Вы мудрый человек.
Вид для печати
Исчезнет Троица, потому что Троица одна личность это явный антропоморфизм, предполагая, что как человек одна личность, так и Бог. Для унитариев может это и так.
Вы пока ни на что православное не сослались. Любая икона Троицы подскажет, что личности три. А Троица и этический догмат: Бог есть любовь, потому что Он не одна личность, поэтому вторая по важности заповедь – возлюби ближнего как самого себя.Цитата:
Повторю: Единая Личность возможна только при наличии всех трех Ее Ипостасей Не будет хотя бы одной из Трех - не будет Единой Личности, Единого Бога!
Именно об этом ведет речь Православие! Именно в этом суть Тринитаризма!
Нерелевантно: "Ибо в одном случае, из страха многобожия сократив понятие о Боге в одну ипостась, оставим у себя одни голые имена, признавая, что один и тот же есть и Отец, и Сын, и Святой Дух, и утверждая не столько то, что все Они одно, сколько то, что каждый из Них ничто" Свт. Григорий Богослов.Цитата:
Вы же скатываетесь в тритеизм, утверждая, что каждая ипостасть это отдельная самостоятельная от двух других Личность-Бог. Это троебожие, язычество.
Они любят противиться Христу и поклоняться Дракону - Единому Князю Мира сего, повсюду Господствующему в воздухе:
"2...по обычаю мира сего, по воле Князя, Господствующего в воздухе, - Духа, действующего ныне в Сынах Противления".(Ефесянам)
"19.Мы знаем, что мы -от Бога и что весь Мир лежит во Зле."(1Иоанна)
Ещё бы! - Вам же нравится Дракон, а Богу ЙХВХ -Он не нравится!Цитата:
Бог Ветхого мне не нравится
Но для христиан сказано: "Всякий, призывающий Имя ЙХВХ, -Спасётся! Но как призывать Того, в Которого не уверовал?!" (Апостол Павел)
Но оно ведь и истинное Я (не другое) человека? Тогда кому?
В догматике Бог это название природы, которая не существует вне Трех личностей Троицы, самая близкая из которых к человечеству по Богоявлению – Сын Божий Иисус Христос.Цитата:
Еще раз повторю об Ипостасях.)
Мы кому поклоняемся триединой Природе или триединой Личности?
Мы поклоняемся Личному Богу который есть триединая Божественная Личность содержащая в Себе триединую Божественную Природу и повелевающую Ей.
Я Вам предлагал компромиссный вариант – может быть не одна личность, а личностен?
Что в этом плохого? Одухотворять природу больше чем она есть – путь к язычеству.
Не понял, как вписывается, если прямым текстом "Господь сказал...", а в реальности длительное развитие с заимствованиями традиций... у язычников. Или "Господь сказал" это мидраш и Агада?Цитата:
Всё это вписывается и в библейское представление. Предполагается перекладывание библейского текста с одного алфавита на другой. Но дальше нарратив исследователя может максимизировать либо минимизировать чужое влияние. Поэтому факты интереснее, чем заключения.
"Один из приёмов агадистов состоит в пользовании библейскими стихами для сочинения дидактических монологов и диалогов. Рассматривая какой-нибудь библейский факт, они излагают свои мысли по поводу этого факта, при свете своего времени и способа мышления, но в виде диалога или беседы между действующими лицами библейского рассказа, часто — при помощи библейских стихов, вырванных из контекста и приспособленных к данному случаю. При этом они обыкновенно вкладывают в уста одного из беседующих свои собственные мысли и замечания, часто критического свойства, проявляя в этой критике большую смелость суждения, и не щадя ни пророков, ни патриархов, ни законодателя Моисея. Агадисты не стеснялись вводить в свои диалоги в качестве беседующего лица и самого Бога. У агадистов беседуют и полемизируют все и со всеми; даже с неодушевленными предметами (например, р. Пинхас бен-Иаир с рекой (трактат Авода Зара, лист 17б)); при этом все высказываются при помощи библейских стихов — даже фараон и римский сенат". Источник
Думаю есть в Пятикнижии такие истории, с иронией и анекдотичные, один из примеров история с Валаамом и ослицей. Почему бы тогда прямо не признать, что ВЗ по большей части художественная литература и философия?
