И этот Один Бог Всемогущий у вас только Бог Отец. Так или нет ?
Ариане также как Вы исповедовали одного Бога ОтцаЦитата:
И все по Его воле существует и сотворено.
и Сына подобосущного и послушного Отцу.
Вид для печати
Если брать только Одного Бога, то да.
Не знаю как кто воспринимает исповедание Арианов. Я его не знаю. Но все преподносят его со своей колокольни.
Я исповедую то, чему научает и раскрывает нам Писание.
1Кор 8:6: "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им."
Да у меня так, поскольку само слово пред-вечность предполагает создание вечности изменяющейся во времени. И если не ввести в предвечность обратный отсчет времени, то получится, что замысел замысленный в предвечности будет совечен Богу, что противоречит учению о абсолютном простом Единстве и покое Бога.
Нет. Я же писал, что такой титул (Сущий) из Св. Троицы есть только у Св. Духа одного единственного имеющего единосущное бытие и энергетическое откровение, которым совершены замысел и творение.Цитата:
А титул есть?
Почему только Бог Отец, а не вся Св. Троица безначальная и безконечная ?
Нет. У любого творения обязательно есть начало. Иначе получится творение совечное Творцу.Цитата:
Или Он сначала сотворил безначальность и бесконечность,
Я же писал, что в предвечности есть не только Божеское естество в трех Ипостасях, а еще и энергия Божеского естества неединосущная Ему.Цитата:
а потом Сам стал и первым, и вторым?
Безначален только Бог Отец, Сын имеет Своё бытие по рождеству и Божеству от Отца.
Свт. Григорий Богослов:
«Итак. Отец, безначален, потому что ни от кого иного, даже от Себя самого не заимствовал свое бытие. А Сын НЕ БЕЗНАЧАЛЕН, ПОТОМУ ЧТО НАЧАЛОМ СЫНУ ЯВЛЯЕТСЯ ОТЕЦ КАК ПРИЧИНА,
если же представляешь себе начало относительно времени — безначален, потому что Владыка времен не имеет начала во времени...
https://www.mgarskymonastery.org/kol...u3hzk497410304
- - - - - Добавлено - - - - -
Предвечность это творение Божие?
Св. Григорий Богослов в Слове 39 на святые светы пишет, что разделение сущностей Отца и Сына это уже арианство, а у вас Сын (меньший Бог) имеет свою собственную волю и послушен воле Отца (большего Бога).
Вот еще сошлитесь на Писание: ибо Отец Мой более Меня. (Ин 14:28)
Так и Арий и Несторий тоже читали Писание.Цитата:
Я исповедую то, чему научает и раскрывает нам Писание.
Однако только учение Церкви дает правильное понимание Писания.
Так Господь есть один неделимый Бог в Лицах Отца и Сына и Св. Духа.Цитата:
1Кор 8:6: "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него,
и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им."
Господь есть Бог, Господь есть Бог! (3Цар 18:39)
Но если Сын имеет начало, то уже не Бог, поскольку изменился в этом начале из небытия в бытие.
Вот это рождество безначальное и безконечное, поскольку Отец не был бы Отцем без Сына (Слово).Цитата:
Сын имеет Своё бытие по рождеству и Божеству от Отца.
И если у Сына есть начало, то следовательно есть начало и у Отцовства Отца, что противоречит Иак 1.17.
Это же перевод с греческого языка. А какое слово там стоит в греческом оригинале ?Цитата:
Свт. Григорий Богослов:
«Итак. Отец, безначален, потому что ни от кого иного, даже от Себя самого не заимствовал свое бытие. А Сын НЕ БЕЗНАЧАЛЕН, ПОТОМУ ЧТО НАЧАЛОМ СЫНУ ЯВЛЯЕТСЯ ОТЕЦ КАК ПРИЧИНА,
Нет. Предвечность - это еще только замысел, образованный в энергетическом бытии Бога.Цитата:
Предвечность это творение Божие?
Да совершенно верно. Энергия Божеской сущности (природы).
По православному учению, энергия обязательно присуща бытию любой природы. Так что бытие без энергии - это небытие.Цитата:
Если да, я верно понял, то объясните, какая функция у этой Божеской энергии в предвечности?
Из физики известно, что любое тело нагретое выше нуля Кельвинов испускает энергию (фотоны) тепловые лучи.
О, как?!
Как же Сын Божий рождается по Божеству Отца прежде всех век, то есть в той самой предвечности, если сама предвечность в Вашем толковании это только замысел Отца?
- - - - - Добавлено - - - - -
объясните, какая функция у этой Божеской энергии в предвечности?
Обязательно Сын будет не Богом по сущности, если имеет начало своего рождения.
Как например все мы христиане, рожденные от Бога Духа есть Боги только лишь
по энергетической благодати, но не по сущности.
Если имеет начало рождения, то рождается Бог только лишь по благодати, но не по сущности.Цитата:
От Бога может родиться не Бог, от Света не Свет, от Духа не Дух?
Иначе получится панентеизм и изменение Бога, что противоречит Мал 3.6.
Я смотрю вы не сильны в сути и смысле слов. Даже Св. Григорий Богослов не смогли уразуметь. Сын имеет сущность Отца, балее того. Он единосущен Отцу. НО это две личности. Сущность иначе переводиться, как естество. Одна природа, мирскими словами.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси(5282) Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(Евр.1:3)
5282 - 1 . сущность, естество;
2 . реальность,
действительность;
3 . основание, фундамент;
4 . уверенность, твердость,
отважность;
5 . личность, ипостась.
Еще и еще раз уразумейте суть Евангелие, что бы не уклониться в ересь, которая подразумевает:
что у Отца нет Сына, которого Он не рождал и на смерть и страдания за наши грехи не отдавал. И Сын Божий из Своей великой к нам любви за нас не умирал.
Нет. Сын рождается не в предвечности, а в простой несложной сущности Отца.
Замысел - это энергетическое действие неединосущное Богу.Цитата:
если сама предвечность в Вашем толковании это только замысел Отца?
Эта энергия присуща Божескому естеству так-как бытие без энергии это небытие.Цитата:
объясните, какая функция у этой Божеской энергии в предвечности?
Это значит неизменное рождение.
Рождение - это всего лишь богословский термин отличающий образ бытия Сына от образа бытия (исхождения) Св. Духа.
Сын совершенно неизменно рожден безначально и безконечно независимо от времени.Цитата:
когда же в конце концов Сын родится всецело, родится как Божественная Личность, как Второе Лицо Пресвятой Троицы?