PDA

Просмотр полной версии : Назад в Будущее, или Евангелизация язычников 2.0

Vardan
17.03.2026, 09:34
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Помните, друзья, есть такой фильм - "Назад в Будущее".

Так вот, не кажется ли вам, что мир возвращается в прошлое - в язычество, и эта тенденция в будущем будет усиливаться?

TataPetrenko
17.03.2026, 09:51
Нам, миссионерам, вообще христианам – не надо теряться, не надо опускать руки, надо рассказывать о своей вере, надо проповедовать, надо объяснять, что такое неоязычество, – в интернете, на форумах, где только можно. Используя все современные СМИ, потому что сегодняшняя молодежь – это дети смартфонов и айфонов. И не только СМИ. Надо идти к молодежи. Общаться с ними, трудиться на этом поле, где часто неоязычество и сектантство просто захлестывают. Искать новые формы, не меняя основ веры, чтобы достучаться до сердец молодых людей.

Бог ведь не умер? "И се Я с вами до скончания века"

Я опять со своим неуёмным оптимизмом :smile2:

У нас был преподавателем умный историк и он любил фразу: жил дрожал и умирал подрагивал.

TataPetrenko
17.03.2026, 09:55
Молодых людей привлекает некий экстравагантный романтизм, который есть в неоязычестве. Играет свою роль и свойственное молодым людям антагонистическое поведение – не принимать что-то официальное, выступать против признанных обществом авторитетов.

Церковь имеет в некоей степени официальный статус в обществе и авторитет. А язычество – это нечто такое маргинальное и подпольное, и у молодого человека это всегда вызывает интерес. На определенном этапе жизни – в подростковом возрасте, в период мальчишества.

TataPetrenko
17.03.2026, 10:11
Вернуться к неоязычеству - это...

Смотрите, к чему вернуться надо , если следовать неоязычеству: Сведений о славянском язычестве вообще сохранилось очень мало, не в последнюю очередь благодаря усилиям православных миссионеров. Ну, а кроме того, если быть последовательным и реанимировать язычество, то тогда нужно реанимировать и его обрядовую сторону, включавшую человеческие жертвоприношения.
К жертвоприношениям ? Навряд ли современный человек на это согласится.

Vardan
17.03.2026, 10:19
Надо сказать, что я не подразумевал какие-то отдельные страны, а вообще мир в целом.
Но в некоторых частях мира - это заметно особенно. В некоторых, некогда Христианских странах, пустуют храмы, а верующих Христиан - становится всё меньше и меньше . И эта тенденция усиливается.

TataPetrenko
17.03.2026, 10:22
Надо сказать, что я не подразумевал какие-то отдельные страны, а вообще мир в целом.
Но в некоторых частях мира - это заметно особенно. В некоторых, некогда Христианских странах, пустуют храмы, а верующих Христиан - становится всё меньше и меньше . И эта тенденция усиливается.Так священники и говорят о том, что поскреби неоязычника и оказывается, что он был крещеным, ДАЖЕ КТО-ТО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ И БЫЛ СИЛЬНЫМ ВЕРУЮЩИМ, но вот как-то отдалился, отошел. Поэтому и призывают других активнее, активнее действовать среди молодежи. Там часто просто не хватает просветителей.

Vardan
17.03.2026, 10:41
Только не в язычество, а в неоязычество. Неоязычество - это язычество, отказавшееся от Христа. Если смотреть на вопрос с точки зрения Евангелизации-миссионерской деятельности, то в мире всё ещё есть языческие страны, где Христа не принимали - не признают и никогда не признавали своим Царём: такой страной является такая крупная империя, как Китай, соседние несколько стран, существуют и дикие племена в Амазонии, и на Севере - не все народы принимают Христа и т.д. Можно взглянуть и ширше, задаваясь вопросом: а что же являет собой Буддизм? Не язычество ли?

Будут два пророка Апокалипсиса.Все Христиане, при крещении, обязуются следовать Христу и Апостолам, а это подразумевает и миссионерскую деятельность, даже в первую очередь, можно сказать.

Vardan
17.03.2026, 10:45
Я опять со своим неуёмным оптимизмом :smile2:
Пока есть время - надо действовать, трудиться для Царства Божьего, с Божьей помощью, разумеется.
Так учит Христос и Святой Дух устами апостолов.

TataPetrenko
17.03.2026, 11:01
Пока есть время - надо действовать, трудиться для Царства Божьего, с Божьей помощью, разумеется.
Так учит Христос и Святой Дух устами апостолов.Ну да, а что нам еще предложено.

TataPetrenko
18.03.2026, 05:43
Читала про то, как менялась даже одежда бывших язычников , когда Стали крестить Русь..Понятно, что неофитство сыграло большую роль и где-то перегибали.

Просвещение - это процесс. Богопознание - тоже процесс. Знат ь и познать - разные смыслы. Можно знать о ком-то, чем-то, а можно знать Кого-то именно в совместном делании с Богом всего .И Бог ведь после изгнания Адама и Евы не закрылся. Он обращался к людям, значит общение с Ним(кто отзывался, искал Бога никуда не девалось) и были те , кто священниками значит были у Бога.
Так вот я об одежде. Языческая Русь ходила в тулупах, шерстью кверху .И священники стали обращать внимание людей, что вы так похожи на чертей :) И начали перекраивать тулупы и носить шерстью книзу.

TataPetrenko
18.03.2026, 07:38
Православный священник привел пример своей встречи с неоязычником: – Да, я часто езжу в подмосковной электричке и периодически встречаю в ней одного такого деятеля. Зайдя в вагон, он играет на гуслях с колокольчиками, поет песни про воскресающую Русь, про восходящее солнышко и победу добра над злом. После песни обычно следует самореклама: «Кроме дисков с моими песнями, у меня есть листовки… Я провожу мероприятия в детских садах и школах, рассказываю о возрождении народных традиций!»
Очень многие, особенно женщины 30-40 лет, берут листовки, некоторые покупают диски. В последний раз, когда он проходил мимо меня, я ему сказал:
– Если бы вы, входя в вагон, заодно говорили, что вы язычник, было бы честнее… А то поете про Киевскую Русь, про золото куполов, а сами Даждьбогу поклоняетесь…
– А кто такой язычник? Это ведь тот, кто владеет языком… Вы вот знаете русский язык?
– Ладно, это несерьезный разговор…
– Вот, «ладно» – это тоже хорошее русское слово, пусть все будет «ладно».
Далее он заговорил громче, чтобы все слышали.
– А, вы (имеются в виду православные – прим.) пришли, наших отцов назвали бесами, хотя сами вы бесы!
– Ну вот, типичное неоязычество…
– Ничего, друзья, этим лукавым все труднее и труднее нами управлять!
И с разных сторон я услышал одобрение этих его слов. Люди стали поддакивать и поддерживать его – нечего, мол, тебе, христианину, лезть со своими штампами к человеку, он доброе дело делает. Несколько женщин прямо стали громко благодарить за его деятельность, за такое возрождение традиций и просвещение…

TataPetrenko
19.03.2026, 09:52
Прочитала книгу Максимова о Неоязычестве. У меня рядом ходит человек, который тоже за "родноверие" временами выступает.

Да, соглашусь с автором , что просто у этого человека нет таких знаний по специфике неоязычества, как впрочем бывает всегда при отсутствии глубокого изучения явления - "мятутся язычники и племена замышляют тщетное" :icon_sad:

TataPetrenko
20.03.2026, 06:54
Ребята, вы

почитали книги о неоязычестве.? тема не должна уползат ь из тем о миссионировании неоязычникам. Кто-то пишет, что они не так и опасны. Только вот надо им бы прояснить все понятия современного неоязычества и там много глупости ведь в этих понятиях. Но ведь надо быть подкованным в том, что несут в общество и где-то ведь успешно несут неоязычество.
ну продолжим мы сейчас споры тут, а где выход к неоязычникам? Их просвещение? Кто-то пусть другой, а я тут поспорю? Нет, мы не против и споров, но миссионирования неоязычникам кто как собирается проводить? Все знаете несуразности (их очень много) в рассуждении неоязычников.? Поделитесь.