Покаяние - очень важный момент для верующих.
Можно сказать, что это начало новой жизни, поэтому требует особого внимания.
Переношу некоторые сообщения из другой закрытой темы в эту.
Вид для печати
Покаяние - очень важный момент для верующих.
Можно сказать, что это начало новой жизни, поэтому требует особого внимания.
Переношу некоторые сообщения из другой закрытой темы в эту.
Честно говоря, как автор темы я тоже не до конца понимаю, о каком "рождении" у вас идёт речь. В Новом Завете слово рождение используется в разных смыслах, и без уточнения легко говорить о разном. Может, чтобы было проще, стоит прояснить, в каком именно контексте вы его используете: о рождении свыше (как в Ин 3), или о том рождении, о котором говорит Пётр, связывая его с покаянием, крещением и даром Святого Духа (Деян 2:38), или вы имеете в виду что-то третье? Просто чтобы понимать рамку обсуждения.
С миром.
Почему частичное?
Мы спасаемся жизнью Христа, а как это?
А это стать новым творением, когда не вы не я ни кто другой не живет для себя, а живет для БОга.
Новое творение мертвый для греха, для себя, и живой для БОга.А если Христос в нас, то разве "частичное соблюдение Моисея"?Цитата:
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Суть Нового завета написано и у пророков и в Посланиях:Цитата:
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Цитата:
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Цитата:
2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Цитата:
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
"Раб" -тот кто соблюдает Закон без Его осмысления, а "Сын" -соблюдает Закон с Его осмыслением,ибо Сыну -отец открывает смыслы, положенные в Закон Отца («Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего»).
А поскольку -Сын знает и ВЕРНО исполняет Закон Отца, то Сыну -не в чем раскаиваться, ибо Он -праведен пред Отцом!
...А "Притча о блудном сыне" -тоже о "Тайнах Царства Небес":
О двух сынах Божиих: один пребывает с Отцом(в Царстве Небес), приняв Его наставления по-вере, а другой -отказался их принять и был отвергнут Отцом...но он всё равно остался в наследниках, согласно обетованиям Отца.
По завершению "Времён народов" -тот "блудный сын" тоже решит возвратиться, приняв наставление Отца по-вере, и будет принят Отцом... -"И так -весь Израиль Спасётся"(как сказал Апостол Павел). ... И как только и тот сын достигнет Отца -будет заклан "откормленный бычок"(что важно отметить). :declare:
Добрый день .
Присоединюсь к Дворе и спрошу : а что для вас жить по благодати ?
Разве благодать не дана нам для совершения добрых дел? Или благодать не является силой, которая помогает жить по Божьей воле?
"Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять."
(Ефесянам 2:10)
Неужели открытая воля Божья не указана в Законе? И если тема о покаянии, то как вы будете приносить его плоды ?
Сказать, что "я живу по благодати"- это слишком расплывчато и позволяет на практике искать и находить "лазейки" для греха,
который потом можно прикрыть словом "благодать".
Вы согласны?
P.S. Я не законница, если что, - я гораздо хуже, даже в глазах евангельских христиан ...:)
Поддержу вас)
Вы получили что-то в дар, разве вы не будете в прямом смысле слова сдувать пылинки с этой вещи, заботиться о ней, относиться к ней бережно?
Или вы оставите свой дар прозябать в углу , позволять ему ломаться, тускнеть , загрязняться?
Так же и с драгоценным даром благодати - если родившись свыше сесть и сложить лапки в полном спокойствии и ничего не делать с этой драгоценностью , то итог такой безответственности будет печальным в глазах Бога. Есть вероятность , что прославление Его будет карикатурным.
> Разные виды покаяния в Писании и их место в Божьем плане спасения
Покаяние бывает братом смирению, тогда когда человек осознаёт невозможность исцеления своих духовных болячек без помощи Господа.
Чем душа более это осознаёт не "по букве", а "по духу" тем искренней покаяние и молитва.
В целом духовное преуспевание зависит от того, руководствуемся ли мы своим "мнением" или с страхом Божьим просим Господа быть зиждетелем всего в нашей жизни.
