церкви , кто неудовлетворённый был тем, что вроде и не работает сегодня Библия, хотя Сам Иисус сказал: "Верующий в Меня и больше сих дел совершит" - От Иоанна 14:12 —" Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду." - стали собираться и молиться и проводить часы разбора Библии, искать и найти причину.
И это были многие часы разбора и в молитве и плаче и посте. И как всегда Бог указал не на грехи окружающих их людей: ну вот люди сегодня такие и вот молодежь такая и слышать ничего о Боге не хочет и вот еще и это и то.... Он указал на грехи пожелавших найти самое глубокое теперь в Боге и служить теперь тщательно и основательно Ему.
Как говорит сам Эрло Штеген: В 1966 году, исследуя жизнь первых христиан, мы сказали себе: «Мы слишком далеки от этой церкви. Это даже не две тысячи лет; мы так же далеки от этой церкви, как восток от запада. Если мы сравним эту церковь с нашей, которая, как мы полагаем, одна из лучших, что мы увидим, если всё, что в ней происходит, вынести на свет?» Мы внимательно исследовали Писание и увидели, что Иисус не был для первых христиан просто хобби или чем-то, подходящим для воскресного дня. Он был их жизнью! Они жили для Него все дни недели. И когда они были собраны вместе, и когда были отдельно от других, их жизнь не менялась. Иисус был для них всем каждый день их жизни. Некоторые из них продавали свои имения, поля и приносили деньги к ногам апостолов. Иисус значил для них больше, чем что-либо ещё. Они ежедневно общались, и все у них было общее, хотя они не были коммунистами. Никто не говорил: «Это моё!» Они не были эгоистами, не думали о себе; они были исполнены Духа и жили для Господа Иисуса. Из их примера мы видим, каким должен быть человек, исполненный Духа. Он не живет для себя, он живет для ближних. Все это мы увидели, когда стали исследовать, какими были первые христиане....
- - - - - Добавлено - - - - -
Далее читаем у Эрло Штегена: В 1966 г. мы осознали, что не имеем права открывать свои уста и проповедовать миру и язычникам Зулу до тех пор, пока мы не сможем сказать: «Взгляните на нас». Давайте еще раз вслушаемся в слова Петра: «Что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи!» Мы снова можем спросить: «Петр, как тебе не стыдно? Ты так унизил Господа; ты отверг Его! И теперь ты говоришь: взгляни на нас». И он бы мог ответить: «Да, мой брат, я могу говорить подобное. Я согрешил, но я покаялся. Я плакал о своем грехе и получил прощение. Когда Бог прощает, Он забывает, и я также могу это забыть». Это и есть Евангелие: мы не должны жить в прошлом; с ним покончено. Если мы истинно, искренне покаялись и привели свою жизнь в порядок, тогда через прощение грехов мы можем продолжать путь, не стыдясь. Петр продолжал: «Серебра и золота нет у меня». Представьте себе, если бы мы дошли до такого состояния, что были бы без денег, смогли бы мы все еще сказать людям: «Взгляни на нас?» Когда мы на вершине этого мира, когда у нас много денег, когда все идет прекрасно и блистает, как золото, тогда мы улыбаемся. Тогда мы можем сказать: «Взгляните на нас!» Но когда все идет не так; когда мы банкроты и не можем свести концы с концами, можем ли мы сказать: «Взгляните на нас»? Был ли Петр честен, когда сказал, что нет у него ни золота, ни серебра? Может, это был просто трюк, чтобы не дать нищему денег? Мы бы вполне могли так сыграть. Мы могли бы сказать: «Простите, но у меня нет с собой денег», хотя, на самом деле, наши карманы полны.
Но, невзирая на все эти вопросы, мы можем принять, что Петр говорил истину. Ему было совсем не стыдно, что у него нет денег, и он продолжал говорить: «но что имею...» — заметьте, что Петр что-то имел! «Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи!»
В этом месте я рассказал своим собравшимся братьям и сестрам Зулу одну историю о Римском католическом священнике, служения которого посещали тысячи людей в огромном соборе. Этот священник никогда не пользовался обычной коллекцией тарелок, которые использовались для приношений. Вместо них для этой цели он ставил большой стол у двери. Когда люди уходили, стол был заполнен деньгами, серебром и золотом. В то время, как священник пересчитывал эти деньги вместе со своим молодым помощником, он сказал: «Посмотри, Петр не может больше сказать: серебра и золота нет у меня. Также этого не может сказать сегодня и Папа». На что молодой человек ответил: «Но сегодня он также не может сказать: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи!»
