А как именно соединяющийся с Господом становится с Ним одного Духа?
Вид для печати
Все-таки закон говорит о жертве непорочного животного, а не человека.
По нашему пониманию, это Сам Творец (Бог Слово) ЙХВХ Сын Отца АВАЯ (Исх 3.14).Цитата:
Нечеловеческий Ходатай пред Богом за человечество -принес Себя в Жертву
для получения человечеством Божьего Помилования!
Такая большая цена с целью искупления всего человечества.Цитата:
Отсюда видим, что - Судья не прощает и не милует за "просто так", но требует воздаяния мерой -НЕ МЕНЕЕ, чем "равным-за-равное"(цена выкупа человечества=не менее цены человеческого сына Бога -Адама)!
По нашему учению, Бог Сын человеческим действием приносит выкуп Св. Троице за все человечество.Цитата:
Да нету разницы хоть "между людьми", хоть "между людьми и Богом" - потому и Вторая Заповедь названа "подобной Первой"(от Мф.22:39).
По нашему учению, такой строгий принцип возмещения (не менее того) за нас заплатил Бог Сын, а не человек.Цитата:
Это видно из вышеуказанной цены/меры Жертвы за Адама - нет разницы в Суде "между людьми" и "между Богом и людьми"! - Везде действует один и тот же принцип Воздаяния/Возмещения: мерою "равным-за-равное"(не менее того)! :declare:
По благодати. Вы же сами цитировали, что действие Бога Духа есть Сам Дух в действии.
И этот же Дух усваивает нашу тварную духовную жертву (1Пет 2.5), стяжаемую на небесах (Мф 6.20).
Да точно так сказано в Символе веры:
Сам Бог Сын страдал и умер и воскрес по-человечески.
Выкупить надо было именно Адама, как родоначальника всего человечества - ибо он был тем, кто посеял для всех своих потомков смерть в Начале! А чтобы принести Выкуп за человеческого сына Бога Адама -нужен был не меньше чем такой же Адам... но другого такого же нет!
Поэтому сам нечеловеческий Проситель за человека пред Богом-Творцом Адама - Он отдал Себя в более, чем равный Выкуп за Адама, а потому и люди получили больше, чем просто помилование -они получили доступ к Небожительству! :yes4:
Я с таким Учением про "Бога-Отца АВАЯ" не знаком... -это не библейское Учение! :nea:Цитата:
По нашему пониманию, это Сам Творец (Бог Слово) ЙХВХ Сын Отца АВАЯ (Исх 3.14)
Уважаемый Диоген!
Любой из этих вопросов, можно группами по два-три, вполне уместно поставить, КАК ОТДЕЛЬНУЮ тему в разделе Православие.
Мне там передали редактуру, поэтому я надеюсь, мы друг друга поймем и побеседуем спокойно и обстоятельно.
Только, пожалуйста, не надо ВСЕ В ОДНУ КУЧУ.
Давайте последовательно, или параллельно в двух-трех разных темах.
Если эти вопросы Вас реально интересуют, и Вы не ставите целью "швырнуть их в лицо", не слушая ответов, то я полагаю, разговор у нас получится.
Я вырежу только откровенную бездумную ругань, личные обзывательства, ненормативную лексику.
Остальное трогать не станем, разберемся по пунктам.
Желаете?
Мне доверяете?
Приступайте!
1. Еще раз: я не предлагаю отменить его СЕЙЧАС. Я про то, как это выглядело ТОГДА. Понимаете?
Отказаться от него ТОГДА было и можно, и безгрешно, и МИРОЛЮБИВО.
2. ...Даже если это и правда (?), но это был зародыш монофизитства, как минимум. по Севиру, или даже просто докетизма - как максимум.
Не находите?
3. Ну а это все вообще не ко мне, а к моему оппоненту.
И Вам, Сергей Сергеич, советую: и эту тему ВЫНЕСТИ из этой, кучу-малу не делать, а открыть в соответствующем разделе, представить аргументы.
У меня и по этой теме найдется, что Вам сообщить-возразить...
Вопрос достоин отдельной темы.
Вы достойны ее открыть и возглавить.
Дерзайте.
