Как бы Вы построили свой ответ человеку на вопрос как отличить знаки от Бога от суеверий и может ли Бог использовать суеверие как канал общения с человеком?
Вид для печати
Как бы Вы построили свой ответ человеку на вопрос как отличить знаки от Бога от суеверий и может ли Бог использовать суеверие как канал общения с человеком?
Суеверие - это бесовское. Бог через суеверие не общается с человеком и ничего общего с бесами не имеет.
Как отличить?
Суеверие: вера в приметы, вера в гороскопы, астрологию, вера в то, что связано с гаданиями, ворожбой.
От Бога: бывают сны пророческие от Бога, но человеку различить такие сны от других невозможно. Не стоит и пытаться. Бывают сны и от бесов.
Приветствую Вас!
У меня есть тема: Приметы как знаки Ангелов.
Пусть кто - то считает, что зуммер в левой ладошке это и есть то самое суеверие, которое надо отвергать как ничего не значащее, как выдумки прельщённого ума. Однако я точно знаю, что если у меня заработал зуммер, значит заработал к какой то при были, проверено не одним десятилетием и в самых невероятных случаях. Поэтому приметы Ангелов существуют, просто их надо уметь читать.
наверное сначала имеет смысл определить что такое суеверие.
С точки зрения традиционного православного богословия, суеверие есть суетная, то есть ложная вера: в приметы, предзнаменования, гадания, обычаи, то есть идолопоклонство перед некоторыми предметами и народными преданиями.
Доброго дня Вам.
Слово Божие - от Бога и к Богу. Оно от Бога, по причине Его любви, исходит. И к Богу, ради любви к Нему, восходит и возводит.
Суетное же - от срама и к сраму. От срамных причин, из-за искажённости людской, исходит. И к падению в ямы толкает.
Так можно и знаки различать: только если ведут они к Богу, ради любви к Нему, тогда только могут иметь источником Бога, тогда только могут быть знаками Его. В противном случае, если не к Богу восходит и возводит, то заведомо суеверие, то есть идолослужение и мерзость сакрализации тварного и суетного.
Кто объяснит, почему некоторые приметы неукоснительно сбываются, верит ли в них человек или не верит, приметам как то без разницы, они действуют независимо от воли человека.
Да, спасибо, я не уточнил, что мои наблюдения касались только меня и моих знакомых, мы наблюдаем за людьми, которые в приметы не верят ни разу, однако они над ними сбываются неукоснительно. К примеру, зуммер в левой ладони срабатывал к прибыли у людей ни в какие приметы не верующих, уже раз 100 говорил об этом на форумах, никто феномена этой приметы объяснить не может, но при этом утверждают, что такого быть не может.
Смотря кому кто объяснит. Сынам диавола до страшного суда уже никто ничего не объяснит, они и при полной ясности выберут тьму, так как дела их злы.
А рабам греха объяснить: очевидно кумира они сделали, и марионетками грех их сделал. Шоры на глаза надвинул, мол вот для тебя эта суя всегда сбывается, и теперь пришпоривает - так давай мол, ишачок, раз продался, то теперь вези бесов на себе в ад, строго верь в сую и других этим увлекай. Как пес с рефлексами : лампочка зажглась, идола показали - выделяй слюну, или держи карман шире. Это идолослужение, а идолослужители ничего хорошего, как известно, не наследуют. Таким рабам греха лучше кумира этого своего низложить в искреннем усердии покаяния для исцеления от срама примет.
Суеверие, дорогие друзья, это вера в то, что никогда не сбывалось и не сбудется во век, а вера в исполнение примет, которые неукоснительно сбываются на протяжении многих десятилетий к суеверию никаким боком не относятся. Причём сбываются как у верующих в эти приметы, так и не верующих. Вот этот феномен кто объяснит?
- - - - - Добавлено - - - - -
Не исходите на пустопорожние словеса, объясните, коль знаете, как может сбываться примета в которую человек не верит ни разу?
Не согласен. Оно (суеверие) и зарождается как раз из произошедшей ситуации. И вы их как раз описали, но почему-то посчитали, что это не относится к суеверию.
Мое мнение, суетная вера, основана на причинно-следственной связи этого суетного мира.
- - - - - Добавлено - - - - -
Перечислите какие-нибудь суеверия и я вам покажу
Мне вспомнилось детское... "перед люком, нужно чтобы тебе одернули куртку (кажется, чтобы не провалится)". :D Думаю запомнилось, потому что я очень удивился подобному когда мне это сказали друзья.
Что там еще... "плюнуть через плечо, чтобы не сбылось (видимо плохое)"
"Нос чешется - к деньгам" (здесь не уверен, что правильно запомнил)
Повспоминаю пока еще