То есть, неофициально. Для начала.
Наверное, должны случиться какие-то потрясения, чтобы люди одумались и образумились.
Вид для печати
Что-то вроде того. Да, есть такая штука, как предрасположенность, на примере семьи это выглядит так, когда в семьях жена выполняет роль матери, муж роль отца и по определенному каждый со своей стороны служат детям. Но бывают ситуации, когда им нужно друг друга заменять, и включать в себе те стороны, которые как бы не свойственны его полу. Подобное может случаться и в церкви. Я знаю случай, когда церковь придерживалось вашего принципа и в итоге служителем ставили неверующего человека, просто потому, что вся она состояла из женщин (в советские времена, мужчин не так много ходило в церковь). Но в этом случае, пусть священником будет женщина, нежели человек далекий от веры, не рожденный свыше.
Есть строгие правила, не соблюдение которых приведёт к плачевным результатам. И эти уставы и правила установил Сам Господь Бог.
Эти попытки позволить женщинам выполнять обязанности священников - больше похоже на противление Божьим повелениям, и являются чисто греховными наклонностями, и, как говорится, ничего святого.
Если нет мужчин в церкви, то можно пригласить из друго города, из другой страны. Поэтому, это не тот случай.
И конечно, в такое собрание, где архиепископ - женщина, никакой нормальный мужчина не пойдёт.
Кстати, ничего хорошего не ждёт человеков, которые легкомысленно относятся к Церкви, Божьим уставам и повелениям.
Господь довольно строг.
А эти строгие правила откуда появились? В Новом Завете, я не помню таковых. Исходя из Павлова принципа "всё мне позволительно, но не все полезно", то скорее есть полезное и неполезное. И здесь я соглашусь, что в большинстве случаев, не очень хорошо, если женщина будет занимать подобные посты в церкви.
По поводу Вашего видения исхода из данной ситуации. Я не знаю подробностей той истории, но знаю что часто, мы давая кому-то советы, не знаем каких-то деталей. Здесь лишь упомяну, что это было советское время, и это была не православная церковь, в которой явно больше служителей и лучше друг с другом контактируют.
Когда я говорю о верующих, я и не говорю о "нормальных". Верующий человек должен ориентироваться на духовное, а не "нормальное", его должно тянуть в церковь не потому, что там глава мужик, а потому что Духом веет.Цитата:
И конечно, в такое собрание, где архиепископ - женщина, никакой нормальный мужчина не пойдёт.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я говорил не о какой-то церкви, а о принципах.
Ну, если там главой является женщина — это уже признак того, что Духом там не веет. Потому что:
"Жёны ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у своих мужей; ибо неприлично жене говорить в церкви" (1 Коринфянам 14:34–35).
Нет, не так )
И мужчина, и женщина равно способны поступать и с собой и с другими духовно.
Мужчина-пастырь должен поступать со всеми духовно и в первую очередь с женщинами - потому что мужчина.
Женщина- пастырша (да поможет ей Бог) должна поступать со всеми духовно и прежде всего с мужчинами - потому что женщина.
Она должна пасти мужчин сообразно всем премудростям духовной науки пастырства.
Принимать покаяние о грехах плоти и т.д., соборовать и наставлять как лучше приспособить себя к раю.
Проблема не в ней, а в мужчинах. Мужчины, эта женская напасть, захотят как обычно доминировать и этим все испортят. Они же по внутренним убеждениям альфа-самцы. Это у них в их испорченной донельзя крови. Начнут строить глазки в самый неподходящий момент, жесты там всякие и т.д. И очень боятся матриархата.
Мы, мужчины, почти прирожденные грешники и при этом любим все спирать на слабый пол. Вспомните как в Раю Адам воспользовался принципом "дамы вперед" и подставил слабую половину. А ведь ребро-то его - значит он и несет ответственность за произошедшее. А то, что ожившее и выросшее в миловидную и любопытную женщину ребро передвигалось самостоятельно, вины Адама не умаляет - за своим добром присматривать надо, а то беды не миновать.
Ева поделилась отравой с Адамом от чистого сердца - она ведь любила его. Так как считала себя плотью от плоти и чувствовала естественное влечение к родному. Он же плод вероломно съел - чтобы потом обвинить во всем Еву. Вот так и повелось с давних времен: мол, во всем виновата женщина и доверия ей нет. Несправедливо.
В общем, все зло от нас, мужчин.
Поэтому если женщина-ангел начнет пасти звероподобных мужчин греха не оберешься - либо соблазнят, либо оговорят, либо засмущают вопросами типа бреет ли наша духовная опора ноги сопровождая все это греховной визуализацией.
С другой стороны, когда слабеют мужчины, мужают женщины. Поэтому возможен естественный выброс тестостерона с последствиями в виде усов и бороды. Или чем там еще.
При таком развитии событий внешность перестанет смущать часть неподготовленных прихожан и все войдет в знакомое русло.
Главное не забыть объявить это чудом и милостью Божией - наконец-то Церковью снова управляет мужчина.