Я читая это ваше сообщение, вижу типичную вас, это ваш психотип писать о благополучии:)
Вид для печати
Да, есть такое. Бабушки все чаще еще работают. Но у меня когда первый появился, я тоже еще работала. Как то совмещала. Это больше от желания зависит.
- - - - - Добавлено - - - - -
Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Оттого и благополучие. Мне кажется, что и в православии недовольство и уныние - грех.
На трех. Просто нас двое. Каждый на трех. Когда работаешь из дома, и все дела за одним рабочем столом, то это возможно. Просто надо правильно организовать себя и свое время. Допустим, с 8:00 до 12:00 быстро делаешь одно, с 13:00 до 17:00 - другое; с 18:00 до 22:00 - третье. Затем ужин и спать. Сначала тяжело, затем втягиваешься. Хотя да, это очень выматывает и долго так не протянуть.
Но в монастыре же тоже постоянный труд. У меня дома, можно сказать, свой монастырь. И всё успевается, сам не знаю, как. Наверное, как в псалме: "... И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет".
Вот так трудишься, читаешь по памяти этот псалом, и есть мотивация: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! ..."
Здесь мне говорили, что надо жить так, чтобы грешить было некогда. А ведь и правда, когда труд постоянно, тогда и мысль не блуждает где попало, не тянет на разные праздные и грешные помыслы и дела. Как только появляется свободный день-два, так сразу думаешь - может пивка попить, или в клуб сходить, или еще что от безделья придумать.
Про пенсию: не хочется что-то доживать до нашей пенсии (сами знаете какой). Уж лучше приложить максимум усилий на благо общества и помереть от работы, принеся себя в жертву ближним. Отдать всего себя на благо общества. Ведь это же и есть евангельский идеал любви к людям. Вот так, чтобы не мучиться в старости от болезней и от нехватки денег на хлеб.
Есть способ не заботиться о доме ежедневно: надо во время отпуска сделать ремонт, наняв бригаду. И тогда весь год всё будет цело в доме. Только полы мыть; а чтобы это было быстро - соответствующее напольное покрытие, чтобы не пылесосить долго ковры. Конечно, такое возможно только в ограниченном пространстве - в квартире. В своем доме постоянно что-то ломается. Постоянно эта рутина с хозяйством. Поменьше цветов, поменьше всего, что будет отнимать от работы время, т.к. нуждается в уходе.
Минимализм в интерьере и во всем. Организовать свое пространство так, чтобы оно не требовало ухода, чтобы не отвлекаться от работы. Чем больше в доме вещей и предметов мебели, тем больше всё это требует усилий для поддержания порядка. Особенно ковры.
Сделайте из квартиры офис в стиле минимализма, когда все папки на расстоянии вытянутой руки, чтобы даже с рабочего места не ходить за ними, организуйте время, кухонные операции. Держите дома только то, что будет сокращать время на бытовуху, в т.ч. современную бытовую технику. И жизнь станет проще, и появится время для доп. работы.
Вот смотрите, изобретение стиральной машины насколько экономит теперь нам время на стирку. А ведь раньше надо было стирать руками весь день! Теперь можно в это время работать. А ведь этот ресурс времени можно выжать не только из стиралки. Но и из кофемашины, посудомоечной машины, СВЧ-печи, и т.д., и т.п.
И еще можно много выжать времени, если перестать болтать по телефону ни о чем. Мы раньше много говорили ни о чем (с родителями, друзьями и т.д.). Теперь говорим только по существу проблемы, быстро, в режиме стендапа (в трубку "гав-гав-гав!" и быстро выключаешь, пока соблазна нет у собеседника расплыться мыслью по древу). А просмотр телевизора, лазание в телефоне, контакты со знакомыми с разговорами ни о чем - все это можно анулировать.
Я помню, сестра, когда звоню пообщаться, сразу быка за рога: "Говори быстро, мне некогда!". Сразу резко собираешься с мыслями, в тонусе. Знает цену времени. А мы живем, как будто Бог сейчас на земле (в этой земной жизни) отмерил нам целую вечность, бездарно тратим время на пустое.
Когда как. Нельзя про это говорить. То пусто, то густо.
На заводе тоже интересно. Я так понял, у вас есть интересные профессии, связанные с программированием. Я то не программист, я проектировщик. У меня супруга программист.
А вообще, где бы человек не работал, в какой бы сфере, если увлечься, то эта работа будет самой интересной и лучшей. Везде интересно. Потому что в своей сфере можно копать глубоко и повышать мастерство, компетенции. Везде есть потенциал для развития. Главное, чтобы голова была на плечах и не лениться.
Архитекторы сейчас хорошо зарабатывают в проектных компаниях. Особенно, если занимаются BIM (информационным моделированием зданий), т.е. не просто создают архитектуру, но и делают цифровые модели этих объектов, где хранится информация обо всех элементах здания. Этот цифровой паспорт объекта постоянно пополняется до самого сноса здания. Все изменения в конструкциях, отделке и т.д. - все вносится в эту модель.
Идете по коридору этого цифрового здания, ткнули курсором по стене - и Вам информация обо всех этапах работы с этим элементов, вплоть до фамилии - кто обои клеил. :)
Не всё время там труд, у монахов есть время находиться в келлиях, читать книги, ходить друг к другу в гости. На Афоне, самой монашеской территории мира, сутки разделены на три части, из которых восемь часов отводится на сон, восемь – на работу и оставшиеся восемь – на отдых. Вы только представьте, восемь часов на отдых.
Вы суеверный что ли, типа счастье любит тишину? Когда я работал начальником смены, у меня, вместе с авансом, премией, могло выходить до 68 тысяч рублей, но обычно 63-65 тысяч рублей. Это включая сверхурочное время, за переработку шла сразу двойная оплата. Когда я уволился со второго производства, мне насчитали 124600 рублей, это включая отпускные и работу семь дней в неделю (когда я отрабатывал две недели, я решил и по воскресениям тоже повыходить). Сейчас я работаю в третьем производстве, на разборе, это где старые машины разбирают. Вместе с переработками, авансом, 43-46. Уходим в 19.06 через проходную, а работа, как правило прекращается уже в 16.00. Я могу и в 15.30 завалиться поспать, полежать. Мыться иду в душевую в 18.10. В субботу, я в 12.10 иду мыться, а в 13.00 выхожу через проходную, тяну время, чтобы больше заработать. В эту субботу решил отдохнуть. Я и завтра тоже отдыхаю.
Речь шла не о сельских жителях, а об уединенной сельской ЖИЗНИ.
Человек может быть к этому призван. И освоит самоучкой труд мужика.
По-настоящему, с умом заниматься сельскими работами должен именно интеллигентный человек. Что бы вы ни делали, хоть снег чистить, хоть дрова колоть, нужна голова в первую голову. Все делается с головы. Думать надо абсолютно над любой работой. И находить продуманные, правильные решения.
Не интеллигенты в деревне спиваются.
Не спившиеся и суть сельские интеллигенты.
Они и книжки читают, кстати. И стихи пишут. В одной нашей деревне около десятка поэтов, причем хороших, достаточно высокого уровня. Поверьте, я понимаю толк в поэзии. А народу-то всего две-три тысячи человек. И по профессии это физрук, дворник, пономарь-пенсионер. Ну я, тоже и дворник, и трудовик.