Мы видим, что столы перевернуты. Сегодня на них нет того, что было раньше. Кое-что потерялось на пути. То, чего не было у них, сегодня есть у нас, и это играет огромную роль в нашей жизни. Деньги являются не последним фактором, определяющим наше решение, идти нам на служение или нет. Возможно, мы чем-то похожи на Иуду Искариота. Однако Петр сказал: «У меня совсем нет денег!» Это нисколько не волновало его, потому что у него было нечто другое.
Вдруг молодая женщина Зулу, обращенная месяца три назад, встала. Слезы ручьем лились из ее глаз, когда она проговорила: «О, Мфундиши, пожалуйста, остановитесь». Эта молодая женщина перебила меня в середине предложения! Удивленный, я спросил: «Что случилось?» Она ответила: «Можно мне помолиться?» Я не знал, как поступить. Эта молодая особа не имела богословского образования; она не была диакониссой, ни старшей в церкви. Могла ли она вообще молиться? Что, если она будет молиться неправильно? Но когда я взглянул на неё, я подумал: «Нет, она не обманывает нас; похоже, что она вполне серьезна». «Хорошо, ты можешь помолиться», — ответил я. Эта молодая женщина молилась простой молитвой: «О, Господь Иисус, мы слышали, какой была первая церковь. Не мог бы Ты сойти к нам, как Ты сошел две тысячи лет назад? Не могла бы и наша церковь стать такой же, как тогда в Иерусалиме?»
В этот момент я почувствовал, как загорелось мое сердце. Я вспомнил двух учеников, которые шли в Эммаус, когда к ним присоединился некто третий, неизвестный, который беседовал с ними. Их глаза открылись только тогда, когда он преломил хлеб, и тогда один сказал другому: «Не горело ли в нас сердце... когда Он изъяснял нам Писание?» Я подумал: «Не это ли они чувствовали? О, Господь, даруй, чтобы Твои дети и Твоя церковь в этом мире сегодня могла быть подобна ранней церкви. Можешь ли Ты сделать это еще раз? Восстанови Свою работу, Господь. Неужели христиане сегодня не могут быть такими же, как и первые христиане?» И я закончил служение.
Придя домой, я позвонил своему брату, живущему в деревне, где мы проводили служения, и сказал: «Ты знаешь, произошло нечто странное. Собрание было внезапно прервано, но не террористами, а молитвой. Если эта молитва была вдохновлена Святым Духом, а я не сомневаюсь, что это так и было, тогда я верю, что воскресший Господь, живой Бог будет снова с нами, и церковь Христа испытает то же, что испытали первые христиане в Иерусалиме». Через полторы недели Бог расторг небеса и сошел!
Прим. Как видим, есть определенная закономерность в том, будут ли рядом с нами люди каяться или так и будут уходить в вечность в непонятках, то ли спасен, то ли не спасен.
TataPetrenko
13.05.2026, 10:40
Дело не в возрасте.
Трудное время и мы все вынуждены внимательно еще присмотреться к Божьему Слову и Божьему проявлению, которое было до нас и может почерпнем спасительное для нас на сегодня и наших близких. Мы все помним , как евреи надеялись на незыблемость обета Божьего в отношении них и даже при грешной жизни допускали , что вот их не коснется трудное и помним стих в Библии: "Ст. 4;7 Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень». (Иер. Гл.7).
И давайте все же опять на основе пробуждений, когда Бог являл себя ярко и именно подвигал к покаянию в грешной жизни, посмотрим, что можем сделать сегодня и мы в трудных и становящихся уже грозными условиями нашей жизни. Выше мы разобрали на примерах пробуждения в Таллине в советское время, в ЮАР в 60-х годах прошлого века, почему Бог ответил им, но ответил, когда они перестали искать грехи в других, а начали с себя и многие люди стали менять свою жизнь рядом с такими верующими.
