PDA

Просмотр полной версии : Критика есть , но почему-то бесполезная?

TataPetrenko
10.07.2026, 07:47
Критика почему-то бесполезна?

Сегодня очень много критикующих церкви и вроде на первый взгляд и неплохо вроде, что критикуется многое отступническое. Но делу это пока мало помогает. Давайте на этом сайте, который как раз и о пробуждениях- изменениях лукавого и испорченного сердца человека в Господе , поговорим об этом. Часто кто-то появляется и просто мол революционно он теперь начнет переворачивать все в христианстве. И потом исчезает. И исчезает не потому, что в Господе изрядно в тиши меняется сам , чтобы Бог теперь назвал его "сосудом в чести и годным на всякое доброе ( как это видит Господь) дело". И вот Бог являет его теперь миру и мир начинает прислушиваться и меняться в сторону Божьего установления. А просто чего-то не смог достичь, не взять вершину Господню. Но вот пытался,т ак пытался... И канул в лету. Потом появляется другой, покритиковал и опять исчез

Как раз обновление Духом и пробуждения мы здесь уже разбирали. Они, на протяжении веков происходили только при одном правиле: с плачем и глубочайшим смирением небольшие группки осуществляли разбор Библии и приводили свою жизнь по Слову Бога: "тщательно исполнять Заповеди", а не абы как и по остаточному принципу.

"Уча соблюдать все, что Я повелел вам", - а это исполнять всё, а не вырванные кусочки из Библии, изюминки. Дух Святой подводил к глубокому пониманию Слова каждого такого, кто вызвался идти как можно глубже, и Господь по милости просвещал прежде ЕГО сердце. "Ты иди за Мной". Ты и начни пробуждение, только выполнить надо Мое повеление, а не дяденек и тетенек, которые кричат: вы неправильные, у вас вера не такая. Это пустое .

Мартин Лютер видел неправое в церкви, но он и пошел сам в чистоте пред Господом и учить и сам понимал Слово.
Им сделан перевод Библии. А это - глубочайшее смирение пред Господом и так в союзе с Ним, понимая Слово, перевести.

Чарльз Финней, талантливый юрист, увидел в церквах отступление - тоже пошел на Личный контакт с Господом и каялся и просил его теперь вести Самому Богу и уверовали через него 200000 чел. Уэсли - так же все время щепетилен был в отношениях с Господом, все время Он и он перед Ним и Его Слово тщательно исполнялось ,кстати, Уэсли до сих пор авторитетен и чтим. Он вообще повлиял даже на страну.

Эрло Штеген с малой группкой каялись, молились и разбирали Слово, просили пролить свет , почему они не имеют того, что имели первые христиане. И Бог ответил им.

Пробуждение в 80-м году в Таллине. Полностью служи мне, - открыл Бог служителю и там Бог начал действовать при приведению полностью в согласие со Словом жизни служителя.
Если кому-то не нравится, как кто-то не так идет, не нравится многое, вы идите впереди, флагманом Бога и идите правильно и через вас начнет Бог пробуждение, а пока.... Только не я. Мое дело покритиковать? Это не работает.
На земле миллиарды людей, то когда роешься и копаешь по пробуждениям ( не берем лживые пробуждения с золотыми зубами, с хохотом и т.д.) к стыду видишь: да Бог нас не спрашивает, кого послать и где. Местами глады и моры и войны, н о и местами люди при глубочайшем покаянии и смирении пред Господом и Его Словом имеют пробуждения в своей местности. И там люди меняются так, что преступления прекращаются. Так было в Новой Зеландии. Тем более сегодня над всеми нависли угроза и голода и войн и эпидемий. "Ты иди за Мной". Но, понятно, что не абы как, а вслед вслед за Ним, не уклоняясь ни вправо от Него, ни влево.

Как считаете? Пишите.

TataPetrenko
10.07.2026, 08:00
На другом ресурсе нам так написали: да вот вы убегайте от тех, кто вот не так ходит за Господом. Вот убегайте, вот уходите и т.д. Но ведь уже и так видно, что поубегали и побегали и где и что? Да почти нигде и ничего. "Заграждать рты" велено, а не только милые стихи: убегать.

"Горький корень искоренять",чтобы им не отравились многие", а это сопряжено с не очень милыми делами тоже. В общем наша милота оказалась губительна. Но правильно ведь и раньше нас предупреждали: брать надо ВСЕ Писание, а выборки любимые понаделать и так пытаться строить что-то?
А кто сам строил хоть малый домик, да хоть сарайчик, то знает ,что не поставь ,пропусти что-то в строении - рухнет и на твою же голову рухнет.

Но кто сейчас сам строит? Въезжают уже в готовое или въехали.

Лао.
10.07.2026, 14:01
Это не тот путь. Уходя отовсюду, можно, в конце концов, вообще отовсюду уйти. Нужно наоборот. Если ты такой хороший, то останься и укрась собою Церковь.

