совершенная ересь для сола-скриптурщиков
Начну с той мысли, которую я вычитал у о. Александра Меня, она меня поразила своей простотой и убедительностью. Хотя я при этом во многом не согласен с ним, но это другое.
А мысль такова, что в одном лице Богодухновенного пророка, созерцателя, собеседника Божия, с одной стороны, и ритуалиста, разработчика ритуалов, - с другой, представить себе НЕВОЗМОЖНО.
Это не может быть один человек.
О. Александр тут дальше идет вообще в крутой экстремизм, полагая. что на самом деле Моисей оставил ровно 10 заповедей, а все остальное в Торе - позднейшее.
Но, если до этого не простираться, то во всяком случае надо будет согласиться и признать, что все эти палочки, закорючки и крючочки скинии Моисей не разрабатывал. Общий эскиз мог дать Веселеилу - и все.
Жизнь Моисея была на Небесах. Он видел Бога, он нес его людям. А тут вся эта фарисейщина - ну, увольте. я вас умоляю.
Сама идея, что надо создать людям походное служение, как у язычников, переносной храм, ящик с фетишами, даже, может и херувимов, - лишь бы они не служили языческим богам Египта, - она могла прийти Моисею. Скорее всего, Бог ему, действительно это и открыл. Чтобы инцидент с тельцом больше не повторялся.
Но вот эти конкретные чертежи и разработки... Увольте. Это невозможно. Это не Моисей.
Ну Вы можете представить себе Иисуса, молодого человека еще лет двадцати пяти, примерно, до выхода на проповедь, чтобы Он делал Маме замечания, что она в субботу кастрюлю по дому пронесла больше, чем на четыре локтя. Не можете?
А почему Моисея счетоводом крючков и палочек можете представить?