Но Вы же описали словами, что это была Река.
Почему Река?
Вид для печати
в 1996-м году после мартовских праздников в пятницу вечером я постучался ногой в дверь к соседям. мне открыли две женщины - мама и дочь, верующие. у меня каждую пятницу был день шофёра, а они там поют в пятницу по вечерам, молятся, в общем - мешают спокойно жить.
= а чего это вы здесь собираетесь?, спросил я.
они обе тяжело вздохнули и впустили в квартиру.
не помню уже точно что там и как, но в воскресенье я был в их собрании.
увидел несколько знакомых, сидел на задней парте, как положено. в самом конце ко мне подошёл один из знакомых и спросил: покаяться не хочешь?
я подумал: если уйду то всё будет продолжаться как и продолжалось. а если покаюсь...
давай, покаемся.
вышел, несколько человек встали рядом.
- можешь помолиться молитвой покаяния?
- нет, молитв не знаю.
- грешником себя считаешь?
- считаю...и тут я поплыл! не верь-не бойся-не проси, лихие 90-е, хотя я был не очень то и лихой, но всё же, семью потерял, сын маленький...челюсть мелко задрожала, слёзы к носу подкатили...вот это даааа, думаю.
я повторил за кем то молитву покаяния, они помолились, благословили меня, я вышел, закурил, осмотрелся и удивился: солнышко ярче светило, зелень была гораздо зеленее и сочнее, весь мир преобразился!
от алкоголя мгновенное освобождение как и от сквернословия, от табака через пару месяцев через пост - иду на работу, в кармане пачка сигарет, и только в обед о ней вспомнил и выбросил. в один жаркий летний день так сильно захотелось пива, что...подошёл к ларьку, купил лимонад холодный, выпил и понял - не пива я хотел а просто пить, и больше вы меня не адманите.
в августе принял водное крещение, в сентябре вернул семью.
так, коротко.
Я рос в совершенно атеистической семье обычным советским подростком, комсомольцем и т.д. Школу заканчивал в Карелии (где служил отец-подполковник), в шхерном районе Ладожского озера. Красота там совершенно необыкновенная, аномальная, вызывающая какое-то светлое экстатическое самозабвение.
Впервые я всецело пережил его вскоре после выпускного - белой ночью, на одном из бесчисленных островов. Это было вполне мистическое переживание – полная потеря телесности, остановка времени, явление неотмирного света. В тот бесконечный миг я, конечно, сразу стал верующим, потому что явно приобщился к Божественной основе бытия.
К счастью, я был слишком глуп, чтобы интерпретировать это в каком-то индуистском или оккультном ключе. А вскоре после этого был призван в армию, и там мой сержант Анатолий Петров (будущий крестный отец) помог всё осознать уже в христианском смысле (как призывающее откровение). Он был удивительный человек, но умер ужасно рано, облучившись на испытаниях каких-то секретных разработок. Всем своим христианством (вообще всем хорошим во мне) я обязан Анатолию.
А у меня как-то нелепо и вопреки все получилось.Меня в секту затягивали усиленно,а я и неверующий и не крещеный,но почему-то сильно это меня возмутило,
бабушку,уже завербованную,простодушно спросил: А в Православии-то,бабуль,что не устраивает тебя? Да ты что!?-округлила глаза бабушка,-там,ведь одни гомосексуалисты!! Я как-то поперхнулся и назло им пошел и покрестился. Был 1993 год.
Сейчас думаю-рассуждаю,-это Ангел-хранитель бабушки Тони,она крещеная естественно,ей мысль так ответить ей послал,чтобы я поперхнулся.Ёе потом паралич разбил и она овощем несколько лет умирала,здесь предсмертными мучениями искупила бабушка Тоня свой грех отступничества,и меня ко спасению направила и сама может быть так спаслась.Такой вот промысел Божий.
Христианския кончины живота нашего безболезненны,непостыдны,мирны и доброго ответа на Страшном Судище Твоем Христове просим,-главное стех пор у меня на Божественной Литургии...
Вот в чем прелесть Православия!Девочкой крестили бабушку,всю жизнь прожила бабушка в Советском Союзе,в церковь естественно никогда не ходила и дед Коля у бабушки был коммунист,мальчиком крещеный,а у коммунистов вообще Бога нет,однако:
Во блаженном успении упокой Господи души раб Твоих Николая и Антонины...