Тут просто надо ВЕРИТЬ И.Христу, сообщившему признак "Рождения Свыше":
"Должно вам Родиться Свыше... Дух...-И Голос Его слышишь... -Так бывает со ВСЯКИМ, Рожденным от Духа" (И.Христос) ...
Эта ситуация с Рождением Свыше -подтверждается сведениями из книги "Деяния", где прямо повествуется о том, что Дух Святой РУКОВОДИЛ какими-то христианами (но не всеми!...-ибо даже Апостол Павел скромно сказал -"думаю,что и я имею Духа Святого")...
...Фантазировать о себе, конечно, можно сколько угодно и как угодно... Но! -Если такого факта нет -то и НЕТ Рождения Свыше!... А без Рождения Свыше -никаких Даров Свыше(как Детям Божиим) и, тем более, -НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с Богом -тоже нет!... :neznama:
Вы уверены, что Апостол в этой главе был преисполнен скромности в своих словах?
Если мы перечитаем всю 7-ю главу 1-го к Коринфянам, то увидим, что Павел несколько раз использует слово "повелеваю"...Эмоциональный посыл этого слова вам о чем-то говорит?
К тому же контекст всей главы специфичен, и он не касается рождения свыше. Павел отнюдь в этом не сомневается в других местах Писания.
А в этой именно главе он говорит, что именно Господь ему повелевает так говорить.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь......
Значит это Святой Дух в нем так говорит, а он лишь транслирует это своей пастве.
Но если Павел не рожден свыше, как вы говорите, или сомневается в этом, то тогда можно только лишь развести руками от недоумения.
Да уж, чего только в инете не прочитаешь...:34:
Конечно! Павел -НЕ сомневался о своём "Рождении Свыше", как не сомневались и "Высшие Апостолы из Иерусалима", согласовавшие служение Павла для язычников...
"Скромная фраза" Павла - это лишь "риторический приём" для подтверждения верности своих советов призванным из народов... НО(!!!) -в этих его словах проглядывается намёк на то, что НЕ все тогдашние христиане имели "Рождение Свыше"/"Дар Святого Духа". :declare:
Подождите, то вы выше сказали, или намекнули, что Павел сомневался, теперь же вы утверждаете обратное. Вас сложно понять.
Но вот с вашим "скромным риторическим приемом" сложно не согласиться. Большинство посланий к Коринфянам именно об этом, если я , конечно , правильно их понимаю.
Правда непонятно, это ваши личные размышления, или размышления учителей вашей церкви.
Если второе, то дайте , пожалуйста, мне ссылку на них. Признаюсь честно, я многого не знаю.
Вспомнился Святой Иоан Многострадальный Киево-Печерский.
Более двадцати лет он вёл изнурительную борьбу с бесами.
Когда змей приблизился к нему и хотел поглотить его голову, внезапно появился Господь и змей спазу исчез.
Иоан сказал Господу, что двадцать лет просил твоей помощи, а ты меня не слышал.
Господь ему сказал, что все эти года был с тобой и наблюдал как ты борешься с бесами (и конечно даровал силы для борьбы. ...).
Вот так сокровенно и с нами бывает.
О чём пост?
Нам не нужно сомневаться в том, что Господь якобы наc не слышит и тем паче думать о том, что мы вроде как чего-то там достигли.
Эти помыслы от бесов.
А что же нам нужно?
Быть воинами Христовыми и быть верными Ему всегда.
А все наши "победы" и не наши вовсе, а помощь Господа.
О многом конечно не сказал.
Я сказал лишь о "скромности Павла"...
-Пардон, если я выразился сперва не слишком понятно... :51:
Это лишь мои личные(скромные) размышления в процессе поиска Истины Божией через Его библейское Слово... :smile:Цитата:
непонятно, это ваши личные размышления, или размышления учителей вашей церкви...
Если Вы родом из обрезанных израильтян -то именно к Вам и был послан И.Христос:
"Я послан лишь к погибшим овцам Дома Израилева!" (Евангелие И.Христа)
Ну, а если Вы -родом из необрезанных народов(неизраильтян) -то к Вам послан НЕ сам И.Христос, а Его Апостолы(из обрезанных иудеев):
"ибо Спасение(для неиудеев) -от иудеев!" (Евангелие И.Христа)
Так что:
Вы верно тут заметили то, что - "Да как сказать"... :namek: