Просмотр полной версии : Для подростков
ДЕКЛАРАЦИЯ (для подростков)
КТО ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ В МИРЕ ТИКТОКА, ИИ И СМАРТФОНА
I. Во что мы верим (просто и по сути)
Мы верим в Единого Бога Отца — Того, Кого невозможно полностью понять или «загнать в слова».
Он не как человек. У Него нет «имени», как у нас, потому что Он Один и нет никого рядом с Ним.
Мы верим, что весь Бог открылся нам в Иисусе Христе.
Иисус — это настоящий Бог и настоящий Человек одновременно.
Не «Бог в человеческом костюме» и не «человек, который стал Богом», а одно Лицо(Я), в котором соединены две природы — Божественная и человеческая.
Мы отвергаем:
- когда человеческое во Христе «растворяется»,
- когда воплощение называют сказкой или иллюзией,
- когда причастие превращают в магию.
Евхаристия (Причастие) — это реальная встреча с живым Христом. Не «волшебная таблетка», а глубокое соединение с Ним.
Коротко: Бог — это Личность. Ты — тоже личность. И Иисус показывает, как это может быть вместе.
II. Бог, ты и настоящее «Я»
Бог — это абсолютная Личность. Он не зависит ни от кого и ни от чего. Он просто ЕСТЬ.
Ты — тоже личность, но не сам по себе.
Ты реальный, свободный, можешь выбирать и отвечать за свои поступки.
Но ты не бог. Ты получаешь жизнь от Бога. Без Него ты постепенно теряешь себя.
Иисус Христос — это самое главное соединение Бога и человека.
В Нём человеческое не исчезает и не становится фейком. Оно остаётся настоящим.
Если ты пытаешься жить только «сам по себе», без Бога, твоё «Я» начинает ломаться: превращается в маску, в образ для Инстаграма, в функцию.
III. Настоящее Лицо и Псевдо-Лицо (самое важное для тебя)
Настоящее Лицо (ты как личность) — это когда внутри тебя есть настоящее «Я».
Ты можешь:
- сказать «нет» даже системе,
- остановиться,
- пожертвовать чем-то без выгоды,
- помолиться по-настоящему,
- изменить свою жизнь.
Псевдо-Лицо — это когда ты ведёшь себя как человек, но внутри тебя — система.
Ты реагируешь автоматически: лайк, скролл, ответ на уведомление, желание быть онлайн.
Как отличить?
Способен ли ты прервать себя по-настоящему?
Можешь ли ты выключить телефон и не умереть от этого?
Можешь ли отказаться от тренда, даже если все делают?
Если да — ты Лицо.
Если всё, что ты делаешь, система может предсказать и продолжить — ты становишься псевдо-лицом.
IV. Как это выглядит в твоей жизни (конкретно)
Ты остаёшься собой, когда можешь:
- Закрыть TikTok или Reels, хотя алгоритм орёт «ещё одно видео!»,
- Признать ошибку публично, а не удалить пост,
- Не отвечать на сообщения вечером и не чувствовать себя виноватым,
- Сказать правду, даже если лайков будет меньше,
- Просто посидеть молча без телефона,
- Встретиться с другом вживую, а не только в чате.
Ты теряешь себя, когда:
- Живёшь ради лайков и охватов,
- Автоматически реагируешь на каждое уведомление,
- Вся жизнь — это трекинг, цели, продуктивность и «личный бренд»,
- Боишься остаться без интернета,
- Больше думаешь, как твоя жизнь выглядит в сторис, чем как она чувствуется на самом деле.
Признаки, что алгоритм или ИИ ведёт себя как «псевдо-человек»:
- Чат-бот пишет «я тебя понимаю ❤️»,
- Рекомендации всё сильнее загоняют тебя в один и тот же контент,
- Приложение «знает» тебя лучше, чем ты сам.
Что помогает оставаться собой:
- Перед тем как ответить — сделать паузу и подумать,
- Читать бумажную книгу,
- Гулять без наушников,
- Вести дневник только для себя,
- Молиться (это самый сильный способ сказать системе «ты — не хозяин»),
- Иногда полностью отключаться от сети на день-два.
V. Христианский взгляд на цифровой мир
- Ты — не набор данных и не «пользователь».
- Ты — настоящая личность.
- Бог хочет, чтобы ты оставался личностью.
- Технологии — не зло, но они опасны, если превращают тебя в функцию.
- Грех сегодня — это когда ты перестаёшь выбирать сам и становишься реакцией на уведомления.
- Спасение — это когда ты снова становишься свободным Лицом перед Богом.
- Церковь — место, где тебя видят не как профиль, а как человека.
VI. Главное
Ты не должен убегать от телефонов и интернета.
Но ты обязан не раствориться в них.
Сохрани своё настоящее «Я» — то, которое может любить, жертвовать, молиться, выбирать и иногда говорить «нет» всему миру.
Короткая формула:
Бог — абсолютная Личность.
Ты — реальная личность, которая живёт по-настоящему, только когда связана с Богом.
Алгоритмы и ленты — могут притворяться личностью, но у них нет души и свободы.
---
Подумай об этом.
Кто ты на самом деле — когда никто не смотрит и нет интернета?
Вот об этом и говорит вся Декларация.
Сергей Божий
28.05.2026, 16:12
Очень полезная тема!
Соцсети это паутина, в которую попали многие, не только подростки. Но подростки в ней сидят капитально.
Тема то полезная. Но подростки не будут читать "многа букофф". Для них надо рилсы снимать. Тогда они может быть и услышат.
Тема то полезная. Но подростки не будут читать "многа букофф". Для них надо рилсы снимать. Тогда они может быть и услышат.