Но там никто не делал "как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным" (Втор 12:8). Потому что по традиции уже были написаны Числа и Левит с детально разработанным культом и ритуалами, а не такими общими установлениями, как во Второзаконии. Уже поэтому видно, что Второзаконие написано раньше. А "мы теперь здесь делаем", то авторы проговорились, что они давно находятся в Палестине. И археология показывает отсутствие централизованного культа даже во время 1го Храма в Иерусалиме.Цитата:
за Иорданом, в земле Моавитской, начал Моисей изъяснять закон сей и сказал: (Втор.1:5)
Возможно потому что боялись этого мира сильно больше (неблагоприятная погода например для урожая – смерть от голода и болезней). Когда человек "приручил" природу, то многое было объяснено без мистики.Цитата:
Давайте так: В период до осевого времени у людей было ближе соприкосновение с тем, что мы сейчас называем духовным аспектом мира. Миф не знает разрыва между духом и материей, небом и землёй. Мир был*единым живым телом, а не механизмом. Всё, что существует, имело внутренний смысл и причастно священному.
То есть все 613 на самом-то деле, не нужны для ответа на вопрос: "что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" (Мат 19:16)?Цитата:
И вы думаете, что их разговор должен был содержать инспекционный опрос относительно 613 заповедей? Разумеется нет.
Из Википедии: "Ясперс датирует осевое время между 800—200 годами до н.э." Но в принципе укладывается в хронологию написания Пятикнижия по библеистам.Цитата:
А осевое время закончилось за 300 лет до самой ранней рукописи. Следовательно приоритеты отбора предмета копирования уже были другими.
Смотря для кого и в чем. В православном богослужении например даже нет таких книг, как Пятикнижие, Ветхий Завет, Новый Завет, и книги Библия нет. Есть Св. Евангелие, которое является центром всего. Послания Апостолов. Еще Псалтирь. Остальное сборник отрывков из ВЗ.Цитата:
Э-э. нет. Если начался процесс сомнения в Писании, то его уже сложно остановить на какой-то границе.
Есть текст с совершенно понятным смыслом. Есть другие отрывки показываюшие несоблюдение таких предписаний. Объяснимая реакция фарисеев на очевидное для них "принижение авторитета Торы", которая к слову сохранилась даже у Рамбама: "Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений". И есть еще ошибочные иудействующие стереотипы, которые иногда также ошибочно зачем-то применяются для проповеди иудеям.Цитата:
Есть логика, которая хочет так это видеть.
Но тогда ведь был храм?Цитата:
Видите ли, есть разные уровни нечистоты. Ритуально чистым полностью человек может быть только при действующем иерусалимском Храме, и, собственно, только для этого Храма и нужна эта самая чистота.
Оставим оценки в стороне. Достаточно, что мы согласны с самим фактом.
*"больше, чем она есть" - противоположность - меньше, чем она есть - и это то, что мы сейчас имеем. Другая крайность ничуть не лучше первой.
Библейское мировоззрение включает в себя возможность Господа говорить и вмешиваться в ход событий. Это и есть реальность.Цитата:
Не понял, как вписывается, если прямым текстом "Господь сказал...", а в реальности длительное развитие с заимствованиями традиций... у язычников. Или "Господь сказал" это мидраш и Агада?
Если вас напрягает эта история, то можете попробовать прочитать её иначе. Например, что история с ослицей- это продолжение пророческого сна. Валаам становится «ослицей» для Валака. Несёт туда, куда хочет заказчик, но 3 раза прижимает его к стенке; и потом ясно и логично поясняет реальность. Призвание Валаама – показать народам на ангела Господня, которого сами народы не видят.Цитата:
Думаю есть в Пятикнижии такие истории, с иронией и анекдотичные, один из примеров история с Валаамом и ослицей. Почему бы тогда прямо не признать, что ВЗ по большей части художественная литература и философия?
