Понятно, спасибо, однако исихазм это дар Божий, особенно в заточении, там всё по натуральному.
Вид для печати
Понятно. Спасибо за искренность.Только он не был одинок). Был в уединенности, но не был одинок. В этом секрет.
Живя в одиночестве, человек рискует стать совершенно неспособным к общежитию. При этом он считает, что все нормально, он просто избегает соблазнов суетного мира. Это очень тонкое обольщение.
Жить одному приятно, но очень опасно. Человек обязательно должен общаться с подобными - и мысленно и реально.
Лучший вариант для практикующего - жить уединенно, но при этом иметь реальное общение, хотя бы с единомышленниками.
Современные исихасты так и делают. Они практичные люди.
Спасибо, всё верно, я вывожу Вас из игнора, огромная просьба, не грубить мне даже в помыслах, я отвечу, балтийцы не плачут, балтийцы мстят...
Восемь лет заключения научили меня определять по тону и духу кто и кому служит. Со мной дружила вся чечня в зоне, более православных людей я не видел при всём том, что они мусульмане.
Да, я понял.) Просто хотел лишний раз подчеркнуть, что сама по себе уединенность и одинокое житие не представляют из себя ничего особенного. Подвиг отшельника заключался в его молитвенном труде. Но молиться можно где угодно. И гораздо труднее молиться там, где тебе запрещают молиться.
Всё так и было.
1. Рождество
2. Падение сатаны на землю.
3. Дьявол, преследующий Жену
4. Власть, связывать силы дьявольские и наступать на змей.
Очнитесь. Всё это здесь и сейчас.
Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
Откровение Иоанна 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/12/
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Откровение Иоанна 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/12/
Клеветник низвержен с Неба, где сатана находился, а ныне нет его там, и с этого момента ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его
Спросите почему?
Вот же написано почему.
потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Почему же братья наши протестующие против Истины говорят, что клеветник на братий наших НЕ низвержен, а сидит на своём троне Небесном, догадаться не трудно.
А вы знаете, что такое " молитвенный труд"?
Этот труд был описан евангелистами, когда Христос молился перед Распятием:
"И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю."
Вот, что значит истинная молитва. А вы пишите ничего особенного в отшельничестве. А вы попробуйте пожить в землянке, без удобств, питаясь хлебом и водой совершать практически круглосуточно молитвенный подвиг.
А вы говорите...ничего особенного...
Зачем это делать? Если мы священники в своём храме земном, приходим в Присутствие Божье, коим является наш Рождённый дух, получая все необходимое для души, наставления, увещевания, возростания... Зачем мне кокошиться, изнурять себя несуществующими или бредовыми истязаниями, которые ни к чему не приводят, только к телесным увечьям. Мой Бог в Иисусе Христе Умалился, чтобы я насыщался Господом, чтобы мог наполняться Им, возрастать в Нём.... И чтобы и другие через меня познавали Господа, радовались Господу, узнавали Господа... Зачем мне уединяться? Бичевать себя? Истязать себя? Мой Жених рядом со мной, я веселюсь...
Через эти духовные практики верующие начинают понимать главное в праведности, что нет человека на земле, который делал бы добро и не грешил бы.
Начинают понимать главное, что без Христа все эти практики как ничто, без Христа нет спасения, что мы грешим все 24 часа в сутки и не может не грешить и всё упование наше есть Христос, а духовные практики это путь к Нему.
Есть только один, ОДИН, Богом избранный путь для человека в духовном возрастании. Этот ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ - не монашество, не исихазм с мавками, не иудаизм с уровнями, ни православие с системой николаитов, ни КАББАЛИСТИКА, туда вы можете все скопом ДОБАВИТЬ все что человеком придумано. Единственный путь - Священство. Наш Господь Является Первосвященником и желает своих дочерей и сынов видеть священниками. И этот Путь Священства и приводит ко всему, в том числе и к царствованию. ..и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, ... - это уже концевая Глава Писания.
