Приветствую, Сергей.
Завет Божий, который обусловлен исполнением человеческим, может быть разрушен неверностью человека, а Завет, который целиком и полностью зиждется на обетовании Божьем, разрушен быть не может.
С миром.
Вид для печати
В целом я согласна с вашим выводом. Но хотела бы уточнить, что в моём понимании Дом Божий – понятие более широкое чем организация или строение на земле. Семья ангелов на Небе сегодня - дом Бога. О этом доме говорил Иисус когда сказал ученикам: «В доме моего Отца много места для жилья. ... я иду приготовить место, где вы будете жить. Когда я пойду и приготовлю вам место, то вернусь и возьму вас к себе, чтобы и вы были там, где я.» (Иоанна 14:3). Иисус не обещал устроить Дом Бога на земле, а говорил о Небе...
Земля и человечество - лишь малая и незначительная часть, которая после очистки от зла и приведения к совершенству её обитателей получит статус Дома Бога. Об этом мы можем прочесть в Библии. В книге Откровение мы находим пророчество на будущее для тех кто переживёт Армагеддон и тех кто будет воскрешён: «те, которые пришли от великой скорби» (Откровение 7:15). Именно о них сказано: «...И Сидящий на престоле раскинет над ними свой шатёр...» (Откровение 7:15). Только после того как всё это произойдёт исполнятся слова пророчества: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откровение 21:3). В этой новой части Дома Бога будут созданы те условия о которых упомянули вы: «В нём не должно быть места греху, ибо Бог -Свят!». Уже сегодня те, кто хочет удостоиться чести стать домашним Бога, должны оттачивать качества достойного (подданного) гражданина Царства Бога.
Павел, действительно, учил христиан бережно относиться к вере других и не подвергать её непосильным испытаниям и это соответствует предупреждению Христа: «тому, из-за кого потеряет веру один из этих простых людей, которые верят в меня, было бы лучше, если бы ему на шею надели большой жёрнов и бросили его в море.» (Марка 9:42).
Это определяю не я, а Бог. Обратите внимание на Его слова: «„Так говорит Иегова:‚ Я разрушу то, что построил ...» (Иеремия 45:4). «И это согласуется со словами из книг пророков, как написано: „После этого я возвращусь и подниму разрушенный дом Давида, восстановлю развалины и отстрою его, чтобы оставшиеся настойчиво искали Иегову вместе с людьми из всех народов, с теми, кто называется моим именем. Так говорит Иегова, который совершает то, о чём известно с давних времён“ (Деяния 15-18). Бог, согласно значению Своего имени и Своему замыслу созидает, разрушает и вновь созидает. Единственно, в чём мы можем быть уверенными – это то, что всё, чему Бог даёт становиться в конечном счёте приведёт к исполнению Его первоначального замысла.
Но ведь когда Пётр писал это послание - и он и его адресаты были ещё на земле! Суд не всегда означает расправу иногда его заключением бывает вердикт "Достоин". Этот вердикт выносится только после окончания жизненного пути человека на земле. Так же мы помним, что и на Небе в Доме Бога был Суд результатом которого стало изгнание Сатаны и демонов с Неба на землю.
Это -потому что на Земле отображается пророческая тень того, что в Небе("что сделаете на Земле -то будет и в Небе")...
А если это -пророчество, то это значит то, что они были "пророческой тенью"(как здесь: "это есть тень будущего, а тело — во Христе".Кол.,2:17).