"Мы теперь здесь делаем" - в другой логике - это указание на грех разведчиков, восстание Корея, жалобы на манну и требование мяса. В пустыне Бог вмешивается напрямую, решая эти проблемы. В Ханаане - после заключения Завета на горах Гевал и Гаризим за проступки возлагаются последствия на всё общество. Будет слишком много "экспериментов" - евреи будут изгнаны. Об этом - Втор 32.Цитата:
Но там никто не делал "как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным" (Втор 12:8). Потому что по традиции уже были написаны Числа и Левит с детально разработанным культом и ритуалами, а не такими общими установлениями, как во Второзаконии. Уже поэтому видно, что Второзаконие написано раньше. А "мы теперь здесь делаем", то авторы проговорились, что они давно находятся в Палестине.
Культ в 1 Храме имелся, другое дело, что не монополизированный. Евреи исполняют заповеди, другое дело, что очень своеобразно, не так, как нам бы этого хотелось.
Для объяснения понадобилось отделить "человеческий фактор". Объяснение появилось, но ведь и влияние человека никуда не делось.Цитата:
Возможно потому что боялись этого мира сильно больше (неблагоприятная погода например для урожая – смерть от голода и болезней). Когда человек "приручил" природу, то многое было объяснено без мистики.
Собственно, объяснения не нужны сами по себе. Решение проблемы важнее объяснения. До осевого времени проблемы решались как-то иначе. И только после периода пророков мир заинтересовался греческой философией.
Минимум - это не нарушать запреты. После этого уровня уже можно задавать вопрос "что сделать доброго". Сначала - удаление от зла, потом - приближение к добру.Цитата:
То есть все 613 на самом-то деле, не нужны для ответа на вопрос: "что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" (Мат 19:16)?
Да, определённый уровень границы. Как насчёт "лицом к лицу"? В упомянутых границах тоже имеется явление "Господь говорит", которое можно интерпретировать как "длительное развитие с заимствованием традиции у язычников".Цитата:
Смотря для кого и в чем. В православном богослужении например даже нет таких книг, как Пятикнижие, Ветхий Завет, Новый Завет, и книги Библия нет. Есть Св. Евангелие, которое является центром всего. Послания Апостолов. Еще Псалтирь. Остальное сборник отрывков из ВЗ.
А есть согласие всех участников спора по умолчанию, и оно не предусматривает нарушение Торы. Сам спор о законах Торы говорит о желании всех сторон исполнять заповеди. Если бы у Иисуса не было такого желания, то Ему бы и не задавали такие вопросы.Цитата:
Есть текст с совершенно понятным смыслом. Есть другие отрывки показываюшие несоблюдение таких предписаний.
И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; (Матф.22:16)
В данной ситуации, если бы обсуждаемый нами отрывок говорил об отмене кашрута, то этого было бы достаточно для приговора - не надо никого подсылать с провокациями.
Да. Вот перед входом в него и нужно искупаться - этого (почти) достаточно для соблюдения чистоты.Цитата:
Но тогда ведь был храм?
Я с интересом читал вашу полемику, но в последних сообщениях вы стали слишком дробить текст цитатами — и читать стало довольно трудно.
Вы не беспокойтесь насчет ссылок. Их есть у меня) Всему свое время...
Пойдем с самого начала, по порядку ).
Высшая религия это монотеизм, персонализм и тринитаризм в одном "флаконе".
Будем разбираться.
И начинаем, естественно, с Монотеизма.
Бог есть высшее Одно. Это Монотеизм. Что является высшим Одним? Высшим Одним является высшее Всеобщее. Что есть высшее Всеобщее? Высшее Всеобщее одновременно есть и
1. Высшая Личность
2. Высшее Существование, Высшее Бытие.
