А Его воля святости не имела?
Христос пришёл в плоти. Это значит, что всё то, что чувствуете Вы, чувствовал и Он. Павел пишет, что Христос "во всём уподобился братьям".
Христос знал, что Его ожидает. Он знал, что предстоят чудовищные боли, которые не каждый человек может выдержать. Напомню, чтобы не казнить, Его избили с беспредельным садизмом и жестокостью. Но священникам даже этого наказания показалось мало. Их устраивала только Его смерть, мученическая, долгая, болезненная.
Поэтому, как думаете, для чего Он молился так, что капли пота были как кровь? И когда апостолы уснули, сказал им "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна".
А сказал им так потому, что Сам испытал всю силу искушения, т.к. имел такую же немощную плоть.
Евр.2:18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
Воля Христа перед смертью бунтовала, противилась крестным страданиям и самой смерти, но подчинилась воле Божьей?
Если это так, то как- то странно, ведь даже грешные люди идут за ближних своих на страдания и саму смерть без каких - либо сомнений и внутреннего противления.
Откуда же во Христе взялись противоречивые чувства?
Выходит так и это можно понять.
Тут не в сомнениях дело. Любой человек, если психически здоров, перед пытками испытывает страх. Даже перед операцией или визитом к стоматологу бывает так трясёт, что не уснуть. Это естественная реакция здорового человека.Цитата:
Если это так, то как- то странно, ведь даже грешные люди идут за ближних своих на страдания и саму смерть без каких - либо сомнений и внутреннего противления.
Всегда есть противоречия между плотью и духом. Только духовные люди водимы духом, а плотские поступают по плоти. Христос победил плоть взяв её под полный контроль. Эта же задача поставлена и нам.Цитата:
Откуда же во Христе взялись противоречивые чувства?
Он воплотился в точно такой же плоти как у нас. Если бы Его плоть отличалась от нашей, это была бы уже не плоть (человеческая).
Он принципиально воплотился в нашей плоти:
Первое, для того, чтобы показать нам путь и личный пример. Если бы Он был другим, то не мог быть ни путём, ни примером.
Второе, чтобы Своей жертвой искупить нас. Но человека может искупить только человек, причём точно такой же человек. Ни какая другая жертва не будет справедливой, честной и не будет обманным подлогом. В этом плане Бога никто не сможет упрекнуть.
Третье, все кто сегодня грешит, лишаются права извинения и оправдания. Христос не имел преимуществ и Он смог не грешить. Значит это по силам и нам. Кто говорит, что мы не можем не грешить - лукавят и хотят обмануть Бога и людей.
Мозг человека устроен таким образом, что процесс запоминания и усвоения информации прямо пропорционален её пригодности для использования в дальнейшей жизни. Установлен факт наличия у человека кратковременной памяти; памяти длительность которой обусловлена обстоятельствами; и долговременной памяти. Например мы сегодня забываем в чём были обуты соседи по очереди в супермаркете вчера; студент помнит большой объём информации до сдачи экзамена (после сдачи значительный её % утрачивается), обжегшись однажды о сковороду, помним всю жизнь что её голыми руками с плиты не брать не стоит.
К чему я привела эту информацию? Как Отец учил Иисуса тому, что ему следует делать в будущем, так Иисус учил учеников тому что им надлежит делать в дальнейшем, так и каждому из нас информация, которую нам предоставляют Отец, Сын, ученики Сына предназначена не для удовлетворения праздного любопытства, а для ежедневного применения и передачи другим людям (как нашим родным и близким, так и тем, кому Бог поручит проповедовать).
Но Иисус не только рассказывал и учил о том, что говорил Ему Отец. Он делал намного больше. Он говорил или учил точно таким образом, как говорил бы или учил бы Отец. Во всех Своих действиях и во всех Своих взаимоотношениях с людьми Он действовал и поступал точно так, как поступал бы и действовал бы Отец при таких обстоятельствах. «Сын ничего не может творить Сам от Себя, — заявил Иисус, — если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5:19). В этом отношении Иисус был совершенным отображением Своего Отца, Иеговы.
Согласно Иоанна 5:20, Иисус упомянул три фактора: «Отец [1] дорожит Сыном и [2] показывает ему все, что делает сам, и покажет ему [3] дела еще более великие». Мы сможем глубже вникнуть в вопрос обучения своих детей, младших членов семьи, тех людей, кто прислушивается к нашему мнению, подчинённых на работе…. если рассмотрим эти три фактора.
