Я не спорю, насколько понимаю - соглашаюсь с Вами.
Проблема остается прежней: слова "вера" и "любовь" слишком многозначны.
Учение Евангелия, к счастью, выражено более конкретно и точно.
Вид для печати
«БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ» — СУТЬ ВСЕЙ БИБЛИИ https://ministrybooks.ru/?mod=s&mb=211&part=6
БЛАГОВЕСТВОВАТЬ ИСТИНУ О ТОМ, ЧТО БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ ПО ЖИЗНИ И ПО ПРИРОДЕ И ЖИЛ ЖИЗНЬЮ БОГОЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ НОВОЕ ОЖИВЛЕНИЕ И ЗАКОНЧИТЬ ЭТОТ ВЕК https://ministrybooks.ru/?mod=s&mb=597&part=12
ИСТИНА ОБ ОБОЖЕНИИ — О ТОМ, ЧТО БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ ПО ЖИЗНИ И ПРИРОДЕ, НО НЕ В БОЖЕСТВЕ https://ministrybooks.ru/?mod=s&mb=597&part=21
Извините, если прозвучит навязчиво. Зато не общие слова про любовь и веру.
Да, надо верой, действующей любовью, достигнуть обожение. Все так.
Но что за этим стоит, и как достигнуть? - В Евангелии Христос отвечает.
Делаем лишь выжимку и обобщение.
Он дает путь социальной аскезы. В Нагорной проповеди.
Во-первых, аскезы, - возможно полного самоограничения. В плане материальном, социальном, в плане духовного авторитета, в плане обороны от внешних посягательств.
Блаженны хорошо забитые и полуголодные ради Царства.
Во-вторых, это аскеза - социальная. Самоограничиваюсь не для самосовершенства, не для достижения духовных состояний, не как йог, не как паламист, а ради милосердия к ближнему. Ради стяжания агапы. Ради преодоления собственного эгоизма. Хочу плакать с плачущими, разуметь голодных - для этого мне и нужен пост. Для этого же с радостью встречаю и болезни, и поношения, - любые скорби. Потому что вокруг полно страждущих невольно, а я мог бы им помочь. Своим страданием облегчить чужое.
Мы это находим как в учении Иисуса, так и ровно то же самое в Его крестном пути от самого воплощения, от вифлеемского хлева и до креста. Множество Божественных энергий высвободить страждущим, пройдя с ними по жизни РЯДОМ, - и ничего из чудесного не уделив себе Самому. Полная аскеза ради ближних. Своим страданием облегчить чужое!
Тот же пример в служении апостолов, насколько мы знаем. Про Павла точно знаем, что он прошел ровно такой же путь. Терпя болезни и скорби сам, хотя имел чудодейственную силу помогать другим.
Жертва Христа - это наше спасение. Скорее всего, - вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс для человека. Если даже это не так, то, как минимум, единственный шанс приблизиться к Богу, настолько, насколько Он бы хотел.
Но эта жертва, этот дар принимается нами, так сказать, в адекватную тару. Если вы идете за молоком, то берете бутылку. А если за крупой, то прочный мешок. Тара адекватна дару, содержимому.
Жизнь Павла: "подражайте мне, как я Христу" - такая жизнь адекватна Христову дару. Жизнь по социальной аскезе. Разумеется, она невозможна для простого грешного человека его собственными силами. Но так же очевидно, что если человек это осознал и в эту область двинулся, рядом мгновенно окажется Бог с ангелами. Он проведет человека этим путем. Но человек должен все-таки сознавать, что за путь, зачем идти так, почему идти надо именно так, а не по-другому...
Христианство - это название религии. Сутью понятия "религия" могут быть разные вещи. Например, римляне могли считать религией общественные связи, узы. скрепы, которые поддерживают империю. А то, что не поддерживает империю называть как-то иначе - сектой или ересью в отрицательной коннотации.
В Деяниях христиан рассматривали как отрицательный элемент. (1Пет.4:15-16)
Императоры - как толковые управленцы, так организовывают гонения и в истории Церкви считаются плохими. А как император равнодушный к делам империи - так гонения затухают, и в истории Церкви считаются хорошими.
В Деяниях верующие строят альтернативное царство с альтернативным императором:
а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса. (Деян.17:7)
Христианство, как религия, одобренная Римом - показатель согласия верующих на поддержку Римской империи.
Напомню, что в доникейский период термин "христианство" не употреблялся, "христиане" - статья в римском кодексе наряду с ворами и убийцами. Самоназвание верующих - "святые", самоназвание веры - "Путь Господень".
Дружище, я понимаю Вас. Мессианские евреи не любят слова "христианство", в особенности в приложении к себе, как самоназвания группы.
Еще с чтения Манифеста Дэвида Стерна я это увидел, подивился немного, но с тех пор давно привык.
Но в мире людей, в частности христиан из язычников есть какие-то уже общепринятые слова, оспаривать, переосмысливать которые было бы неконструктивно.
Давайте сделаем проще.
Переформулируем для Вас вопрос темы: в чем СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ вести о Пути Господнем.
Как-то так, сойдет?