Что первично? Что или Кто есть Бог?
Ответ нам дает Персонализм:
Высшим Всеобщим является Высшая Личность имеющее содержанием Личностное Бытие.
Что совершенно ясно и понятно: нет ничего выше существования в качестве Личности. Личность есть высшее Всеобщее.
Значит Бог есть прежде всего одна (монотеизм) всеобщая Личность (персонализм).
И это подтвержается Писанием:
Бог говорит Моисею,
Я есть Сущий (Исход. 3.14).
Только Личность способна сказать о Себе - Я. В Писании Бог везде говорит о Себе Я (иногда Мы), то есть подтверждает, что Он есть Личность. Одна Высшая Личность, Высшее Я, Абсолютный Субъект.
Заметим, Высшая Личность говорит о Себе "Я есть Сущий", или Тот, Кто был, есть и будет, Личный Дух который незримо пронизывает Собою и Своим личным Бытием все сущее.
Таким Образом Бог есть Высшее Я, Верховная Личность, живой Личный Дух.
Подчеркну: безличная Природа, или всеобщее Содержание Личности, сказать о Себе Я не может - так как Личность несводима к Природе, а Природа несводима к Личности.
Природа - это не Личность, а Личность - это не Природа. Личность есть ипостась Природы, Природа есть содержание Личности.
Итак, Бог есть Верховная Личность и эта Личность одна. Имеем одновременно и Монотеизм и Персонализм и продолжаем постепенно приближаться к совершенному Знанию о Боге, точнее Знанию о том, Кому поклоняемся. Необходимо знать КОМУ поклоняешься. Поклоняться незнамо кому глупо поскольку бесмысленно.
Известно, что Личность это то, что способно сказать о Себе Я. Это общее определение Личности.
Известно также, что самосознание (способ бытия природы, ипостась) это то, что отличает одно Я от другого Я, одно личное бытие от другого личного бытия. Следовательно без наличия самосознания Я существовать не может. Я реализует себя как Я в отношениях с другими Я. Однако в Боге нет и не-Я.
Мы уже знаем, что Бог один и Он есть Высшая Личность. Каким образом возможно существование Высшего Я, Высшего личного Бытия если нет и не может быть другого Я, другого высшего Личного Бытия? Ведь у единственного Бога соперников нет. Бог -
единственный абсолютный субъект.
Ответ на этот важнейший вопрос дает персоналистический Тринитаризм.
Тринитаризм утверждает: Бог Верховная Личность не только один, но и един.
Что это значит?
Это значит, что нам необходимо заглянуть внутрь Божественной Личности - раз снаружи другой Высшей Личности нет и быть не может (монотеизм!).
Теистический Персонализм это совершенное Знание о Боге как о Божественной Личности.
Персонализм утверждает, что Божественная Личность есть всеобщее Полное Целое ибо Она есть Полнота Всего. В Божественной Личности нет ни в чем недостатка, Божественная Личность самодостаточна и всесовершенна, одновременно трансцедентна и имманентна.
Личный Бог, Высшее Я - Тот, Кто есть, Сущий, самодостаточен, ибо полон в Себе, чист, свят, не затрагивается скверной, всепроникающ, вездесущ, всезнающ и всемогущ.
Что означает Бог, Верховная Личность, есть высшее Верховное Целое, полное в Себе?
Это означает:
1. Полноту Божественных свойств и аттрибутов, полноту Сущности, то есть полноту Содержания Верховной Личности. Содержанием (сущностью божеством) Верховной Личности является Совершенная Любовь, Высшая Сила Личности. Высшее Я исполнено совершенной Любви, содержит всю Ее без остатка, во всей полноте Ее божественных свойств и способов Ее бытия. Совершенная Любовь Личности являет Себя как всепроникающее Чистое Сознание исполненное Любви.
2. Полноту Личного Бытия, то есть наличие совершенных личностных отношений ВНУТРИ самой Божественной Личности, Внутри Всеобщего Я. Быть Полным Целым исполненным Личного Бытия означает быть личностным Единством.
Верховная Личность, Полное Целое, есть Единство исполненное внутриличностных, ипостасных Отношений.
Каким же образом осуществляется возможность этих отношений?
Посредством Божественной Любви или Чистого Сознания Бога.
Верховная Личность, Полное Целое посредством Своего Чистого Сознания, проявленной Любви, вечно осознает Себя одновременно и Единым (Самосознание "Отец"), и Единичным (Самосознание "Сын") и Единящим (Самосознание "Святой Дух") Целым, то есть именно таким, каким Оно всегда БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ: Тем, Кто есть,
Сущим.
Таким образом, Верховная Личность, Полное Целое, будучи одним и единым Единством, высшей Единицей, есть непременно и высшее Триединство, триипостасная Единица. 1=3.
Каждое Лицо Полного Целого и есть само Полное Целое в определенном Самосознании:
Целое предвечно бытийствует и осознает Себя и Единым, и Единичным и Единящим - Высшим Единством, Верховной Личностью.
Ипостасью или Лицом именуется способ бытия Чистого Сознания, а именно Самосознание.
Чистое Сознание Бога, Природа, бытийствует как три Самосознания-Лица Высшего Я, Полного Целого. Поэтому Сознание Бога триедино, то есть одновременно существует как три личных в одном безличном: 3=1.
И в качестве Единого (Отца), и в качестве Единичного (Сына), и в качестве Единящего (Святого Духа) Полное Целое, Высшее Я, исполнено Чистого Сознания и трех Его Сил: полного единого Разума, полного единого Чувства, полной единой Воли. Разница между Единым Целым, Единичном Целом и Единящим Целым только в ипостасных отношениях Самосознаний: Единое предвечно порождает Единичное и изводит Единящее, Единичное предвечно рождается от Единого, Единящее предвечно исходит от Единого.
Полная Формула Отцов Церкви звучит так:
Бог един по природе и троичен в Лицах.
Поскольку Бог есть Верховная Личность расшифровка будет звучать так
Верховная Личность едина по Природе и троична в Лицах (Своей единой Природы).
Если же вместо слова Бог поставим слово Природа, то получим масло масляное:
Природа едина по Природе и троична в Лицах (Своей Природы).
Или Сущность едина по Сущности и троична в Лицах (Своей Сущности).
Еще один аргумент в пользу того, что Богом именуется именно Верховная Личность.)
Вывод:
Единый Бог (Строгий монотеизм), Верховная Личность (персонализм), Полное Целое, есть Триединство (тринитаризм) которое вечно пребывает и осознает Себя в трех Лицах Своей единой Природы (Божества).
Отцы не употребляли слово личность, употребляли слово лицо. Лицо в их тринитарном Богословии означает частный способ бытия общего. Под общим подразумевается безличная природа или общее содержание лица.
Откуда возникли три Лица? Из философии или Писания? Из Писания. А философия - это теоретическое обоснование взятого из Писания. Отцы поднимались от частного к общему и опускались от общего к частному.
От трех частных: Бог Отец, Сын Божий, Дух Святой, к общей Природе - Любви.
От одного общего: Любви, к трем частным способам Ее бытия - Лицам: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Откуда эти три Лица, три способа бытия Любви? Любовь предполагает множественность личностей, откуда их взять? 1.Из Любви. 2.Из самой Личности. Оба триипостасны.
Про Личность говорилось выше. Теперь про Любовь:
Во-первых, истинная Любовь всеохватывающа, и в этом качестве Она Бог Отец всему. Бог Отец - это олицетворение всеохватности истинной Любви. Отец Небесный. Это Любовь Любящего к Любимому. Любовь Единая.