Поэтому и сам И.Христос говорил о ходивших вместе с Ним -как об уподобленных Ангелам в Небесах(не имеющих имущества и семей,жен), достигнувших Воскресения мертвых в Веке грядущем... и Апостолы называли христиан "святыми и несогрешающими", но в то же самое время призывали их не согрешать(вызывая недоразумение у непонимающих этого нюанса)!... :declare:
Это так. Но следует помнить, что тень никогда полностью не соответствует оригиналу потому, что она только – тень. Поэтому, возвращаясь к вопросу открытой темы, мы все как сосуды в гончарной Бога на разной степени готовности. До обжига будут допущены не все, не все пройдут обжиг, а те кто его пройдёт будут иметь разное предназначение. Если сосуд не пожелает служить в своём предназначении – будет разбит гончаром. Нам же сказано даже не пытаться «разрушать дела Бога» (Рим. 14:20) потому, что «если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деяния 5:38,39). Сам гончар властен над своими изделиями и до обжига и во время его и после обжига. Иисус сказал: «Разрушьте этот храм, и я за три дня восстановлю его» (Иоанна 2:19). Храм символизировал поклонение Отцу Иисуса Христа. До смерти Иисуса израильтяне поклоняться должны были в Храме, а после воскрешения Иисуса тень (буквальный Храм) сменил Духовный истинный Храм – Собрание истинных христиан под главой Иисусом Христом.
Там сказано иначе: "не разрушай!", а "не пытайся разрушить".
И если говорить в общем, то Замысел Божий состоял как раз-то в обратном: Храм Божий и должен быть разрушен:
"16.Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17.Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот Храм - вы."(1Кор.,гл.3)
Всем известно, что Антихрист должен разорить Храм Божий, воссев в Нём как Бог... И за это Его ждёт кара Божия.
Другой же роазговор -о том, чтобы христиане не уподобляли себя Антихристу, разрушающему Дело Божие, становясь Его духовными сотрудниками! :agree:
А это сказано было НЕ христианам, но их врагам, желающим осознанно разрушить Дело Божие! :declare:Цитата:
«если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деяния 5:38,39)
Там сказано иначе: "не разрушай!", а "не пытайся разрушить".
Не вижу противоречий в наших мнениях. Не вижу принципиальной разницы в фразах «не разрушай» и «не пытайся разрушить». Иисус проиллюстрировал это словами: «Вы слышали, что сказано: «Не нарушай супружескую верность». А я говорю вам: кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже нарушил супружескую верность в своём сердце. Если твой правый глаз подталкивает тебя к греху, вырви его и выброси. Лучше, если ты потеряешь глаз, чем всё твоё тело будет брошено в гее́нну. И если твоя правая рука подталкивает тебя к греху, отсеки её и выброси. Лучше, если ты потеряешь руку, чем всё твоё тело окажется в гее́нне.» (Матфея 5:27-30).
И если говорить в общем, то Замысел Божий состоял как раз-то в обратном: Храм Божий и должен быть разрушен...
Вы правы в том, что мы не знаем всех деталей замыслов Бога. Он может создать творение и Сам может принять решение его разрушить. Некоторые Его буквальные творения служили прообразами (тенями) будущих творений или даже духовных понятий и вещей. Когда появляется оригинал, то прообраз (тень) исчезает.
«если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деяния 5:38,39) А это сказано было НЕ христианам, но их врагам, желающим осознанно разрушить Дело Божие!
Это предупреждение касается всех и христиан в том числе. Иисус предупредил своих учеников:: «тому, из-за кого потеряет веру один из этих простых людей, которые верят в меня, было бы лучше, если бы ему на шею надели большой жёрнов и бросили его в море.» (Марка 9:42).
Его слова не о плоти, а о духовном!
Я такого не говорил... -Я говорил о том, что по Замыслу Бога - в Его Дом/Церковь должен прийти разоряющий Его Антихрист.Цитата:
Вы правы в том, что мы не знаем всех деталей замыслов Бога
Истинное -не исчезает! Истинный прообраз получает от Бога награду!Цитата:
Когда появляется оригинал, то прообраз (тень) исчезает
В оригинале на греческом -И.Христос говорит о "малых сих", то есть о своих меньших Братьях-Апостолах, ходивших вместе с Ним ("И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (от Мф.25:40) ).Цитата:
Иисус предупредил своих учеников:: «тому, из-за кого потеряет веру один из этих простых людей..."
μικρός -
малый, маленький, небольшой.
Его слова не о плоти, а о духовном!
Я воспринимаю написанное и как буквальный совет и как духовный. Вы, конечно можете воспринимать написанное как пожелаете.
"Вы правы в том, что мы не знаем всех деталей замыслов Бога" - Я такого не говорил...
Значит я «прочла» в ваших словах то, чего там не было. т.е. выдала предполагаемое за действительное.
"Когда появляется оригинал, то прообраз (тень) исчезает" - Истинное -не исчезает! Истинный прообраз получает от Бога награду!
Возьмём, например жертвоприношения в Храме или Моисеев Закон - «Закон — это лишь тень будущих благословений, а не сами благословения. Поэтому он с помощью одних и тех же жертв, приносимых из года в год, не может сделать совершенными тех, кто поклоняется Богу.» (Евреям 10:1). Смерть Иисуса, прообразом которой были все жертвоприношения в Храме, отменила и жертвоприношения, и привела к разрушению Храма, и к упразднению иудейского священства. Какую награду от Бога получили пообразы - принесённые в жертву животные, иудейское священство, Храм? В полдень тени исчезают.
Возможно или я вас снова поняла не верно, или вы не точно высказали свою мысль. Единственно, что не исчезает – это духовные сокровища человека, которые бережёт Бог даже после смерти самого человека. Эти сокровища Бог возвращает человеку при его воскрешении. Но в этом случае я не воспринимаю человека как прообраз.
Иисус предупредил своих учеников:: «тому, из-за кого потеряет веру один из этих простых людей..." - В оригинале на греческом -И.Христос говорит о "малых сих", то есть о своих меньших Братьях-Апостолах, ходивших вместе с Ним ("И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам:*так как*вы*сделали*это*одному из*сих*братьев Моих меньших, то*сделали Мне" (от Мф.25:40)
Я вам привела пример из Марка 9:42, в котором речь шла об отношении Иисуса к тем, кто пытается встать на истинный путь, но пока не наделён знаниями в необходимом объёме: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.» (Марка 9:38). Иисус сказал: «кто не против вас, тот за вас.» (Марка 9:40). А словами из 42 стиха предупредил учеников о необходимости бережно относиться к другим людям: « кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.»
Вы меня переадресовали на слова Иисуса в евангелии от Матфея. Эти слова были сказаны в совсем другой ситуации – когда Иисус провозглашал пророчество о будущем «овец» и «козлов» и о их дифференциации. «Овцы», в отличии от «козлов» оказывали посильную помощь апостолам и ученикам Иисуса...
Одни и те же слова Иисуса в разных ситуациях могут иметь особенности акцента в соответствии с потребностями слушателей и особенностями ситуации в которой они сказаны. Вы подчеркнули важный аспект о котором мы должны помнить.
В этом случае - да, совершенная Жертва Христа устраняет/отменяет несовершенные жертвы животных, не могущих искупить грех человека (то есть они были неким намёком, но -не были истинными подобиями):
"4.ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5.Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне...
8.Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9.потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе."
Скорее -они сливаются,становясь точным подобием, совмещаясь с телом/под телом. А вот не в полдень -тень либо расплывчато предваряет тело(с утра), либо расплывчато следует за телом(к вечеру).Цитата:
В полдень тени исчезают
Поэтому Господь говорит: "15.Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего Утра."(Иер.,гл.35)
Цитата:
словами из 42 стиха предупредил учеников о необходимости бережно относиться к другим людям: « кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.»
В любых ситуациях -одинаковые специфические выражения, регулярно употребляемые Иисусом Христом, подразумевали одно и то же понятие.Цитата:
Вы меня переадресовали на слова Иисуса в евангелии от Матфея. Эти слова были сказаны в совсем другой ситуации
Одни и те же слова Иисуса в разных ситуациях могут иметь особенности акцента...
Говоря о "малых/меньших/младших сих" - Он подразумевал(пророчествовал на) своих Младших Братьев, рожденных Богом-Отцом после Него. Поэтому и связанные с ними слова Христа выглядят со стороны как бы "гиперболизированными/несоразмерными" - типа: "с камнем на шее-в море", "не сделали Малым сим -не сделали и Мне", "всякий Меньший в Царстве Небес -больше Иоанна Крестителя" и т.п.