Дух пишет на скрижалях сердца
Всех приветствую!
Мир вам.
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2Кор.3:3)
Бывает мы слушаем слово наставления или проповедь, и оно не заходит и не воспринимается нами.
А иногда мы не стараемся запомнить, но слово легко заходит в нас и пишется в нас. Надолго отлагаясь в сердце нашем и памяти нашей.
Мне задали вопрос.
Почему не заходит и не воспринимается проповедь?
И ответ пришел такой. А точнее понимание. Когда слово говорится Духом, то оно легко заходит и записывается на скрижалях нашего сердца. А когда только умом, то его можно воспринять только внимательно слушая, запоминая и анализируя сказанное.
Причем такие знания быстро забываются. А то, что легло на сердце, остается на долго или навсегда.
Есть такое разделение в Писание - духом и умом.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
(1Кор.14:15)
В контексте речь идет о языках. Но это также относится и к проявлению Духа Божьего в нас, когда мы говорим на своем языке, под действием или наполненностью от Духа Божьего. Вдохновенные слова или вдохновенную проповедь.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
(1Кор.14:16-19)
Но есть и те кто стараются выдать себя за вдохновенного.
7 Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности.
(Ос.9:7)
Бывает и печальное состояние у слушающих, когда сердце их ожесточилось или огрубело. В таких случаях и вдохновенное слово не заходит в них.
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:14,15)