Во-вторых, истинная Любовь всенаполняюща, и в этом качестве Она Бог Сын всему. Бог Сын - это олицетворение всенаполняющего свойства истинной Любви. Отец, Любовь всеохватывающая предвечно порождает всенаполняющую Любовь, единородного Сына. Сын это тоже Любовь, но другого способа бытия. Сын, Любовь всенаполняющая есть образ Сущности Отца - Любви всеохватывающей. Царь Небесный. Это Любовь Любимого к Любящему. Любовь Единичная.
В-третьих, истинная Любовь всепроникающа, и в этом качестве Она Бог Святой Дух всему. Бог Святой Дух - это олицетворение вездесущия, вездеприсутствия истинной Любви. Всеохватывающая Любовь Отец предвечно изводит Всепроникающую Любовь Святой Дух. Где Отец там и образ Жизни Его или Святой Дух Его. Жизнеподатель Небесный. Это Любовь Животворящая, исполняющая желания Любящих. Любовь Единящая.
Таковы Три Ипостаси Божества - Небесной Любви и каждая Ипостась по содержанию есть сама Любовь во всей Ее полноте.
На этом можно было бы и остановиться ).
Но.
Имеем Любовь, имеем Ипостаси Любви, но не имеем Источника Любви. Ведь Ипостаси это олицетворенные способы Любви в личных отношениях Любви, а кто Высший источник самой Любви?
Источником Любви является Единство Ипостасей, Трех Я Любви. Только Единство трех Ипостасей делает возможным осуществление Любви.
Отец - это Я Единое, Любовь Всеохватывающая, способ бытия - Осознание Единого.
Сын - это Я Единичное, Любовь Всенаполняющая, способ бытия - Осознание Единичного.
Святой Дух - это Я Единящее, Любовь Всепроникающая, способ бытия - Осознание Единящего.
Если убрать хотя бы одну Ипостась, Ни Любви, ни Ипостасей, ни Единства в Любви не будет.
Ибо всеохватывающая Любовь, Единое, не может быть таковой без всенаполняющей и всепроникающей Любви.
Всенаполняющая Любовь, Единичное, не может быть таковой без всеохватывающей и всепроникающей Любви.
Всепроникающая Любовь, Единящее, не может быть таковой без всеохватывающей и всенаполняющей Любви.
Поэтому Единство Лиц, а именно Единство Единого, Единичного и Единящего - необходимое условие существования и проявления всеобщей Любви.
И теперь нам ПРИДЕТСЯ применить слово ЛИЧНОСТЬ, чтобы дать личностную характеристику Высшему Единству Трех.
Ибо с точки зрения любящих Трех Лиц, их Высшее Единство, а именно Единство Единого, Единичного и Единящего это Единство Полного Целого, которое и есть их общий Бог, Верховная ЛИЧНОСТЬ. Высший Субьект Любви. При этом каждое Лицо и ЕСТЬ это Полное Целое, Верховная Личность, само Единство, в одном из трех способов осознания самого Себя.
Отец - это Единство осознающее себя Единым.
Сын - это Единство осознающее себя Единичным.
Святой Дух - это Единство осознающее Себя Единящим.
Одна и та же Любовь к Единству осознается тремя способами (Ипостасями, Лицами), каждый способ это особое качество самосознания, сами же три способа самосознания принадлежат одной Личности, которая представляет собой Полное Целое, или совершенное Единство.
Ибо не единая Природа, Сознание, осознает Себя, а Высшая Личность, Высший Дух, Высшее Единство, ипостазируя свое Сознание осознает Себя как Единое (Отец), Единичное (Сын) и Единящее (Святой Дух) Полное Целое - посредством трех личных способов бытия Своего Сознания (т.е. Ипостасей), вечно существующих неслитно и нераздельно.
Духовное Единство (Личный Бог) и онтологически и гносеологически есть Единое (Отец), Единичное (Сын) и Единящее (Святой Дух). Три личности-лица одной Триипостасеой Личности.
Природой духовного Единства яаляется безусловная Любовь.
