Так эти Человеческие зоопарки и были этнографическими показами. Это Юханна непременно негативно воспринял.
Вид для печати
Понятия не имею, но вот что пишут:
Благодаря Росту, петербуржцы (в отличие от москвичей) имели возможностьпосещать качественные и новые по уровню организации этнографические представления, сопровождавшиеся выставками. Особой популярностью пользовались африканские. Весьма известной (в том числе и благодаря многочисленнымфотографиям) стала также «этнографическая выставка», проходившая в 1912 г., нев Зоосаде, а в петербургском Луна-парке (Демидовом саду) — так называемая «сомалийская деревня» [Алянский, 1996, с. 197–201; Беккин, 2011].
NP_10_4_2018.pdf
Были гастроли, в том числе и из Российской Империи в Европу, как например, архангельским купцом Алексем Федоровичем Калинцовым, который в 1882—1883 годах возил по европейским городам группу людей. Он представлял их как самоедов и показывал за деньги в зоопарках, театрах, на зимних катках и т.д.
— Гм!.. Хорошо...— говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. — Хорошо... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям!
А. П. Чехов. Хамелеон.
Я вообще к тому, что это скорее не надо воспринимать негативно, хотя кто его знает, но это именно этнографические показы:
В настоящее время термин «человеческий зоопарк» является устойчивым; так называют этнографические экспозиции и постановочные шоу, а также «негритянские деревни» в Европе и США, которые в XIX—XX вв. представляли широкой публике выходцев из Азии и Африки для демонстрации их «примитивной» жизни и быта в«естественных условиях». Трудно однозначно оценить, в какой мере они продолжали традиции ярмарочных представлений «уродов», а в какой — претендовали на просвещение широкой публики. Нередко живые экспонаты показывались в одном пространстве с археологическими и этнографическими собраниями предметов культурыдревнего мира, чучелами животных, коллекциями всевозможных диковин. Однако чаще представители «первобытных» народов демонстрировались на специально отведенных территориях в городских зоосадах, где к тому же давали красочные представления из «туземной» жизни, проводили выставки предметов быта,показывали животных из соответствующих регионов [Corbey, 1993].
Между тем, о «негритянских деревнях» в Московском и Петербургском зоопарках упоминается в работах, посвященных восприятию негров в российской культуре (см.: [Novikova, 2013; Богданов, 2014] и др.), хотя и без деталей, главным образом со ссылками на газетные объявления и афиши. Авторы современных исследований о формах досуга, развлечениях и увеселительной культуре российских горожанвторой половины XIX—начала ХХ в. [Алянский, 1996; Руга и Кокорев, 2005; Бокова, 2009;Рябова, 2016] и др. приводят некоторую информацию об аналогичных «этнографических показах» российских инородцев в Московском и Петербургском зоосадах.
NP_10_4_2018.pdf
В 1895 г. Гагенбек организовал прибытие сомалийцев из тогдашнего Бербера (Судана), причем выступил организатором специально разыгранного по сценарию спектакля с сюжетом «нападение работорговцев на деревню»: «Арабы на высоких дромадерах врывались с криками и звоном оружия в мирную деревню, и жители разбегались в панике. В ужасе поднимало пыль стадо перепуганных коз, кудахтали разлетавшиеся куры, а спустя несколько мгновений приводили несчастных пленных, очень реалистично закованных в цепи и деревянные колодки. Затем появлялись европейцы — охотники за животными. Они в вооруженной схватке прогоняли разбойников и освобождали жителей деревни. В заключение устраивался большой праздник мира, сомалийцы танцевали в сопровождении своих музыкальных инструментов, причем соблюдались все обычаи настоящего суданского родового праздника. Затем следовали состязания в беге страусов и дромадеров. Посетителям показывали также охоту на африканских диких зверей, и в заключение собранный охотниками караван проходил несколько раз церемониальным маршем вокруг всей территории выставки. Тут были роскошно украшенные африканские слоны, воины в своем военном наряде вели вьючных животных с ящиками, в которых находились львы, леопарды, шакалы и обезьяны. К тому же туземцы гнали стада страусов, зебр, коз» [Гагенбек, 1959, с. 59].
NP_10_4_2018.pdf
Дагомейские труппы разъезжали по Европе и Америке, однако трудно сказать, были ли те, кто прибыл в Москву весной 1901 г., африканцами именно из Дагомеи. Например, Е.Б. Пастернак,комментируя приведенный фрагмент из «Охранной грамоты», утверждает: «Эти амазонки были скорее актрисами» [Пастернак, 1997, с. 42]. Однако российский антрополог А.Д. Элькинд, который присутствовал на представлении дагомейских амазонок и проводил их «подробные антропологические исследования» в том же Московском зоосаде восемью годами позже, не высказывал ни малейших сомнений относительно этнической принадлежности участниц: «Небольшое число представителей суданских негров,а именно той части их, которые известны под именем дагомейцев и говорят на языке“иви”, можно было видеть в 1909 году в Москве, в Зоологическом саду, где в течениевторой половины лета давала своеобразные представления группа, человек из 30‑ти,уроженцев Дагомеи и соседних с ней местностей» [Элькинд, 2004, с. 436].
NP_10_4_2018.pdf
Я вам писал, что и из Российской Империи были тоже гастроли, например, архангельским купцом Алексем Федоровичем Калинцовым, который в 1882—1883 годах возил по европейским городам группу людей. Он представлял их как самоедов и показывал за деньги в зоопарках, театрах, на зимних катках и т.д.
А в чем собственно проблема то? Это были этнографические показы, разыгрывались спектали. Но помимо этого, я вам привел в пример и наших, которые тоже гастролировали по Европе.
- - - - - Добавлено - - - - -
Ты же в монастырь собрался, там интернет нельзя, приучайся сразу).
Пароходы Херсон и Чихачев тоже "просочились", у лакировщиков действительности они не считаются "чем то таким". Не "православные колядки" на Афоне были устроены случайно?
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_A...ajna-tserkvi/9
Я против зоопарков.Зоопарк-это звериная тюрьма.Вот в этой клетке-камере чалится медведь,а вот в этой пожизненный срок мотает волк.Мне ненавистно это.Хагенбеки не считают их людьми.Их тоже можно в камеру и за деньги напоказ.Это Хагенбеки не люди из реформаторско-баптистской среды...
Жертва Иисуса нужна грешникам.
Мф 9:12
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
И,ВУАЛЯ, как Мария всем не получится.:)
Ибо Её выбрал Бог - Единственную из всего человечества.
Итак, Мария выполнила условия Апостола Павла и спаслась через чадородие и святость.
Слава Богу.
Как купец Калинцов в Вене в 1882 году самоедов показывал: покорность и сопротивление «все равно что животных»
Я его знаю, наверное лет 10. Это не ваше дело.
Выйдя прогуляться пасхальным воскресеньем 1882 года, профессор Венского университета Фридрих Мюллер, лингвист и востоковед, заметил на улице огромный плакат с изображением человеческих фигур почти в полный рост. Плакаты сообщали, что в Вену с берегов Ледовитого океана прибыли самоеды с настоящей юртой и со своими оленями, а сопровождает их один русский.
Как купец Калинцов в Вене в 1882 году самоедов показывал: покорность и сопротивление «все равно что животных»
Ну и что? Калинцов с самоедами договорился и Калинцов всегда считал самоедов людьми.А баффалы-биллы,Джефферсоны,Линкольны,Гамлеты и Каннингэмы никогда ни негров ни индейцев людьми не считали.Ханаан проклятый в смерть и погибель(по Кальвину) это мы с тобой.Мы с тобой даже хуже индейцев и негров! Намного! Мы с тобой-ханаан-подлежим истреблению из среды своея(Глобуса обетованного).Чтобы был печатный станок-светлый град на холме на наших костях.Что еще тебе не понятно брате?
Ну что Вы такое говорите :) Для святости требуется рождение во Христе. Никак иначе. Просто хороший человек, это Никодим пришел и говорит Учитель, от Бога Ты ну и вот я тут... - а ему отвечают должно тебе родиться от Бога. Всем надо родиться от Бога, а без этого невозможно спастись, в том числе и чадородием. "Нет другого имени под небом" . И Мария тоже не исключение. Да Вы вспомните хотя бы что сказал Симеон Богоприимец ей. Уже после того, как Младенца родила сказал.
Из одного сообщения, подумал, что может быть вам будет интересно:
В той дискуссии, помнится, речь шла несколько о другом: означает ли глагол "макаридзо" применительно к Богородице "прославлять" или просто "считать блаженной"? В итоге пришли к выводу, что в любом случае признание кого-либо блаженным подразумевает элемент прославления. Пришли к выводу, что ввиду этого заповедь "блаженны нищие духом" можно перефразировать как "слава нищим духом". С другой стороны, прославление подразумевает признание некоторой заслуги, а в песни Божьей Матери она говорит о своем смирении в смысле малости, ничтожности, именно отсутствия каких бы то ни было заслуг, и в этой связи понимание "будут ублажать меня все роды" в смысле "прославлять", возможно, не совсем соответствует контексту. Вот об этом можно было говорить.
Мы самоедов особо не трогали и живут они по сей день.Не стояло у нас задачи истребить с лица земли проклятый ханаан.Это их земля якутов,тунгусов,юкагиров.Мы настроили там церквей,если надо-приходите.Живите как хотите.А у реформатов-баптистов-наоборот,-Истреблю зло из среды своея! Истреблю проклятый ханаан!! Освою глобус обетованный в удел данный!! Миссия данная мне богом!!Светлый град-печатный станок на холме!! Ты Дионисий подлежишь истреблению! Убирайся проклятый нахрен с пендосовской земли!! Собирай манатки и вали,пока цел. Эта земля дана пендосам богом в удел! Убирайся проклятый!! Замочу нафик!!...
Вот тоже из моей старой переписки, человек меня риторически спрашивает:
Означает ли это, что, в сравнении с молитвами Богородицы, молитва обычных верующих ущербна, и в этом смысле мы не имеем дерзновения?
Помню я ему написал, что наши молитва не ущербна, но её молитвы превосходят, так считает традиционное христианство. Он меня вновь риторически спрашивает:
Превосходят ходатайство Святого Духа (ср. Рим 8:26-27)?
P.S.: кстати, православный священник, просто он объективен и открыт.
Ерунду как всегда пишешь, к североамериканским индейцам ходили протестантские проповедники, ты почитай что для них сделал тот-же Джон Элиот. А наши, и с чукчами воевали, и с алеутами на Аляске, и вообще земли осваивали, тесня коренные народы Сибири. Наши сами от индейцев оборонялись в США, построив Форт-Росс.
Дева Мария в своей песне, говорит о Боге Спасителе своем, значит тоже нуждалась в спасении: "величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем".