Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога?
Вид для печати
Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога?
Вообще-то, это вопль страждущего верующего сердца.
А дальше как раз идет его убеждение и самоубеждение, что о Боге, явившем столько чудес в Израиле, так думать нельзя.
Псалом показывает, КАК БОРОТЬСЯ с такого рода греховными мыслями. Надо читать его целиком, а не выдирать один стих.
Гнев человека правды Божьей не творит, как и сказано. Однако, если гнев человека праведен, то есть сочетается с гневом Божьем, то данный гнев не имеет в себе греха. К примеру, если христианин имеет возмущение, негодование или даже гнев в отношении беззакония, насаждаемого под видом благодетели(торговля в храме), то данный гнев греха не имеет, ибо сочетается с гневом Отца нашего Небесного, который был проявлен в Сыне,изгнавшего из храма всех торгующих и покупающих.
А-а-а!
Вот он что.
Так бы и сказали.
Я не думаю, что тут что-то большее, чем та доступная мысль, что и гнев человеческий (злодеев, притеснителей) Бог победит или прямо, или обратив его на их же головы.
Как-то так.
Гораздо важнее понять, что сам по себе гнев Бога - это метафора.
У Бога нет человеческих страстей. И импульсивных психозов: сегодня во гневе, а завтра - милостивый.
Это только НАМ КАЖЕТСЯ - с нашей системы отсчета.
Кто же пребывал в гневе, когда Христос торговцев изгонял, Сам Бог в Лице Христа или только человек Иисус?
Если у Бога нет ни мира в Душе, ни покоя, ни радости, ни возмущения, ни гнева, ни ярости, то мы ни разу Ему ни образ и не подобие. Кто и на каком основании лишил Бога чувств?
На основании благости Божией мы лишаем Бога ГРЕХОВНЫХ чувств.
Кайфа от наркоты Иисус тоже не изведал.
Его действие могло восприниматься, как человеческий гнев. Кстати, не возьмусь судить точно, м.б., как человек Иисус, пережил прилив праведного гнева. Как человек, Он плакал над Лазарем. Человеческие чувства ДО ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ Ему свойственны.
Как человек, Он до определенного времени мог НЕ ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ ВСЕ БУДУЩЕЕ.
Но как Бог....
Спасибо за комментарий в отношении стиха из Псалма 76:10. Весьма логичное мнение.
Гораздо важнее понять, что сам по себе гнев Бога - это метафора...
Возможно у нас могут быть свои убеждения в отношении качеств Бога, но сам Бог изложил в книге Второзаконие как мы должны квалифицировать его чувства, когда нарушается его Закон.
«Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас [...] берегись, чтобы не забыл ты Господа [...] Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли." (Второзаконие 6: 1, 12, 15). Нам апостол Павел также напоминает, что и в наши дни: «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. » (Римлянам 1:18). Апостол Иоанн поддержал утверждение Павла: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Иоанна 3:36). И в наши дни те кто доживёт до Армагеддона увидит исполнение пророчества Исайи: «возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него, и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта. » (Исайя 5:25).
Богом ли, людьми ли, но Библия написана для ЛЮДЕЙ.
И в ней хватает образов, иносказаний, метафор. Без которых людям трудно ловить смысл.
Прямым текстом об Отце своем засвидетельствовал Сын, что Вы, имея в Писании нравственный портрет Отца, не знаете Отца.
Если мы образы и метафоры понимаем БУКВАЛЬНО, то Сын у нас станет каменным - как мне тут один умник настойчиво доказывал, что это - реальность, Христос - краеугольный камень. Не уточнил только, базальт или гранит.
А если мы ветхозаветный, метафорический портрет Отца поймем буквально, то получим идола Чернобога, но совсем не Отца Иисуса, - как Он и засвидетельствовал!
Так вот, если Бог есть любовь ПО СУЩНОСТИ, то гнев Его - метафора. Он и наказывает в любви, просто предоставляя зубам грешников стальные прутья своей заботы о ком-то. И если грешники при этом изламывают себе зубы, то не Бог их сокрушил во гневе своем.
Милость Божия накрывает толстым покровом весь мир.
Где грешники начинают портить покров, Бог может его частично ОСЛАБЛЯТЬ, давая грешникам пожать свои плоды.
МЕТАФОРИЧЕСКИ это называется: восстани, Боже, гневом Твоим. И выглядеть может страшно, как пожар Содома, например.
Конечно, то что Бог дрпускает зло – вынужденная мера против того кто спровоцировал нечестие в мире созданном Богом. И через Библию Бог с помощью образов знакомит людей со своими качествами. Например, в поведении Иисуса, когда он плетью выгнал из Храма торговцев, мы можем видеть то, что Бог не станет терпеть тех, кто наживается на поклонении людей Ему. Подобное поведение вызывает у Бога праведный гнев. Бог через пророка Иеремию так это передал нам: «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.» (Иеремия 4:4). «говорит Господь Бог,— за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя. [...] И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя.» (Изекииль 5:13). Бог через пророка объявил нам о том что испытывает ярость: «совершится гнев Мой и утолю ярость Мою».
Когда-то Сатана возразил Еве в ответ на обещание Бога наказать смертью тех, кто вкусит запретный плод: «нет, не умрете » (Бытие 3:4). В этой ситуации Сатана внушает Еве мысль о том, что Бог только пугает её как маленького ребёнка, а на самом деле Его качество любовь не позволит Ему привести в исполнение угрозу... Последствия легковерия Евы мы до сих пор испытываем на себе... Бог желает чтобы мы исследовали Писание скрупулёзно и приводя свои умозаключения не противоречили написанному чтобы не уподобиться собеседнику Евы.
Бог не шизофреник, не душевнобольной.
Это люди, даже праведные, порой раздираются между противоположными страстями, между милостью и гневом.
Потому что они ограниченны, грешны, и потому еще, что главным мотиватором для нас служат ЭМОЦИИ.
А к Богу-то это все неприложимо.
Он из вечности видит все. В том числе пути грешников. Для пресечения их, этих путей, в НУЖНЫЙ ЕМУ момент, - Ему совершенно не требуются никакие негативные эмоции. Он все сделает правильно и так.
Вот любить - Он любит. Праведников любит, грешников милует. Так свидетельствует о Нем Писание. Позитивное чувство в Нем есть. Тут не о чем спорить, он не бездушный компьютер, а Отец. Но для решения проблемы зла в сотворенном Им мире Ему совершенно не нужны ДЛЯ СЕБЯ САМОГО зеркальные образы этого зла внутри Него САМОГО.
Вне сомнения!
И знаем даже как именно любит некоторых, а иногда целые народы и государства.
Любовь Божья
ищет Своего.ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает,разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
Про такую Божью Любовь слышать приходилось?
Христос реально твердо буквально как Камень переносил страдание.
будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, (Нав 1:7)Да, краеугольный Камень потому, что имеет идеально острую вершину (Евр 4.12),Цитата:
Христос - краеугольный камень.
разделяющую правую и левую стороны угла. А еще, по-моему Иисус назван
камнем потому, что удостоился самой твердой пищи от Бога.Уточняю, Алмаз самый твердый камень. И сделал себе Иисус каменные ножиЦитата:
Не уточнил только, базальт или гранит.
и обрезал сынов Израилевых на месте, названном: «Холм обрезания».(Нав 5:3)