Вход

Просмотр полной версии : Как относиться к кремации?

Vardan
14.04.2026, 15:14
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

В наш век, когда люди всё больше отходят от основ Христианской веры, часто приходится слышать, как умерших родственников не хоронят, как это делалось веками, а кремируют.

К этому делу подключились даже православные. Недавно, на вопросы новостного агентства ответил директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха:
— Кремацию выбирают люди разного вероисповедания, в том числе и православные. У нас, в среднем в день, проходит семь-восемь процессий в траурных залах, и примерно на шести из них проводятся отпевания священником нижегородской епархии. То есть примерно две трети из этих умерших — это православные, — сказал он.Также он отметил, что решение о кремации люди принимают, исходя не только из вероисповедания и национальности, но и из бытовых причин.

Мнение духовенства РПЦ по этому поводу.
— Отпевать кремированных людей в Русской Православной Церкви не запрещено, хотя естественным считается погребение человека в гробу, прокомментировал секретарь Синодальной комиссии по биоэтике РПЦ, протоиерей Александр Абрамов.
— Отпевать можно человека всегда. В 2015 году было принято решение Священного синода Русской церкви о христианском погребении усопших, и там нет абсолютного запрета на кремацию. Другое дело, что сейчас в ходу потребительское отношение: кремировать - это дешевле, - сказал священник.

Вместе с тем священнослужитель подчеркнул, что кремация в ряде случаев избирается людьми, когда по-другому поступить невозможно.
— Если вы делаете это просто из экономии, из соображения удобства, это, конечно, плохо. Если кремация связана с тем, что вы не можете тело доставить издалека или еще из-за каких-то экстремальных обстоятельств, то здесь вариантов просто нет, - добавил священнослужитель.

А как Вы думаете, допустима ли для Христиан кремация?

Житель
14.04.2026, 16:22
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

А как Вы думаете, допустима ли для Христиан кремация?
Доброго дня, думаю кремация должна быть основным методом утилизации тел, не только для христиан, но и всех верующих в Бога истинного. Тогда люди избегут такого греха как, поклонение мертвым. Тело сожгли, прах развеяли, продолжаем поклоняться только Богу.

Vardan
15.04.2026, 08:57
думаю кремация должна быть основным методом утилизации тел, Это не есть традиция Христиан.
Сжигание тела - языческая традиция.

Vardan
15.04.2026, 09:15
Здравствуйте, уважаемый @Rudolf (https://teolog.club/member.php?u=238779)

Скажите, пожалуйста, что Вам известно из Священного Писания о том, как надо хоронить умерших?

я имею ввиду повеления Господа в первую очередь.

У меня есть, что сказать по этому поводу, но сначала хотелось бы узнать что скажете Вы об этом, и по теме вообще.

Житель
15.04.2026, 09:16
Это не есть традиция Христиан.
Сжигание тела - языческая традиция.
Христианами должна руководить не традиция, а вера в Бога. Она гласить что если будешь ве6рить в воскресение, будешь жить и не важно какой прах получился из плоти, съеденный червями, животными или сожжённый огнем, Бог в силах воскресить любые тела. От сжигания тел только польза, люди не становиться заложниками хождений по кладбищам, на Пасху, не становятся поклонниками человеческим иллюзиям, о якобы божественной силе трупного остатка. Больше бы обращались к невидимым силам Бога, а не на образы тленных частей тела.

Vardan
15.04.2026, 10:08
Христианами должна руководить не традиция, а вера в Бога. Традиция и есть отношение людей по вере в Бога.

я пока подожду ответов от других участников, а потом подробно отвечу на Ваши заблуждения.

мипо
15.04.2026, 11:06
Христианами должна руководить не традиция, а вера в БогаВот и надо верить и соблюдать то, что сказал Бог!...

Слово Божие огласило приговор согрешившему Адаму, "взятому из праха земного, а не из пепла":

"прах ты -и в прах ты вернёшься!".

Лучше -слушаться Слова Божиего и "возвращаться в земной прах"(а не преобразовываться в пепел)! :declare:

...Кстати говоря, в Библии(Амос, 2:1) сказано о том, что Господь разгневался за то, что тело мертвого царя Едома моавитяне не похоронили как положено царю, а пережгли в извести(такая практика использовалась при нехватке мест -для похорон костей нищих и бездомных людей, не имевших собственного погребального места)... Но даже разгневанные моавитяне не осмелились тело ненавистного царя сжечь на костре!

Более того: рядом с древним Иерусалимом было место свалки, называемое "Долина Еннома", где в мусор добавлялась сера с целью поддержания "вечного огня" для сжигания мусора... на ту свалку, получившую название "Геенна Огненная" -выбрасывали трупы животных и преступников, не достойных захоронения в земле/склепах...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0
Так что - древние верования израильтян ясно указывали на позорность посмертного сжигания умерших! https://theolog.ru/images/smilies/icon_sad.gif

...

У верований древних народов -присутствует "знаковость"("дело веры")... Сжигание тела умершего -может знаменовать "Огонь гнева Божиего":

"11.Господи!...огонь пожрет врагов Твоих." (Исайя,гл.26)

Поэтому древние израильтяне(да и окружающие народы) - НИКОГДА не сжигали умерших...хотя мест для захоронения было мало (при недостатке мест -использовалась практика "пережигания" тел в извести с последующим захоронением костей - Амос, 2:1)!

