Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. Не является ли это имя отображением живой природы?
Вид для печати
Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. Не является ли это имя отображением живой природы?
Извините, но пришлось немного редактировать Ваше сообщение, чтобы не оскорбить Творца и верующих.
Имя Яхве - не совсем точно отображает звучание одного из святых имён Создателя.
Одним из значений имени Господа является - Сущий, т.е. пребывающий всегда.
А насколько хорошо знаете иврит?
Никто вам не ответит на эти вопросы, так как сами Евреи этого не знают. Но есть то, что нас может подтолкнуть нас к правильному ответу. Надо изучить возникновение имени ЯХВЕ. Первый раз оно звучит тогда, когда Авраам привел сына Исаака на жертвенник. Скорей всего имя Яхве, аббревиатура этому месту.
В иврите слово "жизнь"="хайа", но оно -не есть слово "haйа", которое использовано для передачи Имени "Бога Израиля"...Цитата:
Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве
Я не думаю, что Имя Бога Израилева ныне(и не только) можно переводить как "Сущий"... -ведь не зря же Иисус учил молиться, чтобы Царство Его Отца(Бога Израиля) некогда пришло бы и на Землю (в случае, если бы Он был Сущий Бог Земли -это молитва была бы не нужна).
Интересно заметить, что Имя в письменном виде зафиксировано в археологических находках(на территории древнейшего царства Аккад) времен отца знаменитого царя Хаммурапи, что доказывает факт поклонения Богу с этим Именем задолго до появления на горизонте не только израильтян, но даже и их предков евреев!:starik:
«Яхве» или «Иегова»— традиционное произношение имени Бога в русском языке. Большинство гебраистов предпочитают форму «Яхве». В древнейших еврейских рукописях это имя представлено в виде сочетания четырех согласных יהוה, известного как тетраграмматон (от греч. те́тра- [озн. «четыре»] и гра́мма [озн. «буква»]). Эти четыре буквы (которые читаются справа налево) можно транслитерировать на русский язык как ЙХВХ (или ИГВГ). Известно какие согласные входили в состав Божьего имени. Вопрос в том, какие в нем были гласные. Знаки огласовки стали использоваться в еврейском языке лишь во второй половине 1-го тыс. н. э. К тому же из-за религиозного суеверия, появившегося несколькими столетиями до того, знаки огласовки, поставленные в еврейских рукописях, не позволяют определить, какие гласные должны стоять в имени Бога. От того и бытуют сегодня два варианта огласовки тетраграмматона - «Яхве» и «Иегова». Значение тетраграмматона нам представил сам Бог в книге Исход 3:13-15.
К счастью, несколько найденных древнейших клинописных табличек на различных диалектах аккадского языка позволяют практически однозначно прочитать Имя этого Бога (клинопись не является консонантным письмом, в отличие от финикийского/арамейского/израильского письма).Цитата:
Известно какие согласные входили в состав Божьего имени. Вопрос в том, какие в нем были гласные.
Однако же, важнее знать смысл этого Имени, чем его произношение. И вот как раз смысл Имени был растолкован через Моисея для избранного народа(Израиль) и записан именно в библейской книге "Исход".
Поскольку "всё Писание боговдохновлено" именно этим "библейским" Богом, то и смысл всего Писания(с содержащимся в нём Учением) жестко связан со смыслом Имени этого Бога.
Могу подтвердить(со своей стороны), что смысл этого Имени уникален и не пересекается со смыслами любых имен других Богов, известных людям.
Более того, замечу, что это Имя может быть осквернено людьми(поскольку Владелец Имени заключал с людьми практически "брачный" Союз/Договор, объединясь с ними в Единое целое), а это влечет за собой негативные последствия для Истории Мира! - Именно поэтому пророк Иоанн призывал людей "выправить Путь для ЙГВГ", а Иисус учил молиться о том, чтобы Имя ЙГВГ было освящено после предшествующего осквернения ("Отче наш, да освятится Имя Твоё!").:starik:
Здравствуйте Вардан. Благодарю за то что сделали правку в вопросе.
Иврит я не знаю. Я когда то пытался переводить арабские тексты со словарем Баранова, а арабский очень ведь похож на иврит.
Приведу вам ссылку на текст из книги написанной священником. "Теория распада Вселенной и вера Oтцов." Епископ Василий (Родзянко).
Космология и богословие. Часть 4.
Библейский Рай
"Происходит имя Яхве от слова хайа, что произносится как хева, ср. Ева, что значит "жизнь", "бытие", "существование", - "сый", "сущий" по-старославянски."
http://hramnagorke.ru/science/98/1728/
Это -совсем неверные сведения!:nea:Цитата:
Происходит имя Яхве от слова хайа, что произносится как хева, ср. Ева, что значит "жизнь"
В этом можно убедиться собственными глазами: сравнив написание обоих этих слов "жизнь/хайа" и "Господь/йhвh", видно что они похожи лишь "издали", но по факту они относятся к разным корням, записаны разными буквами и содержат разные смыслы("Ева- от слова жить", а "Яhвe- от слова быть"):
יְהוָ֥ה (YHWH) - Яhвe
חַוָּ֑ה (KHAWA) - Ева
Спасибо за ответ. Я верю что все Писание Боговдохновенно. Хотя все знают что в каждом Писании можно найти ошибки, но "сему должно быть". Я не знал что на аккадском языке есть упоминание Яхве, спасибо еще раз. А вот аккадцы в нашем понимании есть халдеи (вавилоняне)? Я как то немного читал про кельтскую мифологию и их тотемы. У кельтом Ирландии был тотем в образе кабана и они называли его Хвах, что очень напоминает аббревиатуру Тетраграмматона. Что вы думаете об этом?