Ольга Ко
11.07.2026, 08:05

Сегодня очень много критикующих церкви и вроде на первый взгляд и неплохо вроде, что критикуется многое отступническое. Но делу это пока мало помогает. Давайте на этом сайте, который как раз и о пробуждениях- изменениях лукавого и испорченного сердца человека в Господе , поговорим об этом. Часто кто-то появляется и просто мол революционно он теперь начнет переворачивать все в христианстве. И потом исчезает. И исчезает не потому, что в Господе изрядно в тиши меняется сам , чтобы Бог теперь назвал его "сосудом в чести и годным на всякое доброе ( как это видит Господь) дело". И вот Бог являет его теперь миру и мир начинает прислушиваться и меняться в сторону Божьего установления. А просто чего-то не смог достичь, не взять вершину Господню. Но вот пытался,т ак пытался... И канул в лету. Потом появляется другой, покритиковал и опять исчез

Как раз обновление Духом и пробуждения мы здесь уже разбирали. Они, на протяжении веков происходили только при одном правиле: с плачем и глубочайшим смирением небольшие группки осуществляли разбор Библии и приводили свою жизнь по Слову Бога: "тщательно исполнять Заповеди", а не абы как и по остаточному принципу.

"Уча соблюдать все, что Я повелел вам", - а это исполнять всё, а не вырванные кусочки из Библии, изюминки. Дух Святой подводил к глубокому пониманию Слова каждого такого, кто вызвался идти как можно глубже, и Господь по милости просвещал прежде ЕГО сердце. "Ты иди за Мной". Ты и начни пробуждение, только выполнить надо Мое повеление, а не дяденек и тетенек, которые кричат: вы неправильные, у вас вера не такая. Это пустое .

Мартин Лютер видел неправое в церкви, но он и пошел сам в чистоте пред Господом и учить и сам понимал Слово.
Им сделан перевод Библии. А это - глубочайшее смирение пред Господом и так в союзе с Ним, понимая Слово, перевести.

Чарльз Финней, талантливый юрист, увидел в церквах отступление - тоже пошел на Личный контакт с Господом и каялся и просил его теперь вести Самому Богу и уверовали через него 200000 чел. Уэсли - так же все время щепетилен был в отношениях с Господом, все время Он и он перед Ним и Его Слово тщательно исполнялось ,кстати, Уэсли до сих пор авторитетен и чтим. Он вообще повлиял даже на страну.

Эрло Штеген с малой группкой каялись, молились и разбирали Слово, просили пролить свет , почему они не имеют того, что имели первые христиане. И Бог ответил им.

Пробуждение в 80-м году в Таллине. Полностью служи мне, - открыл Бог служителю и там Бог начал действовать при приведению полностью в согласие со Словом жизни служителя.
Если кому-то не нравится, как кто-то не так идет, не нравится многое, вы идите впереди, флагманом Бога и идите правильно и через вас начнет Бог пробуждение, а пока.... Только не я. Мое дело покритиковать? Это не работает.
На земле миллиарды людей, то когда роешься и копаешь по пробуждениям ( не берем лживые пробуждения с золотыми зубами, с хохотом и т.д.) к стыду видишь: да Бог нас не спрашивает, кого послать и где. Местами глады и моры и войны, н о и местами люди при глубочайшем покаянии и смирении пред Господом и Его Словом имеют пробуждения в своей местности. И там люди меняются так, что преступления прекращаются. Так было в Новой Зеландии. Тем более сегодня над всеми нависли угроза и голода и войн и эпидемий. "Ты иди за Мной". Но, понятно, что не абы как, а вслед вслед за Ним, не уклоняясь ни вправо от Него, ни влево.

Как считаете? Пишите.

Темы, предполагающие противостояние мнений, безопаснее обсуждать опираясь не на собственное мнение, а на библейские стихи. Попробую своё отношение к этой проблеме изложить на основании двух стихов:

«Он не сломает надломленный тростник и не погасит тлеющий фитиль, пока не установит справедливость.» (Матфея 12:20);

«Вы узнаете их по их плодам. Разве с колючих растений собирают виноград или инжир?... вы узнаете этих людей по их плодам. " (Матфея 7:16,20).

ИИСУС Христос провозглашал благую весть о Царстве Бога разным людям. Многие из них чувствовали себя подавленными и обескураженными. Но у Иисуса была для них весть надежды. Он сочувствовал страдающим людям. Евангелист Матфей подчеркнул присущее Иисусу качество сочувствия, обратившись к пророчеству, записанному Исаией (Исаия 42:3). Иисус не ломал образный надломленный тростник и не гасил символический тлеющий фитиль. Его любящие, ласковые, сочувственные слова не обескураживали и не подавляли и без того страдающих людей. Вместо этого, слова Иисуса и то, как он обращался с этими людьми, оказывали подкрепляющее влияние (Матфея 11:28—30). Если христианин «впадет... в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости» (Галатам 6:1). Хотя мы стремимся помочь другим исправиться, но те, на кого направлена наша осуждающая критика, могут почувствовать себя ослабленными, а не укрепленными. Даже полезная критика может обескуражить, если она чрезмерна или человек не готов её правильно воспринять.

