А как вы должны это почувствовать?
Например, Бог сказал вам что простил вас, этого будет достаточно?
Вид для печати
Вот например, если я заболел, а потом выздоровел, то об этом мне должен врач сказать? Или я сам это почувствую?
дело в том, что Богопознание в виде покаяния - это не выхваченный какой-то момент из процесса обращения теперь к Богу,
к примеру, покаяться, а это ПО УВЕРОВАНИИ уже постоянное с Ним единение. Н у единение - это громко поначалу и сказано. Потому что ученичество идет сначала коряво, но оно должно идти не переставая .И тревожность если есть она при постоянно м к Господу обращении и "изливании перед Ним сердца", она уходит. И все, что наваливается на вас - это все несете к Господу .Господь Скала, а мы если только на Скалу опираемся,т о вместе с ней и крепкие. И вот в таком процессе если вы видите, что Бог раз за разом вам помогает, вы чувствуете себя успокоенным, обнадеженным, согретым внутри , вы все более крепко стоите в Нем на ногах - это уже доказательства, что Бог услышал вашу молитву раскаяния и теперь готов с вами(при вашем согласии) отвечать вам на просьбы. Но дальше тоже в процессе Богопознания Он поставит вас в какие-то еще ситуации ,где вы увидите ,что вот это еще неверно и вот это, вы опять раскаиваетесь и снова видите, что ответы идут вам на просьбы и так до порога вечности.
Как правило об этом говорит врач, а мы принимаем это доверившись специалисту. А если при этом самочувствие не улучшилось, то причина может крыться в другом. Самовнушение тоже сильная вещь.
Вполне возможно, что вы сами себя простить не можете и считаете, что Бог вас не прощает. Хотя Писание говорит, что во Христе Иисусе Бог простил нас и нам все грехи.
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
(Еф.4:32)
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
(Кол.2:13)
Я для себя пришел к выводу , что прощение нужно принимать верой. Трудно если честно представить, как Он меня прощает, но как и многое связанное с верой это выше нашего сознания. Например когда приступаешь к причастию, думаю Боже, я бы себя не допустил, и только зная что Ты прощаешь позволяю себе приступить к святой трапезе Тобою установленной. А если мы не верим в то что Он нас прощает, то во что мы тогда верим? В то что Он нас всё никак не может простить? Но в евангелии мы читаем как Он прощал, так и говорил "прощаются тебе грехи, иди и не греши впредь". Разумеется, те люди которым Он прощал грехи не могла далее не грешить и впадали в грехи, но это не отменяет Его прощения, не делает бессмысленным покаяние, потому что в этом постоянное каждодневное обновление у нас происходит. Важно искать как угодить Господу. Есть заповедь возлюби Бога , и ближнего как себя. Но можно добавить - ищи как угодить Богу, в этом любовь проявляется к Нему. А искание Его лица и удаление/отвращение от греха и покаяние, это то что Ему угодно, вот это и надо делать и в этом жить, м тогда будем угодны Ему и иметь прощение от Него.