Сегодня можно услышать: да там такая молодежь зеленая, а там вот собираются пенсионеры! И вот что мы от них и можем ожидать? Но это совершенно не соответствует подходу к Спасению и пробуждению людей Господом. Тут уже мы коротко только напомним, что Давид в очень молодом возрасте с Богом вышел против Голиафа и в свои юные годы от мог с Богом вырвать ягненка из пасти хищного зверя. Сарра родила в преклонных годах, а Моисей был призван Богом на служение по нынешним меркам уже очень глубоким "пенсионером".
Но вернемся к нашим временам. Пробуждение после Второй Мировой войны в Шотландии на острове Льюис (и окружающей местности). Есть видео, где человек рассказывает, что Дух так велико действовать стал в доселе безжизненном духовном пространстве: танцы, выпивка и пустые церкви. И вдруг люди просто почувствовали, что надо спешно покаяться, они останавливались на дороге и на обочине можно было видеть молящихся людей. И там Дух излился даже прежде, чем туда приехал некогда переживший
пробуждение Кэмпбелл. Он сам свидетельствовал, что такое удивительное действие произошло еще до его туда приезда, а его упросили приехать и послужить там.
Но! Как и в прежних пробуждениях, кто-то очень ревновал на острове о Боге, приводил свою жизнь в порядок, просил в многочасовых молитвах Бога посетить сей бездуховный уже край. И это были две "пенсионерки", по нынешним меркам. Сестры, жили в одном доме , любили Господа и одна была слепа, а другая с тяжелейшим артритом. Там еще молоденький паренек тоже повлиял, вдруг после именно его молитвы началось удивительное происходить и люди шли и шли к дому сестер, затем стали приходить в церковь, толпою шли. Как и Таллинское пробуждение оно продолжалось примерно тоже несколько лет.
Но такое происшествие, даже если оно и не шло теперь постоянно, оно всегда уже многому учит , учит всех, кто после верует, учит искать тоже многое в себе неверное, неугодное Господу. Учит тому, что Бог Суверен, действует Сам по Своему усмотрению. Но действует! Он Живой и сегодня в жизнях людей творит Им задуманное. Большое или малое - это не важно, важно - насколько ты сам настоящий пред Богом. Молодой и зеленый ты или глубокий пенсионер - это не важно.
Сестры Пегги и Кристин Смит, им было уже больше 80-ти лет.По состоянию здоровья они и церковь ведь и посещать не могли. Они свой дом превратили в место , где их посетил Бог.
Владимир Корчагин
13.05.2026, 19:30
Христиане призваны различать добро и зло: и стоять за Правду:
чтоб всегда и несомненно стоять на стороне добра (Евр.5.14; Амос.5:14,15):
чтоб несомненно отвергать худое и избирать доброе (Ис.7:15; 1Пет.3:11);
чтоб несомненно обличать ложь и зло и нечестие (Еф 5:11-14;1 -10);
чтоб несомненно во всём держаться правды и судов Божиих (3Цар.3:9).
чтоб несомненно стоять за торжество Правды Божией среди людей, называя вещи своими именами (Ис.59:4,8,13-16), называя зло злом, ложь ложью, тьму тьмой (Ис.5:20).
Мы призваны Господом научиться Правде Божией спасительной во Христе Иисусе (Евр 5:14; Ис.26:9,10; Пс.118:144,34; Пр.2:1-22; 3Цар 3:9; Пр.21.11; Ис.1:16-20 ).
И Бог строг во всём этом. Ибо в мире, в котором нет абсолютных ценностей: где нет ни истины, ни лжи, - нет ни добра ни зла, - ни верха ни низа – в нём как может существовать вера? Как (без судов и правды) может существовать Жизнь?
В мире размазанных и извращённых ценностей, как требовать от людей самоотдачи и верности друг другу и Богу?
И как родителям и педагогам воспитывать детей, а священникам – паству, если всё относительно, если всё неопределённо, если всё эфемерно и мимолетно?
Вот поэтому-то Бог и призывает нас: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Пс.96:10; Пр. 8:13).
«Ни на час не уступайте не-истине (Гал.2:5,11,14; 2Тим.2.18),- Но «бодрствуйте, СТОЙТЕ В ВЕРЕ, будьте мужественны (1Кор.16.13), будьте сильны за истину (2Кор.13.8), и бУдете живы, и достигните вечности.