Спасибо, так гораздо лучше и проще. Подумал, что "Путь" - очень ёмкое понятие, включающее в себя десятки библейских стихов и соединяющее несколько аспектов в единое.
1. Сам маршрут. и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. (Ис.30:21)2. Способ хождения свойственен исключительно искупленным, только в чистоте. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. (Ис.35:8,9)
3. Тора. Тора переводится и как "закон", и как "учение". Ещё в этом слове заложен смысл направления, куда надо двигаться по жизни. Как в играх - кроме правил имеется ещё и смысл игры.
4. Царство Божье. Господь, будет владычествовать над Израилем, и как Царь царей над остальными народами. И третий Рим, и третий рейх подчинятся Его власти... возможно, в результате боевых действий.
Невеста - навсегда с Господом.
5. Всё вместе лучше всего передано в книге "Путешествие Пилигрима". Важен не набор аспектов, а водительство Святого Духа, изменение характера по мере продвижения в Пути.
6. Приглашение начать идти по Пути.
В иврите два разных слова, переводимых на русский как "христиане". Первое - мессианский, другое связано с трагедиями крестоносцев, инквизиции и нацистов. Предпочтительней переосмысление понятия "христианин" для опознания свой-чужой, вместо введения понятия "истинный христианин".Цитата:
Дружище, я понимаю Вас. Мессианские евреи не любят слова "христианство", в особенности в приложении к себе, как самоназвания группы.
А что такое христианство и откуда оно появилось?
Я знаю, кто такие ученики Иисуса Христа, знаю, что они составляют общину Иисуса Христа. Знаю, что ученики Иисуса Христа стали назваться христианами.
В первом веке никакого христианства не было. Это какое-то обобщение, кого оно обобщает и по какому принципу?
Я специально разделил эти два понятия. Последователи, это те, кто уже идут за Христом. Не только учатся, но и идут.
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
(Откр.14:4)
Ученики, это те кто пребывают в учении Иисуса Христа.
Оно просто еще не вошло в обиход. Скорей всего изначально их называли учениками Иисуса.Цитата:
Почему же Иисус и апостолы не знали такого слова, как Христианство, если оно с тех времён?
Но они, как и Павел, считали себя Христовыми.
12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
(1Кор.1:12)
41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
(Мар.9:41)
Куда идут? Если они не знают учения Иисуса Христа, куда идут?
А зачем ему входить было в обиход, если у них в обиходе было слово "ученик"? Зачем его нужно было подменять новым понятием, чем понятие "ученик Иисуса Христа" плохо?
И сегодня, когда слово "христианство" вошло в обиход, какое отношение оно имеет к ученикам Иисуса Христа? По вашему мнению, кто такие ученики Иисуса Христа, вернее, что вы считаете учением Иисуса Христа?
Александр, на иврите термин "христианство"- это "мессианство". Прекрасно знали это слово евреи ещё до прихода Иисуса Мессии! Было много групп которые ждали мессию, в них входили и ученики Иисуса, которые нашли своего Мессию! Любавические хасиды тоже считаются мессианскими евреями, для них Мессия-это любавический ребе.
Христианство на иврите "ноцрут".
Вот пример:
http://palomnic.org/history/ort/konfes/13/
Встречный вопрос "на засыпку". Как они определили, что данный человек - мессия? Подсказка - переведите это слово на русский.
Н.З. самоназвание верующих в Иешуа - "святые". Например:
Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; (Деян.26:10)
в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. (Рим.12:13)
Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? (1Кор.6:1)
Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; (2Кор.9:12)
Во всех этих и подобных местах было бы уместно использовать современное понятие "христиане".
Само слово "учение" звучит на иврите как знакомое нам "тора". Собственно, есть свидетельства, что Синайское откровение дал Иешуа.Цитата:
И сегодня, когда слово "христианство" вошло в обиход, какое отношение оно имеет к ученикам Иисуса Христа? По вашему мнению, кто такие ученики Иисуса Христа, вернее, что вы считаете учением Иисуса Христа?
Самоназвание "христиане", а не христианство. По учению Иисуса, ответственность человек несёт сам и за себя. А Христианство, это какое-то обобщение, которое не соответствует слову Иисуса. Иисус говорил про свою общину. Но никогда ни про какое христианство. И апостолы не ведали такого обобщения.
Я не владею ивритом и мне по существу всё равно, что и как там звучит. Не знаю ни про какие синайские откровения, ученики Иисуса следуют учению Иисуса, которое он преподал в первом веке. Обнаружить его не трудно, оно в его словах, а слова сохранили евангелисты.
Да, хоть как пусть будет. Как это касается учеников Иисуса?
Ученики Иисуса, а первые из них апостолы ни о каком мессианстве или христианстве не говорили, отчего-то. И сам Иисус такому не учил.
Что такое мессианство? Пассажиры ожидающие или как? Из ваших утверждений видно, что это какие-то ожидающие мессию. Ну, пусть ждут, а исть ученики Мессии, то есть Иисуса Христа. Совершенно иная категория, а судя по любавическим, так христианство (мессианство) , это сообщество еретиков со своими учениями.