Сообщение от
Анри
Думаю, что в конкретные (определенные, точные) представления о Боге верят идолопоклонники.
А поскольку у меня нет желания быть идолопоклонником, то стараюсь, чтобы в моей вере все представления о Боге были неопределенные, неточные (неконкретные), символические (знаковые), всегда открытые для исправления и учитывающие запредельную непостижимость Бога.
Верю в неведомого Бога, о Котором идет речь в Библии, и Которого заповедь Закона Бога прямо запрещает как-либо изображать (как-либо представлять себе), и Который для ограниченных возможностей человека запределен и непредставим.
«Религиозное переживание, на какой бы ступени оно ни происходило, будучи чем-то большим, чем пустота, намереваясь быть содержанием, обладанием и использованием Бога, представляет собой бесстыдное неудачное предвосхищение того, что может быть и стать истинным только от неведомого Бога.
В своей историчности, вещественности и конкретности оно всегда представляет собой измену Богу. Это рождение не-Бога, рождение идолов.»
(Карл Барт «Послание к Римлянам»)
Говоря богословским языком, верю в трансцендентного (запредельного для человеческих возможностей) Бога.
Знаете, есть старый анекдот: Как-то одного профессора богословия попросили посидеть с маленькими детишками. Он их собрал в кружок и говорит им:
«Детки, запомните на всю жизнь, Бог – трансцендентен».