Как научиться различать добро и зло?
1.
Особым критерием того, «что есть добро?» и «что есть зло?» – есть Правда.
Всё, что споспешествует торжеству правды среди людей – есть добро, есть Жизнь.
Всё, что препятствует правде – есть зло, есть смерть (Пр.12.28).
Так что «Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким! (Ис 5:20).
2.
Итак: Как научиться различать добро и зло?
Во-1-х, слава Господу, у нас (во Христе) есть Тот, Кто готов наставить нас на всякую Истину, Кто готов – если мы просим (Лк.11:9-13) - оснастить нас (во имя и во славу Свою) всем необходимым во Христе, в т.ч., и тем, чтоб быть умеющими различать добро и зло, когда должные от Господа чувства навыком в итоге утверждаются.
И Бог Сам нас призывает: ПРОСИТЕ вам необходимое и будет вам от Отца Небесного (Лк.11:9-13; Иак 1:5).
Нам (как детям Божиим) естественно просить Отца, во имя Иисуса:
«Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему (Иак 1:5). И: «Господи, даруй рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло (3Цар 3:9), ибо: «Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить. Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем (Пс.118:144,34).
«Но «Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва — мерзость (Пр.28.9).
Во-2-х,
как члены Тела Христова мы призваны иметь те же чувствования, как и Иисус (Фил.2:5,12; 1:9,10; Гал2.20; Ин.15.5; 2Пет.1.3; 2Кор.3.5; Мф.11.29; Кол.3.10; «Цар.23.5; 2Кор.4.10; Евр.13.21),
мы призваны держаться Правды и ходить в Правде и жить в Судах Божиих, -
мы (во Христе) призваны выбирать добро и отвергаться зла. - И это же ведь нетрудно – ДЕРЖАТЬСЯ БОГА и СЛОВА ЕГО (которое научает, назидает, вдохновляет, радует, влюбляет в Себя, восхищает, ПРОПИТЫВАЕТ нас Жизнию Христа),-
ибо:
«Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; через это придет к тебе добро. (Иов 22:21)
«Кто же пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится (держится) заповеди, тому воздаётся. (Пр.13.13)
«Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение — блуждает.
Кто скрывает НЕНАВИСТЬ, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп (Пр.10:17,18).
«Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости (в Боге и опеке Его) , тот будет цел (Пр.28.26).
«Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста Я ненавижу. (Пр.8:13)
«Гордость очей и надменность сердца, ОТЛИЧАЮЩИЕ нечестивых, — грех.
7 Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду.
13 Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить — и не будет услышан.
15 Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло.
21 Соблюдающий правду и милость найдёт жизнь, правду и славу. (Пр.21:4,7,13,15,21).
«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иак 4:17)
«Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда (тот необучен)
2 Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит.
3 Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен.
5 Помышления праведных — правда, а замыслы нечестивых — коварство.(Пр.12:1,2,3,5-7).
«Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло. (Ис 3:9)
«Мудрый боится и УДАЛЯЕТСЯ от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.
Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен. (Пр.14:16,17).
«Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему.
26 Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение.
28 На пути правды — жизнь, и на стезе её нет смерти (Пр.12:22,26,28).
3Ин 1:11 -Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа.
9 Мерзость пред Господом — путь нечестивого, а идущего путём правды Он любит.
10 Злое наказание — уклоняющемуся от Пути, и ненавидящий обличение погибнет (Пр.15:1,4,9,10)
«Удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою. (Пр.25.5).
«При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует. (Пр.11.14)
«Мерзость для царей — дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол.
17 Путь праведных — УКЛОНЕНИЕ от зла: тот бережёт душу свою, кто хранит путь свой.
22 Разум для имеющих его — источник жизни, а учёность глупых — глупость.
27 Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий.
28 Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей (Пр.16:12,17,22,27,28)
«Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного.
5 Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным .20 Коварное сердце не найдёт добра, и лукавый язык попадёт в беду. (Пр.17:4,5,20).
«Нехорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде.
14 Дух человека переносит его немощи; а поражённый дух — кто может подкрепить его? (Пр.18:5,14),- др перевод: «Сильный духом справится с недугом, но как быть, если дух сломлен?».
«Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа (Его и других винит).
22 Радость человеку — благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый
.23 Страх Господень ведёт к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его. (Пр. 19:3,22,23)
«Предприятия получают твёрдость через совещание, и по совещании веди войну (Пр. 20:18).
«Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника.
От ВЫСОКОМЕРИЯ происходит раздор, а у советующихся — мудрость. (Пр.13:6,10)
«Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти. (Пр.14.27)
TataPetrenko
14.05.2026, 06:30
То, что я выше привела - оно не явилось для нас просто ознакомительным материалом: ну вот кто-то где-то вот так. Ну а мы да как-нибудь... Оно реально на многих повлияло и особенно проповеди и опыт Эрло Штегена. И то, что 60-е годы выше приведены - это не оказалось просто таким отдаленным для нас, как эхо.
Дело в том, что когда открылась возможность проповедования в СССР, а затем России и других стран СНГ люди многие ведь , прочитав Писание, тоже стали задаваться теми же вопросами: а сегодня как? Сегодня мы вот мириться только можем с тем, что нам принесли и показали ? А вся Библия как?
Она теперь и не вся должна приниматься?
И тоже очень помогли книги, они стали распространяться на территории бывшего СССР. Это на русский язык женщиной были переведены проповеди Эрло Штегена.
И сам Штеген подтвердил, что в этих книгах от переводивших ничего не добавлено, не приукрашено. И нам они в руки попали в начале 90-х, когда мы стали задавать нашим учителям многие неудобные вопросы.
Книги для кого-то явились помощью и подспорьем не ходить как пони по кругу из года в год, а все же смочь и перейти на другой уровень.Кто-то замахал руками и отказался: мне и такого, что имею достаточно. Эрло Штеген во многом помог, но мы пошли и дальше
Мое окружение, к счастью, не сделало из Эрло Штегена идола, не ввело все в закон, не впало в самоправедность. Мы любили Господа и "Ищите, стучите и обрящете" подвигало искать и находить ответы на многое. А пределов совершенствования в Боге нет. "Будь те совершенны ,как Отец ваш совершен" - слово Господа Иисуса Христа.
И пошли в "ищите, стучите и обрящете" и дальше. Имеется ввиду в практике. У Эрло Штегена ведь и ценным является то , что и практически показано, как он очищался, как другие очищались. Но после очищения главного (оно и дальше будет идти) ты каждый день должен практически удерживаться в Руке Чистого Господа, тогда дьявол не похитит. И одежды твои, очищенные в Господе, без пятен чтобы оставались, а малейшее пятнышко замечалось и спешно убиралось в Господе.
Кто-то нам говорил: я вот очищался и очищался, а пробуждения вот в местности моей не произошло, так я отошел от проповедей Штегена -не работает.
Но в Библии Бог говорит: "Ты иди за Мной".Вот ты и иди. Он Сам есть и Путь. С кем и что строить - Ему виднее. Но важно ведь - пробудился ли ты? Как видим, чтобы действительно пробудиться и дальше не заснуть снова - это не просто.
Зачем уж так щепетильно относиться к какому-то пятнышку на своей одежде? У кого-то пятна и большие, но как-нибудь да проскочит и он в рай.
И , надо отдать должное, сначала в наших поместных церквах и стояли на полках библиотек проповеди Эрло Штегена, но ради спокойствия сонных лидеров, убаюканных дьяволом, прямо скажу, книги постепенно убрали.
И так же точно начали постепенно и убираться скамейки в зале, число их уменьшилось, ну и что ж? Люди вот не хотят сегодня уж так и стремиться к Богу. Вот так и до сего дня многие оправдывают свою полугрязную, неотмытую основательно жизнь в Боге.
Но Эрло Штеген в своих проповедях стоял и стоит (что написано пером ведь не вырубишь топором) на своем: Вы стоите на пути уверования из-за своей нечистоты, Дух Святой и пройти не может.
Многие говорили: ну так строго там в его проповедях, так и можно лишиться уверенности в своем спасении, вот и вера может разрушится у неустойчивых. Нет, поосторожней вы с этим братом. И я видела , как просто охотно многие , облегченно вздохнув, радостно откладывали эти книги. Уф! Как легко стало, а то путь уж действительно становиться стал узким таким .Пошире когда - полегче идти. А уж когда совсем широкий - еще проще.
Многих спугнуло то , что верующий, следуя таким путем очищения, станет белой вороной. А это сопряжено с неудобствами. Но ведь белая среди черных - это ведь и есть норма и стандарт христианской жизни? Или все так черненькие и остаются?
Вы знаете , что заметила, во власть ведь очень трудно пройти незапятнанному. Я пробовала. Будучи уже верующей в Господа Иисуса Христа хотела принести Благую Весть и в более высокие круги. Не взяли. Нужно, чтобы ты был в чем-то черненьким, тогда тебя легко держать на поводке, просто напомнить, что и ты грешен и твои грехи мол видели и подпишешь и согласишься со всем, ч то мы скажем.
Точно так же и в неочищенной церкви легко руководить запятнанными: ты тоже грешен ведь и все. Молчи. И смолкает и ходят далее все вместе, как пони в цирке, по кругу. Это у Эрло Штегена тоже есть, о пони , ходящих по кругу, но выйти из этого так и не удается . Вроде и движение есть, но оно всего лишь по кругу. Этот порочный круг надо рвать с Господом смело и никого, кроме Господа , всерьез и не принимать.
"Все почитаю за сор ради приобретения Иисуса Христа".
Понятно , что это сравнение значимости выбора идти за Иисусом Христом . Каждодневно, каждочасно, каждоминутно с Ним стараться все и делать, а остальные уже от Него, через Него получают, когда в полной ты связи с Господом. Люди же, да и все живое на земле в вере , напротив, становятся ценными и любимыми. Но Бог значимее всех их для тебя. И Это есть тоже у Штегена.
Кто-то говорил: ну не делайте идола из этого брата, он всего лишь человек. Но Штеген не приводит в проповедях к себе , в свою церковь. Он даже не приводи т и к Богу, а он уже пришедших просто направляет идти глубже и серьезнее и по-настоящему, без сидения на двух стульях: и Богу бы надо послужить, да и вот миру как-то еще хочется поугождать и плоти своей.
"Без меня не можете делать НИЧЕГО" - так определил свою значимость на земле Бог. И если в Боге ты все время просматриваешь внимательно все становящееся у тебя на пути, то ты легко и попросишь не делать идола из проповедника, а чтобы Иисус провел тебя правильно без идолопоклонства, а вот все что Бог открыл кому-то важное и ценное взять, но опять же применительно к твоей жизни, к Плану Бога на тебя. Именно тебя, твоего окружения, с учетом почвы сердец в твоей местности ,с учетом того, ч то Бог не торопится, все делает в Свои сроки. И именно столько , сколько Он Сам и определит для данной местности.
И здесь тоже Штеген ведь правильно говорит: самое главное даже не евангелизация, а самое главное - чтобы Бог был с тобой. Сам тогда Он и направит кого спасти, а кого и пока нет. А спасенный человек, даже если и один - всегда благословение для своего окружения. Там уже идут ответы на просьбы спасенного.
TataPetrenko
15.05.2026, 13:26
Вот 12 мая собрался Круглый стол в Питере в Духовной Академии и там рассуждали о том, что в интернете катастрофически не хватает живых историй.
Ну давайте еще просмотрим очень опять похожее начало движения обновления Духом Святым отдаленного от нас, европейцев, американцев, народа Малайзии. И вот там опять похожее произошло. Надо собрать материал и просмотрим. Живые истории с живыми людьми , известными тем людям в лицо.
TataPetrenko
15.05.2026, 14:48
1973 год. Малайзия.
23 года прожил молодой христианин, отвечал за совет школьного межхристианского студенческого братства, проповедовал студентам и старался это делать соответсвуя еще тому, что проповедовал.
Но , являясь по натуре человеком честным, он ощущал, что все же живет , как лицемер: не хватает личных убеждений и отношений с Богом. И позволял себе выпивки , вечеринки и в один день он встал перед группой молодых людей, учащихся школы, и со слезами стал говорить: я не достоин руководить группой и поэтому объявляю о своей оставке. Это был Соломон Булан.
