И Павел осуждает, и я осуждаю, и все прочие тоже, но ведь в отличии от Павла мы и с себя вины не снимаем, а Павел с себя всю вину снял и возложил её на действующий в нём грех.
Должно ли и нам так же поступать как ап.Павел?
Вид для печати
Осуждает:
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
1-е послание Коринфянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/6/#9
А в том месте пишет о причине злых поступков.
«Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо» (1 Пет.2:24), и сказано, что «Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» Мтф.1:21. Человек только сам повинен в грехе своём, потому что сказано «каждый понесёт своё бремя» Гал.6:5. И поэтому здесь ответственность за грех лежит на самих людях. Поэтому жертва Христова принесена не в отношении какой-то стихии, а именно за грех каждого человека, когда, например, человек даст ответ за каждое своё слово, сказанное или написанное. «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мтф.12:37) - именно от своих слов, а не чужих.
Нет, не осуждает.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 ЕСЛИ ЖЕ ДЕЛАЮ ТО, ЧЕГО НЕ ХОЧУ, УЖЕ НЕ Я ДЕЛАЮ ТО, НО ЖИВУЩИЙ ВО МНЕ ГРЕХ.
Послание к Римлянам 7 глава
- - - - - Добавлено - - - - -
Почему Павел не желает брать на себя вину за грех?
20 ЕСЛИ ЖЕ ДЕЛАЮ ТО, ЧЕГО НЕ ХОЧУ, УЖЕ НЕ Я ДЕЛАЮ ТО, НО ЖИВУЩИЙ ВО МНЕ ГРЕХ.
Послание к Римлянам 7 глава
Господь не разделяет грех человека от самого человека. Эти понятия (и человек, и его грех) представлены в Писании одним целым. Так в отношении людей, которые не вошли в милость Божью, например, сказано:
"Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную."Мат. 25:45-46. То есть сказано "вы не сделали" дел милосердия, и они (сами грешные люди) идут "в муку вечную", но не их грех.
Там просто смысл тех слов (Рим.7:20) в том, что грех настолько овладевает человеком без поддержки Духа, что в своём действии оценивается как самостоятельно действующий, бесконтрольно. Почему? Потому что Силы духовной нет у самого человека. И Христос прямо здесь говорит: «Ибо без Меня не можете делать ничего» Ин.15:5. Без поддержки Христовой грех действует так, что человеком уже не контролируемый. То есть смысл там не абсолютно буквальный, а имеющий духовное «прочтение» в контексте с содержанием близлежащих слов.
Обычно кто отвергает ясный смысл Слов Писания с теми мной уже беседа не поддерживается (т.к. запрещает Христос). Но если будет видно, что человек свидетельствует уже о признании своих ошибочных убеждениях, то диалог возможен. Здесь без обид..
Павел осуждает себя за действующий в нём грех, который приводит Павла к делам не праведным?
Нет, не осуждает, но всю вину за совершённый грех Павел возлагает на сам грех, а себя за грех не судит.
Поэтому и спрашиваю, нам так же поступать или признать, что Павел ошибается в этом своём мнении, поэтому по Павлу в данном вопросе веры поступать категорически не следует.
Все дело в том, что человек отдал себя в рабы греху добровольно. Поэтому грех-беззаконие человеку вменяется в полной мере.
Рим 6:16: "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?"
А когда уже отдали себя в рабы греху, то уже грех делает злое.
Поэтому судить себя за грех нужно. Иначе подвергнемся суду Божьему и будем наказаны.
1Кор 11:31-32 "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."
Как же не осуждает себя за грех не возрожденный Павел? Не то слово - изнемогает, и в мучениях совести задается вопросом: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"
Потому что осознает, что этот грех неминуемо приведет его к смерти если ситуация здесь кардинально не изменится. Потому что он же и сказал: "Возмездие за грех - смерть" Рим.6:23
Из-за этого страха смерти он и "трепетал", называя себя "Бедный я человек!", пока не освободил его от греха Христос в свободу Славы, поселившись в него Духом.
И таким образом Христос в душе положил конец его состоянию, когда жил в Павле грех. И радостный возглас Апостола, что закон жизни Духа овладел им и освободил от греха, свидетельствует что он очень был рад избавлению от греха.
Вообще если сказано, что Павлу готовился "венец правды" (2 Тим.4:8), значит он точно спасен и на Небе. А про "Небо" сказано, что туда ничто нечистое не войдет Отк.21:27. Значит и не мог не осуждать грех Павел, если на Небо попадают только очищенные от греха. Не все что в жизни говорил Павел, является безупречно истинным (так как по жизни все много согрешают словом), но что именно отобрано Духом из его слов и вошло в Писание - то истинно.
какой то странный вывод. и где он конкретно не осуждает себя?
Исайя, к примеру, сказал такие слова:
И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
я погиб, а не грех во мне будет наказан.
Павел здраво рассуждает о себе, как о имеющем спасение и жизнь во Христе Иисусе, соответственно, о том, что он может быть очищен словом, Святым Духом и кровью Христа. и о том, что ничего доброго не живёт в его плоти. а дальше, он говорит, что дела плотские мы умерщвляем духом, в котором живёт Святой Дух.
- - - - - Добавлено - - - - -
странная фантазия, очень странная.
я даже представил: Павел грешит и кается, грешит и кается...где то я об этом уже читал.
Правильно! Нужно срочно призвать грех к ответу. Господин грех должен быть доставлен связанным в главное судилище людей, и ему должны зачитать строгий приговор.
Грех надо принародно высечь! Очень правильно мыслите, товарищ. Очень правильно.
Например. Не вы решили согреться, а холод вынудил вас подойти к костру, и протянуть руки к теплу. А сами вы тушевались, опасались подойти, потому что люди возле костра выглядели устрашающе для вас, и вам это мешало подойти. Но ХОЛОД! Вы так продрогли, что уже не стесняясь подошли, и потянули руки к огню, чтобы согреться.
Не вы сами... холод заставил, который был на вас, в вас. И вы решились подойти. Не сами... холод вынудил. Вы уже не могли терпеть.
Вы заболели, у вас гнойный кашель. Вы осуждаете себя за болезнь, или вирус? Но вирус вы схватили, потому что ходили в мокрой обуви и без шарфа, и находились среди кашляющих (на вас). Итак, причина болезни вирус, или вы сами? Но вы скажете: "вирус во мне, и мне надо оздоровиться, избавиться от него". Вы не скажете: "я заболел, потому что сам виноват". Просто так сказать не получится по логике, потому что есть все-таки вирус, который бродил вокруг, и попал на вас. Но вы допустили это. Тем не менее, логичнее говорить: "вирус вошел в меня, и я болею, кашляю". Кашляет вирус? Да. И тут же нет, ибо кашляете вы. Но прежде всего дело в самом вирусе. Что тут соотносится с грехом. Потому апостол и говорит, что не он грешит, но грех в нем. То есть, не он кашляет, а вирус в нем. Но как взрослый человек любой же может понять о чем тут речь?
О чём "сыр-бор"-то? :smile:...
Вообще-то Павел проповедал этими словами своё учение о том, что "плоть и кровь не могут наследовать Царство Божие", и что достигшие Царства Божьего получат иные тела, в которых не будет "прошита ДНК-Зла". Ну, а пока избранные в Царство Небес находятся в этих ветхих телах(в которых "прошит грех Адама") -им приходится бороться с грешными склонностями этих человеческих "ветшающих храмин греха". :yes4: