И поддержу вас в том ,что все же надо брать и соседние стихи. В 9-м ведь стихе напоминается Содом и Гоморра.То есть, очень серьезное положение у Израиля и грехи привели к такому несчастью
Вид для печати
Когда Христос это говорил -этого еще ведь не случилось. Но это случилось в 70 году н.э.
С другой стороны, Христос предупредил о том, что: "Это Небо и эта Земля -прейдут, но эти слова Мои -не прейдут".
Поэтому, я думаю, что и теперь те слова Христа -актуальны в том смысле, что при Возвращении Сына Человеческого произойдёт "Жатва народов", после чего -они будут оставлены Богом, подобно тому, как был оставлен древний Израиль... Но вместо них -Израиль снова будет возвращен из "плена народов", ибо тогда завершатся "Времена народов"("(иудеи)будут уведены в плен -во все народы, и Иерусалим будет топтаться народами -покуда не завершатся Времена народов"-от Лк.21:24).
...Пока что -не видно, чтобы эти пророческие слова И.Христа уже исполнились...
Шалаш в винограднике ставили для сторожей, которые поселялись в них, когда созревал к уборке урожай. После сбора плодов шалаши оставались пустыми и одиноко стояли посреди голого поля.
Наверное для Бога не было никаких плодов духа и потому одиноко стоит шалаш для сторожей,которые давно ушли и бросили духовные поиски..
Возможно в шалаши складывали урожай,но когда урожая не было,то и сторожей не было.
Всё говорит о духовной пустоте.
Осажденный город в блокаде,тоже одинок,никто не придет на помощь.
Видимо оба символа говорят,что Бог в тот период оставит Израиль.
Спасибо за ваши мысли.
Под виноградником в Библии часто символизируется Израиль: «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его.» (Исайя 5:7). Шатёр или шалаш в винограднике может быть символом Иерусалима с Храмом в Иудее где служили иудейские священники. Однако, несмотря на осаду, служение в Храме и присутствие Бога в Святом Святых не прекращалось.
Об исполнении обсуждаемого пророчества мы можем прочесть во 2 Царей 18:13,14 «В четырнадцатом году правления царя Езеки́и Синаххери́б, царь Ассирии, напал на все укреплённые города Иудеи и захватил их. Езеки́я, царь Иудеи, послал царю Ассирии в Лахи́ш такое сообщение: «Я виноват. Отступи от меня, и я дам тебе всё, что потребуешь». Езекия выполнил требования Синаххериба, но тот все равно осадил Иерусалим с намерением его захватить. Езекия обратился к Богу за помощью и получил её: «Посему так говорит Господь ... «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии....» (2 Царей 19:34-36).
Эта ситуация должна была стать уроком для израильтян и для их врагов. Извлекли ли должный урок «ученики» покажет дальнейшая история Божьего народа.