PDA

Просмотр полной версии : Бросить перчатку в лицо Бога.

beta
08.06.2026, 05:10
Бросить перчатку в лицо Бога.
Люцифер, наполнившись гордостью («взойду на небо... буду подобен Всевышнему»), совершает символический жест дуэлянта. Он как бы сдергивает себя с Руки Бога (с Дерева Жизни) и бросает себя как вызов пустой перчатки в лицо Творцу.
Пустая кожаная перчатка бросает вызов Живой Руке, которая её сотворила и давала ей силу двигаться. «Я сама по себе праведна и сильна, мне не нужен Твой Источник, я вызываю Тебя на дуэль автономии!».
Перчатка (Люцифер), лишенная Руки (Бога), не может даже долететь до цели. Она бессильно увязает во тьме бессилия отсутствия жизни. («низвержен в ад, в глубины преисподней»). И вся эта драма вызова Люцифера и праведного суда Бога над ним, и есть история нашего Земного бытия, в котором и совершается дела, показывающие кто есть, кто.
В этой жизни дьявол и весь этот мир, лежащий во зле, постоянно бросают перчатку в лицо христианину, как храму, являющему Бога Невидимого. Через болезни, предательства, несправедливость и гонения мир как бы вызывает верующего на дуэль: «Ну что, ты претендуешь на то, что ты святой сын божий? Давай проверим твою силу! Давай поборемся!». Именно в нас и через нас совершается суд Бога, так как время начаться суду с дома Бога уже давно пришло. Почему и Иисус говорит «се сатана просил сеять вас как пшеницу». Поэтому страдали и Иов, и другие праведные.
Если званный Господом (так как много званных, но мало избранных) принимает вызов от своего «Я» (путь подобия): Он поднимает эту перчатку своим эгоизмом самости. Он начинает защищаться своей человеческой силой, злиться, доказывать свою праведность, кричать: «Я сильный, я выдержу эти страдания сам!». В этот момент Рука Бога выходит, и человек терпит духовное поражение. Его перчатка падает в бессилии, не достигнув цели праведности Бога.
Если христианин отвечает через смирение (путь отражения в себе Христа): Он не поднимает перчатку (свою праведность) эгоизмом. Он подставляет вторую щеку. Он понимает, что сам по себе он — немощная ткань, которой нечем воевать. Он полностью уступает место Богу, говоря: «Господи, бьют меня, но я Твое письмо. Воюй во мне Сам».
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
(Фил.3:9,10)
И тогда Рука Христа (Дух Святой) внутри этой немощной, избитой перчатки (признавшего свою немощь человека) совершает великое чудо — она отвечает гонителям не ударом на удар, а прощением и жертвенной любовью. Тем являя Славу Христа – Бога, Любовь.
Ветхий Завет и Закон, это именно праведные требования Бога к пустой перчатке, сделавшей вызов Богу своим неверием, не доверием её Творцу.
Представьте себе перчатку, лежащую на столе. Она сшита по форме руки — у нее пять пальцев, есть линии ладони. Это человек, сотворенный по образу Божьему, но не имеющий в себе Источника Жизни ( руки) Духа Святого.