Он чувствовал отвращение и стыд за свой образ жизни. Отдаленная деревня Барио в Малайзии. Он также попросил прощение у своих друзей за свои проступки и признался в своих грехах. Другие студенты вдруг тоже стали признаваться в том и другом и вся комната наполнилась раскаянием. Они начали молить Бога о прощении, обнимали друг друга, когда кто-то в слезах раскаяния тоже начинал признаваться в грехах. И шло это где-то около часа.
Но это пошло и дальше: через неделю эти старшеклассники стали просить прощения у своих одноклассников: "Пожалуйста, простите меня. Иисус скоро придет! Давайте простим друг друга и покаемся."
И так стало в 1973г. продолжаться и по другим деревням. Затрагивало это и соседние племена и общины. Покаяние, примирение и восстановление изменили взгляд общины на Бога и Церковь. Даже культура племен поменялась. Свидетель первого покаяния писал: "Мы были простыми деревенскими мальчиками и мало знали о делах Божиих. Я был робким мальчиком и боялся выступать публично. Но тут я никого не боялся и другие так же могли говорить и выступать перед большой толпой. Мы тогда никого не боялись. Только Бог мог дать такое мужество и такие слова говорить!"
Эти места знали миссионеров. Они ранее обращали в христианство многих и многих. Строили школы. Принесли освобождение от ритуалов языческих и контроля злых духов над людьми. Но со временем пришло номинальное христианство. Вроде и молились перед едой и походом в школу, но когда пришло пробуждение , рассказывал участник, чувство страха Божьего и Его Святости стало проникающим.
Я все время исповедовался пред Богом, желал быть именно в Его Присутствии, - так они рассказывали. Люди переставали пить, курить, некоторые вернули украденное. Один даже признался в убийстве. И судам местным некоторое время даже нечем было заняться: не было преступлений. Урожаи были хорошие на полях рисовых, а люди много время проводили именно в служении Богу. Молодые люди несли Евангелие взрослым. И при этом хорошо успевали сдавать экзамены. Люди собирались ежедневно в церкви в 5 утра и еще кроме этого были собрания. Об этом написана книга "Пробуждение Барио", 2004г.
TataPetrenko
16.05.2026, 06:33
Думаю, к месту о пробуждении будет такое свидетельство, которое лично я слышала от верующей.
Несколько лет уже веровала она, Библия от частого употребления уже не была так нарядна и проповеди о покаянии и изменений жизней в ЮАР тоже внимательно просматривались. Ну женщина, как известно, "немощнейший сосуд". А тогда многие и ее отговаривали: нет, эти книги сильно серьезны, подшибут, отведут от веры, упадешь....
И вот обнаружена была опухоль у нее и еще впереди после операции предстояло узнать: не рак ли там?
Близкие окружили ее вниманием и заботой - только позитив, только позитив и поддерживали и укрепляли. Она, рассказывает: да взяла с собой на операцию самые сильные проповеди, где колдуны каялись и очищались и очень тяжелая там была категория грешивших показана.
Под подушку положила и никого нет , то доставала и перечитывала и еще и еще в свей жизни все основательно пересматривала. Родственникам книгу не показала.
И вот прошла операция. Приходит зав. отделением: ну и дала ты нам вчера жару, такая сложная была операция.
Но пошли часы после операции и у нее быстренько все начало восстанавливаться.
О, так вы у нас такой шустренький больной, мы вас так и стали называть, говорили врачи.
И все было у нее вовремя и четко: приходили вовремя с перевязкой, какие-то отклонения вдруг - врач ходит по палате(одна она была в палате) и находит выход быстренько. Сделаем это и вот это еще применим.
Выходить стала из своей палаты , слышит многие недовольные высказывания других оперированных: я вот жалобу готова написать, ну так вот со мной обошлись, да и вот кормят ведь ужасно, слышались и слышались недовольства.
Закончилось все тем, что эта верующая написала благодарность врачам и всему персоналу и вот вам и "немощнейший сосуд" и не читайте вы эти книги: упадете в вере.
TataPetrenko
17.05.2026, 09:23
Дело не в возрасте.
Трудное время и мы все вынуждены внимательно еще присмотреться к Божьему Слову и Божьему проявлению, которое было до нас и может почерпнем спасительное для нас на сегодня и наших близких. Мы все помним , как евреи надеялись на незыблемость обета Божьего в отношении них и даже при грешной жизни допускали , что вот их не коснется трудное и помним стих в Библии: "Ст. 4;7 Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень». (Иер. Гл.7).