Зачем мне эти прелюбодейственные практики со своим телом? Бичевание, ущемление? Дабы познать грех? Я хочу познать, Кто такой Бог, Кто такой Христос, Кто такой Дух Святой, Небесный Иерусалим что собой являет. Я хочу знать все что связано с НЕБОМ. Ищите прежде всего не иудаизм, а ищите прежде всего Небесное. Все что входит в ЗЕМНОЕ - МУСОРНОЕ ВЕДРО, Павел все свои регалии и достижения посчитал за мусор, ради приобретения ХРИСТА.
Спасибо.
При всём том, что Вы изложили, духовные практики христианства не отменяют священства христиан в служении Истине - Слову Божьему. Да и мы, служители Света и Истины для чего пребываем на христианских форумах целыми десятилетиями, если не для того, что бы послужить Богу Отцу, Богу Слову, Духу Истины и ближнему нашему?
Если не за этим, то какое безрассудство тогда открывалось бы в нашем времяпровождении, не лучше ли было бы нам как и прочим думать исключительно о заботах мира лежащего во зле?
Это очень тяжелый и длинны путь. Очень длинный и неизвестно, правильный ли. ((
Как Работает Бог? Изнутри Проявляется во внешнем. Человек работает из внешнего продвигается во внутр. Это огромный труд делает человек, НЕ НУЖНЫЙ. В крайнем случае достигает ПРАВДНОСТИ. Захария с Елизаветой достигли праведности, и это Признал Сам Бог. Не тем не менее, Захария со своей праведностью онемел, пока не родился Иоанн. Красивая, нежная, доверчивая, спокойная, богобоязненная, которая все время проводила с Богом Мария получила Благословение с Благодатью от Бога, и родила Христа.
Огромная проасть между работа ИЗНУТРИ или работа ВНУТРЬ.
Не хочу быть праведным из за своих усилий, хочу быть праведным Работой Бога внутри меня.
Вопрос.
Так, почему Бог запретил человеку есть от дерева познания?
Ответ.
Возможен только один единственный ответ. Если бы Бог не запретил человеку вкушать от древа познания добра и зла, то человек, вкушая от древа познания добра и зла не имел бы в этом ни малейшего греха, и, тогда Жертва Христа закланная за грех мира прежде самого сотворения мира была бы бессмысленной, но Бог безрассудного не творит.
Друзья, вы согласны с этим моим ответом?
Максим Исповедник писал, что Бог запретил вкушать с древа познания по причине духовной незрелости. Также как нельзя молочному младенцу вкушать твёрдую пищу в виду несварения оной. Так и Адам ещё не созрел для познания добра и зла. Преждевременное вкушение привело к трагическим последствиям.
По Божьему замыслу оно должно было произойти по мере вхождения в духовную зрелость и при Божьем присутствии. А на деле произошло слишком рано и при присутствии змея.
Семён, приветствую ваше возвращение на форум (надеюсь: всё в порядке?).
Тут, как раз обсуждают, есть ли свобода и что это? Грехопадение как раз отвечает на этот вопрос:
Только через падение можно научиться подниматься и ходить. Высшая свобода - в искуплении соблазнов и добровольном подчинении себя Богу.
Значит, было предопределено? Нет - попущено. И на вашей иконе Св. Троицы (прп. Андрея Рублёва) как раз запечатлён этот т.н. "предвечный Совет Св. Троицы" ещё до сотворения: Сын уже поднимается, чтобы спасать неминуемо отпадущее в соблазн безблагодатной свободы человечество. А посредине - Евхаристическая чаша (средство спасения).
Думаю, что Максим Исповедник ошибся, святые ведь это не безгрешные.
И если бы он был жив до ныне по плоти. то я бы у него спросил, и сколько надо было бы человечеству взрослеть, когда от древа познания можно было бы вкушать не согрешая.
Это был бы первый вопрос к Максиму.
А вторым вопросом я бы спросил у Максима, а для чего была заклала Жертва за грех мира, прежде создания самого мира, если можно было повести человека иным путём и довести сначала человека до совершенства, а потом уже открыть ему путь познания.
Если Вы точно будете знать, что Ваш трёхлетний ребёнок непременно засунет пальцы в розетку и погибнет, и будете знать в какой день и час это произойдёт по вашему допущению - дозволению, хотя Вы и запретили ребёнку это делать, то кто будет виноват в гибели ребёнка, Вы или ребёнок?
Да Вы меня хоть к самому дьяволу причислите, мне от этого ни холодно, ни жарко. А на вопрос всё - таки ответьте, кто будет повинен в смерти несмышленого рёбёнка, который не познал ни что такое добро, ни что такое зло, ни что такое грех, ни что такое смерть, но умер оттого, что Вы сделали всё, чтобы ребёнок согрешил и умер, подставив ему розетку под самые пальцы.
Такого рода святые пишут только по удивительной силе прозрения.
Человек находился в промежуточном состоянии.
Именно об этом промежуточном состоянии не только человека, но и всего мира иеромонах Серафим (Роуз) говорит, обобщая высказывания святых Отцов: «В начале человеку был представлен путь восхождения от славы в славу, от рая к положению духовного обитателя небес, через упражнения и испытания, которые Господь посылал бы ему, начиная с заповеди не вкушать от единственного древа познания добра и зла. Человек был помещен в рай, как в состояние промежуточное».
О том, что должен был совершить Адам в этом промежуточном состоянии и как он должен был восходить к совершенству, с удивительной силой прозрения говорит святой Максим Исповедник в трактате «О трудностях» (эти положения св. Максима излагает и В.Н. Лосский в своем «Догматическом богословии», правда, без названия трактата). Приведем его учение об этом в изложении В.В. Петрова: «Трудность XLI начинается словами о том, что ипостась всего тварного делится пятью разделениями. Тварное отделено от нетварного (т. е. от Бога) неведением, а само делится на умопостигаемое и чувственное, чувственное подразделяется на небо и землю, земля – на рай и обитаемую землю, «человек» – на мужское и женское.
Человек был введен в бытие последним, как венец творения. Его задачей было объединить в себе все рассечения мира, поскольку он имел в себе слитыми в одно целое тело, чувство, рассуждение и ум. Не согреши человек в Адаме, ему удалось бы объединить четыре из пяти упомянутых разделений. Через бесстрастие он отбросил бы различение на мужское и женское, став «только человеком»; посредством святого образа жизни он соединил бы обитаемую землю с раем, а посредством жизни по добродетели, которая тождественна ангельской – землю и небо (его тело стало бы легким, как у ангелов); через ведение, равное ангельскому, он соединил бы чувственное и умопостигаемое (он охватил бы ведением все тварное, как ангелы).
На последней, пятой ступени через любовь и по Божественной благодати тварное соединилось бы с нетварным. Подвиг пяти соединений осуществил Христос, представший в итоге по своему человечеству перед лицом Бога Отца».
Т.е. в Божественном замысле о человеке не предусматривалось грехопадение.
Это всё философия, а истина кратка и ясна, если бы Бог не запретил человеку вкушать от древа познания добра и зла, то человек не согрешил бы и не умер бы вовсе вкушая от этого плода познания.
Апостол Павел свидетельствует нам, что Бог всех заключил в грех непослушания.
Объясните, как именно Бог это сделал?
Уваж. Семён, Ваше сравнение неправомерно: "мы" ничего не сделали. Бог однозначно запретил. Но привязать "ребёнка" к стулу Он не может: это было бы отменой свободы воли (которая есть одна из важнейших составляющих Его образа). Человек (если он не привязанная за нити марионетка) должен пройти испытание свободой, и Бог попускает это. И дальше разворачивается вся библейская история (которой не было бы в случае с привязанным персонажем).