Вот библейский пример верования в "связь костей умерших с Воскресением"(как плотским, так и духовным):

"4.И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
5.Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
6.И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я -Господь". (Иезекииль,гл.37)

Житель
15.04.2026, 12:21
Традиция и есть отношение людей по вере в Бога.

Нет закона по вере нет традиций. Традиции что закон, надо соблюдать, вот и вы это требуете. Но Иисус упразднил закон, так как закон тупик, для человека. Вот и традиции превратились в тупик. Люди перестали понимать значения имени Израиль. Не все, есть православные священники в которых редко, но просыпается здравый ум, и традиции отбрасываются на второй план, когда речь о спасении.

я пока подожду ответов от других участников, а потом подробно отвечу на Ваши заблуждения.
Ждите они будут традиционными, а не по вере. А на счет заблуждений, мы с вами после смерти поговорим, если встретимся, по другому к Вам не достучаться.

Miriam
16.04.2026, 11:12
Традиция и есть отношение людей по вере в Бога.

я пока подожду ответов от других участников, а потом подробно отвечу на Ваши заблуждения.Похороны на кладбище, в земле, это очень дорогое мероприятие если нет захоронений предков,причем более 20 лет назад.
А кремация конечно гораздо дешевле чем покупка участка земли на кладбище.
И более дешевые участки на кладбище находятся настолько далеко от города.что похоронив близкого человека вряд ли туда можно будет часто ходить....ну может раз в году если не забудете где участок находится.

В конце концов большинство первых христиан было кремировано на кострах.

Vardan
17.04.2026, 14:22
Похороны на кладбище, в земле, это очень дорогое мероприятие ...Вообще жить не просто. И даже очень опасно. Это просто чудо, Сестра, что мы вообще живы.
и только по милости Божией.

... если нет захоронений предков,причем более 20 лет назад.
Должны быть, если люди стараются поддерживать семейные связи.

А кремация конечно гораздо дешевле чем покупка участка земли на кладбище.кремация - это языческий обычай язычников, которые никак не надеются на воскресение из мёртвых.
Это далеко не Христианство.
По учению Христа и Церкви, мы можем помолиться за умершего юношу или девушку, и они воскреснут:
Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный, упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым.
Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём.
Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
Деяния Апостолов 20:9

А кремация - это большой грех получается, и страшное безверие. Не только не надеются на Божью милость и Спасение и воскресение, но и по языческому обычаю - сжигают тело, и дым этот в небеса. Понимаете, Сестра?

И более дешевые участки на кладбище находятся настолько далеко от города.что похоронив близкого человека вряд ли туда можно будет часто ходить....ну может раз в году если не забудете где участок находится.
Не думаю, что очень много людей ходят на кладбища, если они даже не очень далеко находятся.
Иногда приходилось видеть, как хоронят рядом с родственниками, с не совсем близкими родными.
И это по Писанию.

В конце концов большинство первых христиан было кремировано на кострах.Прям таки большинство?

Niki
17.04.2026, 16:42
кремация - это языческий обычай язычников, которые никак не надеются на воскресение из мёртвых.
....
А кремация - это большой грех получается, и страшное безверие. Не только не надеются на Божью милость и Спасение и воскресение, но и по языческому обычаю - сжигают тело, и дым этот в небеса. Понимаете, Сестра?

Вероятно Вы шутите? )

Vardan
17.04.2026, 18:07
Вероятно Вы шутите? )Совершенно серьёзно.
Какие могут быть шутки, в такой серьёзной теме.

Niki
17.04.2026, 19:40
Совершенно серьёзно.
Какие могут быть шутки, в такой серьёзной теме.

Ну, например то, что Вы называете это серьезной темой для меня уже звучит как шутка.)

Каким образом способ утилизации тела может повлиять на судьбу его бывшего владельца?

Vardan
17.04.2026, 19:43
Ну, например то, что Вы называете это серьезной темой для меня уже звучит как шутка.)

Очень жаль, конечно, что суть темы от Вас ускользает, но если для Вас тема НЕ серьёзна, то и обсуждать с Вами нет смысла.

Niki
17.04.2026, 19:53
Очень жаль, конечно, что суть темы от Вас ускользает, но если для Вас тема НЕ серьёзна, то и обсуждать с Вами нет смысла.

Я серьезно отнесусь к теме если Вы сочтете нужным аргументированно, своими словами, ответить на заданный мною вопрос:

Каким образом способ утилизации тела может повлиять на судьбу его бывшего владельца?

Тогда можно будет поговорить и о сути. )

Vardan
17.04.2026, 22:53
Я серьезно отнесусь к теме если Вы сочтете нужным аргументированно, своими словами, ответить на заданный мною вопрос:

Тогда можно будет поговорить и о сути. )Выше, в другом сообщении, я привёл пример:

Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный, упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым.
Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём.
Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.

Теперь представим, что похожий несчастный случай произошёл в Вашем присутствии: Вы были в гостях и каким-то случайным образом с балкона 4-ого этажа упала 14-летняя девушка.

Если Вы попробуете поступить по примеру апостола - то Вы проявите себя совершенным Христианином.
А ежели поступите совершенно противоположным образом, относительно поступка апостола, проявите крайнее НЕверие и кремируете тело - то это будет не просто язычеством, но и также крайним не пониманием учения Христа и апостолов, а также полное безверием.

Это если кратко. Но если подумаете в этом ключе, то и сами можете о многом догадаться.

Также это касается и человека, который сам пожелает кремировать своё тело после смерти.