Первый фактор: обратите внимание на начальные слова Иисуса Христа: «Отец дорожит Сыном». С самого начала творения Иегову и его Сына связывали теплые, крепкие узы. Слова из Притчей 8:30 проливают больше света на их отношения: «Тогда Я [Иисус Христос] была при Нем [Иегове Боге] художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время». Иисус знал, что для Иеговы он «был радостью». И Иисус не скрывал своей радости, трудясь рядом с Отцом. Можно подчеркнуть, что для развития доверительных отношений между обучающим (родителем, учителем, воспитателем, проповедником, возвещателем Благой Вести...) и слушающим (ребёнком, учеником, воспитанником, слушающим ...) необходимо, чтобы слушающий ощущал духовное тепло обучающего и получал похвалу за свои успехи – источник радости.
Второй фактор: Иисус сказал, что Отец «показывает ему все, что делает сам». Эти слова подтверждают сказанное в Притчах 8:30, а именно, что Иисус был «при Нем», при Иегове, во время создания Вселенной (Бытие 1:26). Учёными было замечено, что дети во время обучения своими родителями следуют не словам, а поступкам отца или матери. Если возникает конфликт между словами и делами, ребёнок (часто неосознанно или осознанно) поступает по делам. Примером может служить лекция курящего отца сыну-подростку о вреде курения. Поэтому нам следует не только на словах быть правильными, но делами демонстрировать свои убеждения (Матфея 23:3).
Третий фактор, делавший обучение Иисуса Христа столь эффективным, — это то, что Иегова готовил его к будущему служению. Христос сказал, что Отец покажет ему «дела еще более великие». Опыт, который Иисус Христос приобрел на земле, помог ему развить качества, необходимые для будущих поручений (Евреям 4:15; 5:8, 9). Например, вскоре Иисус получит задание — воскрешать и судить миллиарды умерших! (Иоанна 5:21, 22), а живущие в это время его последователи должны будут проводить духовное обучение неправедных, которые будут воскрешаться (Деяния 24:15). От качества обучения будет зависеть пройдут ли обучаемые последнее испытание выпущенным из тартара Сатаной.
Допустим, ваш ближний заболел и просит до зарплаты одолжить срочно крупную сумму денег на лечение, при том, что у вас самого "семеро по лавкам" и лишних денег нет. Но вы таки даёте денег, чтоб помочь ближнему, т.к. две недели можете продержаться.
Но потом узнаёте, что этот ближний деньги прокутил, и возвращать не собирается. Чтоб прокормить семью вы перезаняли у других. А того человека простили, как Бог велел.
Но он через два месяца приходит, как ни вчём не бывало, и снова слёзно просит "на лечение" до зарплаты. Вы его конечно простили и не держите зла. Но дадите ли Вы ему денег снова, зная что он обманщик, пьяница и, что он возвращать не собирается, а у вас и у самого впритык?
И сколько раз Вы должны давать ему денег, не напомните?
Боюсь тогда все останутся не оправданными. ))
Хочу предостеречь, и не говорить за Кровь Христа, есть ли право оправдания у тех, кто ее принимаете или нет.
Все-таки между нами и Христом (во плоти), была существенная разница - Он знал Отца с утробы матери.
Я считаю, что рожденный свыше сегодня продолжает грешить лишь по одной причине - он еще не знает Отца, как Иисус знал Отца.
Почему человек грешит? Это происходит из-за какой-то неудовлетворенности. Или в обеспечении, или в безопасности, даже в каких-то земных наслаждениях. И человек идет это и берет своими методами, потому что не понимает, каким образом это ему даст Отец (а то и не верит в это).
Потому пытаться не грешить через убеждение в том, что это плохо, это вообще бесполезная затея. Работает она только с теми, кто собственно к этому и не стремился.
Еще некоторые проповедники любят манипулировать чувством вины: рассказывая о том, что Иисус за ваш грех вновь мучается на кресте, и своим грехом, вы опять вбиваете в Него гвозди. Жуть...
Если праведник едва спасается, то...