Верховная Личность, Полное Целое, предвечно ипостазирует Свое Сознание в три Самосознания-Лица с целью обмена Любовью между Собой Единым, Собой Единичным и Собой Единящим.
Задействуя свои Волю и Разум, Верховная Личность предвечно ипостазирует Свое Сознание, то есть есть заставляет Сознание работать в режиме трех Самосознаний.
Посредством трех Самосознаний, Верховная Личность, Полное Целое, реализует Потенциал Своей Любви (Высшего Чувства). Всеблагой Бог свободно живет внутренней Жизнью Полного Целого черпая духовное блаженство в самом Себе.
Думаю больше данных за то, чтобы признать, что это "Агада", как и разговаривающая змея в книге Бытие. То есть вымысел, так и относиться. Что не противоречит евангельскому подходу, когда о притчах предупреждается, чтобы не путать действительность с притчами. Опять же интересен вопрос авторства. Хотя бы потому что Моисей совершенно не выглядит в самом Пятикнижии как "агадист". Ок, не Моисей, а какие-то книжники. По библеистам это книжники около 5 века до н.э. составившие книгу Бытие. Смешав по-видимому некоторые естественнаучные, космологические представления своего времени, и разные теологические легенды Месопотамии. Хорошо, признаем, что космологические представления несовершенны для современности, однако предполагается, что у мифа есть теологический смысл, с которым и надо работать. А новые данные показывают, что этот смысл не монотеистичен (не троичность имеется ввиду), не показывает сотворение мира из ничего, а происхождение зла скорее дуализм- монистично, что также противоречит христианской теологии.
Пример попыток переинтерпретации начала книги Бытие Соотнесение научной картины мира и истории грехопадения
Но в истории Церкви уже происходило, когда например, с огромным сопротивленим, но было признано, что Земля не является центром Вселенной, вокруг которого всё физически вращается.
Там ведь о ритуалах и законах, а в пустыне была Скиния с централизованным культом, согласно традиции в более ранних книгах, где никто не делал "каждый, что ему кажется правильным". Что значит авторы Второзаконие еще не знали о книгах Исход, Числа и Левит, полагая, что там в пустыне было примерно также как у нас здесь сейчас, что показывает и библеистика и археология.Цитата:
"Мы теперь здесь делаем" - в другой логике - это указание на грех разведчиков, восстание Корея, жалобы на манну и требование мяса. В пустыне Бог вмешивается напрямую, решая эти проблемы.
Тогда желательно, как минимум, отсутствие предвзятости, применительно к традициям Церкви например. А не так, что в одном случае "Господь сказал...", а в другом – язычество, и сами придумали.Цитата:
Да, определённый уровень границы. Как насчёт "лицом к лицу"? В упомянутых границах тоже имеется явление "Господь говорит", которое можно интерпретировать как "длительное развитие с заимствованием традиции у язычников".
Там кроме вопроса ответ еще есть и реакция, которые предусматривают.Цитата:
А есть согласие всех участников спора по умолчанию, и оно не предусматривает нарушение Торы. Сам спор о законах Торы говорит о желании всех сторон исполнять заповеди. Если бы у Иисуса не было такого желания, то Ему бы и не задавали такие вопросы.
Разве в итоге приговора не было?Цитата:
Сам спор о законах Торы говорит о желании всех сторон исполнять заповеди. Если бы у Иисуса не было такого желания, то Ему бы и не задавали такие вопросы.
И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; (Матф.22:16)
В данной ситуации, если бы обсуждаемый нами отрывок говорил об отмене кашрута, то этого было бы достаточно для приговора - не надо никого подсылать с провокациями.
А сейчас есть Храм?Цитата:
Да. Вот перед входом в него и нужно искупаться - этого (почти) достаточно для соблюдения чистоты.
Тогда давайте со ссылок начнем Личностность Ипостасей
Благодарю ) С удовольствием.