Niki
17.04.2026, 23:14
Выше, в другом сообщении, я привёл пример:

Теперь представим, что похожий несчастный случай произошёл в Вашем присутствии: Вы были в гостях и каким-то случайным образом с балкона 4-ого этажа упала 14-летняя девушка.

Если Вы попробуете поступить по примеру апостола - то Вы проявите себя совершенным Христианином.
А ежели поступите совершенно противоположным образом, относительно поступка апостола, проявите крайнее НЕверие и кремируете тело - то это будет не просто язычеством, но и также крайним не пониманием учения Христа и апостолов, а также полное безверием.
Это если кратко. Но если подумаете в этом ключе, то и сами можете о многом догадаться.

Мне непонятен Ваш пример.

Какое отношение все это имеет к кремации или захоронению в земле?

Если бы при мне кто-то упал бы с балкона я бы вызвал скорую помощь и поручил дело специалистам чтобы не навредить своими неумелыми действиями пострадавшему.

Вы не ответили на вопрос: каким образом способ утилизации тела умершего может повлиять на его посмертную судьбу?

Vardan
17.04.2026, 23:23
Мне непонятен Ваш пример.
Очень жаль.

Продолжайте не спеша размышлять.

А я больше ничем помочь не могу. :pardon:

Вы не ответили на вопрос: каким образом способ утилизации тела умершего может повлиять на его посмертную судьбу?Разумеется, язычники и маловеры будут наказаны даже после земной жизни, особенно, если они вводили людей в заблуждение.

Niki
18.04.2026, 01:55
Очень жаль.

Продолжайте не спеша размышлять.

А я больше ничем помочь не могу. :pardon:

Разумеется, язычники и маловеры будут наказаны даже после земной жизни, особенно, если они вводили людей в заблуждение.

Ув. Вардан, я не просил о помощи. Мне нескромно хотелось чтобы Вы своим ответом помогли себе. Но Ваш ответ Вам не помог, к сожалению.

Продолжайте не спеша размышлять )

Например, над этим:

1. каким образом решение родствеников о способе утилизации тела может отразиться на посмертной судьбе умершего если умерший не принимал участия в решении?
2. каким образом решение о кремации может отразиться на посмертной участи верующих родственников пребывающих в полной уверенности что милостивый Господь способен воссоздать любое тело из ничего, значит и это тело тоже.
3. Каким образом решение о кремации собственного тела может отразиться на посмертной участи христианина свято верующего в воскресение, во всемогущество Божие и Его милость?

Решение христианина о кремации не имеет никакого отношения к маловерию или язычеству.

Мы ведь говорим о христианах, а не о язычниках, верно? А это РАЗНЫЕ типы сознания.

По большей части значение имеет не то, ЧТО делает человек, а в КАКОМ СОЗНАНИИ он это делает. Даже мирской суд принимает это во внимание.

Разберитесь с этим )

Vardan
18.04.2026, 09:42
Ув. Вардан, я не просил о помощи. Мне нескромно хотелось чтобы Вы своим ответом помогли себе. Но Ваш ответ Вам не помог, к сожалению.

Продолжайте не спеша размышлять )А я давно и хорошо изучил вопрос, поэтому и тему такую открыл.
Жаль, конечно, менять мнение о Вас, мне-то казалось, что Вы человек очень скромный ))

Например, над этим:

1. каким образом решение родствеников о способе утилизации тела может отразиться на посмертной судьбе умершего если умерший не принимал участия в решении?
2. каким образом решение о кремации может отразиться на посмертной участи верующих родственников пребывающих в полной уверенности что милостивый Господь способен воссоздать любое тело из ничего, значит и это тело тоже.
3. Каким образом решение о кремации собственного тела может отразиться на посмертной участи христианина свято верующего в воскресение, во всемогущество Божие и Его милость?

Решение христианина о кремации не имеет никакого отношения к маловерию или язычеству.

Мы ведь говорим о христианах, а не о язычниках, верно? А это РАЗНЫЕ типы сознания.

По большей части значение имеет не то, ЧТО делает человек, а в КАКОМ СОЗНАНИИ он это делает. Даже мирской суд принимает это во внимание.

Разберитесь с этим )Видимо, Вы решили, что хорошо разобрались в этих вопросах.
Ну, что же, оставайтесь в этой нескромной уверенности ))

Miriam
18.04.2026, 10:05
кремация - это языческий обычай язычников, которые никак не надеются на воскресение из мёртвых.Я немного поизучала данный вопрос и выяснила,что захоронение тел в земле существовало в некоторых куьтурах задолго до Христианства.
Часто находят тела древних языческих культур,например египтян,котрые даже тела мумифицировали.

Кстати неандертальцы практиковали захоронения.

https://dzen.ru/a/adYJ63I3bhA1X5jS

Иудеи тела умерших помещали в пещеры. а через некоторое время ,когда тела разлагались,собирали оставшиеся кости и помещали их в ящики называемые оссуарии.

https://eleven.co.il/jewish-history/second-temple-period/13103/

Подобное сохранение костей видимо связано с Пророком Иезекиилем,который очень образно описал воскрешение костей.(гл.20)
Однако большинство раввинов уверены.что данное видение символизирует будущее воскресение народа Израиля и духовное возрождение.

В моем представлении воскрешение тела не есть соединение костей.
Иисусу пришлось умереть чтобы воскреснуть,но Его тело ещё не истлело.
Однако Его тело стало совсем другим по свойствам,тело Его стало совсем иным.

Я думаю,что наше будущее не в древних костях. а в ином теле.

1Кор 15:44 (https://teolog.club/syn/53/15/#44)
сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Niki
18.04.2026, 10:28
А я давно и хорошо изучил вопрос, поэтому и тему такую открыл.
Жаль, конечно, менять мнение о Вас, мне-то казалось, что Вы человек очень скромный ))

Видимо, Вы решили, что хорошо разобрались в этих вопросах.
Ну, что же, оставайтесь в этой нескромной уверенности ))

Ваше скромное утверждение делает Вам честь. )

Мне тоже жаль, что Вам приходится заморачиваться с неприятной для Вас переменой мнения. Это моя вина. Дружески советую Вам не иметь мнения обо мне вообще. Так всем будет удобнее. Я же буду стараться помочь Вам в этом.

Да, я нескромно решил, что хорошо разобрался с этим вопросом ДЛЯ СЕБЯ.

Мое мнение всего лишь МОЕ мнение, я не выдаю его за мнение ДРУГОГО.

Если Вы решитесь относиться к МОЕМУ мнению именно так, то избавите себя от множества разочарований. )

Vardan
18.04.2026, 10:32
Я немного поизучала данный вопрос и выяснила,что захоронение тел в земле существовало в некоторых куьтурах задолго до Христианства.
Часто находят тела древних языческих культур,например египтян,котрые даже тела мумифицировали.

Кстати неандертальцы практиковали захоронения.

https://dzen.ru/a/adYJ63I3bhA1X5jS

Иудеи тела умерших помещали в пещеры. а через некоторое время ,когда тела разлагались,собирали оставшиеся кости и помещали их в ящики называемые оссуарии.

https://eleven.co.il/jewish-history/second-temple-period/13103/

Подобное сохранение костей видимо связано с Пророком Иезекиилем,который очень образно описал воскрешение костей.(гл.20)
Однако большинство раввинов уверены.что данное видение символизирует будущее воскресение народа Израиля и духовное возрождение.

В моем представлении воскрешение тела не есть соединение костей.
Иисусу пришлось умереть чтобы воскреснуть,но Его тело ещё не истлело.
Однако Его тело стало совсем другим по свойствам,тело Его стало совсем иным.

Я думаю,что наше будущее не в древних костях. а в ином теле.

1Кор 15:44 (https://teolog.club/syn/53/15/#44)
сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Спасибо за подробный ответ.
Дело в том, что кремация - это обычай язычников, которые не имеют надежды на воскресение, поэтому-то и сжигают тела.

Вчера я привёл пример ув. тов. Niki, но, возможно, был поздний час, он устал и не смог усмотреть о чём речь.
Представьте, что с несколькими участниками форума мы находимся в гостях, и неожиданно, один юноша (или девушка) 14 лет упал(а) с балкона 4-ого этажа и разбился.

Вот как описывается похожий пример в Новом Завете.

Как думаете, должны ли мы постараться поступить по примеру Апостола?

Как будет выглядеть желание кремировать юношу (или девушку) в сравнении с примером Апостола?

Miriam
18.04.2026, 10:51
Вот как описывается похожий пример в Новом Завете.

Как думаете, должны ли мы постараться поступить по примеру Апостола?

Как будет выглядеть желание кремировать юношу (или девушку) в сравнении с примером Апостола?
Однако позволю себе напомнить,что наши тела не сохранятся в могилах за многие годы.

Не случайно на похоронах говорят:прах к праху.

ПС
Правда некоторые тела хранятся столетиями,но это единицы святых нетленных и возможно ради нескольких нетленных святых и следует хоронить тела, а не сжигать.

Vardan
18.04.2026, 10:59
Ваше скромное утверждение делает Вам честь. )

Мне тоже жаль, что Вам приходится заморачиваться с неприятной для Вас переменой мнения. Это моя вина. Дружески советую Вам не иметь мнения обо мне вообще. Так всем будет удобнее. Я же буду стараться помочь Вам в этом.

Да, я нескромно решил, что хорошо разобрался с этим вопросом ДЛЯ СЕБЯ.

Мое мнение всего лишь МОЕ мнение, я не выдаю его за мнение ДРУГОГО.

Если Вы решитесь относиться к МОЕМУ мнению именно так, то избавите себя от множества разочарований. )Дело в том, что наш форум посвящён Богословию, и тому, что говорит Спаситель и учение Церкви по тому или иному вопросу.

Нет, конечно, частное мнение тоже учитывается, но сверяется со Священным Писанием и учением Церкви.

Vardan
18.04.2026, 11:10
Правда некоторые тела хранятся столетиями,но это единицы святых нетленных и возможно ради нескольких нетленных святых и следует хоронить тела, а не сжигать.
Пример пророка Елисея тоже очень кстати будет. А ведь все примеры в Библии даны нам, чтобы учиться от них.
И церковные люди и монахи не зря так поступают: сжигать тело святого - будет святотатством.

Однако позволю себе напомнить,что наши тела не сохранятся в могилах за многие годы.Ну, во-первых, какая могила, если апостол Павел оживил юношу?
мы должны брать пример или нет?
Такие случаи воскресения были, когда верующие молились за умерших детей или людей вообще.

Однако позволю себе напомнить,что наши тела не сохранятся в могилах за многие годы.а во-вторых, Господь учит, чтобы Его прихода ждали каждый день.

итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
Евангелие от Луки 21:36

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Евангелие от Матфея.24:42

Miriam
18.04.2026, 11:19
Пример пророка Елисея тоже очень кстати будет. А ведь все примеры в Библии даны нам, чтобы учиться от них.Да,пример с костями пророка Елисея очень и очень любопытный.
Но ведь речь там О КОСТЯХ.....кстати при кремации тела на костре кости не сгорают.

И церковные люди и монахи не зря так поступают: сжигать тело святого - будет святотатством.
Несомненно.

Ну, во-первых, какая могила, если апостол Павел оживил юношу?Но бОльшая часть христиан жила много лет спустя после Апостола Павла.
Например моя верующая бабушка.

мы должны брать пример или нет?
Такие случаи воскресения были, когда верующие молились за умерших детей или людей вообще.
Я уверена,что все люди молятся о воскрешении умерших близких,но,увы,потом опускают их тела в землю...или кремируют.

а во-вторых, Господь учит, чтобы Его прихода ждали каждый день.
Несомненно.

Niki
18.04.2026, 11:38
Нет, конечно, частное мнение тоже учитывается, но сверяется со Священным Писанием и учением Церкви.

Если честно, мне не важно учитывается мое мнение или нет. Совершенно неважно. )

Если же кто-то почему-то решит его учесть, то он сам несет ответственность перед собой за это. Это его личное дело сверять ли его со Священым Писанием или учением Церкви. Я ничего не навязываю и ничего не требую. Просто выражаю свое мнение. Что-то же ведь надо с ним делать кроме того чтобы иметь? )))

Miriam
18.04.2026, 12:29
Если честно, мне не важно учитывается мое мнение или нет. Совершенно неважно. )

Если же кто-то почему-то решит его учесть, то он сам несет ответственность перед собой за это. Это его личное дело сверять ли его со Священым Писанием или учением Церкви. Я ничего не навязываю и ничего не требую. Просто выражаю свое мнение. Что-то же ведь надо с ним делать кроме того чтобы иметь? )))На самом деле,если захоронеие тел умерших Вы хотите связать с Писанием,то читайте Новый Завет.....как хоронили иудеи.

Ин 19:40 (https://teolog.club/syn/43/19/#40)
Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

Мк 6:29 (https://teolog.club/syn/41/6/#29)
Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

μνημεῖον - в гробнице.

Niki
18.04.2026, 13:25
На самом деле,если захоронеие тел умерших Вы хотите связать с Писанием,то читайте Новый Завет.....как хоронили иудеи.

Ин 19:40 (https://teolog.club/syn/43/19/#40)
Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

Мк 6:29 (https://teolog.club/syn/41/6/#29)
Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

μνημεῖον - в гробнице.

Благодарю, ув. Мириам.

Все мои родственники похоронены в земле, но я не делаю из этого события. Был бы фамильный склеп хоронили бы в склепе. Было бы удобнее кремировать делали бы именно так.

Важно чтобы все было с любовью и признательностью. Также учитываются финансовые возможности и удобство посещения. Традиции при возможности соблюдаются, при невозможности нет - суть не в них, а в должном умонастроении человека. Которое в общем зависит не от способа захоронения, а от чувств которые испытывает человек по отношению к умершему.

Ну со мной это так.

Что касается кремации..
В кремации видится даже что-то возвышенное. Всеочищаюший огонь поглощает бренное тело...Красиво... Возникает масса благочестивых мыслей и даже хочется помолиться...о чем-нибудь монументальном..вечном...непреходящем...

Но хозяин барин. )

мипо
18.04.2026, 20:39
На самом деле,если захоронеие тел умерших Вы хотите связать с Писанием,то читайте Новый Завет.....как хоронили иудеи...
Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе... μνημεῖον - в гробнице.Далеко НЕ все иудеи имели фамильные склепы! Это могли себе позволить только богатые!

Бедные иудеи хоронили покойников, завернутых в погребальный саван, просто закапывая в могилы(кладбище в иудейской пустыне(в Кумране) показывает именно такой способ захоронения)... Также -хоронили и в горных пещерах,по аналогии с фамильными склепами: в пещерах иудейской пустыни были найдены кости и черепа, аккуратно сложенные вместе в одних корзинах(подобно как в склепах -кости складывались в кувшины-оссуарии)...

Vardan
19.04.2026, 07:07
Но бОльшая часть христиан жила много лет спустя после Апостола Павла.
Например моя верующая бабушка.

Я уверена,что все люди молятся о воскрешении умерших близких, но, увы, потом опускают их тела в землю...или кремируют.

Господь много раз призывает нас быть совершенными, стараться расти духовно, и это подразумевает, что Его последователи могут достичь уровня апостолов. Цитату я приводил, как Апостол воскресил юношу.
В истории Церкви было много случаев, когда по молитвам святых воскресали умершие.

Были случаи, когда воскресали умершие или выздоравливали тяжелобольные по молитве церковной общины.
А если люди живут без Бога и много грешат, то их молитвы не будут услышаны.

Vardan
19.04.2026, 08:04
Что касается кремации..
В кремации видится даже что-то возвышенное. Всеочищаюший огонь поглощает бренное тело...Красиво... Извиняюсь за настойчивость, но попытайтесь представить, что речь идёт не о бренном теле, а о юноше, случайно упавшего с высоты многоэтажного дома.

Не кажется ли Вам, что возможность и дар апостола воскресить юношу - намного лучше?

Miriam
19.04.2026, 11:34
Далеко НЕ все иудеи имели фамильные склепы! Это могли себе позволить только богатые!Верно,

"Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его" (Ис.53:9).

Niki
19.04.2026, 12:11
Извиняюсь за настойчивость, но попытайтесь представить, что речь идёт не о бренном теле, а о юноше, случайно упавшего с высоты многоэтажного дома.

Не кажется ли Вам, что возможность и дар апостола воскресить юношу - намного лучше?

Извиняюсь за свою тупость, но у меня не получается связать дар апостола, упавшего юношу и способ утилизации тела.

Дар апостола лучше чего?

мипо
19.04.2026, 12:17
В кремации видится даже что-то возвышенное.Рядом с древним Иерусалимом была долина "Сынов Еннома"("Гэ-Хэнном"=Геенна). Там была организована мусорная свалка, на которой добавлением серы поддерживался "вечный огонь"... Там сжигались ненужные отходы, а также трупы животных и преступников... - Это что-то не было "даже очень возвышенное"...

...Но в языческой Индии или у языческих викингов -к такому способу погребения существует иное отношение...
Итого, надо как-то определиться: "или крест снять или же трусы надеть!"...:namek:

Niki
19.04.2026, 12:35
Рядом с древним Иерусалимом была долина "Сынов Еннома"("Гэ-Хэнном"=Геенна). Там была организована мусорная свалка, на которой добавлением серы поддерживался "вечный огонь"... Там сжигались ненужные отходы, а также трупы животных и преступников... - Это что-то не было "даже очень возвышенное"...

...Но в языческой Индии или у языческих викингов -к такому способу погребения существует иное отношение...
Итого, надо как-то определиться: "или крест снять или же трусы надеть!"...:namek:

Викинги мужественные, хотя и не без заморочек. Мне совсем не нравится что они ели мухоморы для своего берсеркерства. Это неполезно для здоровья. А здоровье следует беречь.

А против кремации ничего не имею. Дело житейское. Душа ни в воде не тонет, ни в огне не горит. Вы суеверный? Боитесь огня?

Vardan
19.04.2026, 14:07
Извиняюсь за свою тупость, но у меня не получается связать дар апостола, упавшего юношу и способ утилизации тела.

Дар апостола лучше чего?Извините, видимо, я не совсем ясно публикую мысли, всё-таки русский язык у меня второй родной, и не совсем исчез кавказский акцент.

Все Христиане, при крещении, обязуются учиться и учиться, возрастать в духе и в добрых делах.
и Господь много раз говорит, чтобы Его последователи стремились к совершенству - а это означает, что Христиане призваны достигать уровня Апостолов и творить такие же добрые дела, как и апостолы, как и последующие святые Церкви.

Поэтому, если на моих глазах случайно упадёт юноша с большой высоты (мой родственник или сосед, к примеру), то я постараюсь последовать примеру апостолов: сам буду молиться и попрошу молитв Церкви, чтобы Господь был милостив и вернул к жизни парня.
и Господь может услышать и помиловать и воскресить юношу. Так учит Церковь и святые, и, соответственно, так должны поступать верующие, и такие случаи бывали. Ну, это в идеале, а я неисправимый идеалист.

По сравнению с этим, мысли о том, что надо идти в крематорий - выглядят, мягко говоря, не по учению Христа и Церкви. :34:

Niki
19.04.2026, 15:09
Извините, видимо, я не совсем ясно публикую мысли, всё-таки русский язык у меня второй родной, и не совсем исчез кавказский акцент.

Все Христиане, при крещении, обязуются учиться и учиться, возрастать в духе и в добрых делах.
и Господь много раз говорит, чтобы Его последователи стремились к совершенству - а это означает, что Христиане призваны достигать уровня Апостолов и творить такие же добрые дела, как и апостолы, как и последующие святые Церкви.

Поэтому, если на моих глазах случайно упадёт юноша с большой высоты (мой родственник или сосед, к примеру), то я постараюсь последовать примеру апостолов: сам буду молиться и попрошу молитв Церкви, чтобы Господь был милостив и вернул к жизни парня.
и Господь может услышать и помиловать и воскресить юношу. Так учит Церковь и святые, соответственно, так должны поступать верующие, и такие случаи бывали. Ну, это в идеале, а я неисправимый идеалист.

По сравнению с этим, мысли о том, что надо идти в крематорий - выглядят, мягко говоря, не по учению Христа и Церкви. :34:

Вы вполне ясно публикуете мысли, дело не в Вас, а во мне. Ведь другие Вас поняли прекрасно )

Проблема в том, что я не стремлюсь никого воскрешать. Просто полагаюсь на Бога и верю Он лучше знает кому когда умереть и воскреснуть. У меня философское отношение к смерти ).

Обычно тело сжигают после медицинского заключения о смерти. И, в идеале, удостоверившись что под рукой нет обладающего даром воскресения.

У нас под рукой таких не было. Но все равно, на всякий случай, похоронили в земле. Как-то привычней, традиционней, это греет сердце и внушает благочестивую уверенность в стабильности - могилку труднее потерять чем урну с прахом, которая может заваляться где-нибудь в быту, а потом ищи ее свищи. А колумбарий посещать неохота - и природа не та, не тот антураж, и как-то не по-русски там, все по-полочкам, а не по-нашему как Бог положит.

Крематорий для нас дело непривычное, новое и подлежит обкатке. Конечно, хорошо бы иметь при нем штат сертифицированных воскресителей. Но когда мы дорастем до этого один Бог ведает. Поэтому пока так. Сейчас главное живым не сжечь. Об этом сейчас забота.