Библейский Бог сказал: "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит!"(Исайя:2)Цитата:
Это мнение очень уважаемого христианского автора. Возможно вы лучше знаете.
Гораздо правильнее поступали представители первых христиан, которые по Библейским текстам проверяли то, что им проповедовали посланники Иисуса:
"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так." (Деяния 17:11)
Семитское царство Аккад было пораньше семитских халдеев -оно сосуществовало с несимитским царством Шумера(по Библии-"земля Сеннаар").Цитата:
аккадцы в нашем понимании есть халдеи (вавилоняне)?
По кельтам -ничего сказать не могу, поскольку здесь обсуждаются Библейские темы.
Это не так, поскольку и в Библии сказано, что Яхве является Богом семитов, а не египтян (Благословен Яхве/Господь -Бог Симов), и археологически подтверждено, что древнейшие представители семитских племен(на территории царства Аккад) поклонялись Богу Яхве.Цитата:
Возникновение имени Яхве лично я вижу в египетском культе Амона, где у него есть сын Яах
Здравствуйте.
В переводе важно, чтобы слова передавали суть и важность, в данном случае в духовной сфере. Можно искать разные значения слова, но потерять смысл сказанного. Как, к примеру, иногда переводят роботы и компьютеры.
К тому же, переводы Св. Писания - должны делаться специалистами, с благословения и по молитвам Церкви.
Вот, к примеру, Синодальный перевод говорит о имени Творца - Сущий.
А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] — имя Его.
Книга пророка Осии 12:5
У меня нет никаких поводов не доверять переводчикам Церкви и самому что-то домысливать - это даже будет очень не хорошо.
Не думайте что я с вами начинаю спорить, но в Библии есть такой отрывок
Исайа /(19:24-25)
В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой – Египтяне, и дело рук Моих – Ассирияне, и наследие Мое – Израиль.
Что касается кельтов, то на мой взгляд они с халдеями представляют одну этническую группу. Обратите внимание, ирландцы почти все черноволосы, каковыми и были халдеи называвшие себя черноголовыми. Иногда я вижу фотографии этих ирландцев и думаю что их легко спутать с евреями.
Задолго до появления семитского племени халдеев "черноголовыми"(=цаальмат-каккади) называли себя аккадцы. Аккадцы носили довольно длинную стрижку в отличие от своих южных бритоголовых соседей шумеров...(если у кельтов волосы черного цвета -это не значит, что они потомки аккадцев...-африканцы тоже черноволосые, ну и что?!)Цитата:
халдеи называвшие себя черноголовыми
"в конце 3-го тысячелетия до н. э. область Аккад составляла северную часть единого государства "Шумер и Аккад". К началу 2-го тысячелетия до н. э. аккадский язык разделился на вавилонские и ассирийские диалекты, вытеснив шумерский в качестве основного языка Месопотамии. Потомками аккадцев стали вавилоняне и древние ассирийцы. Аккадом при этом стали именовать северную часть Вавилонии"
(из Википедии)
Это неправильный перевод, потому что в оригинальном тексте для объяснения Моисею смысла Имени Яхве применяются три слова(а не одно!) -можете убедиться сами (Исход 3:15):Цитата:
Синодальный перевод говорит о имени Творца - Сущий
אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה - Тут даже непосвященному постороннему человеку понятно, что если три слова(как видим-два из них одинаковые) переведены как одно, то этот перевод -НЕ точный!:nea:
Благодарю за столь развернутый комментарий.
Я вижу что вы человек осведомленный и задам вам другой вопрос.
Вот есть такое древнее ближневосточное божество по имени Калду.
Его имя созвучно славянскому имени Коляда.
Известно что Иисус Христос вел беседы с учениками на арамейском языке,
который по сути и есть диалект ассирийского. Когда Иисус говорит о 10 девах ожидающих приход жениха,
при этом жгущих масло в светильниках, он говорит на арамейском. Я нашел это слово в словаре и оно там имеет словоформу Халти.
То есть, на арамейском языке слово жених произносится именно так. У народов русского севера (Манси) это слово переводится как мертвец (Холат).
Балканские славяне проводят ритуал сожжения деревянной колоды в праздник Коляды и она у них ассоциируется с змееподобным представителем сил зла.
Они сжигают колоду и это символизирует победу сил добра над злом.
Когда я исследовал эту взаимосвязь, я задавался вопросом о масштабах распространения халдейства в рамках евразийского континента.
Можно ли сомневаться в проникновении халдейства далеко на Запад, вплоть до отдаленных островов, если известно что великие переселения народов происходили с Востока на Запад, сопровождаясь культурной интервенцией на захваченных землях? Ведь римляне как то добрались до британцев. Этот остров называли оловянным. В эпоху бронзы, без Олова было не обойтись. Вот и лезли захватчики в Британию, несмотря на ее отдаленность.
Семитский Бог Яхве -не египетский, поскольку фараон не был знаком с Его Именем, когда Моисей попросил совершить Ему служение.
Однако археологические раскопки подтверждают то, что аж во времена отца семитского царя Хаммурапи семиты(амореи) поклонялись Богу Яхве. Возможно попозже Имя этого Бога проникло и в Египет вместе с приходом туда семитских племен.
Библия сообщает, что во времена египетского придворного вельможи Иосифа(из рода Израиля) -в Египте поселились семиты из рода Израиля, которые, видимо и "познакомили" египтян со своим Богом. Но,однако же, по прошествии времени и смерти Иосифа и его братьев("И умерИосиф и все братья его и весь род их") не только египтяне, но и сами расплодившиеся египетские израильтяне забыли своего Бога (так,что Моисею пришлось напоминать им о Нем).