В чем суть Закона? Ветхозаветный Закон (Тора) — это идеальная инструкция, которая говорит перчатке: «Ты должна двигаться, сжиматься в кулак, брать предметы, писать тексты, согревать». Закон требует от перчатки быть функционально подобной руке.
Трагедия пустой перчатки: Как бы перчатка ни старалась своими силами исполнить Закон — она не сдвинется ни на миллиметр. Ткань или кожа не имеют внутри себя источника жизни. Пытаться исполнить заповеди Бога без Самого Бога внутри — это сизифов труд. Человек без Духа Святого — это пустая, безжизненная перчатка, от которой требуют действий живой руки.
Люцифер и все, кто идет вслед его — это перчатка, в которой изначально пребывала Рука Бога. Он был наполнен Божественной славой, силой и светом. Но в какой-то момент он совершил ментальную катастрофу: он посмотрел на свои пальцы, которые так красиво двигались, и подумал, что это его собственная сила.
Манифест эго: «Взойду на небо... буду подобен Всевышнему». Это звучит так, будто перчатка закричала Руке: «Выйди из меня! Я сама умею двигаться. Моя форма безупречна, я сама по себе — источник силы и святости!»
Низвержение в ад: Как только Рука вышла — перчатка мгновенно тряпкой упала во тьму зла и отсутствия Любви Жзини. Без Источника Жизни святость Люцифера «потухла и превратилась во тьму». Он остался пустой, мертвой формой. В этом и заключается суть греха гордости — попытка приписать перчатке заслуги Руки.
Церковь Христова — это не собрание «идеальных перчаток», которые натренировали себя быть похожими на Руку и стали ей подобны. Церковь — это тело (перчатка), в которое внутрь вошла Рука Христа – Дух Святой.
Отражение вместо подобия: Христианин на пути Нового Завета не пытается подражать Богу внешне. Он, просто признавая свою нищету, открывает свою пустоту и говорит: «Господи, я пуст и немощен. Войди в меня». И таким образом исполняет Заповедь Христа о прошении Духа Святого, как совершенный дар на всякое дело.
«Уже не я живу...» (Гал. 2:20): Когда Рука Христа, Дух Святой наполняет человека, перчатка начинает двигаться, и соответствовать праведным требованиям Бога к святости. Она берет свой крест, пьет свою чашу, помогает нищему, молится, терпит скорби. Со стороны кажется, что это делает перчатка (человек). Но сама перчатка прекрасно знает: «Я всего лишь ткань. Двигаюсь, совершаю дела не я, а Рука Господа, Дух Святой внутри меня».
У перчатки нет повода для гордости. Может ли перчатка хвастаться тем, что она написала красивое письмо? Нет, письмо написал Тот, кто внутри нее. Закон Духа Жизни выведен в сердце Духом Святым.
Одна мысль, что я не отражаю Христа, а стал подобным ему, или достиг подобия Его, приводит к падению.
Это тончайший момент, на котором ломаются даже подвижники. Как только человек в разгаре праведных дел или великих страданий ради веры подумает: «О, как мужественно Я терплю, как Я стал похож на Христа!» — перчатка внутри себя снова пытается отделиться от Руки. Она пытается присвоить себе праведность Христа. И в ту же секунду происходит мистическое падение — человек возвращается на путь Люцифера («я сам взошел на эту высоту»).
Почему Слава Бога ярче всего видна в земных немощах и испытаниях?
Когда перчатка новая, дорогая, расшитая золотом и крепкая (человек здоров, богат, силен, уверен в себе), все смотрят на саму перчатку. Руки внутри не видно. Люди восхищаются человеческими качествами.
Но когда перчатка старая, порванная, слабая, немощная (человек проходит через горнило земных страданий, болезней, гонений) — и при этом она продолжает творить невероятную любовь, прощать врагов и светиться миром — все понимают, что это делает не сама перчатка.
Сквозь дыры человеческой немощи становится видна Живая Рука Бога. Дух Божий и Дух Славы почивает на немощном человеке, потому что в его страданиях полностью исчезает человеческое эго. Остается только чистое, прозрачное Зеркало, отражающее Распятого и Воскресшего Христа.

Heruvimos
11.06.2026, 06:11
Но когда перчатка старая, порванная, слабая, немощная (человек проходит через горнило земных страданий, болезней, гонений) — и при этом она продолжает творить невероятную любовь, прощать врагов и светиться миром — все понимают, что это делает не сама перчатка.
Сквозь дыры человеческой немощи становится видна Живая Рука Бога. Дух Божий и Дух Славы почивает на немощном человеке, потому что в его страданиях полностью исчезает человеческое эго. Остается только чистое, прозрачное Зеркало, отражающее Распятого и Воскресшего Христа.
Человек не могущий соблюсти закон может прощать врагов? По вашему прощать врагов легче чем, например бросить курить? Как же далеко от практической жизни все это! Прощать врагов одна из самых сложных задач, гораздо сложнее много в законе. Об этом легко говорить, но совершенно другое так жить. Садаётся мне, что разговорами о прощении врагов ( которое не под силу говорящим) прикрывают своё беззаконие. Но Бог видит сердце человека!

TataPetrenko
11.06.2026, 12:52
Человек не могущий соблюсти закон может прощать врагов? По вашему прощать врагов легче чем, например бросить курить? Как же далеко от практической жизни все это! Прощать врагов одна из самых сложных задач, гораздо сложнее много в законе. Об этом легко говорить, но совершенно другое так жить. Садаётся мне, что разговорами о прощении врагов ( которое не под силу говорящим) прикрывают своё беззаконие. Но Бог видит сердце человека!А вам удалось простить того, кто нанес просто очень тяжелую рану?

Heruvimos
12.06.2026, 11:55
А вам удалось простить того, кто нанес просто очень тяжелую рану?
Я не знаю, что вы имеете в виду под очень тяжёлой раной? Не могу сказать, что кто то стал причиной такой раны, в моей судьбе. У меня наибольшая проблема простить самого себя, так как я интроверт. Я не вовлечен в парадигму, что кто то виновен в моих бедах и неудачах. Я вижу причину в себе.

TataPetrenko
12.06.2026, 15:44
Я не знаю, что вы имеете в виду под очень тяжёлой раной? Не могу сказать, что кто то стал причиной такой раны, в моей судьбе. У меня наибольшая проблема простить самого себя, так как я интроверт. Я не вовлечен в парадигму, что кто то виновен в моих бедах и неудачах. Я вижу причину в себе.Понятно, у меня было такое, что судьба могла пойти по-другому, да, была сильная рана. Удалось простить. Но тоже в себе больше ищу обычно причины,спасибо за ответ.