Что означает "трапеза для Гада" и "чаша для Мени"? К кому сегодня может относиться предупреждение этого стиха?
Вид для печати
Что означает "трапеза для Гада" и "чаша для Мени"? К кому сегодня может относиться предупреждение этого стиха?
Много комментариев в интернете на эту тему.
Вот что я вычитала:
Кирилл Александрийский. В этих стихах описана участь тех, кто продолжал упорствовать в своём идолопоклонстве после выхода из Вавилона и в своём безбожии после того, как было проповедано Евангелие Христа.
МакДональд. В этих стихах описана участь отступников, которые променяли служение в храме на поклонение Гаду
Гад и Мени в контексте этих стихов — имена языческих божеств: в хананейских и финикийских текстах
Гад в переводе «воинство», «судьба».представлен как бог счастья и удачи, а Мени - «доля» была богиней судьбы.
В книге пророка Исаии (65:11) фразы «трапеза для Гада» и «чаша для Мени» относятся к практике идолопоклонства, когда люди приносили жертвы и совершали ритуалы в честь языческих божеств.
Значение терминов
Гад — сирийский бог счастья, «добрый бог фортуны». Его имя происходит от древнеханаанского Addi или Adael — божества грома. Иногда Гада отождествляют с Ваал-Гадом.
Мени — языческое божество, связанное с судьбой, долей или роком. Существует версия, что в основе его имени лежит семитический корень manât, который означает «число», «часть» или «доля». Мени иногда сближают с древнеарабской богиней Манат, упоминаемой в Коране.
Трапеза для Гада — жертвенная пища, которую ставили перед идолом Гада с целью умилостивить его или выразить благодарность за удачу.
Чаша для Мени — чаша с питьём смешанного состава (например, с мёдом), которую «растворяли» (наливали) перед идолом Мени, признавая зависимость от судьбы.
В контексте стиха эти действия символизируют отказ от служения истинному Богу и обращение к ложным богам, что воспринималось как предательство завета с Господом.
Исторический контекст
В период, о котором говорит пророк Исаия, часть израильтян, несмотря на формальное исповедование веры в Бога, на деле поклонялась языческим божествам. Они сочетали элементы иудаизма с языческими практиками, что расценивалось как отступление от завета. Такой обычай мог быть перенят у соседних народов, например, ханаанеев или финикийцев.
К кому сегодня может относиться предупреждение этого стиха?
Предупреждение стиха актуально для тех, кто:
- Отворачивается от Бога в пользу материальных или мирских ценностей. Когда земное благополучие, успех, комфорт или другие мирские вещи становятся для человека высшей целью и «божеством», это аналогично служению ложным богам.
- Полагается на случай, судьбу или астрологические факторы, а не на волю Бога. Вера в то, что жизнь управляется слепым роком, а не Божественным промыслом, отражает ту же ошибку, что и поклонение Мени.
- Игнорирует духовные истины в пользу суеверий или секулярных идеологий. Когда человек заменяет библейские принципы на ложные учения или философские системы, это можно рассматривать как форму идолопоклонства.
- Живёт так, будто Бог не играет ключевой роли в его жизни. Даже если человек формально признаёт существование Бога, но в своих действиях и решениях ориентируется исключительно на земные приоритеты, это аналогично «забыванию святой горы Божией».
Суть предупреждения остаётся в том, что отказ от истинного Бога и обращение к ложным «богам» (материальным благам, судьбе, идеологиям) ведёт к духовной гибели и отчуждению от Бога. Пророк подчёркивает, что те, кто не слушает Бога и выбирает то, что Ему неугодно, столкнутся с последствиями своего выбора.
Спасибо за участие в обсуждении моего вопроса. Позвольте поделиться одним из мнений, которое мне кажется ценным.
В дни Исаии евреи-отступники поклонялись «богу Удачи» (евр.гад) и «богу Судьбы» (евр.мени́). Поклонники этих божеств накрывали перед ними стол с едой и напитками. Иегова объявил им, что он обречет их на гибель от меча (Иса 65:11, 12). Ассирийцы и вавилоняне часто приготавливали пищу и напитки для своих богов. Жители Харрана давали клятвы и надеялись обрести благосклонность «Господина Удачи». В своем комментарии к Исаии 65:11 Иероним пишет: «Во всех городах и в особенности в Египте и в Александрии есть старый идолопоклоннический обычай ставить в последний день их года и последнего месяца стол, наполненный разного рода кушаньями, и чашу, растворенную с медом, чтобы предугадать плодородие минувшего или будущего года» (Иероним. Толкование на книгу пророка Исаии. Гл. 65. Ст. 11—12).
В то время многие израильтяне придерживались языческих обычаев. Например, в последний день года люди собирались за столом с множеством яств и сладким вином. Это была не просто встреча всей семьей. Это была религиозная церемония в честь двух языческих божеств. Пророк Исаия написал об отношении Бога к такой неверности: «[Вы] оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада [«богини счастья»] и растворяете полную чашу для Мени [«бога судьбы»]». Они верили, что урожай зависит не от благословения Иеговы, а от благосклонности богини счастья и бога судьбы, и поэтому старались их задобрить. Сознательно сделав такой выбор, они пошли путем мятежа, и определили свою судьбу. «Вас обрекаю Я мечу,— провозгласил Иегова,— и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне» (Исаия 65:11, 12). Своим неразумным выбором они обрекли себя на уничтожение, и богиня счастья и бог судьбы были бессильны их защитить.
Сегодня предупреждение из этого стиха может относиться к тем, кто слепо следует человеческим традициям не принимая во внимание их корни.
- - - - - Добавлено - - - - -
Спасибо за участие в обсуждении моего вопроса. Позвольте поделиться одним из мнений, которое мне кажется ценным.