А как только дар апостольский начнет просыпаться среди набожного населения, положение изменится и дремлющий пока оптимизм обывателей многократно возрастет. И чем больше будет одаренных, тем больше зачнётся отчаянных оптимистов. Тогда и с балкона будет нестрашно срываться - ни случайно, ни намеренно - воскресят, слава Богу.

Светлое будущее таким образом будет обеспечено. В каждом дворе будет штатный воскреситель на общественных началах. Все будут радоваться. Окромя демонов, которые тоже есть в каждом дворе. И как только они заводятся. Мистика какая-то. Эти пакостные натуры так и норовят испортить народный праздник. Но и на них управа найдется. Ибо дар апостольский многолик.

Попутно, силами духовной науки, будет решаться вопрос омоложения воскресших. Потому что одно дело воскресить прекрасного юношу кормильца, а другое - увядшую старушку. Родственники могут быть в претензии - как бы угол освободился, а тут такое.

Да и понравится ли старушке воскресать такой увядшей дамой? Всяко будут претензии к квалификации воскресителя. Если уж воскрешаешь, то будь добр красавицей молодкой, а не дурнушкой со двора.

В общем есть еще вопросы. Но если взяться миром, да заручившись поддержкой свыше, то все решаемо. Особенно для неисправимых идеалистов. )

мипо
19.04.2026, 15:25
Вы суеверный? Боитесь огня?Библейская вера -не предусматривает такого вида погребения (конечно -это НЕ "просто так"!). Поэтому я предпочитаю "ходить в трусах". :smile:

Niki
19.04.2026, 15:30
Библейская вера -не предусматривает такого вида погребения (конечно -это НЕ "просто так"!). Поэтому я предпочитаю "ходить в трусах". :smile:

Поверьте, вовсе не собираюсь с Вас их сдергивать. Я стремлюсь соблюдать приличия и не навязывать свои предпочтения в одежде.

мипо
19.04.2026, 15:40
Поверьте, вовсе не собираюсь с Вас их сдергивать. Я стремлюсь соблюдать приличия и не навязывать свои предпочтения в одежде.А кто провоцировал чуть выше со словами "Вы суеверный? Боитесь...?"... :namek:

Niki
19.04.2026, 15:48
А кто провоцировал чуть выше с7о словами "Вы суеверный? Боитесь...?"... :namek:

Просто я забоялся что Вы суеверный. А с суеверными людьми следует вести себя по-особому учитывая их впечатлительную натуру.

Но теперь я совершенно спокоен потому что Вы уверили меня что осмотрительно предпочитаете быть "в трусах", а значит защищены от злокозненных сущностей могущих посягнуть на святое.

мипо
19.04.2026, 15:56
предпочитаете быть "в трусах", а значит защищены от злокозненных сущностей могущих посягнуть на святое."Быть в трусах" -вовсе не означает "быть защищенным от злокозненных сущностей"... - Скорее наоборот, судя по "книге Иова". :declare:

Niki
19.04.2026, 16:22
"Быть в трусах" -вовсе не означает "быть защищенным от злокозненных сущностей"... - Скорее наоборот, судя по "книге Иова". :declare:

Не хотелось бы вдаваться в особенности производства "пуленепробиваемых трусов".

Но если человек умудрился раздобыть себе такие, то он надежно защищен - от посягательств снаружи. Есть еще посягательства изнутри. От внешних посягательств защищаются верой. Чем сильнее вера тем сильнее посягательства ради укрепления веры. В ходе внутренних разборок вера волей неволей вооружается опытным знанием - оно и есть наилучший щит или истинная броня изнутри. Таким образом владелец "трусов" разживается двойной защитой: верой и знанием.

Бронированные с обоих сторон "трусы" - желанная добыча рассеяных неудачников умудрившихся потерять даже ситцевые что на них были.

Никто не гарантирует, что злокозненные сущности перестанут нападать. Но добросовестный изготовитель правильных "трусов" гарантирует двойную защиту. Если по легкомысленной глупости владелец не потеряет их он будет гарантированно защищен. Об этом есть статья в договоре.

мипо
20.04.2026, 00:31
Но добросовестный изготовитель правильных "трусов" гарантирует двойную защиту.Если посягать будет некому(а когда-то такое время придёт по Замыслу Творца) - то уже никакие "трусы" не будут нужны!...

А покуда есть "Посягатель" -Он будет атаковать в первую очередь тех, кто "в трусах"... "беструсовые" -они Его не волнуют, ибо представляют собой "зомби" этого Мира(который -во Власти Посягателя).

...Смерть "Посягателя" -от Бога в Огне(в Озере Огненном)... а потому -Он легко может просить Творца отдать Ему тех, кто добровольно решил принять смерть подобным образом -в огне...

- Что-то мне лично такого не хочется - чтобы и на меня Он запретендовал! :nea:

Niki
20.04.2026, 02:32
Если посягать будет некому(а когда-то такое время придёт по Замыслу Творца) - то уже никакие "трусы" не будут нужны!...А покуда есть "Посягатель" -Он будет атаковать в первую очередь тех, кто "в трусах"... "беструсовые" -они Его не волнуют, ибо представляют собой "зомби" этого Мира(который -во Власти Посягателя)....Смерть "Посягателя" -от Бога в Огне(в Озере Огненном)... а потому -Он легко может просить Творца отдать Ему тех, кто добровольно решил принять смерть подобным образом -в огне...- Что-то мне лично такого не хочется - чтобы и на меня Он запретендовал! :nea:

В Вас говорит здоровый инстинкт самосохранения обострённый мистическим ужасом перед огнем и злыми сущностями в недалёке. У Вас эти стихии ассоциируются друг с другом благодаря начитанности и родовой памяти о первородном грехе.