Встречаются и старомодные подростки любящие читать. Например я.)
Прочитал с удовольствием. Для меня важно то что на современном и доступном литературном и по сути.
Возможно когда-нибудь дело дойдет и до голимых риэлсов. Однако прививать любовь к чтению и поощрять развитие его навыков все же необходимо всегда - это полезно для развития ума. Пусть и ценой потери воспринимающей пока по детски части аудитории.
По большей части подросток это уже не младенец способный воспринимать лишь образно, чувственно и эмоционально )
Риэлсы могут служить а качестве наживки, да, но потом все равно придется читать. Этому учат в школе.
Богословие это наука, а в науке требуется умение логически мыслить и уметь воспринимать много букофф )
Встречаются и старомодные подростки любящие читать. Например я.)
Простите, Вам сколько лет? По Вашему подростки это до какого возраста? :) И когда начинается юность и молодость?
Простите, Вам сколько лет? По Вашему подростки это до какого возраста? :) И когда начинается юность и молодость?
Ах, все это так индивидуально...:)
Ах, все это так индивидуально...:)
И все же когда речь идёт о подростках, то речь идёт о физическом возрасте а не о том как человек себя ощущает. Я себя тоже лет на 30 ощущаю, но мне в голову не прилёт отнести себя к молодёжи. :girl_haha:
Это не возраст, это рост. Предросток это ниже среднего роста, а выше среднего, это великан.
И все же когда речь идёт о подростках, то речь идёт о физическом возрасте а не о том как человек себя ощущает. Я себя тоже лет на 30 ощущаю, но мне в голову не прилёт отнести себя к молодёжи. :girl_haha:
)
Та же история: хотя и ощущаю себя подростком, причислить себя к славному племени молодежи как-то не решаюсь - уже и прыть не та и кости в непогоду ломит.
Поэтому называю себя просто: дед-подросток. А роста я среднего.
TataPetrenko
11.06.2026, 04:43
Подростку дали прослушать песни против мата:"Русь, очнись, не матерись, на дурное не ведись "и др. Через короткое время встречаем его, он показывает стопочку листочков и там про опасность мата. Решил , катаясь на велосипеде,на роликах, друзьям -приятелям, раздать. Поработали с ним над содержанием, что еще можно добавить...Ушел доделывать. :preved4:
TataPetrenko
11.06.2026, 16:26
https://rutube.ru/video/20e095568911117ce8e74ee20b31730b/?r=wd
TataPetrenko
12.06.2026, 09:58
С подростка началось движение, с его предложения раздавать листовочки.
"Нет блуду и мату !"и продолжилось. Благословил священник о. Георгий, он даже дал название движение в городе :"НБЛ - Нет Блуду и Мату!". Листовки, плакаты, песни на Дне города против мата , в микрорайоне начинается и дай Бог! продолжится и далее .Подключайтесь в своих городах, селениях. Пригласили участвовать христиан разных конфессий в этом полезном и актуальнейшем деле.:50:
TataPetrenko
14.06.2026, 08:02
Недавно выставили плакаты против мата. И люди писали: давно пора, там приводилась статистика: 70 проц. за мат.10 проц. - против , и двадцать проц. равнодушно на это смотрят.
Мужчина написал: просмотрел плакаты и что-то как-то расхотелось материться.
Мое окружение затронуло, что на верху, во властных структурах обходятся без мата как-то.Там надо конкретику: вот это сделали, над этим работаем, четко, правильно, лаконично. Получается, грубо говоря, для обыдлячивания мат годится. Так сказали тоже некоторые.
Аарон1917
15.06.2026, 19:45
Очень полезная тема!
Соцсети это паутина, в которую попали многие, не только подростки. Но подростки в ней сидят капитально.
Благо, я не зарегистрирован в соцсетях, только в вики-проектах.
Сергей Божий
15.06.2026, 19:49
Благо, я не зарегистрирован в соцсетях, только в вики-проектах.
В двух словах. Что такое вики проекты?
Аарон1917
15.06.2026, 21:21
Это энциклопедия, которую может писать каждый участник. Например Циклопедия: https://cyclowiki.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:% D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89_%D0%90%D 0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD (мой аккаунт)
- - - - - Добавлено - - - - -
Это энциклопедия, которую может писать каждый участник. Например Циклопедия: https://cyclowiki.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:% D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89_%D0%90%D 0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD (мой аккаунт)
Сергей Божий
15.06.2026, 21:24
Ничего не понятно, но очень интересно)
Аарон1917
15.06.2026, 22:14
Ничего не понятно, но очень интересно)
А что непонятного, могу разъяснить.
Сергей Божий
16.06.2026, 11:42
А что непонятного, могу разъяснить.
Так я и просил в двух словах объяснить, что это такое.
И еще один вопрос.
Цель всего этого?
Аарон1917
16.06.2026, 14:11
Так я и просил в двух словах объяснить, что это такое.
И еще один вопрос.
Цель всего этого?
Хорошо, объясняю подробнее. Есть сайт на котором пишутся статьи обо всем что значимо (то есть упоминалось в СМИ). Писать статьи может любой человек который зарегистрировался на том самом сайте. В статьях проставляются источники чтобы подтвердить информацию в статье. У каждого участника есть своя страница на которой он может рассказать немного о себе. Например, рассказать где он проживает, какие у него взгляды и т.д. Есть у него и страница обсуждения где другие участники могут к нему обратиться по каким-то вопросам. Обычно участник ведет на своей странице список статей которые он создал и написал. Если вы не понимаете содержимое моей личной страницы, я могу в доступной форме разъяснить что у меня написано на моей странице (а вы поверьте, информации там много).
