Сообщение от
Ольга Ко
Огонь символизирует не право, а ответственность. Право выйти из Завета остаётся у того, кто не прошёл между рассеченными животными, у того кто прошёл такого права нет, у него ответственность соблюсти обещанное.
Я понимаю это несколько иначе. Огонь действительно символизирует ответственность. Но стороны соглашения (Бог и человек) не равноценны. Бог без человека существовать может, а вот существование и жизнь человека полностью зависит от Бога (Он жизнедатель). Поэтому, Завет – добрая воля Бога для человека и условия соглашения устанавливает Бог, Он же судит за нарушение Завета, поэтому, только Божий огонь прошёл между частями жертвы и таким образом показал, что обратной дороги – нет – нельзя человеку выйдя в одностороннем порядке из договора продолжить жизнь.
Поэтому Бог выводит непокорных евреев из Египта,
Своими действиями с пасхальным жертвоприношением евреи продемонстрировали готовность к покорности, и именно тех кто это сделал Бог вывел из Египта.
так как Он обещал, и несмотря на непокорность ведёт их в землю обетованную,
Ни один из непокорных Завету не вошёл в Обетованную землю – все отказавшиеся (кто на момент отказа войти в землю был совершеннолетним и дееспособным) умерли в пустыне: «Все, кто видел мою славу и чудеса, которые я совершил в Египте и в пустыне, и, несмотря на это, десять раз испытывал меня и не слушался меня, никогда не увидят землю, которую я поклялся дать их отцам. Ни один из тех, кто отнёсся ко мне с пренебрежением, не увидит её.» (Числа 14:22-23).
он остался должен это Аврааму в рамках Завета с ним.
В рамках Завета с Авраамом Бог позволил войти в обетованную землю только Халеву, Иисусу Навину и следующему поколению израильтян (большинство из них родились в пустыне) которое явилось потомками евреев отказавшихся входить в Обетованную землю.