В дни Исаии евреи-отступники поклонялись «богу Удачи» (евр.гад) и «богу Судьбы» (евр.мени́). Поклонники этих божеств накрывали перед ними стол с едой и напитками. Иегова объявил им, что он обречет их на гибель от меча (Иса 65:11, 12). Ассирийцы и вавилоняне часто приготавливали пищу и напитки для своих богов. Жители Харрана давали клятвы и надеялись обрести благосклонность «Господина Удачи». В своем комментарии к Исаии 65:11 Иероним пишет: «Во всех городах и в особенности в Египте и в Александрии есть старый идолопоклоннический обычай ставить в последний день их года и последнего месяца стол, наполненный разного рода кушаньями, и чашу, растворенную с медом, чтобы предугадать плодородие минувшего или будущего года» (Иероним. Толкование на книгу пророка Исаии. Гл. 65. Ст. 11—12).
В то время многие израильтяне придерживались языческих обычаев. Например, в последний день года люди собирались за столом с множеством яств и сладким вином. Это была не просто встреча всей семьей. Это была религиозная церемония в честь двух языческих божеств. Пророк Исаия написал об отношении Бога к такой неверности: «[Вы] оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада [«богини счастья»] и растворяете полную чашу для Мени [«бога судьбы»]». Они верили, что урожай зависит не от благословения Иеговы, а от благосклонности богини счастья и бога судьбы, и поэтому старались их задобрить. Сознательно сделав такой выбор, они пошли путем мятежа, и определили свою судьбу. «Вас обрекаю Я мечу,— провозгласил Иегова,— и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне» (Исаия 65:11, 12). Своим неразумным выбором они обрекли себя на уничтожение, и богиня счастья и бог судьбы были бессильны их защитить.
Сегодня предупреждение из этого стиха может относиться к тем, кто слепо следует человеческим традициям не принимая во внимание их корни.
- - - - - Добавлено - - - - -
Сегодня предупреждение из этого стиха может относиться к тем, кто слепо следует традициям не принимая во внимание их корни.
С одной стороны Бог не взыскивал за нарушение Закона с тех, кому не давал Закона, а с другой стороны – мы в Библии находим стих: «Если кто-нибудь прикоснётся к чему-нибудь нечистому, ...., то, даже если он об этом не знал, он всё равно нечист и виновен. Или если он прикоснётся к нечистоте человека — к любой нечистоте, из-за которой он станет нечистым, то, даже если он об этом не знал, а потом узнал, он виновен. " (Левит 5:2,3).
Одно из качеств Бога – справедливость. Согласно ему, Бог виновного перед наказанием предупреждает о вине и о необходимости бодрствовать. Если виновный правильно реагирует, а степень его проступка позволяет, то он может быть избавлен от наказания или оно будет смягчено, а если будет продолжать настаивать на своей невиновности – пожнёт то, что посеял....
В отношении того, что одни и те же символы могут по-разному использоваться и трактоваться - вы правы. Несведущего человека можно обмануть, но Бога обмануть – нельзя. Каждый получит воздаяние сообразно его степени вины в прегрешении.
Здесь есть прямое указание запрета на прикосновение к чему-то нечистому.
Вопрос в том,что подразумевалось под словом нечистый в Ветхом Завете и что это слово значит теперь.
Ну как-бы наказывать за идеологию давно минувших дней,вряд ли придет в голову Богу.Цитата:
Одно из качеств Бога – справедливость. Согласно ему, Бог виновного перед наказанием предупреждает о вине и о необходимости бодрствовать. Если виновный правильно реагирует, а степень его проступка позволяет, то он может быть избавлен от наказания или оно будет смягчено, а если будет продолжать настаивать на своей невиновности – пожнёт то, что посеял....
Например имя Гад -
" И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад.
Однако у язычников имя Гад это имя языческого бога и что теперь нам делать?:yjos:
На самом деле символика это примета времени, а не вечности и не стоит делать из символики нечто неименное и независимое от мышления людей.Цитата:
В отношении того, что одни и те же символы могут по-разному использоваться и трактоваться - вы правы. Несведущего человека можно обмануть, но Бога обмануть – нельзя. Каждый получит воздаяние сообразно его степени вины в прегрешении.
Дело не в символе, а в человеческом восприятии и если нам могут встречаться образы, имеющие параллели в других культурах, они не являются языческими в строгом смысле этого слова,всё дело в нашем понимании.
Однако у язычников имя Гад это имя языческого бога и что теперь нам делать?
Вы правы в том, что над некоторыми обстоятельствами мы не властны. Наши имена в разных культурах могут означать разные вещи или просто символизировать чувства матери как произошло с именем Гад (на иврите означает "счастье", "удачу"). Описаны в Библии даже ситуации, когда имена служителей Бога имеющие предназначение прославления Бога заменялись на имена с полностью противоположным значением (Даниил - Валтасар, Анания - Седрах, Мисаил - Мисах, Азария - Авденаго). Например: Мисаил стал Мисахом (возможно Мисааку). По всей видимости, в этом случае фраза "Кто подобен Богу" ловко изменялась на фразу "кто подобен Аку"(ложному языческому богу).
Дело не в символе, а в человеческом восприятии и если нам могут встречаться образы, имеющие параллели в других культурах, они не являются языческими в строгом смысле этого слова, всё дело в нашем понимании
Я бы уточнила что дело не столько в нашем понимании, а в отношении ко всему этому Бога. Он игнорировал и нивелировал смену имён своим служителям т.к. они, невзирая на попытки их "перезагрузить", остались верными Богу. Некоторым Он сам менял имена в соответствии с их предназначением или сутью...(Авраам, Сарра, Сатана Дьявол).