Этимология слова «Христос», греческий корень:
слово «Христос» (Χριστός) происходит из греческого языка и буквально переводится как «Помазанник»;
связано с актом помазания священным миром — ритуалом, через который подавались дары Святого Духа.
Еврейский эквивалент: еврейский аналог термина — Машиах (Мессия);
в иудейской традиции Машиах — ожидаемый спаситель, царь из рода Давида, который восстановит Израиль и принесёт мир.
К сожалению нынешнее иудейство принципиально не желает видеть, что Он не просто Человек, а Человек в Котором было Присутствие Бога ( Шехина) Видимое Невидимого для нас.
Смысловая нагрузка и богословский, исторический контекст в Ветхом Завете: в древнем Израиле «помазанниками» называли:
-царей (например, царь Давид — 1Цар. 24:7);
-первосвященников;
- пророков — всех их помазывали елеем как знак избрания Богом для особого служения;
- языческие цари, Кир Персидский — назван «помазанным» («помазанником Божиим»). Это прямо указано в книге пророка Исаии (Ис 45:1): «Сице глаголет Господь помазанному Своему Киру».
помазание символизировало передачу особых даров Святого Духа для исполнения миссии.
В Писании первый, кто был наделен какой-то уникальной способностью к чему-то, нарекался именно этим собственно ему принадлежащим именем.
Например, первый противящийся Богу наречен сатаном.
В Притчах мы читаем:
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
(Прит.8:22,23)
Речь идет о Видимом Начале Бога Невидимого (Шехине), то есть Видимым Невидимого была Премудрость.
Она же по другим местам:
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; (Кол.1:15)
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Иоан.1:1-3)
Именно это Видимое Невидимого и было Помазано на служение являть Видимо Невидимого.
И когда Евреи на горе убоялись этого Видимого явления Невидимого, и не взошли на гору к Богу, чтобы быть Царственным Священством, не смогли из-за неверия Шехину приять Бога как Священника Мелхиседека.
Бог меняет священство на Левитцкое, дает иной Закон, сопряженный с Левитским Священством, и сразу же обещает Моисею, что в будущем Бог пошлет Пророка, Который будет Видимым Невидимого, Шехиной, для того, чтобы Евреи уже на этот раз не убоялись вида Шехины, и был заключен тот Завет, Который Бог изначально хотел заключить на Синае, но не смог из-за неверия Евреев.
2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
(Мих.5:2)
Почему для спасения так важно узнать в Иисусе Христа (Мессию, Машиаха, Шехину)?
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
(Иоан.8:24)
Потому, что только Сам Бог может заступиться за любого человека перед Сами Собой.
3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
(Иов.17:3)
Именно это как начало Евангелия Иисуса Христа проповедовал Иоанн:
1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
(Мар.1:1,2)
16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
(Лук.1:16,17)
Возвратит образ мыслей Иова, что только Бог может быть Первосвященником, Заступником за человека перед Самим Собой.
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
(Лук.1:77)