Салам алейкум Батёк!
Вид для печати
Да, действительно, отношение ко Христу у иудеев отличается. Они все ещё ждут. Где то до четвертого века в Палестине существовала секта ессеев, которые не женились и жили как сейчас принято в монашестве. Они упоминали в своих проповедях некоего "Учителя праведности". До сих пор не решён вопрос откуда взялось название этой секты. В то же время в исламе Иисус Навин присутствует как Юша, а сам Иисус (Христос) как Иса. Есть версия что название ессей созвучно со словом хасид (благочестивый). Так вот я подумал что этого Учителя праведности на самом деле звали "Рабби Хоше́а", то есть это уже не Юша а Иса. Осия הושע, Хоше́а — «спасение».
Ессеи исполняли иудейский Закон, но с самими иудеями себя не сопоставляли. Следы их потеряны, но я думаю что это все перешло в разряд монашества. Интересно что хазары, сами не являясь евреями, исповедовали иудаизм. Для меня лично, самым близким к Богу видится религия христианства, потому что Евангелие есть только там.
ПС.
А как вам кажется, почему у иудеев была Тора в единственной редакции, а у христиан количество канонических Евангелий аж в четырех экземплярах.
Я здесь ответил в теме что у Иштар было три мужа. Их вероятные имена: Оаннес, Саргон (Лугаль) и Балу (Марсий, Пан). Возможно ли что эти имена (Иоанн, Лука, Марк) были использованы как источники Благой Вести?
Единственное Евангелие, которое не совсем эллинизированное - это от Матфея. Оно изначально было написано на арамейском языке, но оригинал был утерян.
Тогда мне непонятно, для чего нынешние иудеи начали вытеснять мусульман, которые фактически спасли их от полного истребления. Можно ведь было решить все миром, потому что Ближний Восток уже находился в руках европейцев. Европейцы аккуратно вышли из региона, предварительно заселив его переселенцами Алия. Эту территорию можно было сохранить под мандатом Британии или Франции.
Возможно,что цифра 4 символизирует 4 стороны света,тогда как цифра 1 некую замкнутость.
Что и состоялось: Евангелия проповедуют на все четыре стороны света, а Тору учат только иудеи.
Так ведь есть доказательства существования Евангелистов,они исторические персонажи.Цитата:
Я здесь ответил в теме что у Иштар было три мужа. Их вероятные имена: Оаннес, Саргон (Лугаль) и Балу (Марсий, Пан). Возможно ли что эти имена (Иоанн, Лука, Марк) были использованы как источники Благой Вести?
есть такая точка зрения,но не могу сказать я тоже так считаю.Цитата:
Единственное Евангелие, которое не совсем эллинизированное - это от Матфея. Оно изначально было написано на арамейском языке, но оригинал был утерян.
Всё-таки самое первое Евангелие это от Марка и поскольку Марк считается сыном Апостола Петра,то это Евангелие от самого Петра.....и вряд ли Петр диктовал на греческом.
Судя по репликам протестантов, эту Тору учал таки во всех четырех сторонах света.
Все знают что Тора от Моисея, хотя есть мнение что источников было несколько. И это мнение совсем не беспочвенноре.Цитата:
Так ведь есть доказательства существования Евангелистов,они исторические персонажи.
А разве Евангелие можно возводить к простым смертным, если вообще нет ни одного Священного Писания названного по имени одного из последователей учения. Тора - это просто Тора. Авеста - просто Авеста. Можно сказать что в случае с Евангелием произошел прецедент.Цитата:
есть такая точка зрения,но не могу сказать я тоже так считаю.
Всё-таки самое первое Евангелие это от Марка и поскольку Марк считается сыном Апостола Петра,то это Евангелие от самого Петра.....и вряд ли Петр диктовал на греческом.
К тому же, символом Марка является крылатый лев. Это еще одна загадка, хотя я и знаю что в книге Даниила крылатый лев является образом первого зверя.
но Тора не является для них основополагающим учением,тогда как для иудеев это единственное верное учение.
трудно сказать....так давно это было...Цитата:
Все знают что Тора от Моисея, хотя есть мнение что источников было несколько. И это мнение совсем не беспочвенноре.
Может быть записывали разные люди.
Евангелие это Благая весть от Бога именно людям и весть эту несут многие и многие....не только четыре..Цитата:
А разве Евангелие можно возводить к простым смертным, если вообще нет ни одного Священного Писания названного по имени одного из последователей учения.
