У всех прошу прощения.Много кого обижал,ругал,насмехался,надмевался,гордился,тщесла вился,осуждал,вёл себя не по Христиански.У всех прошу прощения,простите меня окаянного...
Вид для печати
У всех прошу прощения.Много кого обижал,ругал,насмехался,надмевался,гордился,тщесла вился,осуждал,вёл себя не по Христиански.У всех прошу прощения,простите меня окаянного...
Сегодня какой "специальный" день или же Юханна, реально просит прощения?
Никакой фиги в кармане нет, реально простите меня окаянного...
Но как нелегко порой просить прощения у своих ближних, друзей, кто рядом. Это надо себя унизить, признать свою вину, свою неправоту. А то может и такое быть: попросишь у брата прощения, а он тебе скажет: ну вот, я же знал, что я был прав! раз ты у меня просишь прощения, значит ты и виноват.
И он возвысится, а ты пойдёшь униженный. А в следующий раз подумаешь, стоит ли просить у него прощения?
А в прошлом году просили прощения?:) Сегодня Вас простят, завтра всё с начала начнёте? Я лично не держу на Вас зла. Прощаю. Но мне очень интересно как это скажется на Вашем поведении в дальнейшем. Вот тогда и будет понятно насколько реально Вы осознали и просите прощения или это просто дань традиции.
- - - - - Добавлено - - - - -
А Вы для чего просите прощения? По традиции? И не можете допустить, что могли быть не правы? Почему тогда прощения просите, если правы? Как по мне, так всегда можно найти в чем сам виноват и за что просить прощения. Христиане не боятся унижения.
Нелегко, потому как диавол, через гордыню, всегда будет этому препятствовать. Вину нужно признавать там, где она есть. И если она действительно есть, то брат, если он действительно брат, разве не простит? Но если это будет повод для гордыни с его стороны и возвышения над вами, то какой тогда он вам брат? В притче Иисуса Христа о добром Самарянине хорошо показано, кто есть ближний (брат), а кто нет, даже если кто-то и считался когда-то таковым, а кто-то нет. Брат простит и поймёт, потому что любит. А чужой возгордится и возвысится, за неимением любви. Но какой же он тогда брат?
... Осталось добавить: больше не буду...)
Ну почему протестанты и атеисты всегда негодуют на эту традицию вместо того, чтобы присоединиться и поднатужиться в усилили благородного единого порыва?
Быть всё время в тонусе покаяния невозможно. Приходится себя заставлять. Вот прямо взять за шкирку и заставить. Пусть это будет традиция.
Сделать рай на земле все 365 дней невозможно.
Но один то можно попробовать!
И мир изменится.
Что может быть проще сказать - Простите меня грешнаго, братья и сестры!
Нет!
Лучше посмеяться и осудить.)))
А может вовсе и непросто это?
Непредолимое препятствие стоит?
В виде своего мраморного бюста по колено.
Вот и негодуют атеисты и святотаты.
Это как Крест поцеловать. Вроде как и просто, а бесы не дают.
Проще осудить целующих.
А Вы не будете больше никогда грешить?
Будете. Все мы много согрешаем, а кто говорит иначе, в том лукавый дух.
А зачем тогда покаяние?
Тоже не понимаете традиции покаяния?
Ишь, набросились на душу покаянную! :)
А ведь это большой грех, за которой Вы никогда не попросите прощения и вместе с ним на мытарствах предстанете.