Надо понимать, что Крови Христа как таковой не существует, это образное выражение, аллегория. Кровь Христа лишь символизирует принесённую Христом жертву. Поэтому, не "кровь" сама по себе решает, кого оправдать, а кого нет. Решает Христос, кто достоин Его заступничества, а кто нет. Если человек произвольно грешит, то Кровь Христа, как "святыня", в отношении Его не действует. Евр.10:26-29. Христос не служитель греха.Цитата:
Хочу предостеречь, говорить за Кровь Христа есть право оправдания у тех, кто ее принимаете или нет.
Если человек продолжает грешить, то ни о каком рождении свыше не может быть и речи. Рожденный от Бога не только не грешит, но и не может грешить. 1Иоан.3:9 Поэтому человек грешит лишь по одной причине, - он не рожден от Бога, не переродился и всё ещё ветхий, плотской.Цитата:
Все-таки между нами и Христом (во плоти), была существенная разница - Он знал Отца с утробы матери.
Я считаю, что рожденный свыше сегодня продолжает грешить лишь по одной причине - он еще не знает Отца, как Иисус знал Отца.
Т.е. речь не об учении Нового Завета (и его искажении), а о книге жизни. Тогда ваш пример, кажется совсем не подходит
Почему вы решили, что это условия Нового Завета, а не свойства нового творения?
Иисус говорил о том, что приблизитлось Царство Небесное, что Он заключит Новый Завет, но Он не давал учение Нового Завета. Учение нам излагают апостолы. Иисус вообще прямо заявляет, что Он послан только к погибшим овцам Израилевым (я думаю подразумевается "говорить к... Израилю").
Иисус, в своих словах подготавливает почву для Ветхозаветного человека, многие из которых считали, что у них все в порядке. Я не говорю о том, что Его слова, для нас не имеют значения, а о том, что на них нужно верно смотреть, с правильной позиции.
Возьмите хотя бы вот это: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди". Когда юноша уже отошел с печалью, апостолы спросили, "а кто же может (таким образом) спастись". Иисус ответил прямо - "человекам это невозможно". Зачем же тогда Иисус это говорил, если это УСЛОВИЕ для спасения, которое нельзя выполнить? Да, для того, чтобы показать следующее, что человек не может своими делами ничего для этого сделать, никакие исполнение заповедей ему не помогут.
А теперь возвращаясь в начало. Представьте если вам поставят в условие, ваши свойства. Например "чтобы спастись, вам нужно быть человеком". Если вы воспримите как условие, не приведет ли это вас в замешательство, и не усомнитесь ли вы в том, что вы человек?
Это метод дьявола - навязывать нам быть тем, кем мы и так являемся, ставить в обязаловку делать то, что мы и так с удовольствием делали.
Представьте вы любите есть торты, и с сегодняшнего дня вам это ставят в обязанность. Как долго ваша любовь к тортам протянет? Я думаю не долго.
Если я задам вам вопрос: кто создал новое творение, Бог или вы своими силами? Уверен, что вы все-таки ответите, что вы тут ни при чем (хотя я не удивлюсь, что есть такие люди, которые так считают).
Так, как же будет выглядеть и что это принесет, если теперь вам в обязаловку (как условие) поставят становится тем, кем вы уже являетесь? Однажды, это приведет к убежденности в том, что вы не являетесь тем, кем должны.
Дьявол также поступил с первыми людьми, пообещал им помочь стать теми, кем они уже являлись(!) К чему это привело? Они потеряли былое величие, и получили унижение.
Раньше, я бы сказал, что да, вы правы, какая духовная мысль, но сегодня... я считаю эту мысль плотской. Как ни странно, но плотские люди мыслят приблизительно также - что именно, через ломание себя, через воспитание своей личности (что не обходится без смирения своей плоти), через смирение своего эгоизма, мы становимся совершенными. Вы посмотрите советские фильмы, что в них возводилось, как хорошее, а что показывалось как плохое. Я думаю увидите очень много сходства. Кто занимается зарядкой (напрягает свою плоть) - тот хороший, а кто ленив - тот плохой, обжорство - плохо, а трудолюбие - хорошо, заботится только о себе - плохо, а заботится об окружающих - хорошо. И т.д. И, все плотские люди соглашались с этой идеей!
Но тогда опять возникает вопрос, так кто же создал во мне нового человека, я или Бог? Вот как раз плоть скажет, что я (но это честная плоть. А другая, потому как она тоже любит принимать вид духовности, скромно опустит глазки, и конечно же скажет, что Бог, а глубоко внутри себя будет знать, что не без ее помощи).