И давайте все же опять на основе пробуждений, когда Бог являл себя ярко и именно подвигал к покаянию в грешной жизни, посмотрим, что можем сделать сегодня и мы в трудных и становящихся уже грозными условиями нашей жизни. Выше мы разобрали на примерах пробуждения в Таллине в советское время, в ЮАР в 60-х годах прошлого века, почему Бог ответил им, но ответил, когда они перестали искать грехи в других, а начали с себя и многие люди стали менять свою жизнь рядом с такими верующими.
Сегодня можно услышать: да там такая молодежь зеленая, а там вот собираются пенсионеры! И вот что мы от них и можем ожидать? Но это совершенно не соответствует подходу к Спасению и пробуждению людей Господом. Тут уже мы коротко только напомним, что Давид в очень молодом возрасте с Богом вышел против Голиафа и в свои юные годы от мог с Богом вырвать ягненка из пасти хищного зверя. Сарра родила в преклонных годах, а Моисей был призван Богом на служение по нынешним меркам уже очень глубоким "пенсионером".
Но вернемся к нашим временам. Пробуждение после Второй Мировой войны в Шотландии на острове Льюис (и окружающей местности). Есть видео, где человек рассказывает, что Дух так велико действовать стал в доселе безжизненном духовном пространстве: танцы, выпивка и пустые церкви. И вдруг люди просто почувствовали, что надо спешно покаяться, они останавливались на дороге и на обочине можно было видеть молящихся людей. И там Дух излился даже прежде, чем туда приехал некогда переживший
пробуждение Кэмпбелл. Он сам свидетельствовал, что такое удивительное действие произошло еще до его туда приезда, а его упросили приехать и послужить там.
Но! Как и в прежних пробуждениях, кто-то очень ревновал на острове о Боге, приводил свою жизнь в порядок, просил в многочасовых молитвах Бога посетить сей бездуховный уже край. И это были две "пенсионерки", по нынешним меркам. Сестры, жили в одном доме , любили Господа и одна была слепа, а другая с тяжелейшим артритом. Там еще молоденький паренек тоже повлиял, вдруг после именно его молитвы началось удивительное происходить и люди шли и шли к дому сестер, затем стали приходить в церковь, толпою шли. Как и Таллинское пробуждение оно продолжалось примерно тоже несколько лет.
Но такое происшествие, даже если оно и не шло теперь постоянно, оно всегда уже многому учит , учит всех, кто после верует, учит искать тоже многое в себе неверное, неугодное Господу. Учит тому, что Бог Суверен, действует Сам по Своему усмотрению. Но действует! Он Живой и сегодня в жизнях людей творит Им задуманное. Большое или малое - это не важно, важно - насколько ты сам настоящий пред Богом. Молодой и зеленый ты или глубокий пенсионер - это не важно.
Сестры Пегги и Кристин Смит, им было уже больше 80-ти лет. По состоянию здоровья они и церковь ведь и посещать не могли. Они свой дом превратили в место , где их посетил Бог.Да, еще из другой статьи про это пробуждение удалось найти, что за молитва была у этого молоденького паренька.
Итак читаем про него: из Псалма 23:3-4: "Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно."
Ответ с небес
Во время чтения Псалма 23 один из молодых людей встал на том молитвенном собрании и сказал: "Мне кажется, что это так глупо - молиться, как мы молимся, ждать, как мы ждем, если мы сами имеем проблемы в отношении с Богом и не правильны перед Ним."
Затем он поднял руки и начал кричать: "Боже, чисты ли мои руки? Мое сердце чистое?" Началось пробуждение, и оно изменило всю общину. Сообщалось, что Бог, казалось, был повсюду на Гебридах. Пробуждение распространилось по островам.
Ответ с небес пришел к тем, кто был на Гебридах, потому что они ответили на вопрос, который откроет их благоговейному чуду: "Чисты ли мои руки? Мое сердце чисто?"
Каждый из них, в отдельности, стал по праву связан с Богом. Каждый из них стал серьезно относиться к Псалму 23 и искать лица Божьего, Его присутствия, как Иаков (Пс. 23:6). Они стали честными в молитве. Наконец, их молитвы стали настоящими разговорами с Яхве.