Просмотр полной версии : Бедствие
Семён Семёныч
14.06.2026, 13:39
Приветствую, друзья!
Возник вопрос, давайте рассудим.
Если причиной беды были не вы, но из – за вас произошло бедствие, то кто виноват?
К примеру, вы стоите на остановке, мимо вас проезжает сосед, с которым вы в добрых отношениях. Увидев вас, сосед разворачивается чтобы вас подвести и при развороте задевает другую машину. Происходит ДТП, пожелавший вас подвести терпит убытки, вы как свидетель аварии уже никуда не едете, остаётесь на месте происшествия, сосед трижды пожалел о том, что хотел вас подвести, вы стоите и осознаёте, что вы стали причиной бедствия и испытываете жгучую вину, без вины виноватый.
Но так ли вы без вины виноваты или всё же вина есть, но она сокрыта?
Приветствую, друзья!
Если причиной беды были не вы, но из – за вас произошло бедствие, то кто виноват?
К примеру, вы стоите на остановке, мимо вас проезжает сосед, с которым вы в добрых отношениях. Увидев вас, сосед разворачивается чтобы вас подвести и при развороте задевает другую машину. Происходит ДТП, пожелавший вас подвести терпит убытки, вы как свидетель аварии уже никуда не едете, остаётесь на месте происшествия, сосед трижды пожалел о том, что хотел вас подвести, вы стоите и осознаёте, что вы стали причиной бедствия и испытываете жгучую вину, без вины виноватый.
Здравствуйте, Семён Семёныч!
Как поживаете? Как успехи в садоводстве и рыбалке?
Этот случай реальный или надуманный?
мне думается, что ситуация зависит от того, о каких людях идёт речь: люди верующие поступят иначе, чем люди мирские и материальные.
Семён Семёныч
14.06.2026, 17:34
Здравствуйте, Семён Семёныч!
Как поживаете? Как успехи в садоводстве и рыбалке?
Этот случай реальный или надуманный?
мне думается, что ситуация зависит от того, о каких людях идёт речь: люди верующие поступят иначе, чем люди мирские и материальные.Доброго дня, Вардан!
Слава Богу, в саду всё привожу в порядок, три года зрение не давало возможности ухода за садом, а он как живой организм, с ним как с живым общаться надо. А рыбалка начнётся с 21 числа, рыбы в этом году много, да и грибы после дождей проклюнутся, так что всё во славу Божию!
Случай совместный, из реального перешёл в добавочный, то есть что - то добавлено мной как автором, и мной ответы уже написаны, я даже могу Вам их выслать в личку, но хотелось бы услышать прежде ответы участников. Вы совершено правы, речь идёт о людях верующих и не верующих, и ответы конечно же могут быть самыми разными.
Спасибо.
Приветствую, друзья!
Какие же тут вина и бедствие. Наоборот. Человек возымел доброе намерение и не осуществил его по независящим от него обстоятельствам. Судя по воспоследовавшему тут же наказанию, намерение было действительно добрым. Потому что враг не желает оставить без наказания никакого доброго дела. Всё это зачтётся доброделателю при конечном расчёте. И послужившему поводом для доброго намерения, глядишь, тоже кое-что перепадёт. Кругом одна сплошная выгода. Убыток минимален. Да и вообще, условен.
Доброго дня, Вардан!
Слава Богу, в саду всё привожу в порядок, три года зрение не давало возможности ухода за садом, а он как живой организм, с ним как с живым общаться надо. А рыбалка начнётся с 21 числа, рыбы в этом году много, да и грибы после дождей проклюнутся, так что всё во славу Божию!
Случай совместный, из реального перешёл в добавочный, то есть что - то добавлено мной как автором, и мной ответы уже написаны, я даже могу Вам их выслать в личку, но хотелось бы услышать прежде ответы участников. Вы совершено правы, речь идёт о людях верующих и не верующих, и ответы конечно же могут быть самыми разными.
Спасибо.
Слава Богу! Очень рад, что у Вас всё хорошо.
Подождём что скажут другие участники.
А на какую рыбалку обычно ходите, на какую рыбу?