Только духовно зрелый христианин понимает разницу между серьезным пороком и несовершенством, но он сам при этом остаётся несовершенным (Екклесиаст 3:1, 7; Колоссянам 3:13). Иисус на это обратил внимание своей притчей о соломинке в глазу другого и бревна в глазе критикующего (Матфея 7:3,4). Критика – спутница споров – она либо порождает спор, либо сама является порождением споров. Автор книги о еврейских праздниках, описывая менталитет еврейского народа в целом, писал:

«Важное замечание! В иудейской религии теологические споры считаются делом абсолютно бесполезным. О природе Бога человек ничего не знает. Так что в спорах о Божественном если что-то и рождается, то только недопонимание и раздражение.» («Иудейские праздники» Михаэль Коган).

С точки зрения иудаизма критика – проявление «лашон ара» или «моци шем ра». А сами критикующие называются «баалей лашон ара». Выражение «баалей лашон ара» (ивр. ‏בעלי לשון הרע‏‎) буквально означает «обладатели злого языка». В иудаизме так называют людей, для которых злословие, сплетни и распространение негативной информации стало привычкой или даже второй натурой. Понятие является ключевой темой еврейской этики, берущей начало в Торе и Талмуде.
Люди быстрее откликаются на ободрение, а не на критику. Заслуженная похвала окрыляет и побуждает исправиться (Притчи 12:18).

Я для себя считаю необходимым воздерживаться от критики, но делиться своим мнением и его основаниями, а в собеседнике искать не недостатки, а достоинства не забывая при этом о собственном несовершенстве. Иисус подчеркнул это, когда сказал: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея 7:1, 2).

Давайте поэтому будем, как Иисус, ободрять людей и никогда не будем ‘гасить тлеющий фитиль’.

TataPetrenko
11.07.2026, 08:15
Собственное мнение - это растворенные в жизни христианина верой стихи в Писании. Главное- чтобы не звучали стихи без претворения их на практике..От этого сегодня очень много отошло от церкви и верующих.
И что еще: не хватает людей, которые бы взяли на себя ответственность в том,что происходит. Мы сами как? Мы все сделали в правильном направлении ,чтобы стать действительно "письмом Бога"? Или оправдывали теплость христианства теми и другими стихами Писания? Сегодня Писание всякому подходит для того,чтобы оправдать абсолютно все стихом. И, понятно, что только тому Бог и глубоко открывал всегда в истории христианства и происходили изменения в людях и этих и вокруг них ,что Бог видел в таковых: будут держаться выбранного курса и не свернут.Всегда и были и будут "пожарники" загоревшегося огня в таких. Всегда таковым будут говорить: да вот вы возможно ну слишком фанатичны, да своей правдой вы и нас обижаете(помните фарисеев) да что вам более всех и надо? Радикальность в некотором смысле пугала всегда многих сонных и убаюканных :да мы и так ведь вот верим, да и вот и здание есть, да и вот и священники перед нами.Но каждый выбирает по себе.

Ольга Ко
13.07.2026, 08:24

Как считаете? Пишите.

Сам Иисус это пояснил примером: «Лицемер! Вынь сначала бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть соломинку из глаза твоего брата.» (Матфея 7:5). Из этого примера следует, что критика – проявление лицемерия, что является противоположностью кротости и смирению. Люди имеют склонность осуждать других. Если человек критикует других, хотя сам совершает (возможно еще более серьезные) ошибки, он лицемерит. Ведь на самом деле «все согрешили и лишены славы Бога» (Римлянам 3:23). Иногда люди подразделяют критику на 1. деструктивную (с целью унизить и подорвать авторитет противника) и 2. созидательную (с целью побудить к улучшению). Вторую иногда называют обличением. Подразумевается, что при этом с человека срываются покровы, маскирующие его истинную сущность. Обличение по мнению критиков должно вразумить того, кого критикуют. Но мы знаем стих: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.» (Иакова 3:18); «мудрость свыше, прежде всего, чиста, потом мирна, благоразумна, послушна, исполнена милосердия, приносит много добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна.» (Иакова 3:17).
Поучителен пример Иисуса, когда он направлял послания семи церквям. Он начинал с одобрения положительных проявлений деятельности , а потом указывал на недостатки, которые следует устранить, чтобы стать ещё лучше. Т.е. его совет носил не деструктивный, а созидательный характер. Если мы не обрели ещё навык давать совет в в позитивном ключе с созидательной целью, то лучше воздержаться от такого совета чтобы не ухудшить положение для себя и того, кому мы стремимся дать совет.