Знакомы ли Вы с учением Церкви первых веков?
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Очень часто, на протяжении 15 лет общения в интернете, я встречаю критические (если мягко выразиться) высказывания по отношению к учению Церкви. Видимо, такое отношение вызвано современными некоторыми изменениями в учении Церкви, с которыми и я не совсем соглашусь и честно в этом признаюсь.
А такие люди, которые критически относятся к Преданию Церкви, знают ли, интересовались ли историей и учением Церкви первых веков?
Пожалуйста, честно и откровенно проголосуйте, чтобы выяснить, как на самом деле всё обстоит в этом вопросе.
сола-скриптура и парадозо-фобия
В здоровом прочтении сола-скриптура может предполагать вполне приемлемую для православных идею.
Сформулирую ее так.
Если в первоисточниках 1 века (27+) не содержится некоего учения, исторического прецедента, церковного правила, но то, другое и третье появляется впоследствии, то не следует верность оному элементу предания ставить НЕОБХОДИМЫМ условием веры и спасения.
Важно: это не значит, что оный элемент предания следует отвергать. Его следует понять и изучить.
Сторонники сола-скриптуры, вы согласны с ТАКОЙ постановкой принципа?
Сверх этой границы сола-скриптура явно вырождается в что-то дурное. Например, в боязнь Предания, равнозначную книгопоклонству.
Важная часть, чему учит Новый Завет: не убейтесь буквой. Буква МОЖЕТ убить веру. Причем это не просто одна цитата Павла, это собственно - все учение Евангелия. Как верность записанной букве, возведение буквы в культ помогло возвести нашего Господа на крест.
Нормальные протестантские ученые очень много сделали для изучения патристики первых веков. Именно потому, что ценили Писание и желали его серьезно понять в его контексте. А Писание приходит в контексте Церкви и Предания.
Другого контекста у Писания
У меня
Для вас
Нет.