Вот цитата оттуда же:
"Напротив, Бог Библии – это всегда Личность. Конечно, Бог – это Абсолют, обладающий всеми совершенствами, но Абсолют личностный, к Которому мы обращаемся на «Ты» в молитве241. И даже на вершинах молитвенных созерцаний личность христианского подвижника не исчезает в глубинах Божества."
Бог есть Абсолютная Личность. Абсолютный Субъект.
С этим разобрались ? Бог - не Природа, а Личность.
Разные христиане верят по-разному...
Вот Вы, например, верите что Христос Бог этого Мира, или Дракон/диавол -Бог Века сего,Князь Мира сего? :namek:
Апостол Павел сказал(а ему-то ГОРАЗДО виднее!): "Всякий, призывающий Имя ЙХВХ, -Спасется! Но как призывать Того, в Которого не уверовали?!" :declare:Цитата:
Как возможно спастись не принимая Христа Богом?
"Всякий призывающий Имя ЙХВХ -Спасется!"
Так сказал ВЗ-пророк и так подтвердил эти его слова Апостол И.Христа!
Кто не слушается Апостолов И.Христа -те НЕ Спасутся, но будут отвергнуты Христом!
Это кто и где такое сказал?... -В Библии такого НЕТУ...:namek:Цитата:
Я в драконов не верю... Я призываю, того Всепроникающего, который сказал о Себе "Аз есмь Сущий"
А Сущий Бог этого Века, Князь Мира сего - это как раз Дракон. И вот это как раз ЕСТЬ в Библии! :declare:
Я ценю Вашу заботу обо мне, уважаемый мипо. Уверен, Вы все пишете от чистой души и правда волнуетесь.
Но таким уж я уродился, что не могу доверять такому Богу, который и проникнуть куда угодно не может без посторонней помощи, извините.
Поэтому я и вручаю себя, ничтожного, Единому Богу который прямо говорит о Себе, что Он вездесущ - то есть тому, Кто сказал: Аз есмь Сущий (Исход 3.14)
Уверен, все контролируется всепроникающей волей Единого Бога, Сущего, поэтому никакие летающие ящерки нам не страшны - если конечно следуем Воле Божией и всегда настороже.
Так ведь это сказано о Боге ВЗ - о ЙХВХ, о Котором Вы же сказали сами, что Он Вам не нравится... :yjos:
Что-то Вы совсем заговорились...
И, кстати говоря, там сделан неправильный перевод: на оригинальном(ивритском) языке эта фраза звучит буквально "эхъйэ ашэр эхъйэ". Как можете убедиться сами(даже и без знания иврита) -там употреблено три слова, два из которых ОДИНАКОВЫЕ... -перевод же сделан неправильно! :nea:
Я сказал, если припомнитe, что мне не нравится ветхозаветный Бог который не всепроникающ. И несколько не всемогущ ввиду этого недостатка.
А тот Бог, который говорит о Себе, что Он есть Сущий, а значит и вездесущий, этот Единый Бог мне мил и у меня с ним сердечный разговор.
Это Он мне сказал, что Он есть Тот, Кто Он есть. А потом я и в Книге об этом прочитал. И еще подузнал кое-где. И вообще - Я есть Тот, Кто Я есть - это Абсолютная Истина. Сомневаться в этом может только лишенный ума сумашедший. Вы, я уверен, не из них.
А Перевод сделан правильно. А если неправильно, значит неправильно эхье ашер эхье - только так! )
Я нисколько не сомневаюсь в том, что Сущий Бог Века сего, Князь Мира сего - "Он есть Тот, кто Он есть" -"Князь, Господствующий и Пронизывающий собою в воздухе повсюду -всё умирающее" ... Он действует в "сынах Противления"...
Так учили Апостолы И.Христа -что "весь Мир лежит во Зле(его Пронизывает Зло)"! А им верю! ... И Вам я советую верить им, а не Единому Всепроницающему китайскому Богу-Дракону ! :df: