Наверное вы и мир творили, как и Он, и вообще предвечны, имели славу вместе с Отцом, прежде бытия мира?
Вид для печати
Да, я помню такое объяснение. Но Иисуса уже не было на тот момент на земле. Или у Него по жизни будет двойная жизнь?
"Показана Божественность Христа" - имеется ввиду, божественная природа или же что Он - Бог? Вы видите разницу между этими понятиями?
Пример: мои дети, получили от меня мою природу, но мои дети это не я.
Но! если определять по природе, то и я и мои дети - человеки. Также можно сказать и относительно и Отца и Сына - они Боги. Но тогда Бог уже не один.
Приводите другие места, чтобы я их не игнорировал.
Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф. 11:27).
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1:18).
И Слово стало плотию (Ин. 1:14).
И как Кэп, вы это к себе примените?
Что-то я подобное уже слышал сегодня. А почему вы считаете, что Бог не хочет, чтобы этим интересовались? Как часто вы думаете о том, а что хочет Бог?
- - - - - Добавлено - - - - -
Т.е в итоге получится Они отдельно, мы отдельно?
Так мы станем подобными Ему или нет?
Хотел в черный список добавить Кэпа, чтобы избавить себя от его сообщений, но кто-то надоумился поставить его модератором. Недавно хотел и Мириам тоже в черный список внести, но тоже, кто-то надоумился сделать её модератором.
Ну и как, Денис, будешь продолжать утверждать, что вот в этой солянке сборной всех возможных ересей есть нечто привлекательное?
Вот тебе и ответ на твоих "невидимок". Нельзя принадлежать к Церкви, отрицая ее наследие. Просто и понятно. Какие тебе еще нужны границы?
А допетрить, что творили все Лица Троицы, вы не можете? Отец через Сына, как через Свое Слово. Писание говорит, что через Сына Отец творил, об этом прямо сообщается в Послании к Евреям: "в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:2). Ну и Дух Святой неотделим от Отца и Сына. Кроме того, и Дух Святой соучаствовал в сотворении мира. Об этом говорит Библия: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт.1:2). В христианском богословии говорится, что Отец благоволит, Сын как Его Сила, как Его творческое Слово действует, Дух Святой усовершает.
В общем-то логично.
В зависимости от того, что это обозначает. Например, я Богом считаю, первоначальным Источником всего. Это именно отдельная личность. Но Она же произвела личностей, даровав им Свою природу (как и человек, который рождает детей), и они имея Божью природу, все-таки не являются Им, т.е. тем от Кого они ее получили. Бог ни от кого никогда не исходил - Он Сам источник. Но Иисус сказал, что Он исшел от Отца.
Также и мы исходим от Иисуса Христа, получая Его природу. Но даже получив Его природу, я не могу сказать "Я - Иисус Христос". Я исшедсший из Него...
Считаете, меня глупым?
Так да или нет?
Ну это же не значит, что в отношении инославных верующих не действует принадлежность к Церкви. Мы имеем факты - монофизит Арефа, несторианин Исаак Сирин, которые почитаются в лике святых у православных, значит на них распространилась невидимость благодатных границ Церкви. Их церкви, к которым они исторически принадлежали, исповедовали другую догматику, которая была анафематствована другими церквями, в свою очередь и эти церкви анафематствовали догматику анафематствовавших их. А так, вот взять протестантов, они гоняли сектантов, которые напрочь пытались всё размыть, напрочь отказались от исторической преемственности.
Денис, у тебя в голове какая-то каша. Причем тут вообще монофизиты? Там был спор по вполне конкретному вопросу, а не полнейшая ревизия всего церковного вероучения причем по совершенно надуманному методу, типа солоскриптуры. Монофизиты что, вопили как резаные, что Церковь умерла вместе с апостолом Иоанном, а вот теперь заново родилась с ними любимыми? Их Церкви сохранили все черты их предшественников, ни от кого не отрекаясь. А это именно и есть апостольская преемственность.
А у этих что? Тут "бабьи басни", тут "трупы", тут "идолы".... Только они белые и пушистые.
Как говорил учитель в одном старом советском фильме "Можно подумать, что историю делала компания двоечников!"
Но если и Тело Христово всю историю составляла компания недоумков, то тогда туши свет. Будем за тамплиеров каяться...
Проблема не так проста, как кажется. Зарубежники прославили в лике святых католика Труппа и лютеранку Шнайдер. А потом, зарубежники воссоединились с РПЦ МП, и хотя в наших святцах нет этих святых, у зарубежников они есть в святцах. Так-же и по Вселенским Соборам вопрос не простой, кто прав: семьи миафизитских церквей, или халкидониты? Отпал целый Восток древневосточных церквей, не признавая Халкидонский Собор, который действительно допускал лазейки со стороны несториан, для чего был созван впоследствии Пятый Вселенский Собор. Ну и в чем виноваты несториане, если это их богословие, так они были развиты, обусловлены своей школой. До Нестория, тоже несторианское богословие прослеживается у Феодора Мопсуестийского, Диодора Тарсийского. Просто это их культура, их богословская школа, их дискурс.