@Гостья добрый день! Приглашаю и вас в эту тему. Расскажите свою историю как вы пришли к Богу.
Хочу поведать вам, друзья, свою историю.
Всё моё изложение не выдумка. Не анекдоты и не ужастики.
Это сущая жизнь. Без малейших прикрас. Все художественные обороты и поэтические отступления были максимально исключены.
Сухое повествование.
Весна, Великий Пост.
Я - неофит, недавно крещённый в православной церкви, в деревушке, близ реки Куда.
Был у меня кореш один, из села Бурштын, Ивано-Франковской области. Беглый западенец. Андрюхой звали.
Пройдоха ещё тот. Работал, там, у себя в податковой налоговой инспекции. Или придатковой, я так и не понял.
Сбежал с Украины в Сибирь после каких-то жульнических проделок по работе. Ну и, заодно, золотишко решил себе намыть в наших городских реках. Такое представление у него было о Сибири.
Разумеется, ничего у него не получилось, и промышлял он тем, что входил в доверие, да денег у всех взаймы брал. Навсегда.
По приезду говорил на украинской мове, литературным же русским овладел за пару недель. Вернее, минимальным набором, чтобы выклянчить денег, познакомиться с девушкой и остаться у неё ночлежиться.
Жил где придётся, а приходилось жить иногда у красивых молодых студенток. Язык у него был подвешен уникально, врал красиво, да и сам внешне не урод был. Хотя, по мне, так чистый урод. Губы лепёхами как у окуня, нос прямой и длинный, чёлка блондинистая. Ну вылитый Дима Харатьян. Девчонок пикапил на раз.
И вот, значит, решили мы шкалик водочки на остановке раздавить. Погода была весенняя, чудная. А он приставучий такой, давай выпьем, да выпьем. Тепло было, пахло природой, которая вот-вот взорвётся жизнью, хотя снег ещё не сошёл. Андрюха был чертовски коммуникабельный Добрый человек, поэтому рождал знакомства из ничего. Его каждая собака, в десяти дворах, знала.
Притащил он, значит, на остановку какого-то Артёма. Молодой парень. Худощавый такой разнорабочий блондин с немного косящим к носу глазом и гнилыми зубами. Заикался. Сидим мы, получается, близ остановки автобуса, соображаем на троих, говорим о чём-то, но больше Андрея слушаем.
Андрей удаляется в туалет за павильон, а мы остались с Артёмом болтать о жизни. Кто такой, чем дышишь...
Заговорили мы с ним, ни с того ни с сего, о Боге.
Вижу, Артём как-то странновато перекосился, сидя на парапете. Не помню с чего всё понеслось, но я стал читать какой-то псалом и осенять его крестным знамением.
Что тут началось... Его стало крутить, будто, живот прихватило. Оскалился как-бы от боли. Жевлаки заиграли и очень громко заскрипели зубы. Охватил себя руками, ногу на ногу положил и заплёл их верёвкой. Я испугался вначале. Подумал, эпилепсия у парня началась от душевного перенапряжения. Приблизился к нему, а он от меня отстранился и сквозь зубы цедит - Ненавижу вашего Бога... Проклятия сыплет.
Тут подходит Андрей. Глаза выпучил и губы свои окунёвые в удивлении трубкой вытянул. Тот лежит скрючившись и ножками сучит. Я всё это время псалом читаю и молитву ко Кресту. - Да воскреснет Бог...
Громко так. С выражением.
Старушки на остановке сбились в противоположный угол.
Тому совсем плохо. - Ненавижу вашего Бога, ... жжёт, отойди... - Рычит,хрипит.
Что с этим делать будем? - спрашивает меня Андрей, а сам побледнел.
А я знаю? - говорю ему, - В церковь надо везти, на отчитку священнику.
Одни словом, ловим мы, прямо, на остановке тачку, кладём Артёма на заднее сиденье и приказываем шофёру ехать до ближайшей церквушки на вокзале. Прилетаем к паперти, церковь у самой дороги расположена. На калитке замок. Прыгаем обратно.
Я говорю - Поехали через мост до Знаменского монастыря.
Едем.
На середине моста, этот Артём подскакивает и на полном ходу, открыв заднюю дверь, вываливается наполовину телом над проезжей частью.
Руки по асфальту.
Я успеваю схватить его за ремень и со всей силы обратно на сиденье швыряю. Двери заблокировали.