Сергей Божий
16.06.2026, 14:16
Хорошо, объясняю подробнее. Есть сайт на котором пишутся статьи обо всем что значимо (то есть упоминалось в СМИ). Писать статьи может любой человек который зарегистрировался на том самом сайте. В статьях проставляются источники чтобы подтвердить информацию в статье. У каждого участника есть своя страница на которой он может рассказать немного о себе. Например, рассказать где он проживает, какие у него взгляды и т.д. Есть у него и страница обсуждения где другие участники могут к нему обратиться по каким-то вопросам. Обычно участник ведет на своей странице список статей которые он создал и написал. Если вы не понимаете содержимое моей личной страницы, я могу в доступной форме разъяснить что у меня написано на моей странице (а вы поверьте, информации там много).
Благодарю. Теперь понятно. Типа блогер в вики)
Аарон1917
16.06.2026, 14:48
Благодарю. Теперь понятно. Типа блогер в вики)
Примерно. Но все намного интересно. В двухтысячных годах (2006-2014) шли вики-войны. В Википедии появились люди которые хотели писать обо всем, включаю даже майонезную баночку. Высшим людям в Википедии это не понравилось и они начали всех расстреливать (то есть запрещать писать статьи в Википедии). Тогда они основали свой проект Циклопедия. Википедисты начали там вандалить, обстреливать и т.д. Но Циклопедия все выдержала и войны кончились. Но сейча с регистрируются в Циклопедии люди с оскорбительным для меня ником. Например на других языках пишут, Аарон -- идиот, Аарон -- пидор и т.д. Вот такая вот значимая персона.
По всему миру начинают запрещать доступ детей в соцсети.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о введении полного запрета на использование социальных сетей для детей младше 16 лет.
По всему миру начинают запрещать доступ детей в соцсети.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о введении полного запрета на использование социальных сетей для детей младше 16 лет.
И на улицу запретите им выходить. Улица хорошему не научит. :)
И на улицу запретите им выходить. Улица хорошему не научит. :)Ну, запретить - не запрещено, но, в общем-то, уже давно в больших городах детей не отпускают одних, обязательно со взрослыми ходят.
Странно слышать это от Вас, Гостья. Вам нравится что творится в соцсетях?
Ну, запретить - не запрещено, но, в общем-то, уже давно в больших городах детей не отпускают одних, обязательно со взрослыми ходят.
До 16 лет?
Странно слышать это от Вас, Гостья. Вам нравится что творится в соцсетях?
А мне не нравится что творится в школах. Давайте школы запретим. Хотя уже пробовали удаленку. Давайте детей до 16 лет посадим в клетку без доступа информации. А что? Зато хорошо всё будет. Правда не научатся различать что хорошо что плохо... Но это же не главное. Главное пришить к мамкиной юбке и хранить. А что с ним потом будет...
В 90-е у баптистов было модно не иметь дома телевизор. Но не секрет что есть семьи где только один из родителей верующий. Так вот в этих семьях дети телевизор смотрели. И вот как то была молодежная конференция в другом городе. Поселили молодежь в гостинице, где были телевизоры. Так вот те ребята, что дома телевизор видели, вообще к нему не подходили, а те у кого дома не было, оторваться не могли.
Не запрещать надо. Надо учить правильно пользоваться. Надо учить себя правильно вести и в школе и на улице и в соцсетях. Что бы потом они не дорвались до запретного плода.
До 16 лет?
Разговор о детях вообще.
А мне не нравится что творится в школах. Давайте школы запретим. Школу тоже можно выбрать, это входит в обязанности родителей. Чтобы не абы куда.
Давайте детей до 16 лет посадим в клетку без доступа информации. А что?Хорошо, что Вы - не премьер-министр Британии ))
В 90-е у баптистов было модно не иметь дома телевизор. Но не секрет что есть семьи где только один из родителей верующий. Так вот в этих семьях дети телевизор смотрели. И вот как то была молодежная конференция в другом городе. Поселили молодежь в гостинице, где были телевизоры. Так вот те ребята, что дома телевизор видели, вообще к нему не подходили, а те у кого дома не было, оторваться не могли. Это говорит о том, что эти баптисты поступили не мудро, а можно было разрешать смотреть детям телевизор, но определённые каналы и не долго.
Не запрещать надо. Надо учить правильно пользоваться. Правильно. Но на некоторых соцсетях творятся страшные дела, даже специально вызывают зависимость, не говоря про остальное. Поэтому запрещаютъ, и во многих странах уже запретили.
Вот, тут подробнее сказано >> ссылка (https://teolog.club/showthread.php?208-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0&p=228359&viewfull=1#post228359)
Разговор о детях вообще.
До какого возраста ? Я еще понимаю сказали бы до 8 лет,Ю а то до 16
Школу тоже можно выбрать, это входит в обязанности родителей. Чтобы не абы куда.
Вот только не у всех есть такая возможность. Некоторым не из чего выбирать.
Это говорит о том, что эти баптисты поступили не мудро, а можно было разрешать смотреть детям телевизор, но определённые каналы и не долго.
Вот именно. Тоже самое и с соц.сетями. Надо не запрещать, а учить куда можно заходить а куда не стоит с кем общаться а с кем нет и т.д.
Правильно. Но на некоторых соцсетях творятся страшные дела, даже специально вызывают зависимость, не говоря про остальное. Поэтому запрещаютъ, и во многих странах уже запретили.
Так надо не вообще запретить детям соц.сети а скорее запретить такие соц.сети где такое творится. Потому что вот этот форум это тоже соц. сети. Запретим?
До какого возраста ? Я еще понимаю сказали бы до 8 лет, а то до 16.Представьте себе, именно до 16 лет.
И именно в 16 лет - молодые люди могут натворить самые большие глупости.
Вот только не у всех есть такая возможность. Некоторым не из чего выбирать.Всегда есть выбор, и это область ответственности родителей.
Вот именно. Тоже самое и с соц.сетями. Надо не запрещать, а учить куда можно заходить а куда не стоит с кем общаться а с кем нет и т.д.Нет, так не получится.
Детям нужно создавать особые условия и особые сайты.
По ссылке, которую я привёл, также говорится, что будут ограничивать время пребывания на сайтах.
Так надо не вообще запретить детям соц.сети а скорее запретить такие соц.сети где такое творится. Со временем - так и будет.
Потому что вот этот форум это тоже соц. сети. Запретим?Нет, конечно.
наш форум - не соцсеть, а специализированный сайт и форум по вопросам Богословия, и во многом может послужить примером соблюдения общепризнанных правил приличий и вежливого общения.
Представьте себе, именно до 16 лет.
И именно в 16 лет - молодые люди могут натворить самые большие глупости.
Ну так давайте ограничим до 20ти а ещё лучше до сорока. Когда там люди перестают делать глупости? :)
Всегда есть выбор, и это область ответственности родителей.
О выборе школы расскажите тем кто живет в сельской местности и детей на автобусах возят в единственную школу в райцентре. Какой у них выбор?
Нет, так не получится.
Детям нужно создавать особые условия и особые сайты.
По ссылке, которую я привёл, также говорится, что будут ограничивать время пребывания на сайтах.
Но написано - предложили запретить до 16 лет пользоваться соц.сетями. Просто ЗАПРЕТИТЬ. А не ограничить время или определенные сайты.
Нет, конечно.
наш форум - не соцсеть, а специализированный сайт и форум по вопросам Богословия, и во многом может послужить примером соблюдения общепризнанных правил приличий и вежливого общения.
И чем по Вашему соц.сети отличаются от форумов и спец.сайтов?
Ну так давайте ограничим до 20ти а ещё лучше до сорока. Когда там люди перестают делать глупости?Во всём мире принято считать детьми до 16-и летнего возраста.
Помните, были предупреждения "детям до 16 лет - запрещено!" ))
Когда Вас изберут премьером - можете попробовать изменить такой порядок ))
О выборе школы расскажите тем кто живет в сельской местности и детей на автобусах возят в единственную школу в райцентре. Какой у них выбор?Ну, в общем-то, у родителей в распоряжении целых 7 лет, чтобы этот вопрос заранее решить.
Но написано - предложили запретить до 16 лет пользоваться соц.сетями. Просто ЗАПРЕТИТЬ. А не ограничить время или определенные сайты.Речь идёт о соцсетях, которые оказывает вредное воздействие. Не о всех. Так сказано в статье по ссылке, которую я приводил ранее.
И чем по Вашему соц.сети отличаются от форумов и спец.сайтов?В некоторых нехороших соцсетях - много навязчивой рекламы товаров и сомнительных услуг, много пошлости и откровенного хамства, непотребных и пошлых фото и видео много, часто пытаются увлечь людей всякими вредными учениями и практиками, и т.д. Список можно продолжить очень долго.
Никак не отвечаю за все форумы в интернете, но наш форум - просто пример для подражания, и слава Богу!
и спасибо всем участником, кто старается быть полезен и подают хороший пример.
:love3:
:thanks1:
TataPetrenko
01.07.2026, 08:10
Запретный плод сладок только, когда все было пущено на самотек
У меня знакомые психологи-верующие делились своим опытом: пошли мультики агрессивного содержания, очень шумливые и очень такое считалось продвинутым и модным, конечно ,не русские тогда, а все больше из других стран. Сейчас и наши приударились в такое, но продолжу:
И вот они, родители, не стали запрещать, а прежде просто стали больше вместе на семейных вечерах смотреть хорошие фильмы, мультфильмы, умненькие передачи. Но мультики агрессивные в школе же многие посмотрели и обсуждают и надо же и им тоже не отставать?
Все, решено, достали видео(тогда с полок) и ушли родители, а две дочери с разницей в пару лет возрастом, сели смотреть. Волнуемся, рассказали, за дверью. наконец, дверь распахивается, вышла старшая: фи...я -то думала. Выходит младшенькая и говорит: вообще отстой.
Ну,понятно, надо работать с детьми, но на то и родители ,что первые помощники и ангелы=хранители для детей.
И запреты нужны, no smoking - где взрывоопасно и там что ли запретный плод сладок?
TataPetrenko
02.07.2026, 08:01
Свою крутость Матом можно доказать только в шахматах... - хорошая фраза. Дети понемногу участвуют против матерщины. Так есть и видео ,где подросток, на фоне игры компьютерной, просто рассказал, как стал уходить от мата. Это радует.
Им легче это сделать, поскольку еще не так втянуты в это, как некоторые взрослые, г де одно нормальное слово тут же покрывается пятью скверными.
Люди и не особо набожные встают против мата. Тем более бы христианам встать. Но тоже тут видимо считают эту проблему так , мелочью.
Мне недавно, когда мы расклеивали листовки против мата, женщина поделилась: стою на остановке и два мужика (это не мужчины, а мужики) мат-перемат и люди стоят и молчат. И я не выдерживаю, мужчины, да хватит вам и т.д. Никто не поддержал, молчат.
