Догматы без исполнения заповедей худшая из ересей.
Вид для печати
Это кого это?
Сема, лгать - это грех. Я никогда не участвовала в форуме Евру. Почему вы мне не верите? Разве мало других форумов кроме евру?
Однажды, несколько лет назад, я зашла на него, прочувствовать его атмосферу и вышла..Не моё это..Мне не понравилось..
В инете есть много других православных форумов на всякий вкус и цвет.
И на один из них я запала. Ну это вообще не близко евру и иже с ними. По сравнению с моей влюблённостью сие просто суета и ничего более.. вообще не стоящее внимание.
Подтверждаю. В Н.З. только 3 раза упомянуто слово "христиане", в то время как самым распространённым самоназванием верующих в Мессию является "святые".
Святость , святое [евр. кадош; греч. гагиос] — это нечто возвышенное, выходящее за рамки обычного, освященное и неприкосновенное.
Святость предполагает определ. связь с Богом и поэтому ассоциируется с чистотой и непорочностью — в противоположность греховности.
Библейский словарь Брокгауза
И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
(Откр.13:3)
Скорее всего - да. Кажется, подойдёт слово "инаковость", не такой, как обычные люди. Нужно быть необычным человеком, чтобы жить по заповедям любви.
Святой Дух рассказывает каждому только его историю. А если хотите узнать вы, то пройдите онлайн-тест на духовные дары.
Одна женщина пришла к священнику и сказала, что с ней беседует Бог. Священник решил, что нужно проверить, бог ли это беседует с женщиной. и попросил, когда в следующий раз придёт Бог, то пусть спросит у Него какой грех исповедал Ему священник в такой-то день. Когда женщина появилась в следующий раз, то священник поинтересовался: проиходил? - - Да--Спросила?-- Да--И что Бог ответил?--Бог ответил, что Он не помнит. --Действительно, Бог не помнит грехи.
Обычный, как все.
Антоним грешнику - праведник.
Ну вы даёте! Среди католиков и православных много грешников и лишь немногие из них удостоены святости. Лично я - нет. Как только освящусь - выйду из интернета. Святые в инете не пребывают. Они в реале воздействуют.
Есть некоторые из святых в инете, их можно вычислить по благодати от текстов и нестяжательству.
На этом форуме святых нет. Ни от какого текста нет даже проблесков благодати. Все - обычные верующие. Все ветхие душевные, и я в том числе.
У Алекса что-то немножко проблескивает. И пожалуй всё.
Решил перечитать часть темы, и кажется я понял о чем вы говорили. Вероятно под разногласиями вы имели ввиду, что нет строгой догматики, что "Бог вот такой ширины, вот такой высоты и вот такой длины"... если в этом смысле, то, я соглашусь не стоит пытаться все духовное переводить на плоскость ума, иначе приблизительно получится как если допустим красивую ель изображать топографическим знаком хвойного леса. И действительно, совершенно не в этом сила Церкви. Одно время у меня слово "догма" вообще вызывало некоторое отторжение, как нечто мертвое, что нужно отбросить. Но потом я понял, что и это в какой-то степени должно быть в Церкви.
это у людей есть католики и монофизиты (а есть стереофизиты?), а у Бога есть только Христовы.
это люди любят другим ярлыки навешивать, судить да рядить, себе тоже любят "ордена с медалями", а Бог смотрит на верующих только через кровь Христа.
я думаю, что в размазывании темы святости очень заинтересован враг душ человеческих, а по учению свят тот, кто принял верой Жертву Христа, кто принял Его своим Господом и Спасителем, кто стоит в освящении слова и Святого Духа.
а иначе, зачем нужно святому освящение, ведь он итак свят!
Творящий неправду да творит еще неправду, и*скверный да оскверняет себя еще, а*праведный да творит еще праведное, и*святой да освящается еще. Откровение 22:11
а все эти рассуждения в стиле я ещё не святой...мне ещё далеко до святости...я такой грешный и недостойный...это всё из рода лукавства, что очень часто встречается, или незнания и непонимания Писания, может быть и неверия, самоправедности.