TataPetrenko
15.06.2026, 07:32
А какая рыба ловится у вас? У нас щуки, окуньки, с разрешения - карпы. По теме: в жизни нередко бывает так, как уже давно мы слышим : хотелось , как лучше, а получилось, как всегда :) Эт о в 90-х годах сказал Премьер наш Черномырдин.
Конечно, в такой ситуации будет и невесело. Но опять можно и извиниться: прости, хотел как лучше, но вот так....У меня получилась немного похожая на эту ситуация.: по доброте хотелось откликнуться на вопрос сестры в Господе: надо сделать ремонт, кто б помог? Говорю, нам неплохо помог Роман, взял недорого и мы сами не возились, пришел специалист, быстро, четко.
Но я ведь не знала ,а не поменялся ли человек за полтора года? Тут ты ведь как и узнаешь. А Роман, оказывается, сорвался и запил. И к нам-то он пришел без запах перегара и все ОК, а к сестре в Господе пришел с таким специфическим запахом. Но! Она все равно, раз я нахвалила, дала ему много денег на закуп материалов, а он больше не пришел.
И вот я тоже извинилась и сказала, что как-то неловко получилось. Но сестра в Господе со мной и до сегодня в прекрасных отношениях. Мы звонили Роману, даже его жене, но та заболела раком и там еще все усугубилось и просто предали все Господу,а сестра говорит: ну пусть это пойдет на благотворительность этой семье. Да, мы сказали, что верующие в Господа. Вот как-то так.А ремонт сестре сделали неплохо и бесплатно родственники.:dymai:
Сейчас вспомнился случай, который реально произошёл.
Было мне лет 27 и жил я один, и приехал проведать родственник, который старше на 10 лет, но в дружеских отношениях.
На дворе была зима, поздний вечер, местами гололёд, и в его машину вьехала "буханка" - УАЗ, называемый также "таблеткой".
Водитель пьян, не рассчитал ничего. Хорошо, что не сильно повредил машину, но крыло помял. А у родственника машина была аккуратная и ухоженная, и он очень расстроился. :34:
А шо делать, привели в дом подвыпевшего, стали поить чаем и в себя приводить.
Ну и отпустили с Богом.
Через пару дней приезжал, извинялся, к себе в гости приглашал. Узнал об этом пострадавший и не стал расстраиваться.
Семён Семёныч
15.06.2026, 08:08
Слава Богу! Очень рад, что у Вас всё хорошо.
Подождём что скажут другие участники.
А на какую рыбалку обычно ходите, на какую рыбу?Спасибо, Вардан!
Мне больше нравится речка, озеро, хотя можно и на залив, в заливе всякая рыба есть, но это не близко, а рядом река и карьеры. В реке и осетра словить не в чудо, а в основном сом, судак, щука, корюшка, угорь, сазан, карп, линь, налим, лещь, плотва, окунь. Ловлю исключительно удочкой, много рыбы не беру, отпускаю.
TataPetrenko
15.06.2026, 08:48
Спасибо, Вардан!
Мне больше нравится речка, озеро, хотя можно и на залив, в заливе всякая рыба есть, но это не близко, а рядом река и карьеры. В реке и осетра словить не в чудо, а в основном сом, судак, щука, корюшка, угорь, сазан, карп, линь, налим, лещь, плотва, окунь. Ловлю исключительно удочкой, много рыбы не беру, отпускаю.А она выживает? Вроде ранена или нет?
Да, карьеры - это наше все. Выросла на этих карьерах, купались ведь и не боялись при такой аховой глубине. Потом запретили, борта карьеров стали отваливаться с шумом в воду. Но нашли применение, в частности, в огромном нашем карьере разводят форель. У меня соседка по дому сейчас где-то находится, редко вижу.Но призналась, что ловить ездит с сыном и собакой рыбу. Таня, говорю, брось мне через забор хоть одну коту. Но там ведь тоже, если лов пойдет. Но здоровье поправит.
Семён Семёныч
15.06.2026, 08:50
Размещаю свой ответ
Вариант первый.
