Мы видим то что в нас самих. То есть если мы видим человека плохим то это проблема наша собственная, а не другого человека.
Или это не относится к Библии, но к эзотерике?
Вид для печати
Мы видим то что в нас самих. То есть если мы видим человека плохим то это проблема наша собственная, а не другого человека.
Или это не относится к Библии, но к эзотерике?
Да. Без Бога никак мы не очистимся.
Но также и сами должны прилагать усилия, работать над собой.
Есть такое понятие, как "синергия".
Бог помогает тому, кто сам старается, кто сам работает.
Ленивому ничего не светит.
Еще раз.Цитата:
Тоесть нужно уповать на Господа, но как тогда с обличением?
Только если с любовью?
Пока не очистим сердца своего, нельзя никого осуждать и обличать.
Вспомните притчу Христа о бревне в глазу. (как вы сами выше её и привели)
Только если попросили Господа участвовать в обличении. У нас был верующий ,он сидел за веру в лагере в сов. время и вот увидел,ч то женщина верующая согрешила. И вот рассказывал нам, мы только уверовали, ну, думаю и задаст ей Господь, ведь я должен ведь ее предостеречь, что так нельзя. И вот видит она идет навстречу. Он, как всегда ,помолился и вдруг слова пошли такие и вроде строгие и в то же время не растаптывающие эту душу и она расплакалась и пошла:прости, Господи, прости.
У меня такие случаи бывают: вот так скажу ему(ей), как бы репетирую,а помолюсь и как-то оно и не так совсем. Иногда даже строже, чем намеревалась, иногда легонько.
Библия учит верующего человека -уметь отличать Добро от Зла для того, чтобы придерживаться Добра!
"Всё испытывайте -хорошего держитесь!"
"По плодам их узнаете их: не может дерево плохое приность плоды добрые(и -наоборот)"
Например, рассматривая такие действия, мы могли бы делать некие выводы лично для себя:
"19.Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20.идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21.ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22.Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23.кротость, воздержание."(Галатам, глава 5)
Об этом напрямую говорится в Матф.12:34-37: "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".
Один из святых Отцов как раз об этом говорил. Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его.
«Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания».
«Старец Силуан Афонский»: obitel-minsk.ru
Притча о "бревне" хоть и метафорическая, но тем не менее сучок легче соотнести с соринкой в глазу, нежели бревно. Таким образом, читая, вникая в слово Христа, можно ощутить каким образом мы "не чувствуем" соринку в глазу у себя, которая как бревно. Потому что представить бревно в глазу совсем невозможно. А "сучок" можно понять как соринку. И вот мы читаем "притчу о бревне"... и мы не чувствуем толком... как это... "бревно в глазу". А значит, обтекаем, огибаем этот смысл своим умственным зрением, и внимание сосредотачивается на соринке в виде сучка. Нам легче представить сучок как соринку. Тем более на фоне образа бревна. Значит, мы читаем поучение как видеть прежде в себе изъян... но ощутить смысл бревна нам очень сложно, гораздо сложнее чем смысл сучка-соринки. И, таким образом, мы представляем изъян собрата, которого могли бы упрекнуть в чем-то (у каждого найдется в окружении такой собрат), а вот... представить БРЕВНО в своем глазу (в душе-сердце) от прочитанного... затрудняемся. Потому что легко представили сучок в его глазу, и он как "соринка"... а вот бревно в своем уже сложнее. По тексту, читая, вникая в суть.
Причта о бревне очень глубоко погружает нас в проблему самоадекватности, и проблема самоадекватности обнаруживает себя еще при чтении притчи о бревне. Мы читаем притчу о бревне, и если читаем вскользь, или не особо вдумчиво, то основная суть (о бревне) будет убегать от нас. Упор умственного зрения будет только на сучке в глазу собрата. Да, мы восприняли смысл бревна в своем глазу, но бревно в глазу представить вообще невозможно. Сучок тоже затруднительно, но если под "сучком" имеется в виду... соринка? Да, хорошо, это соринка. Итак, я вижу соринку в глазу собрата. И предлагаю помочь, вынуть: "Давай я покажу тебе как правильно себя вести на людях, а то ты, смотрю, слишком заносчиво себя ставишь". А бревно в своем глазу представить вообще невозможно.
Вот такая "хитрая" притча.
А если изъян видел Христос, и говорил об этом: "порождения ехиднины!" и т.д. то сие утверждение действует? — то есть: "Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его".
Или...
7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
(Св. Евангелие от Матфея 3:7)
Наверное вы плохо читали Евангелие, потому что там есть такое: (Ин 8:26-28): "Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю."