Уж поверьте, мне лучше знать кем я был.
Спаси Христос ваши блуждающие во мраках души
Вид для печати
Вероятно, да.) Вы были верующим, Вы верили, что Бога нет. Но это не атеизм.) Это - вера со знаком минус.
Вы, как разумное существо, должны уловить разницу:
Верующий: Верю, что Бог есть/Верю, что Бога нет.
Неверующий (атеист) - Не верю, что Бог есть (т.к. мой разум и опыт говорит мне об отсутствии объективно существующего Бога). Атеист отрицает веру в существование или не существование Бога. Для него это вопрос не веры, а знания. Он руководствуется знанием, полученным на опыте. Он знает, что вера в объективно существующего Бога противоречит его жизненному опыту и поэтому не верит в Его объективное существование. Что касается субъективного существования Бога, то атеист, знает, что Бог есть, раз верующий говорит о Нем.
Атеизм - это безверие, отсутствие веры в Бога.
Это отсутствие веры может быть либо естественным, как у дикаря, либо осознанным, как, например, у материалиста ученого или философа - исходя из имеющихся у него фактов.
Просто запомните это, чтобы не попадать впросак, особенно беседуя с учеными атеистами - засмеют.)
О том, что молитесь за наши блуждающие во мраке души - огромное человеческое спасибо!
Плоды покаяния мы приносим всю жизнь.
Вот такие плоды приносит бывший вор в своей жизни.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
(Еф.4:28)
Вот такие плоды принес Закхей.
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
(Лук.19:8,9)
Вот такие плоды должен был принести Царь Вавилонский и тем самым расстаться со своими грехами.
24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи(отпусти) грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.
(Дан.4:24)
Ещё о покаянии как о процессе растянутом во времени приведу места из Писания: Иез.9:4
<< на челах людей СКОРБЯЩИХ и ВОЗДЫХАЮЩИХ печать Божия >> (Откр.9:4);
так же слова из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа: блаженны ПЛАЧУЩИЕ (Мф.5:4).
Привёл стих из пророка: Иез.9:4, и обращаю внимание всех на то,
что печать Божия ставится скорбящим и воздыхающим О ВСЕХ мерзостях
совершающихся посреди Иерусалима! Та же суть и в Откровении: Откр.9:4.
Теперь осознаем что Иерусалим не где то там, а по исполнению завета: Быт.12:3
когда Благая Весть разлилась по всем племенам земным, то и Иерусалим расширился
по всей вселенной, и мы в этом Иерусалиме.
Скорбеть и воздыхать (Иез.9:4) и плакать (Мф.5:4) надлежит о всех мерзостях, то есть суть
что не (только) о своих прегрешениях, а о ВСЕХ, тут наверное имеется в виду, что человечество
есть единый организм, и врачевство покаяния имеет место о всех.
Нужно ещё понимать, кто свои, а кто не свои.
1Ин 3:8 "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола."
1Кор 3:1-3 "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?"
И те и другие ещё согрешают. Но одни уже младенцы во Христе, а другие дети диавола.