Представим, что стоящий на остановке сосед был человеком нечестивым, распутным, отвергшим и Бога, и веру, от которого отошла Божья охраняющая благодать. Поэтому, оказанная ему помощь со стороны благочестивого соседа, могла сыграть чреватую роль для самого водителя, он мог вообще погибнуть в аварии, которая могла бы произойти, если бы он оказал добродетель нечестивому. Помните, апостол предупреждает христиан, чтобы они в одной бане с иудеями даже и не мылись, опасаясь Божьей кары. Но, апостол говорит про иудеев, а иудеи не являются нечестивыми, и то с ними быть небезопасно, а с нечестивыми и вовсе безрассудно.
То есть я вижу в данном случае проведение охраняющей Божьей благодати по отношению к человеку благочестивому.
Вариант второй.
Представим, что машиной управлял нечестивый, а на остановке стоял его благочестивый сосед, святой жизни человек, который служил Богу словом и делом, и чья жизнь находилась под охраной Божьей благодати. Так вот, если бы нечестивый, которому предстояла смерть на трассе, взял бы благочестивого соседа, то смерть могла бы коснуться и благочестивого. Смерть или увечье, или ещё какое - либо бедствие, которое благочестивому не могло предназначаться по - причине его полезности Богу.
Поэтому, проведение Божие предотвратило возможность такого общения - аварией, которая могла и возможно послужила предупреждением нечестивому о скоротечности жизни, а благочестивому назиданием в выборе оказания добродетели.
Но хочу заметить друзья, что ваши варианты и теплее, и светлее, поэтому я выбираю ваши.
- - - - - Добавлено - - - - -
А она выживает? Вроде ранена или нет?
Не совсем понял о чём речь?
TataPetrenko
15.06.2026, 08:59
Размещаю свой ответ
Вариант первый.
Представим, что стоящий на остановке сосед был человеком нечестивым, распутным, отвергшим и Бога, и веру, от которого отошла Божья охраняющая благодать. Поэтому, оказанная ему помощь со стороны благочестивого соседа, могла сыграть чреватую роль для самого водителя, он мог вообще погибнуть в аварии, которая могла бы произойти, если бы он оказал добродетель нечестивому. Помните, апостол предупреждает христиан, чтобы они в одной бане с иудеями даже и не мылись, опасаясь Божьей кары. Но, апостол говорит про иудеев, а иудеи не являются нечестивыми, и то с ними быть небезопасно, а с нечестивыми и вовсе безрассудно.
То есть я вижу в данном случае проведение охраняющей Божьей благодати по отношению к человеку благочестивому.
Вариант второй.
Представим, что машиной управлял нечестивый, а на остановке стоял его благочестивый сосед, святой жизни человек, который служил Богу словом и делом, и чья жизнь находилась под охраной Божьей благодати. Так вот, если бы нечестивый, которому предстояла смерть на трассе, взял бы благочестивого соседа, то смерть могла бы коснуться и благочестивого. Смерть или увечье, или ещё какое - либо бедствие, которое благочестивому не могло предназначаться по - причине его полезности Богу.
Поэтому, проведение Божие предотвратило возможность такого общения - аварией, которая могла и возможно послужила предупреждением нечестивому о скоротечности жизни, а благочестивому назиданием в выборе оказания добродетели.
Но хочу заметить друзья, что ваши варианты и теплее, и светлее, поэтому я выбираю ваши.Вы хорошо подметили, что какая-то аварийная ситуации - это может Господь ввел в нее, чтобы далее кто-то не попал вообще в какое-то тяжкое. Я знаю людей, которые вот если потеряет билет на автобус, т о не поедет в этом автобусе., поедет в другом. Это не суеверие, это как сигнал от Неба - может тебе и не надо именно в этом и именно с этим водителем.
Но вот у меня была такая ситуация ,я поехала в маршрутке и сидела так, что все время видела водителя и могла ему что-то сказать. А там у нас есть длинный участок, абсолютно прямой и асфальт хороший( да в России тоже есть и хороший асфальт) и можно заснуть. Кто стал подремывать, кто с кем-то стал говорить и я одна только видела, что водитель закрывает глаза. Кто его знает, спал ли он нормально? И все. тут ему я и пригодилась:) Он пытается оправдываться, да все нормально, а я его тормошу, отвлекаю. Доехали хорошо. :smile:
Не совсем понял о чём речь?На удочку если,то выпустить рыбу пойманную - это как? Она не будет раненой? Я не ловила на удочку, только муж давал поблесновать.
