Я ясно написал НЕ про монеты и что наши монеты БОГУ не нужны от слова совсем , ЕМу нужен наш дух и наша душа эта наша МЕДЬ ,две медные монеты ГОВОРЯ образно
Вид для печати
Я вам ЯСНО написал не про вешественое золото ,серебро и медь ,ЭТО ОБРАЗЫ в ПИсании , ЛЕПТА это медная монета а МЕДЬ это что имеет ЧЕЛОВЕК СВОЕ , серебро это что дает Божии священик ,ЗОЛОТО это что Дает Бог НАПРЯМУЮ , у человека только ДВЕ образно говоря лепты что он может предложит Богу это его дух и душа и ВСЕ БОЛЬШЕ Богу от нас НИЧЕГО не нужно .Если вы уважаете человека то читаите более внимательно
Поверьте,что отношусь к Вам с уважением,и понял Вашу мысль верно,но возможно недостаточно ясно изложил свое мнение.Не серчайте.
Вы ведь пишите,что медь--это от человека,серебро-от священства,а золото -от Бога.Так?Но позвольте сказать ,что к пониманию мотивов вдовы с 2 лептами -- Ваша точка зрения отношения не имеет и вот порчему.
Вспомните слова Спасителя,когда Он предложил для спасения богатому юноше раздать свое имущество.Следовательно,если бы бедная вдова нашла на дороге несколько золотых монет и все их положила в сокровищницу,то тем самым она пожертвовала духовно больше,чем когда она опустила две медных монетки.И этот взнос золотых монет имел бы не столько количественное превосходство над медными монетами,но и качественное приемущество бедной вдовы.Ведь отдать бедняку свои медяки в сокровищницу не так жалко по сравнению со случайно найденными золотыми монетами.И по человечески это понятно,отдать крохи всегда легче,чем целое состояние.Согласны?
Но,если мы принимаем,что в Писании нет ничего случайного,то возникает вопрос:почему Господь не позволил бедной вдове найти золотые монеты и отдать их в сокровищницу?Ведь тогда подвиг бедной вдовы был бы значимее, и она бы обрела спасение,как это мог сделать богатый юноша,прося спасение у Христа.Какие же истинные мотивы двигали Спасителем ,когда Он вложил 2 лепты в руки вдовы(несколько утрируя)?
Но давайте представим,что бедная вдова нашла два золотых динария ,и вместо двух лепт опустила бы в сокровищницу это золото.Как бы тогда мог сказать об этом поступке вдовы Господь?
Ну что Вы уважаемый Janzen.Он бы так не сказал.Вдова бы просто превратилась в обыкновенного праведника,который любит Бога,как многие иные люди.
Но бедная вдова--это существо особое,ни на кого не похожее.
По существу ,Спаситель через бедную вдову вновь продолжает тему кто есть НИЩИЕ ДУХОМ.
Именно бедная вдова опустившая в сокровищницу 2 лепты--это есть младенец в материнской утробе.Все остальные люди бросавшие деньги в сокровищницу с разной степенью ---есть те нищие,о которых тысячи лет нам говорят уважаемые богословы,призывая нас быть им подобными.
Господь же призывает нас быть НИЩИМИ ДУХОМ,как эта бедная вдова ,опустившая свои гроши во спасение.
Когда лично вам Сам Христос скажет в ваш дух Слово как Меч , ОН отделить ваш дух от БОГАТСТВА вашей души и плоти ,это БОГАТСТВО вечное рабство для человека ,тогда ваш дух станет НИЩИМ и будет постоянно ПРОСИТ как нищии у Бога ...есть Кому в нашем сердце просит за нас а мы даже себя НЕ знаем и что просит тоже не знаем ...
Вдова двумя лептами обличила лицемерие людей богатых, которые жертвовали много во имя своё, при этом не заботясь о вдовах нисколько и все их жертвования как ничто и легче пустоты.
- - - - - Добавлено - - - - -
И что, устроим соревнования, кто из нас беднее?
Я вообще против бедности.
У иудеев в ветхом завете считалось, что бедность это проклятие за грехи или за лень. Я такого же мнения.
Но я и против огромного богатства. Христос осуждал это.
Я за нормальный средний достаток, который будет если работаешь на работе.
Своё жильё, свой хлеб на столе. Чем плохо?
Да и угодно ли Господу, если мы будем бомжевать? Думаю нет.
А если у тебя семья. То по любому нужно заботится о близких.
Спасибо.
А я бы открыл благотворительные и лечебные центры со спортивными залами и бассейнами, столовыми и уютными комнатами для ночлега, открыл бы предприятия для бездомных, центры реабилитации для алкоголиков и наркоманов, духовные центры, где бы духовенство занималось только одним, объясняло людям Писания и Предания Церкви. Два раза в год для нищих и бездомных обязательное месячное посещение Турции и Египта, кругосветка также бы стала для нищих и бездомных обязательным условием, изысканная еда и питие тоже вошло бы в обязанность.
Так что же:лучший вариант подчеркнуть жадность богатых людей,когда вдова жертвует именно ДВЕ лепты?Ведь еще ярче это подчеркнуть можно было и ОДНОЙ лептой?Зачем две лепты?
Не мудрствуйте больше написанного. Что говорить Иисус в своей притче, читайте и делайте вывод; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.(Матф.5:26)
Что следует из этих слов которые я для вас выделил, а то что не было валюты ниже этого кодранта. Если бы, было что то подобное, было бы сказано до последней лепты. Как у нас принято говорить, "до последней копейки". А ведь копейка включает в себя две по пол копейки. И поверьте, вы их найдете если погуглите. Потому вдова не могла разрезать на пополам кодрант, минимальный прожиточный минимум на день. То о чем вы пишите, не сделало бы её столь знаменитой, так как принося оду лепту, она оставила бы себе отходные пути. Но она отдала все что у неё было. Думаю, объяснил понятно.