Всё зависит от цели символики.Цитата:
К тому же, символом Марка является крылатый лев. Это еще одна загадка, хотя я и знаю что в книге Даниила крылатый лев является образом первого зверя.
Ведь сам Иисус назван лев из колена Иудина,а лев это символ власти.
Думаю,что главное это о какой власти идет речь.
Потому-что мусульмане не все одинаковые и есть исторические предпосылки народов из которых они состоят.Например есть бедуины они всегда были лояльные к властям например римской империи и поддерживали шёлковый путь. Были османские мусульмане которых изгнал британский генерал Алленби. Иорданские и египетские, сирийские мусульмане средне лояльные, а вот палестинских считают чуть ли не потомками Голиафа.:)
Прибрежный народ Средиземного моря, которого иногда считают потомками Голиафа, называется филистимляне. Они обитали на территории современного южного Израиля и были известны своими конфликтами с израильтянами в библейские времена.
Но по культурному этносу это теже иорданские мусульмане, это видно по гуманитарке от иорданского короля в Иерихоне.
Вопрос сложный, учитывая, что и иудеи, и мусульмане - бывают очень разные.
Интересно то, что теперь многие мусульмане, да и иудеи тоже, начинают читать Новый Завет или хотя бы начинают интересоваться. Добавим к этому, что на просторах бывшего СССР - все граждане учились и воспитывались жить дружно.
Не смотря на различие учений, мне приходилось встречать среди мусульман много добрых и порядочных людей, и даже есть друзья.
Но, конечно, для изучающих вопросы серьёзно - истина во Христе. (подчеркну это в теме для ясности)
И Талмуд тоже, тот который из Вавилона. Не Иерусалимский.
С именами Бога у иудеев тоже как то не прозрачно.Цитата:
трудно сказать....так давно это было...
Может быть записывали разные люди.
С этим соглашусь, но это не снимает вопрос. Каковы цели тех, которые не упомянули имя Христа.Цитата:
Евангелие это Благая весть от Бога именно людям и весть эту несут многие и многие....не только четыре..
Иисус как бы из колена Иуды, который назван был молодым львом. Здесь все ясно.Цитата:
Всё зависит от цели символики.
Ведь сам Иисус назван лев из колена Иудина,а лев это символ власти.
Думаю,что главное это о какой власти идет речь.
Точнее будет сказать, что отношение людей к своей религии - иногда неверное, сверхревностное, разобщающее.
Изначально - да, но люди привнесли много своего и даже многотомные комментарии написали, уводящие от сути.
И опять же, полноте знаний и истине учит Христос.
Для меня личность Христа непререкаема. Я держусь за это, и это спасает спасает меня от многих заблуждений.
Некоторые события в жизни человека кажутся случайными, но некоторые уже позже, начинают понимать что всё не случайно.
У меня был опыт общения со Хроистом, когда я был далек от Него. Оказывактся это Христос.
Это мнение, "документальная гипотеза" основывается на опровергнутой антропологической теории.
Мир был подписан,Договор Вайцмана – Фейсала – соглашение, подписанное 3 января 1919 года между Хаимом Вайцманом (представителем сионистского движения) и Эмиром Фейсалом (сыном шерифа Мекки Хусейна, впоследствии король Сирии и Ирака). Оно касалось арабо-еврейского сотрудничества в Палестине и на Ближнем Востоке.
Среди мусульман есть как турки, так и арабы. На территории Палестины арабы получили от Британии Иорданию в 1946 г. После ухода англичан обычно остаётся конфликт: индо-пакистанский и арабо-израильский.
Вы, наверное, хотели сказать и про Учение Христа тоже.
Да, и у меня также, при этом с раннего детства, а помню я некоторые эпизоды - с 2-х лет.
Было бы интересно и полезно услышать. Поделитесь? (я тоже расскажу из своего опыта)
Не думаю что это будет интересно. Здесь важно другое. Я сделал свой выбор, и отвернуть меня уже не получится.
Никакие языческие учения или околонаучный бред псевдоверующих не повлияют на мои решения.
Мы все за свою жизнь бываем подвержены постороннему влиянию, будь оно исходящим от людей близких или даже от внутренних переживаний. Если держаться за Христа, то никакие влияния не смогут оказать решающего воздействия на выбор человека.