Размещаю свой ответ
Вариант первый.
Вариант второй.
Но хочу заметить друзья, что ваши варианты и теплее, и светлее, поэтому я выбираю ваши.
Спасибо.
Ещё один вариант. Вы же говорили, что они были в хороших отношениях.
А бывает, что отношения испытываются на прочность, как поведут себя добрые соседи в сложившейся ситуации, будут ли также добры и дружелюбны.
Семён Семёныч
15.06.2026, 09:19
Спасибо.
Ещё один вариант. Вы же говорили, что они были в хороших отношениях.
А бывает, что отношения испытываются на прочность, как поведут себя добрые соседи в сложившейся ситуации, будут ли также и добры и дружелюбны.В хороших не значит в дружественных, не ругались, как это иногда бывает с соседями, вот собственно и все отношения. Есть такое выражение "человек - беда", горемыка, неудачник, которого бедствия преследуют на протяжении всей его жизни и за чтобы он не взялся, всё идёт прахом, и любой контакт с ним может обернуться для контактирующего не малым убытком - бедствием.
Вот про это хотелось бы поговорить, а пример к диалогу на данную тему я взял из выдуманного рассказа про двух соседей. Вот как относиться к этим горемыкам, как к претерпевающим наказание Божие или как к проходящим Божие испытание?
Приветствую, друзья!
В данной ситуации не тот кто стоял на остановке толкнул второго на нарушение или невнимательность. Этот случай говорит о том, что делая доброе дело, надо не забывать о законе, о ПДД и о внимательности. Главное самому не оказаться на месте того кто задел другую машину. А тому кто пожалел что хотел подвезти, надо не об этом жалеть, а о том что увлекся желанием сделать добро и забыл о том, что делая добро одному, надо быть внимательным что бы не сделать зло другому. А в жизни, к сожалению, такое случается.
Вот про это хотелось бы поговорить, а пример к диалогу на данную тему я взял из выдуманного рассказа про двух соседей. Вот как относиться к этим горемыкам, как к претерпевающим наказание Божие или как к проходящим Божие испытание?
По принципу - не суди и не судим будешь. Мы не можем знать - это испытание или наказание и обязательно ошибемся. Люди любят судить. Вот кто то заболел... ага это ему наказание за то что... и куча причин... А потом человек рассказывает что в больнице встретил человека за которого просили молиться и засвидетельствовал ему о Христе. А в другом месте эти два человека никогда не встретились бы. И оказалось что это было не наказание и не испытание а для славы Божьей.
Семён Семёныч
15.06.2026, 10:04
По принципу - не суди и не судим будешь. А как же - "судите судом праведным", куда денем эту заповедь?
Семён Семёныч
15.06.2026, 10:12
Мы не можем знать - это испытание или наказание и обязательно ошибемся. Люди любят судить. Вот кто то заболел... ага это ему наказание за то что... и куча причин... А потом человек рассказывает что в больнице встретил человека за которого просили молиться и засвидетельствовал ему о Христе. А в другом месте эти два человека никогда не встретились бы. И оказалось что это было не наказание и не испытание а для славы Божьей.
Да, спасибо, такой вариант не исключается. При этом я навряд ли отдам деньги на похмелье пьянице, отрывая их от того, чем я мог бы содержать свою семью или для подачи действительно нуждающимся. Поэтому судить мы обязаны и судить обязаны праведно, по праведности Божьей.
А как же - "судите судом праведным", куда денем эту заповедь?
Праведный суд подразумевает что Вы знаете все обстоятельства и помышления сердечные. А не смотрите поверхностно.
Семён Семёныч
15.06.2026, 10:58
Праведный суд подразумевает что Вы знаете все обстоятельства и помышления сердечные. А не смотрите поверхностно.Помышления сердечные знает только Бог, мы же ориентируемся грехами осуждаемого или оправдываемого. Господь не призвал к оправданию греха, но к осуждению. Не станем же мы хвалить человека за то, что он утверждаясь во грехе творит для ближнего греховное, но обличаем, и если не внимает нашему обличению, то осуждаем как мытаря и язычника с котором пресекаем всякое общение.