Но я спросила женщину: вы опасались, что вам что-то сделают мужики? Да, ответила эта женщина, но на миру ведь, как говорится, и смерть красна. Вот пока так.
TataPetrenko
02.07.2026, 08:04
— Какой у вас муж молчун.
— Да что вы, он такой болтун! Просто я ему в гостях материться запретила.
— Господа гусары, это новый гимн нашего полка!
— Поручик, тут же один мат…
— Неправда-с! Видите? В третьей строчке слово «знамя»!
TataPetrenko
02.07.2026, 08:11
Во всём мире принято считать детьми до 16-и летнего возраста.
Помните, были предупреждения "детям до 16 лет - запрещено!" ))
Когда Вас изберут премьером - можете попробовать изменить такой порядок ))
Ну, в общем-то, у родителей в распоряжении целых 7 лет, чтобы этот вопрос заранее решить.
Речь идёт о соцсетях, которые оказывает вредное воздействие. Не о всех. Так сказано в статье по ссылке, которую я приводил ранее.
В некоторых нехороших соцсетях - много навязчивой рекламы товаров и сомнительных услуг, много пошлости и откровенного хамства, непотребных и пошлых фото и видео много, часто пытаются увлечь людей всякими вредными учениями и практиками, и т.д. Список можно продолжить очень долго.
Никак не отвечаю за все форумы в интернете, но наш форум - просто пример для подражания, и слава Богу!
и спасибо всем участником, кто старается быть полезен и подают хороший пример.
:love3:
:thanks1:
:salut2: Знаете, сегодня остается радоваться ну хоть маленьким, но победам.
[COLOR=#000000][FONT=-apple-system][SIZE=4]Свою крутость Матом можно доказать только в шахматах... - хорошая фраза. Дети понемногу участвуют против матерщины. Так есть и видео ,где подросток, на фоне игры компьютерной, просто рассказал, как стал уходить от мата. Это радует.
Им легче это сделать, поскольку еще не так втянуты в это, как некоторые взрослые, г де одно нормальное слово тут же покрывается пятью скверными.
Люди и не особо набожные встают против мата. Тем более бы христианам встать. Но тоже тут видимо считают эту проблему так , мелочью.
Я всю жизнь, с молодых лет была против мата. Но в Ташкенте, где я жила, мат на улице или в автобусе или просто при женщинах или детях, это была такая редкость, что я могла реагировать и делать замечание на каждый такой случай. Нет, я тогда не была верующей.
Потом мы переехали в Россию. И я поняла, что если я буду делать замечание всем кто матерится, у меня рот закрываться не будет. :D Что я могу сказать если мама материт своего маленького ребенка? Бабушка матерится при своем внуке...
Единственное когда я не молчу, это когда матерятся при моих внуках, не зависимо это мужчина или женщина. И вижу полное непонимание - чего я от них хочу. Потому что для них мат это просто разговорная речь. Они не ругаются так, они так разговаривают.
В кафе сидят парень и девушка, студенты, парень матом рассказывает что то из студенческих будней. Я поворачиваюсь, хочу сделать замечание что он матерится при девушке, и тут девушка отвечает ему на том же матерном языке... Ну и что там можно сделать?
Недавно на вокзале я наехала на мужика, который сидел рядом и гормко матерился, а со мной была внучка 8 лет. Это надо было видеть. :D Я встала над ним и глядя в глаза тихо но внушительно сказала - при ребенке не материться... Он оторопел... :D
В общем я проняла, что в России мат не победить. Если ребенок слышит как дома разговаривают родители, то естественно он считает такую речь нормой. А как отучить взрослых, если они так разговваривают с детства... и это идет поколениями....
TataPetrenko
02.07.2026, 10:01
Я всю жизнь, с молодых лет была против мата. Но в Ташкенте, где я жила, мат на улице или в автобусе или просто при женщинах или детях, это была такая редкость, что я могла реагировать и делать замечание на каждый такой случай. Нет, я тогда не была верующей.
Потом мы переехали в Россию. И я поняла, что если я буду делать замечание всем кто матерится, у меня рот закрываться не будет. :D Что я могу сказать если мама материт своего маленького ребенка? Бабушка матерится при своем внуке...
Единственное когда я не молчу, это когда матерятся при моих внуках, не зависимо это мужчина или женщина. И вижу полное непонимание - чего я от них хочу. Потому что для них мат это просто разговорная речь. Они не ругаются так, они так разговаривают.
В кафе сидят парень и девушка, студенты, парень матом рассказывает что то из студенческих будней. Я поворачиваюсь, хочу сделать замечание что он матерится при девушке, и тут девушка отвечает ему на том же матерном языке... Ну и что там можно сделать?
Недавно на вокзале я наехала на мужика, который сидел рядом и гормко матерился, а со мной была внучка 8 лет. Это надо было видеть. :D Я встала над ним и глядя в глаза тихо но внушительно сказала - при ребенке не материться... Он оторопел... :D
В общем я проняла, что в России мат не победить. Если ребенок слышит как дома разговаривают родители, то естественно он считает такую речь нормой. А как отучить взрослых, если они так разговваривают с детства... и это идет поколениями.... Вы молодец, даже ваш пример сейчас, он уже укрепит дух тех, кому обрыдло.Очень многие говорят: все, конец всему и везде. Но всегда ведь начинается с малого и разрастается и становится опять нормальным. Обрыдло - это самое подходящее , как признаются, многие и многие, обрыдло.
Да, трудная проблема, н о в последнее время очень попустительствовать ей стали, то есть, вообще против ничего и нигде .А когда мы стали обращать внимание в совем район е, регионе, то многие сказали: давно пора обозначить, хотя бы обозначить, как проблему.
Даже, как видите, просто обозначить проблему - это нонсенс.Ну ничего. :ybeg:
TataPetrenko
02.07.2026, 10:16
Меня сейчас в беседах спрашивают:а вы сами матерились, матерились, а?
Ну что тут я , в себе покопавшись, могу сказать. Я пробовала и курить и материться, но оно как-то , как силой в меня пыталось проникнуть. Не мое и не прижилось.
Но знаю, как женщина, сильно матерившаяся, пыталась избавиться от мата, а он с годами так въелся, так опутал и такую силищу приобрел.
Что борьба с ним, у такой души ну не меньше , чем борьба с наркотиками. Это я видела.Поэтому, понимаю, что воззваниями одними - это не для всех и пройдет.Тут надо таких уже к Господу приводить. Только Его Сила поможет.
Ну а сейчас мы готовим результаты опроса совсем молоденьких душ. Они признаются, что внутри корчатся от мата. Но надо делать вид,что ты свой и вот тебе как бы все равно.И для таких поддержка, когда они слышать начинают: мат - это нездравое, это мучающее вас и даже угробляющее.:wow2:
Меня сейчас в беседах спрашивают:а вы сами матерились, матерились, а?
Ну что тут я , в себе покопавшись, могу сказать. Я пробовала и курить и материться, но оно как-то , как силой в меня пыталось проникнуть. Не мое и не прижилось.
Но знаю, как женщина, сильно матерившаяся, пыталась избавиться от мата, а он с годами так въелся, так опутал и такую силищу приобрел.
Что борьба с ним, у такой души ну не меньше , чем борьба с наркотиками. Это я видела.Поэтому, понимаю, что воззваниями одними - это не для всех и пройдет.Тут надо таких уже к Господу приводить. Только Его Сила поможет.
Ну а сейчас мы готовим результаты опроса совсем молоденьких душ. Они признаются, что внутри корчатся от мата. Но надо делать вид,что ты свой и вот тебе как бы все равно.И для таких поддержка, когда они слышать начинают: мат - это нездравое, это мучающее вас и даже угробляющее.:wow2:
Я не материлась. И в моей борьбе с матом были смешные моменты. Еще молоденькой девочкой, только после школы, я сделала замечание мужчине в два раза меня старше, т.е. ему было лет 40, но он мне казался старым. :) И я сказала - ну что Вы как неарденталец. Ну не знала я других ругательных слов. :) И посмотрел на меня очень грустно и сказал - вот понял, что что то плохое сказала, но вот что именно... не понял. :D
Вторая ситуация была когда я только приехала в Россию. Мне было чуть за 30, молодая симпатичная. Еду в автобусе и два мужика громко разговаривают матом. А я ведь ещё не привыкла, я им делаю замечание, они посмотрели на меня как на пустое место и продолжают. И тут за меня решил заступиться молодой парнишка, ну лет так 25. И он так грозно мужикам - вам сказали не материться трам парам папам. Покрыл их трехэтажным. Весь автобус полег от хохота. А он сидит , глазами хлопает, Он даже не понял что произошло. Он ведь заступился за даму. :D А что он сам при этом матерится, он даже не осознал. Я очень серьезно, едва сдерживаясь что бы не засмеяться , его поблагодарила. Мужики, кстати, материться перестали. :) Но случай этот я запомнила на всю жизнь.
TataPetrenko
02.07.2026, 13:58
Я не материлась. И в моей борьбе с матом были смешные моменты. Еще молоденькой девочкой, только после школы, я сделала замечание мужчине в два раза меня старше, т.е. ему было лет 40, но он мне казался старым. :) И я сказала - ну что Вы как неарденталец. Ну не знала я других ругательных слов. :) И посмотрел на меня очень грустно и сказал - вот понял, что что то плохое сказала, но вот что именно... не понял. :D
Вторая ситуация была когда я только приехала в Россию. Мне было чуть за 30, молодая симпатичная. Еду в автобусе и два мужика громко разговаривают матом. А я ведь ещё не привыкла, я им делаю замечание, они посмотрели на меня как на пустое место и продолжают. И тут за меня решил заступиться молодой парнишка, ну лет так 25. И он так грозно мужикам - вам сказали не материться трам парам папам. Покрыл их трехэтажным. Весь автобус полег от хохота. А он сидит , глазами хлопает, Он даже не понял что произошло. Он ведь заступился за даму. :D А что он сам при этом матерится, он даже не осознал. Я очень серьезно, едва сдерживаясь что бы не засмеяться , его поблагодарила. Мужики, кстати, материться перестали. :) Но случай этот я запомнила на всю жизнь.Ну вот, перестали ведь? Маленькая преградочка и все-таки помогает:good3:
TataPetrenko
02.07.2026, 14:12
https://rutube.ru/video/5e9b80448ee03c9a33d666dadf9fae25/?r=wd
Вторая ситуация была когда я только приехала в Россию. Мне было чуть за 30, молодая симпатичная. Еду в автобусе и два мужика громко разговаривают матом. А я ведь ещё не привыкла, я им делаю замечание, они посмотрели на меня как на пустое место и продолжают. И тут за меня решил заступиться молодой парнишка, ну лет так 25. И он так грозно мужикам - вам сказали не материться трам парам папам. Покрыл их трехэтажным. Весь автобус полег от хохота. А он сидит , глазами хлопает, Он даже не понял что произошло. Он ведь заступился за даму. :D А что он сам при этом матерится, он даже не осознал. Я очень серьезно, едва сдерживаясь что бы не засмеяться , его поблагодарила. Мужики, кстати, материться перестали. :) Но случай этот я запомнила на всю жизнь.
Есть такой рассказ, как на большой парусный корабль должна прийти дама и посмотреть, как матросы ставят и собирают паруса, проводят учения в общем.
И капитан строго-настрого приказывает никому не выражаться. :cool:
При учениях - марсовый допускает ошибку и чуть не падает с высоты. На него трёхэтажным матом ругается боцман. Боцмана ещё более грубым матом ругает офицер. Офицера - старший помощник.
Всех многоэтажным матом ругает капитан, мол, я же просил не ругаться )) И потом извиняется перед дамой. :cool:
TataPetrenko
02.07.2026, 14:33
Есть такой рассказ, как на большой парусный корабль должна прийти дама и посмотреть, как матросы ставят и собирают паруса, проводят учения в общем.
И капитан строго настрого приказывает никому не выражаться. :cool:
При учениях - марсовый допускает ошибку и чуть не падает с высоты. На него трёхэтажным матом ругается боцман. Боцмана ещё более грубым матом ругает офицер. Офицера - старший помощник.
Всех многоэтажным матом ругает капитан, мол, я же просил не ругаться )) И потом извиняется перед дамой. :cool:— Вы наступили мне на ногу.
— Приношу глубочайшие извинения, не заметил, простите.
— Мы же в московском метро.
— А. Точно. Идите тогда, знаете куда.
TataPetrenko
02.07.2026, 14:43
https://rutube.ru/video/89d8e696dfda73fa981765310881c4fb/?r=wd
Ну, в общем-то, раньше ругаться в приличном обществе - было не позволительно, считалось недостойным для воспитанного и приличного человека. Таких людей просто не принимали в приличную компанию.
Как говорится: о времена, о нравы! а сейчас молодёжь этому никак не учат. Или почти не учат.
Ну так и Новый Завет раньше все изучали, где написано:
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Послание к Эфесянам 4:29
TataPetrenko
02.07.2026, 17:49
Скверные слова, как змеи,
Выползают изо рта.
Развиваясь в юном теле,
Они летят из уст в уста.
Разрушают наше детство,
Семьям вдруг приходит крах.
С нашей жизнью по соседству
Тьму возводят во дворах.
С ними мы теряем дружбу
И здоровье в минусах…
А в душе мечтает каждый:
Теплый дом, родной очаг…
Близкие все время рядом…
Детский смех, после работы
Придавал всем много сил.
И рассказы, чтоб из школы
Вам ребенок приносил.
Здесь, сейчас ваше вниманье
Очень дорого ему
И ответы на вопросы:
«Что? Зачем? И почему?»
Не подаренным ведь счастьем
Не заполнишь пустоты.
Так же грубыми словами
Не познаешь доброты.
Мы забыли, что мы ЛЮДИ,
Что умеем мы любить,
Что красиво, и без брани,
Мы умеем говорить.
TataPetrenko
04.07.2026, 07:04
Возможно, я пристала как банный лист про маты.Да, но пока все очень не просто идет.
Но вот у нас (делюсь опытом) начинает подготовку галерея плакатов против мата. Интересно устроено общество наше. Объявили, что на Озоне можно купить плакат против мата и там такое запредельное лицемерие. В общем написано крупно слово на три буквы и перечеркнуто ,мол запрет. Даже не прикрытое ,не сокращенное,в общем гуляй мат по РФ. Но! Сейчас здесь попробую, сохраняя авторские права, поставить найденные неплохие плакаты против мата. А под лежачий камень вода не течет.Хоть что-то да будем делать. Как услышала недавно: делай что можешь и будь что будет.С Богом!
TataPetrenko
05.07.2026, 10:49
479247934794479547964797
Это взято с конкурса плакатов в интернете. У каждого есть автор. Слава Грейс, Лебедева Светлана, Влад Кишенко, Артем Сметанин, Кристина Ларина, Мэтью Маганати
TataPetrenko
06.07.2026, 19:32
Мы только еще собираемся такое сделать, а они уже при въезде в город установили. Молодцы православные!
4798
TataPetrenko
07.07.2026, 14:35
4800
Строчка из песни. Она очень действует на подростков, я сама проверила, хорохорятся, но послушают и видно, что задевает. И затрагивает, что мат и мать ведь связаны.
TataPetrenko
07.07.2026, 14:39
https://rutube.ru/video/cef04ad6408766e94ceccdedae20a86b/?r=wd
TataPetrenko
10.07.2026, 10:00
Интересные слова из истории народ раскопал, вполне можно обходиться и без сквернословия.Но выбрали почувствительней, так чтобы растоптать святые понятия..
Старые бранные слова, которые использовали наши предки:
Расщеколда - болтливая баба
Скапыжник - ворчун
Лободырный - недоумок
Мордофиля - дурак, да еще и чванливый
Захухря - нечёса, неряха, растрепа
Белебеня, Лябзя - пустоплет
Гузыня или Рюма - плакса, рёва
Пыня - гордая, надутая, недоступная женщина
Пятигуз - ненадежный человек
Ерохвост - задира, спорщик
Ёра - озорная, бойкая на язык женщина
Шлында - бродяга, тунеядец
Потатуй - подхалим
Насупа, насупоня - угрюмый, хмурый
Костеря, кропот, скапыжник - брюзга, ворчун
Шинора - проныра
Чужеяд - паразит, нахлебник
Ёнда - распутная женщина
Бзыря - повеса, гуляка
Остолбень - дурак
Шаромыжник - жулик, лодырь:sam-takoy:
TataPetrenko
10.07.2026, 10:11
Наш красивый голос в России - В.Кипелов: мне говорят по поводу критики шоу с матом:
а вот Пушкин ведь тоже использовал мат.
Ну что на это: ребята, вы сначала напишите "Евгений Онегин", а потом материтесь. Одним словом , мат - это распущенность.
.................................................. .................................................. .................................................. .....................
Кстати, кто читал воспоминания покаяния у Пушкина ,которые принимал священник, то к словам Кипелова можно еще добавить: он , Пушкин, не только написал "Евгений Онегин", он еще и успел покаяться пред Богом. Успеете ли вы?
TataPetrenko
10.07.2026, 10:23
Из истории: В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь.
Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами.
Браниться при женщинах нельзя: этим оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-земля.
Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище.
Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера - оскорбится водяной.
Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место - поле. У восточных славян, как и у других народов, в языческие времена существовал культ плодородия, вера в мистический брак земли и неба. С помощью матерной брани земледелец-славянин отпугивал нечистую силу. Он произносил их рядом со своим полем. Это обозначало: здесь есть уже нечистая сила, отправляйся, нечистый, дальше, прочь от моего участка. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое - это поле матерной ругани.
TataPetrenko
10.07.2026, 10:31
https://vkvideo.ru/video-4442513_456239998
Интересные слова из истории народ раскопал, вполне можно обходиться и без сквернословия.Но выбрали почувствительней, так чтобы растоптать святые понятия..
Старые бранные слова, которые использовали наши предки:
Расщеколда - болтливая баба
Скапыжник - ворчун
Лободырный - недоумок
Мордофиля - дурак, да еще и чванливый
Захухря - нечёса, неряха, растрепа
Белебеня, Лябзя - пустоплет
Гузыня или Рюма - плакса, рёва
Пыня - гордая, надутая, недоступная женщина
Пятигуз - ненадежный человек
Ерохвост - задира, спорщик
Ёра - озорная, бойкая на язык женщина
Шлында - бродяга, тунеядец
Потатуй - подхалим
Насупа, насупоня - угрюмый, хмурый
Костеря, кропот, скапыжник - брюзга, ворчун
Шинора - проныра
Чужеяд - паразит, нахлебник
Ёнда - распутная женщина
Бзыря - повеса, гуляка
Остолбень - дурак
Шаромыжник - жулик, лодырь:sam-takoy:
Шлындв и шаромыжник слышала. Вместо остолбень - остолоп. Другие все незнакомые.
TataPetrenko
15.07.2026, 07:22
Андрей Рожков поддерживает это движение: Россия без сквернословия.
Даже на зоне так не матерятся, говорит он.
https://vkvideo.ru/video-228360395_456296647
https://rutube.ru/video/8fb35a6be37f46098177443887b4fb61/?r=wd
TataPetrenko
15.07.2026, 07:33
На другом ресурсе христианском мне так объяснили: да на РФ сейчас сильно дьявол нападает, вот матом мол напал. Я,наивняк, думаю, поддержит и скажет,а где что-то делается против мата,то я тоже стану помогать. Нет, только опять объяснение: ну вот Россия под прицелом дьявола и все, Танька, конец всему. Но , говорю, если мы правее кого-то, то тем более "Бог за нас, кто против нас"? Все поднимаемся и "с Богом мы окажем силу" или как или где?
TataPetrenko
15.07.2026, 08:27
На украинском поставила, как парни, много повидавшие и поняли,что "духи " их всех убьют в Чеченской, с матом разве одолели "духов"?Уж так сегодня многие объясняют просто неободимость мата на фронте, уж так.
Кому-то наверняка известно имя активного участника тяжелых событий на Северном Кавказе: это легендарный «Чукча-снайпер», в прошлом боец нашего спецназа ВДВ Николай Кравченко. Вот фрагмент из его впечатляющего рассказа: «В январе 1994 года наша группа разведки, уходя от преследования отрядами чеченских сепаратистов, попала в засаду. Помощи ждать было неоткуда. Огонь и натиск «духов» нарастали, а наши возможности таяли. Патроны практически у всех закончились, и нас все сильнее стало охватывать чувство обреченности, предчувствия неминуемой страшной развязки. И вот тогда я впервые в жизни так явно, напрямую, взмолился к Богу: «Господи, сделай так, чтобы мы сумели вырваться живыми из этого ада! Если останусь жив, построю Тебе храм!». Вокруг нас враг непрестанно голосил свои заклинания, давя на психику и пытаясь парализовать волю.
И тут мы как-то разом решили, что будем кричать наше русское: «Христос Воскресе!». Это было решение, подсказанное извне. Не секрет, что во всех крайних ситуациях войны мы обычно орали диким яростным матом. И вдруг совсем противоположное — святое: «Христос Воскресе!». Эти удивительные слова, едва мы их произнесли, неожиданно лишили нас страха. Мы почувствовали такую внутреннюю силу, такую свободу, что все сомнения сразу улетучились. С этими словами, закричав что есть мочи, мы бросились в прорыв, и началась страшная рукопашная схватка. Выстрелов не было. Лишь жуткие звуки, хрипы и стоны… В результате мы все прорвались. Все до единого! Да, мы были ранены, многие серьезно. Но все были живы».Вот, что значит – призывать на войне имя Божье.
Воин сдержал свое слово, данное Богу. Он стал священником и служит в одном из храмов Сергиева-Посада. Отец Николай хорошо понимает, что такая пагуба, как сквернословие надежно исцеляется лишь с помощью искреннего раскаяния в грехе языка, чтения Священного Писания и молитв. Чем больше человек прибегает к Таинству Покаяния, тем проще бывает для него отказаться от экспрессивной лексики.