И где я говорил про книгу жизни? Иоанн съел книгу жизни?
Речь идёт о завете, по которому Бог со своей стороны обещает воскресить Вас в последний день, а Вы со своей стороны, обещаете исполнить условия завета.
Всем нравится обещание Бога о воскресении, но мало кому охота исполнять условия.
Апостолы просто написали письма конкретным церквам. Учение проповедовал Христос, Апостолы (послы) Христа, лишь дополняют его. Никакого "своего" учения у апостолов не может быть, они лишь послы, посланники.Цитата:
Учение нам излагают апостолы.
Так поступают все сегодняшние конфессии, берут Библию, и вкладывают в неё удобный для них смысл. Сколько конфессий, столько и трактовок. Причина проста, раз люди не любят истину, то выход один - придумывать ложь.Цитата:
Возьмите хотя бы вот это: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди". Когда юноша уже отошел с печалью, апостолы спросили, "а кто же может (таким образом) спастись". Иисус ответил прямо - "человекам это невозможно". Зачем же тогда Иисус это говорил, если это УСЛОВИЕ для спасения, которое нельзя выполнить? Да, для того, чтобы показать следующее, что человек не может своими делами ничего для этого сделать, никакие исполнение заповедей ему не помогут.
Вы про праведника своими делами?
Опять же такие мысли "Христос решает, кто достоин, а кто нет"... для кого-то выглядят духовными, но это опять же видение плоти.
Христос не вводит какую-то интригу, чтобы мы не расслаблялись и нам спалось не так спокойно. Он прямо говорит чем и кто оправдывается. А достойных вообще НЕТ. Опять же про достоинство, это только плоть могла придумать подобное, что она может стать достойной.
Чтобы понять мысль, которая сказана в Евр.10:26 нужно начинать читать с 9-й главы. Иначе то, как вы понимаете, будет противоречить каким-то другим словам Писания. Например тому, что говорится про Новый Завет в том же послании: потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (Евр.8:12)
У вас получается не вспомнит о грехах, если не будут грешить )))
Наверняка вы не сможете сказать, что не грешите. Так вы рождены свыше или нет?
А вы можете это показать в тексте, где описывается, о какой книжке идет речь?
Я думаю мало кто понимает эти условия. То, что вы называли условиями, Радостную Весть очень быстро сводит на нет. Вы, или никогда по настоящему и не старались их выполнить, или выполняете далеко не всё. А потому с легкостью говорите о других, как тех, кто не хочет исполнять то, что вы считаете условиями, видимо считая про себя, что у вас это получается. Второй вариант: вы и сами тоните, и других топите, чтобы они тут слишком не радовались.
Просто написали письма? ))
Христос проповедовал. Но кому?
Я и не писал, что апостолы выдают "свое" учение. Я говорю о том, что Иисус не давал учения НЗ, потому что народ не был готов вместить его (не вливают новое вино в старые мехи), потому что не были рождены свыше, потому Христос еще не ушел к Отцу.
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. (Иоан.16:12-16)
Вы же понимаете, что это запросто можно отнести и к вам и вашей конфессии? С чего вы взяли, что вас обошло это правило?
Я соглашусь с вами, что люди не любят истину, т.к. истина, обезоруживает людей, которые организовали себе целые бастионы своими силами, думая, что создали себе надежную опору.
Задайтесь вопросом, кто больше всего бегал за Иисусом, и кто ненавидел Его? Бегали грешники, а ненавидели те, кто исполнял заповеди, люди которые все силы положили на это. А теперь приходит Кто-то и говорит, что это им ничего не дает, т.е. Он сравнял их с грешниками, обанкротил в один момент.
Конфессий много, все они разные, но их объединяет одно - они исказили Библию так, что она оправдывает грех, в то время, когда Библия ни в одном месте не оправдывает грех. Потому они в Библии названы Вавилоном великим, великой блудницей, матерью блудницам и мерзостям земным.
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего". 1.Кор.6:9-10.
Извиняюсь, что влезаю в ваш диалог...
А что такое неосознанный грех? Шел, подскользнулся, упал на какую-то женщину и случайно сблудил с ней?
Человек грешит, потому что ему чего-то не хватает. И конечно же он делает это сознательно. И Бог не прощал нас исключительно только за такие вот "случайные падения". Он прощает любой грех.