Сообщение от
Денис Васильевич
Почему вы прочитываете именно так эти слова, а не с точки зрения непрерывной традиции? Задумайтесь, что вы в данные слова вкладываете баптистский смысл. С точки же зрения непрерывной традиции, речь идет о будущем времени - кто будет веровать. То есть, эти слова сказаны в общем порядке. И кроме того, традиция опирается на древнейшие свидетельства крещения младенцев, эти свидетели пишут, что практику крестить младенцев получили от Апостолов, например, Ориген пишет: «Церковь получила от Апостолов предание преподавать крещение и младенцам» (Ориген +254., На Рим. Кн. 5, гл. 6). Естественно, что пользуясь логикой, я буду доверять древним свидетелям, а не баптистам, адвентистам и пятидесятникам. В том то и дело, что весь ваш протестантизм расходится с историей христианства. Ну кому мне доверять, вам или жившему во 2 веке Иустину Мученику, который в 57-м вопросе отвечает: «Младенцы удостаиваются благ, даруемых чрез крещение по вере тех, которые приносят их ко крещению». То есть, по вере крёстных. Вот и в 3 веке Ипполит Римский свидетельствует, что крестят даже таких по возрасту детей, которые не могут ещё говорить: «Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников» (Апостольское предание). Обратите внимание - за тех, кто не может ещё говорить, говорят их родители. Ну вот кому мне верить, им, жившим во 2-3 веках, или вам? Причем, они жили в разных географических локациях, Ориген в Александрии, Египет. Иустин и Ипполит в Риме, причем первый происходил из Сирии. В письме Киприана Карфагенского также есть упоминания крещения младенцев, в письме к епископу Фиду. Это 252 год, потому что сам Киприан пишет к Фиду, от лица произошедшего в этом году Карфагенского Собора. Карфаген находился на севере Африки, а точнее на территориях нынешних государств: Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. В этом письме к епископу Фиду, Киприан обсуждает тему крещения младенцев во второй или третий день со дня их рождения. Тогда как Фид считал, что их нужно крестить сообразуясь с законом древнего обрезания, то есть, на восьмой день. Не в смысле, что после обрезания, нет, а в смысле не прежде восьмого дня. Так вот, Киприан пишет Фиду, что на Соборе никто не согласился с мнением Фида. Обратите внимание, на Карфагенском Соборе не решался вопрос крещения младенцев, нет, на Соборе решался другой вопрос: крестить их не прежде восьмого дня, следуя в этом иудейской традиции обрезания, или крестить ранее восьмого дня. Все приняли решение крестить, не следуя иудейскому обычаю обрезания в восьмой день. Логика такого решения проста - младенцы в древности нередко умирали, вот решили и не откладывать на восьмой день. А то что младенцев вообще крестили, это итак было традицией и Собором не обсуждалось. Я не спорщик, больше не стану отвечать, логика этого моего сообщения для вас должна быть очевидной, на стороне традиции крещения младенцев древнейшие исторические свидетельства.