Возможно Вас успокоит благая весть о том что доспехи огнеупорные и водонепроницаемые. Хоть сквозь огонь, воду и медные трубы - ничего не будет если не бояться и верить в успех.

Мне непонятна логика посягателя. Зная что окончательно исчезнет в огне, зачем он будет докучать Изготовителю глупыми просьбами подарить ему не убоявшихся огня? Зачем ему эти смелые люди? Ведь с ними хлопот не оберешься. Им не впервой иметь дело с огнем, опыт какой-никакой имеется. Они же вогнеходцы.

Заманят посягателя в озеро сладкими речами о несгораемых трусах там и придет ему бесславный конец. А сами живчиками выпрыгнут наружу освежившись. Они в огне в своей стихии. Омываются им.

А нечистый посягатель видать боится огня раз без компании не хочет погружаться в его всеочищающие пучины. Не зря боится. Тот, кто не дружит с огнем подвергает себя большой опасности. И кончит плачевно как и зазнавшийся посягатель. А что, сам виноват что не уважал святой огонь и относился к нему потребительски.

мипо
20.04.2026, 04:58
Мне непонятна логика посягателя. Зная что окончательно исчезнет в огне, зачем он будет докучать Изготовителю глупыми просьбами...нечистый посягатель видать боится огня раз без компании не хочет погружаться в его...Гордость "Царя сынов гордости" -не поддается усилиям по логическому объяснению... Просто -такой характер(дух противления,непокорности,гордыни, подпитываемый личными незаурядными способностями и, возможно,-ревностью)... Все "достижения" этого Мира - Его "незаметная заслуга"... хотя люди и думают, что они сами это всё придумали... :)

"Безумная гордость" не боится ничего: "25...он сотворен бесстрашным; 26.на все Высокое -смотрит смело"(Иов,гл.41) :declare:

...Таких личностей воспел, например, М.Горький в своей "Песне о соколе"(видимо-он сам был из таких):

"«Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились.«В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:„Безумству храбрых поем мы славу!„Безумство храбрых -вот мудрость жизни!"

...И если жизнь кого-то не научила остерегаться таких личностей, то -только не меня!... :neznama:

Vardan
20.04.2026, 12:09
Проблема в том, что я не стремлюсь никого воскрешать. Просто полагаюсь на Бога и верю Он лучше знает кому когда умереть и воскреснуть. У меня философское отношение к смерти ).

Обычно тело сжигают после медицинского заключения о смерти. И, в идеале, удостоверившись что под рукой нет обладающего даром воскресения.

У нас под рукой таких не было. Но все равно, на всякий случай, похоронили в земле. Как-то привычней, традиционней, это греет сердце и внушает благочестивую уверенность в стабильности - могилку труднее потерять чем урну с прахом, которая может заваляться где-нибудь в быту, а потом ищи ее свищи. А колумбарий посещать неохота - и природа не та, не тот антураж, и как-то не по-русски там, все по-полочкам, а не по-нашему как Бог положит.

Крематорий для нас дело непривычное, новое и подлежит обкатке. Конечно, хорошо бы иметь при нем штат сертифицированных воскресителей. Но когда мы дорастем до этого один Бог ведает. Поэтому пока так. Сейчас главное живым не сжечь. Об этом сейчас забота.

А как только дар апостольский начнет просыпаться среди набожного населения, положение изменится и дремлющий пока оптимизм обывателей многократно возрастет. И чем больше будет одаренных, тем больше зачнётся отчаянных оптимистов. Тогда и с балкона будет нестрашно срываться - ни случайно, ни намеренно - воскресят, слава Богу.

Светлое будущее таким образом будет обеспечено. В каждом дворе будет штатный воскреситель на общественных началах. Все будут радоваться. Окромя демонов, которые тоже есть в каждом дворе. И как только они заводятся. Мистика какая-то. Эти пакостные натуры так и норовят испортить народный праздник. Но и на них управа найдется. Ибо дар апостольский многолик.

Попутно, силами духовной науки, будет решаться вопрос омоложения воскресших. Потому что одно дело воскресить прекрасного юношу кормильца, а другое - увядшую старушку. Родственники могут быть в претензии - как бы угол освободился, а тут такое.

Да и понравится ли старушке воскресать такой увядшей дамой? Всяко будут претензии к квалификации воскресителя. Если уж воскрешаешь, то будь добр красавицей молодкой, а не дурнушкой со двора.

В общем есть еще вопросы. Но если взяться миром, да заручившись поддержкой свыше, то все решаемо. Особенно для неисправимых идеалистов. )
Очень рад, что у Вас хорошее настроение.

Хочу заметить, что случаи могут быть разные, а также и люди, и их деятельность - тоже бывают очень разные.
Может, Вы не ставили себе таких целей в жизни, а вот священники посвятили свою жизнь служению Богу и людям.
Каких-то 100 лет назад, люди жили обособленными церковными общинами, были весьма скромны и набожны и чисты душой. И с ними часто бывали случаи весьма неординарные, и воскресали умершие дети, ибо люди верили и молились искренне и просто.

Приведу ещё один пример из Библии:

Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
И всех объял страх, и славили Бога
Евангелие от Луки, 7:11-16