А что такое вежливость?
Иисус разговаривал недостаточно вежливо с Пилатом?
За что его казнили?
Вид для печати
А что такое вежливость?
Иисус разговаривал недостаточно вежливо с Пилатом?
За что его казнили?
Все зависит от уровня собеседника. Но в интернете невозможно разглядеть социальный статус человека. Поэтому лучше со всеми разговаривать в рамках правил определенных в конкретном сообществе. Иисус конечно говорил очень вежливо. А казнили Его за то что вежливо обличал лживую натуру иудея.
Они же говорили что он не друг кесаря. Пришлось пойти на поводу у толпы.
Вот тут правильно подметил один товарищ что за богохульство. Сами то они не хотели казнить богохульника, вот и отдали в руки другого богохульника. Только Пилат считал за бога кесаря, и почему то иудеи подчинялись ему. А Иисус пришел с проповедью истины, следовательно "достоин смерти". Картина вырисовывается психоделическая.
Ну раз он так себя повёл, значит им и был...
Но вопрос про вежливость.
Такая штука получается, вежливость - фейк от тех, кто хочет власти.
Нет никакой вежливости.
Есть услужливость.
Когда человек чего-то боится, он вежлив с источником страха, аккуратен.
Быдло доброту воспринимает как слабость, вот это Закон.
ИМХО.
- - - - - Добавлено - - - - -
Что что? о чём вы?
История конечно неоднозначная.
А вот что сказано с Евангелии от Матфея глава 15:
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
А вот и сам стих из книги Исайи глава 29:
11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана". 12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать". 13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; 14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
Смертный приговор теоретически они вынести могли, но не могли приводить его в исполнение.
Нужно одно из двух условий. Либо разрешение вышестоящей власти - местного легитимного царя или назначенного римского чиновника вместо него. Либо наличие в суде римского гражданина, который выступает за вынесение смертного приговора.
Если Ирод влёгкую приказал казнить Иоанна Крестителя, то для чего иудеи так долго возились с Пилатом? Здесь налицо чей то умысел. И как видим римляне нисколько не пострадали, тогда как иудеям пришлось очень тяжело и длилось это все 2000 лет. Это наглядный пример того, что случается с неразумными толкователями пророчеств Исайи и Даниила.
Всё происходит согласно Замысла Божиего! Следующий шаг в Замысле после прощения народов и отвержения Израиля - отвержение народов и прощение Израиля.
И как в Израиле тогда спасся лишь отстаток - так точно будет и в народах!
"25.Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей (чтобы вы не мечтали о себе) - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, довремени, пока войдет полнота(времени) язычников;
26.и так весь Израиль спасется...
27.И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28.В отношении к Благовестию, -они враги ради вас; а в отношении к избранию, -возлюбленные Божии ради отцов.
29.Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30.Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31.так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы."(Рим.,Гл.11)