Помышления сердечные знает только Бог, мы же ориентируемся грехами осуждаемого или оправдываемого. Господь не призвал к оправданию греха, но к осуждению. Не станем же мы хвалить человека за то, что он утверждаясь во грехе творит для ближнего греховное, но обличаем, и если не внимает нашему обличению, то осуждаем как мытаря и язычника с котором пресекаем всякое общение.
Но речь шла не о грехе, а том, что бы определить наказание человеку дал Бог или испытание. Вот тут у нас нет критериев для праведного суда. Мы легко можем превратиться в друзей Иова, которые точно были уверены что его постигло наказание за его грехи, в то время как Бог сам сказал, что Иов праведен. Вот от этого суда я пыталась предостеречь.
Семён Семёныч
15.06.2026, 16:20
Но речь шла не о грехе, а том, что бы определить наказание человеку дал Бог или испытание. Да, вопрос стоял именно так, во испытание ли посылает Бог бедствия человеку или в наказание?
Если человек нечестивый, отрёкся от веры и Церкви, то долго ли нам думать за что нечестивый утопает в бедствиях?
И наоборот, если человек благочестив, воцерковлён, не мыслит себя без Церкви и дел милосердия, то долго ли будем думать и гадать за что ему послались бедствия?
На мой взгляд всё ясно, за что одному и за что другому.
Семён Семёныч
15.06.2026, 16:25
Но речь шла не о грехе, а том, что бы определить наказание человеку дал Бог или испытание. Вот тут у нас нет критериев для праведного суда. Мы легко можем превратиться в друзей Иова, которые точно были уверены что его постигло наказание за его грехи, в то время как Бог сам сказал, что Иов праведен.Всё верно.
Но разве друзья Иова показали Иову его грехи?
А нечестивому любой верующий укажет на его нечестие и не погрешит в этом.
Приветствую, друзья!
Интересно если бы этот человек отвлекся на красивый куст розы, въехав в чужую собственность, роза бы мучилась вопросом кто виноват?
Все дело, в собственной голове.
Да, вопрос стоял именно так, во испытание ли посылает Бог бедствия человеку или в наказание?
Если человек нечестивый, отрёкся от веры и Церкви, то долго ли нам думать за что нечестивый утопает в бедствиях?
И наоборот, если человек благочестив, воцерковлён, не мыслит себя без Церкви и дел милосердия, то долго ли будем думать и гадать за что ему послались бедствия?
На мой взгляд всё ясно, за что одному и за что другому.
Фарисеи тоже были благочестивы и воцерквленны. Не всегда всё ясно. Да и редко бывает что один вот прямо такой весь плохой и ему бедствия. А другой такой хороший и ему только плюшки. Основная масса , середнячки, у которых хвататет и того и другого. И не нам судить - наказывает его Бог или испытывает или то, что нам кажется бедствием, на самом деле ему во благо. У меня есть знакомый верующий в Украине. Лет десять назад ему дали инвалидность. Он был очень расстроен. Но пришел 2022 год... А ему около сорока... И оказалось что инвалидность ему не наказание, не испытание, а благо. И так бывает.
Всё верно.
А Вас не в чем обвинить? Вы безгрешны? :) Обычно про таких людей стоит поговорить с женой, с семьей, с соседями и что то да найдется. :D
Всё верно.
Моему знакомому с инвалидностью, тоже верующие говорили, что это ему наказание за грехи. Только вот некоторых из них уже нет в живых. И погибли они не за веру.
Семён Семёныч
15.06.2026, 18:21
Фарисеи тоже были благочестивы и воцерквленны. Не всегда всё ясно. Да и редко бывает что один вот прямо такой весь плохой и ему бедствия. А другой такой хороший и ему только плюшки. Основная масса , середнячки, у которых хвататет и того и другого. И не нам судить - наказывает его Бог или испытывает или то, что нам кажется бедствием, на самом деле ему во благо. У меня есть знакомый верующий в Украине. Лет десять назад ему дали инвалидность. Он был очень расстроен. Но пришел 2022 год... А ему около сорока... И оказалось что инвалидность ему не наказание, не испытание, а благо. И так бывает.
Сам Господь призвал Вас лично, если Вы последователь Христа, к тому, что бы Вы судили судом праведным. Объясните, как Вы исполняете это повеление Христово, почему Господь запрещает Вам судить лукаво, а судить праведно благословляет?
Семён Семёныч
15.06.2026, 18:28
А Вас не в чем обвинить? Вы безгрешны? :) Обычно про таких людей стоит поговорить с женой, с семьей, с соседями и что то да найдется.
Я и сам себя сужу и считаю себя не только недостойным Бога, но не достойным даже церковного собрания, потому что вижу собрание чище и светлее того, что есть во мне. Поэтому и праведный суд принимаю с радостью, подчёркиваю, суд праведный, а не лукавый. И почему иной христианин должен от суда праведного нос воротить, мне не ведомо.
А может Вы знаете? :)
Сам Господь призвал Вас лично, если Вы последователь Христа, к тому, что бы Вы судили судом праведным. Объясните, как Вы исполняете это повеление Христово, почему Господь запрещает Вам судить лукаво, а судить праведно благословляет?
Судить надо грех. А не судить о том чего нам не велено. А именно почему кому то Бог послал бедстие. Не нашего ума это дело. Не надо превращааться в друзей Иова. Вот собственно и всё что я хотела сказать.
Я и сам себя сужу и считаю себя не только недостойным Бога, но не достойным даже церковного собрания, потому что вижу собрание чище и светлее того, что есть во мне. Поэтому и праведный суд принимаю с радостью, подчёркиваю, суд праведный, а не лукавый. И почему иной христианин должен от суда праведного нос воротить, мне не ведомо.
А может Вы знаете? :)
А Вы умеете отличать праведный суд от лукавого? Друзья Иова тоже считали что судят праведно, но оказалось что Бог видел эту ситуацию иначе.
Семён Семёныч
15.06.2026, 20:24
Судить надо грех. О том и речь, опишите, как Вы судите грех в грешнике?
О том и речь, опишите, как Вы судите грех в грешнике?
Молча. :)
Семён Семёныч
15.06.2026, 20:30
А Вы умеете отличать праведный суд от лукавого? Конечно, в этом нет ни малейшей сложности, ибо Бог уже осудил всё подлежащее суду в Слове Своём Священного Писания, и оправдал всё, что подлежит оправданию и милости в том же Писании. Если Бог осудил грех сребролюбия, неужели Вы или кто иной будете этот грех оправдывать?
Судить судом праведным, значит судить судом Божьим, вот и вся наука.
Семён Семёныч
15.06.2026, 20:33
Молча. :)Вот в этом и весь сказ, и беда, что Вы и увы, судить судом праведным не в состоянии, потому что ничего о нём не знаете и исполнить заповедь о нём не можете.
Вот в этом и весь сказ, и беда, что Вы и увы, судить судом праведным не в состоянии, потому что ничего о нём не знаете и исполнить заповедь о нём не можете.
Вот Вы и осудили человека ложно. Вот об этом я и хотела сказать. Разговор вообще шел о другом. Но Вы решили что можете осуждать не вникая. И промахнулись. А промах и есть грех. Собственно на этом можно беседу и заканчивать.
Семён Семёныч
16.06.2026, 06:17
Вот Вы и осудили человека ложно. Вы лукавите, изворачиваетесь, юлите, потому что Вам более ничего не остаётся, как только обвинить обличившего Вас в духовной безграмотности, которая легко доказывается чтением Ваших постов. А теперь тем же лукавством и оппонента объяснившего Вам что есть суд праведный обвинили в суде неправедном. Ну, а с лукавыми какой диалог?
Правильно, никакого.
Всего доброго.
Вы лукавите, изворачиваетесь, юлите, потому что Вам более ничего не остаётся, как только обвинить обличившего Вас в духовной безграмотности, которая легко доказывается чтением Ваших постов. А теперь тем же лукавством и оппонента объяснившего Вам что есть суд праведный обвинили в суде неправедном. Ну, а с лукавыми какой диалог?
Правильно, никакого.
Всего доброго.
:girl_haha::girl_haha::girl_haha:
Heruvimos
20.06.2026, 12:47
Приветствую, друзья!
Есть песня у Цоя, там слова: "следи за собой и быть осторожен".