Шофёру объяснили ситуацию ещё вначале, поэтому он вопросов никаких не задавал. Ехал очень быстро и как мраморная статуя, не оборачиваясь, смотрел только вперёд.
Смеркалось.
Прилетели к монастырю, на берегу Ушаковки, где адмирал Колчак и Верховный правитель России собственным расстрелом командовал.
Выпали сразу к монастырским вратам. Таксист ударил по газам и моментально уехал.
Мы с Андреем стали тащить этого Артёма в створ ворот. Тот остановился как лошадь прямо под аркой врат и орёт:
- Земля святая! Святая! Ноги горят! Жжёт! Не хочу!
Мы его скрутили и потащили в темноте к центральной паперти мимо монастырских кладбищ...
Продолжение следует...
Мы волочили Артёма мимо кладбищенских крестов, вдоль тёмной мрачной аллеи.
Нечеловеческие крики, то и дело, пугали сонных ворон и те, срываясь с чёрных берёзовых веток, испуганно шарахались вдоль известковых стен, и где-то уже за забором, прокашлявшись, выдавливали над студёным речным маревом своё последнее, врагу не сдающееся - Кря-я-я!
На шум и крики сбежалась охрана монастыря.
Я, Андрей и Артём, мы стояли на лестнице, ведущей ко входу в главный храм. Артём издал истошный вопль. Охрана подступила ближе и мы оказались в кругу лиц, ожидавших от нас хоть какого-то ответа.
Рассказали, всё как было, и что требуем священника, способного решить нашу незадачу.
Артём оскалился и завыл.
Один из охранников быстро побежал куда-то в сторону двухэтажного корпуса. Через минуту вернулся и сказал, что батюшка изволит отдыхать, мол, скоро подойдёт.
-А пока, давайте отойдём в сторону, - сказал один из них. Мы повиновались и отошли к уличному туалету.
Артём не то, чтобы просил, и не то, чтобы требовал, но как-то по собачьи огрызаясь вырывался.
Затем быстрым движением запустил руку за пазуху и вытащил огромную отвёртку, которую намеревался воткнуть прямо в сердце одного из охранника.
Я был быстрее и его кисть оказалась а моих руках, а сам Артём был повержен на землю.
Охранник, увидев огромную отвёртку, которая остановилась в сантиметрах от его груди, стал выказывать мне отдельные благодарности и сказал, что будет за меня молиться.
Пока мы увлекались ритуалами похвалы и ответными церемониями, Артём, с каким-то шипением, ринулся сквозь толпу охранников к трёх-метровому монастырскому забору и одним прыжком, чёрной тенью, разом перемахнул через него.
Провисев минутой молчания в сторону забора, охранники потихоньку стали разбредаться.
Потеряв виновника событий, мы покинули территорию монастыря и отправились к близлежащей остановке.
По пути к остановке, наше шествие прервалось визгом тормозов и из открытой двери полицейского УАЗа нас предложили присесть.
Мы сели. УАЗ тронулся.
- А чо случилось? - спросил Андрей.
Нас вывели к остановке и завели в торговый павильон.
Павильон оказался разрушен, а под ботинками хрустели цветные грозди чупа-чупса .
- Нет, не они. Тот был светлый, с чёлкой, и косил одни глазом, - покачала головой тётка.
Мы спросили снова - Ну, так, а что случилось?
Продавщица ответила - Да залетел тут один, с бешенным видом и стал прыгать по стеллажам, как обезьяна. Покрушил всё и выбежал.
Наутро мы встретились. Все втроём.
Рассказали Артёму про день вчерашний, на что он сильно удивился, но так и не поверил нам, хотя на всякий случай полез искать отвёртку, которой не оказалось.
-Наверное где-то обронил, - сказал Артём и как-то криво улыбнулся своим гнилым ртом.
Григорий, ждём продолжения..
У вас несомненно есть писательский талант.
К Богу сразу придти невозможно. Как человек, в одночасье не может взобраться на весьма высокую гору, так и не может враз придти к Богу. Ведь чтобы придти к Богу, то нужно во всём уподобиться Сыну Его, чтобы Бог увидел в тебе Свой образ.
А то, что человек услышал о Боге и стал ходить в церковь, то это он стал только лишь искать Бога. А искать Бога, то ищут многие и вот найти Бога, то не многие находят Его.