Всем доброго времени суток!
Интересно, а как Вы, находясь в земном мире зла, считаете возможным не встречаться со злом?
«12. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.»
(Откровение Иоанна Богослова 12:12)
И мы про кого тут говорим, про детей или про взрослых людей?
Или Вы предлагаете по отношению к взрослым людям занять роль «воспитателя»-«гуру», который в отличии от «несмышленых» детей «знает», как им «лучше» вместо них самих?
Тогда не удивляйтесь, если и к Вам будут относиться также (как к «несмышленому» ребенку, вместо которого «лучше» знают), как и сказано Христом:
«12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»
(Евангелие от Матфея 7:12)
Согласно этим словам Христа, сколь-нибудь здравые беседы возможны только тогда, когда собеседники относятся друг к другу на равных.
В противном случае, беседа неизбежно превращается либо в бессмысленную перепалку «воспитателей»-«гуру», которые друг друга считают «несмышлеными детьми»,
либо в бессмысленную перепалку последователей разных «воспитателей»-«гуру», которые всех, кроме них и их «гуру», считают «несмышлеными детьми».
Каждому человеку по природе Бог дает возможность думать.Цитата:
Какая еще "рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,"-откуда ей взятся в необученном в вере дитяте ?
И обучение может быть полезно только тогда, когда человек сам думает, а без самостоятельного критического мышления любое обучение – бесполезно.
Как о том и сказано:
«22. Разум для имеющих его — источник жизни, а ученость глупых — глупость.»
(Притчи 16:22)
Тут все дело в желании человека: если хочет человек пытаться думать сердцем самостоятельно – у него есть шанс выбраться.
Премудрость в Библии достаточно ясно говорит:
«12. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.»
(Притчи 8:12)
«34. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
35. Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа;
36. а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все, ненавидящие меня, любят смерть».»
(Притчи 8:34-36)
Только вот думать сердцем очень тяжело, а потому многие люди сами думать не желают, а предпочитают, чтобы за них думали, чтобы их «воспитывали» всякие «гуру».
Так что обычно спрос на «воспитателей»-«гуру» достаточно широк, но только вот сказано:
«13. Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14. потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»
(Евангелие от Матфея 7:13,14)
Все люди имеют способность думать от Бога, но далеко не все хотят ей пользоваться и тем эту способность развивать.Цитата:
Легко вам сказать"они должны были думать "-когда они начнуть думать...нет не так..Когда они способны будут думать-будет ПОЗДНО. Потому что надо иметь сильнейшее критическое мышление,не признавать ни авторитетов ни имен ни чинов ,просто послать лесом все уже впиханное в твою голову и начать с читого листа. Да совем не многие имеют такую способность.
И начинать думать – никогда не поздно, пока человек живет на земле, но, разумеется, лучше начинать думать раньше.
В Библии достаточно ясно и прямо сказано:Цитата:
библия учит слушаться,подчинятся старшему в церкви(священнику,пастору,папе римскому ит.д),библия учит терпению и смирению.
«15. Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.»
(Притчи 14:15)
И в Библии Христом достаточно ясно и прямо утверждается равенство верующих, и отрицается какая-либо иерархия верующих, отрицаются всякие, так сказать, «начальники по вере» или «воспитатели»- «гуру» среди людей:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)
Но множество людей вместо Бога обычно предпочитают каких-нибудь идолов, каких-нибудь «начальников по вере»: «учителей». «святых», различных «пап» и «мам», «воспитателей», «пастырей», «наставников», «гуру», «церкви» и прочие «авторитеты», и так далее, которые бы избавили их тяжелого занятия думать сердцем самостоятельно.
«13. и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем».
(Екклесиаст 1:13)
Тут не сказано, чтобы делегировали кому-то эти упражнения, а сказано, чтобы упражнялись.
С подобной несостоятельной аргументацией, разумеется, сталкивался, ибо эта типичная и широко распространенная аргументация во всех конфессиях.Цитата:
Если вы подейдете к пастору и скажите,что вот вам кажется тут надо понимать так и так-знатет что он вам ответит ?Он скажет ,глядя с любовью в глаза,что "церковь исследовала этот вопрос и приложила много сил и молитв и изучала с божьей помощью этот вопрос-скажем сто лет или века, а вы тут всего год и думаете что знаете лучше ? Знаете,есть такое хорошее христианское качество как смирение..Поговорим о нем " и какой христианин тут не испугается,что это он сам не прав и в прелести,и что возомнил о себе ?Испугается и опять будет молча глотать все,что ему в уши вложат..
Например, знаете, что еще Лев Николаевич Толстой на подобное отвечал?
Отвечал, что если церковь исследовала этот вопрос, то пусть предъявит удовлетворительный и понятный результат исследования вопроса.
А если не может предъявить, то это означает, что церковь плохо или недостаточно исследовала.
Если же рассмотреть предложение «смирить ум», то сразу возникает вопрос, чем же тогда воспринимать-принимать, хотя бы, ту же самую аргументацию про «смирение ума»?
Как выбирать-различать?
Как выбрать, кого при «смирении ума» слушать, ведь предложений масса, причем самых разнообразных?
Например, со «смирением ума» какую веру принимать: христианскую, исламскую, буддийскую, шаманскую, атеистическую, и так далее?
Или все веры сразу принимать, если ум-то уже все равно «смирен» и «никаких ветров в голове своея», а полный штиль в голове?
Неужели же это такие «сверх-сложные» вопросы, которые каждый может задавать любому пастору любой церкви, если тот начнет говорить о «смирении ума»?
Так что, думаю, что на подобную несостоятельную аргументацию про «смирение ума» люди ведутся вовсе не потому, что не могут возразить, а потому что не хотят возражать, потому что тогда надо самому думать сердцем.
Практически у любого человека вполне достаточно ума для такового возражения.
И эта достаточность ума легко обнаруживается, потому что, если перед человеком поставить, например, бытовую проблему равной сложности, то большинство с ней успешно справляется.
Это означает, что дело вовсе не в том, что думать не могут, и не в том, что «ума недостаточно», а в том, что просто не хотят об этом думать.
Как Вы думаете, за что Христа распяли? – А вот тоже они просто хотели «спасти» и «защитить» своих близких от якобы «потери душ».Цитата:
мне совершенно все равно,как там полезно для развития протестантизма наличие лжемиссионеров не от Бога. Жизнь вечную потерять одному конкретному человеку,которого любят, маму или ребенка или бабушку,или мужа или жену,-это нифига не полезно.Одна потерянная душа не стоит этих всех полезностей.
Хотели просто «спасти» своих близких от якобы «вредного» и «ложного» Мессии, именно потому и распяли Христа.
«Пред ошибками захлопываем дверь,
В смятенье истина: «Как я войду теперь?»
(Рабиндранат Тагор «Искры»)
Вы сами хотите «спасти души» себя и своих близких?
А вот в Библии речь о том, что спасение – от Бога, а не в каких-то людях с их якобы «спасением душ» их близких.
«22. Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?»
(Исаия 2:22)
И потому надо не в себя и не в каких-то людей верить, а надо всем разумением сердца своего искать Бога, верить Богу и надеяться на Бога.
«37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»»
(Евангелие от Матфея 22:37)
Тут не сказано «разумением каких-нибудь «начальников по вере»: «учителей». «святых», различных «пап» и «мам», «воспитателей», «пастырей», «наставников», «гуру», «церквей» и прочих «авторитетов».
А тут достаточно ясно сказано: «разумением твоим».