Но мне откровенно не нравится, что в этой теме идет параллельно штук пять разных тем, и все по-своему горячие, уже не пересекающиеся...
Это неправильно. Надо стремиться строить беседу целенаправленно. Хорошо?
Допустим те же мощи и т.д. всё Внешнее, Плотское, в голове сразу "не по Плоти живите но по Духу" и т.д., свыше и Внутренний, нетленный человек Спасается, в Едином Духе, Отце и Сыне, Царстве Божьем.
И зачем тогда нужно это Внешнее, Плотское, тленное всё, "тление не наследует нетление", "Царство Моё не от мира сего".
Всё это стоп-сигнал, как и многое другое, "в начале было Слово..", а не Тело, "тесные врата, узкий путь".
И именно независимое, свободное сознание, свыше "Отец Бог, Учитель Сын", "из Которого всё Которым всё и мы Им", "Господь есть Дух, где Дух Господень там свобода", в вере "обращаешься к Господу, ослепление ума, покрывало снимается".
Цель Спасение именно, ничего личного.
По умолчанию неправда везде, также как и свет во тьме везде светит, поэтому и требуется рождение в высшем мире.
Сберегаешь душу теряешь, теряешь сберегаешь, зажигается в итоге свет во тьме.
Так это и работает, действует, "тесные врата, узкий путь в жизнь, немногие находят".
Страдала, умерла и воскресла только человеческая природа Христа, однако осуществила все эти действия Его Божественная Личность (ипостась). Нет же природы неипостасной. Вот поэтому все страдания человечества Христа обязательно усваиваются Его Божественному Лицу, содержащему человеческую природу.
В принципе да. Тем более, что в имя АДАМа, кроме Адама входят еще и Давид и Машиах,Цитата:
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от мипо https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png
Выкупить надо было именно Адама, как родоначальника всего человечества - ибо он был тем,
кто посеял для всех своих потомков смерть в Начале!
а мы есть скиния Давида, Деян 15.16.
Написано, что есть второй Адам Сам Господь ЙХВХ с неба (1Кор 15.47).Цитата:
А чтобы принести Выкуп за человеческого сына Бога Адама -нужен был
не меньше чем такой же Адам... но другого такого же нет!
Но у Вас же (свидетелей Иеговы) искупителем человечества является Архангел Михаил,
который согласно Библии не искупитель, а всего лишь заступник (Дан 12.1).
И кроме того, Ангел не может прощать грехи (Исх 23.21), в отличие от Самого живого ЙХВХ (Мк 2.7).
И сказано, что не ангелам и не архангелам покорил Бог будущую вселенную (Евр 2.5).Цитата:
Поэтому сам нечеловеческий Проситель за человека пред Богом-Творцом Адама - Он отдал Себя в более, чем равный Выкуп за Адама, а потому и люди получили больше, чем просто помилование -они получили доступ к Небожительству! :yes4:
Кому когда из Ангелов сказал Бог: «седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр 1:13,14)
Вот же написано: Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (АВАЯ). И сказал:Цитата:
Я с таким Учением про "Бога-Отца АВАЯ" не знаком... -это не библейское Учение!
так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. (Исх 3:14)
Как известно, Алеф а не Йуд первая буква еврейского алфавита, поэтому с нее
и начиналось имя Отца в Ветхом завете. Так Иисус обращаясь к Отцу говорит АВВА (Мк 14.36).
Несторианствующие протестанты и сейчас не признают имя Богородица. А если бы оно не было принято тогда, то они тем более заявили бы, что оно не соответствует учению ранней Церкви.
А кроме того, отказ от имени Богородица, сразу привел бы к замене истинных Христовых Таин подаваемых в Причастии на символы, что сразу превратило бы Новый Завет в метафору ниже Ветхого завета, в котором Израиль ел подлинного Агнца вместе с Головой и ногами (Исх 12.9).
Нет не нахожу. В Символе веры написано о вочеловечении, стало быть подчеркнута полнота человеческого естества Христа.Цитата:
2. ...Даже если это и правда (?), но это был зародыш монофизитства, как минимум. по Севиру, или даже просто докетизма - как максимум.
Не находите?
Вот это правильно!
Вардан, посмотрите, пожалуйста.
Вот человек православный, отнюдь меня не почитающий за что-то порядочное, но он пишет
ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ,
ОТРАЖАЯ ОБЩУЮ Халкидонскую традицию.
А вовсе все это не выдумки Тимофея.
ДВА ДЕЙСТВИЯ, но ХРИСТА ЕДИНОГО !
Божество не страдало, но по-человечески страдал Тот, Кто и есть воплотившийся Бог!
Это не есть разделение Христа. Это не двоица Христов. Это различение ПРИРОД в ЕДИНОМ Христе. Никакого отдельного "Христа-человека", который "Храм Логоса" здесь не вводится. Это не есть несторианство.
1. Николай, с чего Вы взяли, будто современные протестанты "несторианствуют"?
Насколько я их знаю, они АБСОЛЮТНО ни сном ни духом не слыхивали, кто такой Несторий, в чем состоит его учение, в чем вообще состоит эта ложная идея о "двоице Христов". И более того, когда Вы попытаетесь растолковать им этот богословский момент в историческом контексте Вы, скорее всего, поймаете взгляд барана на новые ворота.
Они не несторианствуют, они протестанствуют.
Вот сравните. Современные ариане ПРЯМО ЗДЕСЬ с напором и нажимом ЗАЩИЩАЮТ АРИЯ. И даже цитируют. Вот это преемственность!
Так вот. Им не нравится слово богородица ровно по тому, почему оно не нравилось доброй половине Церкви во времена Нестория.
Двусмысленное выражение. Непонятное, пока рядом не положите Халкидонский орос. Вдобавок не апостольское, неизвестное Церкви до 4 века.
Но это же само по себе ТАК! Это же просто правда.
2. Я не вижу и не понимаю такой Ваш логический переброс от слова Богородица к смыслу евхаристии.
Слова Богородица НЕТ в древнейших текстах литургии. В Васильевой анафоре его нет. В возгласе : Изрядно... он столь позднего происхождения, как и гимн Юстиниана Единородный Сыне. И там он тоже не несет богословской нагрузки, там просто, в молитве ходатайства поминается ВСЯ ЦЕРКОВЬ, от Девы Марии и до ныне живущих христиан.
Что мешает Господу напитать нас истинным воскресшим своим телом, если мы не знаем или не употребляем этого (как бы ключевого) слова? Не понимаю. С чего Вы взяли, с чего Кирилл взял, будто Несторий проповедал каннибализм? ну, может быть, при реальном РАЗДЕЛЕНИИ ЛИЦ, разделении Христа на два лица, так и получается (да и то?...), но с Халкидонским пониманием - точно это не проходит, упрек в пустоту.
3. В символе-то ПРАВИЛЬНО это написано. Против Аполлинария Лаодикийского. И написано, когда не знали слова Богородица. в Символе НЕТ ЭТОГО СЛОВА. На момент 2 вс. Собора 381 года, его НЕ БЫЛО.
Хотя оно уместно в строчке: и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы ... - вот тут бы раз и вставить: Богородицы, а можно добавить, не от Девы, а от ПРИСНОДевы. Однакож этого нет.
К вопросу о возникновении, о датировке этого титула.
А вот если Богородица (а Халкидонского Ороса рядом нет), то как минимум "единое богомужное действие" почти гарантировано. Рожденное - Бог, человечество в нем может и раствориться. Стоит размыслить!
- - - - - Добавлено - - - - -
Если все Его слова, сказанные в Евангелии от Иоанна, Ему ПРИПИСАНЫ задним числом, то, пожалуй, да.
А если нет?
Тогда Он являет самосознание Того, кто был прежде Авраама, и вообще имеет власть Отца и бытие с Ним.
Это побольше чисто человеческого...
Это и есть заблуждение (мягко говоря), с которым не соглашаются Древние Восточные Церкви.
Если вы разделяете Христа на Его Божественную Душу и человеческое тело - то тем самым отвергаете даже формулу самого Халкидонского Собора, которая гласит, что Божественная и человеческая природы во Христе пребывают нераздельно, неразлучно.
Конечно, это весьма нехорошо, но я не предлагаю вас рубить пополам (на всякий случай напоминаю).