Бог нас грешных берёт из мира, осквернённых, как написано, что об этом даже стыдно говорить и вспоминать, омывает по вере кровью Христа и вводит в состав Его церкви.
но порой, читая, удивляюсь, как люди свою греховность чуть ли не выпячивают, чуть ли не гордятся ею: вот я какой, грешный...но я борюсь...я стараюсь...но я такой грешный и не достойный...
православные, вот скажите, пожалуйста - церковь православная святая и чистая прям святее и чище не бывает, но вы все грешники и среди вас нет ни одного святого...это как?!
Если уж апостолы признавали себя грешниками, то я что, лучше?
Иак 3:2 "ибо все мы много согрешаем"
1Тим 1:15 "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый."
А кто называет себя святым и праведником, тот не имеет скромности, смирения.
это понятно, что признавали. я немного о другом.
если взять, хотя бы примерно, сколько раз апостолы пишут к святым, о святых, для святых, к тому, сколько они пишут о себе, как о грешниках, то какое будет соотношение?
и видишь ли ты разницу между тем, к чему они призывают святых, и тем, к чему они призывают грешников?
и вообще, в отношениях с Богом что главнее - наша в Нём святость, или наша собственная греховность?
а то получается какая то неувязочка - грешных полным-полно, и они молятся, а святых нет, как и спасённых, но церковь святая и чистая!
и ещё. раз ты уж взялся за ответ, то ответь, пожалуйста, полностью на моё сообщение выше. мне нужен ответ не на второстепенные вещи.
Спасибо.
Если верить Православному вероучению о святости и богослужебной практике Церкви, то святыми являются все и без исключения причастники Плоти Крови Христа, все и без исключения. Ибо возглашается Святая святым.
Святая святым, а не нечестивым.
Причащаются исповедовавшиеся во грехах, допущенные священником к причастию. Но бедных православных так затюкали и замордовали их греховностью, что они даже в кошмарном сне не могут представить себя избранными Божьими, что и определяет их святость. Удобно лукавым, если никто в Церкви не свят, то какой с грешников спрос, мы - нечестивые, открыто и публично заявляют православные и в этом стоим, стояли и стоять будем....
А это называется маразм веры.
такое, как я понял, есть - постоянное навязывание греховности, постоянные напоминания.
но хуже всего то, что некоторые стали даже...гордиться, что ли, этим состоянием. типа, мы осознаём, что мы грешники, мы постоянно помним о том, что мы грешники...мы не святые, это грешно называть себя святыми...это гордость, прелесть.
а вот патриарх Кирилл - святейший. и ничего, как то держится, не отказывается. это как? даже не святой, а святейший!
мало того - московский и всея Руси!
и в то же время, церковь православная святая...так что такое эта православная церковь, если в ней святых нет, а она святая?
спасибо за честные ответы.
у меня вопрос - когда православный считается святым, до Причастия при исповедании греха, или после Причастия? если после, то как долго он таким остаётся?
что по этому поводу говорят Православное вероучение о святости и богослужебная практика Церкви.
и почему священник допускает людей до Причастия - они сами, без него, не могут рассуждать о теле Христа?
я в этом вижу некоторую манипуляцию.
Семён, у меня нет цели подковырнуть или унизить, мне интересно за что держатся православные, на чём стоят, из чего строят свою веру.
во многих темах и на других форумах я тоже задавал эти вопросы, но мало кто открывался для разговора.
а на мои примеры из Писания и другой практики реакция была от нулевой до агрессивной.
скажу честно, ответ у меня уже практически сформирован, но если тема снова открылась, почему её не развить? может быть кто то и обратится.
Ну, это - старинные титулы, которые сохраняются по традиции.
Церковь называется святою не потому, что все входящие в неё люди святы, а потому, что она является источником святости для желающих освящения.Цитата:
и в то же время, церковь православная святая...так что такое эта православная церковь, если в ней святых нет, а она святая?
Привет! Извините дружище, что не смог пройти мимо такого заявления. Разве церковь является источником святости, с каких это пор?
Надеюсь не нужно приводить цитаты из посланий, что бы Вас убедить, что источником святости является только Отец Небесный! Вот так и произошла подмена Священного Писания церковным учением.
С тех пор, как в ней существуют освящающие и спасительные таинства (Крещения, Евхаристии и др.) - т.е. изначально.
Именно в Священном Писании сказано, что Церковь есть "тело Христово":Цитата:
источником святости является только Отец Небесный! Вот так и произошла подмена Священного Писания церковным учением.
"Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела... так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины... И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1Кор. 12:12-13;27).
В Евангелиях и особенно в посланиях апостолов нет и намёка на такие понятия как таинства, мало того, такого понятия нет и во всём Священном Писании. Крещение, то есть погружение, никогда не было таинством, а является только знаком завета. Что касается евхаристии, то вот определение:
Евхари́стия (греч. εὐ-χᾰριστία — «благодарение, благодарность, признательность» от εὖ «добро, благо» + χάρις «почитание, честь, уважение»).
Даже в дурапедии сказано, что то, как это понимается христианскими церквями вышло из церковных учений, но не библейских. Само слово не несёт никакого намёка на таинство.
Разве Вас самого не удивляет, что сотни христианских деноминаций утверждают, что написано это именно про них и они являются продолжателями апостольской церкви, не зря такое многообразие привело к тому, что на свет появилось религиозное понятие как экуменизм, который просто решил обойти острые углы догматических недоразумений и объявить, что все церкви благодатны и ведут свою паству к спасению, тем самым обесценив апостольское учение, примирив в себе всех идолов подобно Вавилону. Думаю намёк на Откровение понятен.Цитата:
Именно в Священном Писании сказано, что Церковь есть "тело Христово":
"Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела... так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины... И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1Кор. 12:12-13;27).
И, однако, Сам Христос (по воскресении Своём) сказал: "кто будет веровать и креститься, спасён будет" (Мк. 16:16). Т.е. не просто "знак", но спасительное действие (таинство).
Этимология восходит к словам благодарения, которыми сопровождалось это таинство приобщения ко Христу: "и, возблагодарив, преломил и сказал..."(1Кор. 11,24-26), а в апостольские времена оно именовалось "хлебопреломлением". Первохристиане почти ежедневно собирались, "преломляя по домам хлеб" (Деян. 2,46).Цитата:
Что касается евхаристии, то вот определение:
Евхари́стия (греч. εὐ-χᾰριστία — «благодарение, благодарность, признательность» от εὖ «добро, благо» + χάρις «почитание, честь, уважение»)...
Само слово не несёт никакого намёка на таинство.
Или мы о Писании или мы о церковном учении? Нет слова, как и понятия таинство. Если Вы видите, что они совпадают, то я вижу совсем не совпадают и у меня есть на то основание, как у человека знающего православие изнутри. Как Мы знаем из Деяний на людей сошёл Дух Святой, когда они ещё не были крещены, что совершенно входит в противоречие с церковным догматом о крещении. В словах Спасителя есть чёткая последовательность действий, сначала нужно веровать и лишь только потом креститься, но не наоборот.
Словами благодарения у иудеев начинается всякое вкушение чего бы то ни было, мало того, если на столе нет хлеба всё остальное едой не считалось, а только "прекусом". Вот пример благодарения:Цитата:
Этимология восходит к словам благодарения, которыми сопровождалось это таинство приобщения ко Христу: "и, возблагодарив, преломил и сказал..."(1Кор. 11,24-26), а в апостольские времена оно именовалось "хлебопреломлением". Первохристиане почти ежедневно собирались, "преломляя по домам хлеб" (Деян. 2,46).
И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.
Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.
Пожалуйста, не рассказывайте мне церковный катехизис, не в обиду, я его хорошо знаю. Ни апостолы не сам Спаситель нигде ни словом не промолвился, что хлебопреломление это таинство. Или мы о Писании либо мы будем обсуждать церковные догмы?
Если не знать откуда вообще взялось преломление хлеба, то никогда не поймёшь что это значит в жизни иудеев и соответственно будут непонятны действия Спасителя на пасхальном Седере, который называется вечеря.