Протестанты тоже не вопили, что Церковь умерла вместе с Апостолами, они не отказывались от исторической преемственности. Мне свободно дышится в рамках протестантского христианства, в православии, я бы не смог выражать такую свободу, экуменически относиться к инославным христианам. В православии, я бы закрыл глаза перед очевидными фактами, и озвучивал бы конфессиональный миф. Горланил бы как Инна, что спасение только в православии. Мне бы просто мнительность совести не позволила иметь широту взглядов, как у Меня, как у Пархоменко, Парфенова.
Дмитрий - хоть не силён в Богословии, но за то хорошо разбирается в точных науках и заслуженно владеет правами редактора в разделе Наука и Богословие. Ну, ничего страшного, может, в беседах научится и будет правильно разбираться.
Можно быть хорошим человеком, но плохо разбираться в Богословии. Намного хуже, когда наоборот.
Для меня протестантское христианство, это возможность выражать свободу взглядов, свободно дышится мне в этой форме христианства. Я не могу себе позволить свободу взглядов в рамках православного христианства, моя мнительная совести не позволит. Хотя я прекрасно понимаю, что и в православии есть либерально настроенные верующие, включая духовенство, которые экуменически смотрят на инославное христианство, которые понимают, что вопрос с границами Церкви не закрыт. Но лично я не смогу так, мое православие скатится в брянчаниновщину. Ну и меня притягивает протестантское богословие, оно мне нравится. Мне нравится тематика суверенности благодати, монергийное богословие, августинизм.
Дмитрий, верно исповедовать Христа не только Божьим Сыном, но и Человеческим. Поэтому, в Богословских беседах часто говорят, что Христос - Богочеловек.
Нет, полностью как Христос мы не можем стать, но некоторые могут уподобиться, если их будет освящать Святой Дух. То есть немного уподобиться можно, но не полностью.
Ну и я когда открыл книги, связанные с протестантизмом, то увидел святость, увидел правильные плоды. Даже православный святой Тихон Задонский высоко отзывался о книге лютеранина Иоганна Арндта, а там как в Добротолюбии, наставления о духовной жизни. А ведь это пишет протестант. Так-же и открыв Жизнеописание Герхарда Терстегена, я офигевал, что его духовный опыт пересекается с тем, что я читал у православных подвижников. Чтение воспоминаний лютеранки Базилеи Шлинк, мне напомнило православную книгу "Несвятые святые". И что теперь, заклеймить их безблагодатными еретиками и раскольниками. Это будет неправдой, я обману свою совесть, это будет против совести. А по другому, в православии я не могу перестроиться, либеральное отношение у меня только в протестантизме. В православии, мне тесно, а в протестантской формации, мне дышится свободно.
Потому что хотения-страсти мучают человека,а Бог есть Любовь.Ответ есть,только он сильно не понравится тебе.Я не хочу.Развивайся в этом вопросе без меня.А на счет темы никто не знал и я в том числе степень твоей упоротости.Вишь какой милейший ответ соорудил,тружусь над собой,а меня в агрессивности обвиняют и еще не пойми в чем...Цитата:
Как хочешь. Но это лишь говорит, о том, что у тебя нет четкого и адекватного ответа.
Кстати, напомню, что не я эту тему поднял.
Желания рождает идею, идеи рождают представление, представление рождает веру, вера рождает страсть, страсть рождает действие.
Зачем Богу создавать мир, если Он этого не хотел?
Да, ответь уже , как говорится не жалея меня. Обещаю не иметь претензий.
Ни Никодим не понимал, ни еллины, ни иудеи. Духовное постигается исключительно духовно. Кто без духа, а лишь с плотским мудрованием пытается подходить к вопросам, ответ на которые в Богочеловечестве или Троице, тот остается непонятливым. И тогда рассудок тупике:
Выход из тупика - превзойти плотский рассудок. Никодиму сказали что делать.
Лед эдак..30 назад ..к нам домой СИ заходили и обьяснили,что в аду никого не мучают,что это место сна и покоя,а не пыток.Что пытать человека за грехи типа -покурил или выпивал или блудил вечными пытками-это психически неноромально даже для грешного и извращенного человека,тем более что святой Бог так делать не будет.
Кстати,вот если бы я первой на своем пути верующего встретила скажем вот такие высказывания ,как у вас,про вечные стоны и муки,послала бы такого Бога на три буквы,не иначе. Гитлер по сравнению с ним просто розовый поросеночек,немножко нашкодивший.
Мне Си не нравятся за их авторитаризм и некоторые совсем глупые учения,но простите верить в вечные муки и любить такого Бога я считаю стокгольмским синдромом.