по вашему получается обычное дело....:)
Но все-таки святые воскресли.....показались людям.....
На самом деле конечно тайна не раскрытая.
Вид для печати
Уважение/почтение к храмине, которая служила святому, это одно, а то, в какой оборот это пускают это другое (мне это видится уже неуважением).
Как я понял, не просто правило, а жесткое правило.
Из вики: В 419 году Карфагенский собор в 94-м правиле постановил, чтобы если храм построен, но при нём нет мощей мучеников, то такой храм вместе с алтарём должен быть разрушен (если возможно, то местным епископом)[114]. Окончательно почитание святых мощей было закреплено Седьмым Вселенским собором, определившим, что епископ, который освятит храм без мощей, подлежит извержению из сана (7-е правило).
В том-то и дело, что воскресший человек, разве стал святее (ему действительно передали святость)?
Действительно, почему бы и не воскреснуть... или исцелиться. Но, почему-то учение Нового Завета не предлагает подобное поставить на поток. Почему? Потому что, это невозможно? Думаю не по этому, а потому что человек почти автоматически начнет на это уповать. Обеспечь человека всем, он перестанет развиваться. А задача Церкви в том числе и в развитии. Не отдельных верующих, а всех, в том числе и в дарах Духа. Что делается вместо этого? Создается, говоря современным языком "прибор" (гаджет), который заменяет твои способности. Люди перестают развиваться в дарах, и через некоторое время, когда их почти никто не может проявить (потому что не знает как), им просто говорят, что это не для всех, это было только в первом веке, и теперь не работает. Более того, это от дьявола...
Вот вы скажите, а был бы подобный культ мощей, если бы один из двух верующих мог исцелять, а каждый пятый воскрешать?
На ум сразу пришел пример с Pussy Riot, которая устроила шабаш в православной церкви. Видимо мало мощей там было, так?
Юханна, ты наверно не понимаешь моей претензии. Я не говорю о том, что это не может работать (хотя в плане бесов, уверен, что как раз не работает), я говорю о том, что это нечто извращенное. Можно гвозди реально забивать лбом, и это действительно так. Но это извращение так делать, когда вам дали молоток. Прочитай выше, что я писал Марьям, чтобы мне не повторятся.
Пусси Риот-это не бесы.Это обычные люди,может даже и Православные.Православные-водимые бесом.Бесы научают делать непотребства,а сами не могут действовать там,где есть Мощи Святых Божиих. Не одно и то же.Врубайся.То есть,-ты можешь зайти в Храм,где есть Мощи и по наущению бесовскому устроить там пляски,но сам бес ведет себя там смирно.Кеннет Хейгин,или Ледяев не сможет в Православном Храме обрушить всех на пол.Говорить языками не сможет.Проверь:приди в Лавру,попробуй у Мощей Александра Невского помолиться языками.Проведи эксперимент.Ничего не получится у тебя.
Из учения об ангелах, я понимаю так, что они предоставляют определенные силы для какого-то действия, которые мы получаем от них. Видимо также и с бесами. Но если они лишь предложили чего-то сделать, но не сопровождали их, те просто бы завяли.
Так это же они не своей силой делали... Бог не будет это делать с теми, кому это будет во вред. И я подобному свидетель. Был в собрании, там где все падали, но когда до меня пришла очередь, был какой-то страх и не желание, т.е. я как бы отверг это действие - и ничего.
Ну, мы же в соседней теме уже договорились...
да кто его знает...история не имеет сослагательного наклонения.
Но в одном вы правы: у людей всегда случаются перегибы,в любой области.
ПС
Но не стоит замалчивать,что в Библии есть конкретный пример с мощами св. Елисея.
даже воскрешение от прикосновения к мощам.
И люди всегда тянулись к чудесам,что поделать.
Наша вера держится на чуде и на чудесах.
то есть вы считаете.что Средневековье это тысячелетнее царство Господа?
А знаете, в вашем утверждении есть большой смысл.
Это был период,когда Христианство заняло ведущее положение.
Язычество на бОльшей части земли было изжито,шла тотальная проповедь Христианства,люди искали идеал.
Византия процветала, а в Испании победила реконкиста.
я тоже так думаю.Цитата:
Они воскресли и ныне прибывают в Иерусалиме небесном.
Первые 1000 лет церковь была одна, потом наступает ночь.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
(2Кор.6:2)
Во дне 12 часов, потом наступает ночь, то есть вторая половина суток, в самое время сатана набирает силу.
9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
(Иоан.11:9)
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,( на 12 часов)
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет;(12часов) после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. (на 12 часов ночи)
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет (двенадцать часов церковь по все земле была нерушима).
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.(Откр.20:2-5) (После раскола церкви сатана получил власть над всеми, кроме прочих которые уверовали во вторую половину суток ночи).
Теперь мы приближаемся к следующему дню.
32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий денькончу;(Лук.13:32)
Итак день света прошёл, день ночи прошёл, наступает третий день.
Так мы и читаем, что было воскресение мертвых, когда воскрес Господь. Что тут не понятного? Но нам более важней наше воскресение, чтобы воскреснуть нам мертвым от грехов наших, находящихся во гробах -телах наших.
[Еф.2:1] И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим.
Это есть смерть первая. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом...
Марина, вы открыли тему, понимание которой вызывает много различных мнений. Хочу поделиться с Вами одним из них.
Епифаний и другие ранние отцы церкви учили, что святые буквально ожили и вместе с воскрешенным Иисусом вознеслись на небо. В вашем материале верно подчёркивается мысль о том что если святые воскресли в совершенных материальных телах, то куда они девались сегодня ведь плоть не наследует небо и подняться в этих телах они не могли. Августин, Феофилакт и Зигабен думали, что эти покойные получили временное воскресение, а позже вернулись в свои могилы. Но это второе мнение «не добилось признания», как комментирует ученый Эрих Фашер. Многие современные переводы Библии в Матфея 27:52, 53 создают впечатление, что произошло воскресение. По мнению некоторых библеистов на языке первоисточников одно и то же слово егейро имеет два значения «подняться или встать» и «воскреснуть или ожить» и переводчики выбирали по смыслу или собственному внутреннему убеждению когда какое слово использовать в переводе.
Кроме того, переводы акцентируют наше внимание на воздействии землетрясения. Почему? Во-первых, Матфей не сказал, что сами святые поднялись. Он сказал, что их тела или трупы поднялись. Во-вторых, он не сказал, что эти тела ожили. Он сказал, что они поднялись, причем греческий глагол егейро, означающий «поднять», не всегда относится к воскресению. Между прочим, он может означать «вытащить» из ямы или «встать» с земли (Матфея 12:11; 17:7; Луки 1:69). Подземные толчки и колебания, происшедшие во время смерти Иисуса, отверзли гробницы, выбрасывая мертвые тела наружу. О подобных случаях во время землетрясений сообщается из II столетия н. э. греческим писателем Аэлием Аристидом.
Эта точка зрения о происшествии соответствует библейским учениям. В 1 Коринфянам, глава 15, апостол Павел дает убедительное доказательство для воскресения, но он совершенно игнорирует Матфея 27:52, 53. Так и все другие писатели Библии (Деяния 2:32, 34). Поднятые при смерти Иисуса трупы не могли прийти к жизни образом, как это представлял себе Епифаний, потому что три дня после этого Иисус стал „Первенцем из мертвых“ (Колоссянам 1:18). Помазанным христианам, называемым тоже «святыми», было обещано участие в первом воскресении во время присутствия Христа, а не в I столетии н.э. (1 Фессалоникийцам 3:13; 4:14—17).
Кто были те, которые значительное время позже, то есть после воскресения Иисуса «вошли в святой город»? Как мы уже увидели, разоблаченные тела остались мертвыми, и поэтому Матфей определенно ссылался на людей, посещавших гробницы во время землетрясения и принесших весть об этом происшествии в Иерусалим.
Мы сами решаем принять это мнение во внимание или игнорировать.
Почитание, но!!!...согласитесь - не поклонение и обращение к ТВАРИ вместо ТВОРЦА...как Вы, православные, это делаете.
...
Кстати, никто из Вас так и не ответил на вопрос Бога:
"отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу?
спрашивают ли УМЕРШИХ о живых?"(Ис 8:19), то есть:
никто из Вас так и не смог оправдать это Ваше ИДОЛоПОКЛОНство.. на основании Св.Писания,
КОТОРОЕ свойственно - не христианам, а - древнему язычеству.
Если бы умершие святые узнали,
что их тленные останки растаскивают люди, словно собаки,
и поклоняются им..обращаются к ним, ТВАРИ, за помощью вместо ТВОРЦА,
то!!!... ужаснулись бы и ..перевернулись в гробах.. О!!!...нет - это уже невозможно..ведь их уже нет в гробах:)
Но!!!...думаю все ЗДРАВО-мыслящие согласятся, что такое расхищение могил - есть СВЯТОТАТСТВО.
Цитата Сообщение от Авденаго Посмотреть сообщение
что их тленные останки растаскивают люди.
Думаю Бог милосердный не допустит, чтобы они узнали об этом СВЯТОТАТСТВЕ над телами УМЕРШИХ святых
...
Нет, я никогда не был ..ни - "свидетелем иеговы", ни - "адвентистом".
возможно и так.
Но все-таки написано.что они не просто восстали(допустим),но что они ВОШЛИ в город и ЯВИЛИСЬ многим.
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
Евангелие от Матфея 27 глава
Как-то не очень похоже на трупы выброшенные из могил землетрясением.на трупы, которые ходят и являются многим.
Почитание, но!!!...согласитесь - не поклонение и обращение к ТВАРИ вместо ТВОРЦА...как Вы, православные, это делаете.
...
Как это - "при жизни"!!!...
Разве Вы не верите, что эти святые УМЕРЛИ для нас и уже не живут в телах на Земле, как это есть у нас, ещё живых???...
Вы так и не объяснили, почему Вы продолжаете поклоняться-обращаться в молитвах за помощью к ТВАРИ, то есть:
к духам УМЕРШИХ предков-святых...вместо ТВОРЦА???...
Разве Вы ещё не поняли, что такое Ваше поведение есть ИДОЛоПОКЛОНство???... согласно Св.Писания.
...
"отвечайте:
не должен ли народ обращаться к своему Богу?
спрашивают ли УМЕРШИХ о (нас) живых?"(Ис 8:19).
что их тленные останки растаскивают люди, словно собаки
Но!!!...думаю все ЗДРАВОмыслящие согласятся, что Вы эти кости используете не на пользу,
а для того, что противиться Богу и Его Св.Писанию,
Который запретил обращаться в молитвах за помощью к ТВАРИ... вместо ТВОРЦА(Рим 1:23,25)... разве не так???...
Да - к живым,
но!!!...не к духам УМЕРШИХ предков-святых..Ведь, согласитесь, Бог запретил такое обращение..не так ли???...
...
Так что вопрос по-прежнему остаётся в силе..повторю его:
"отвечайте:
не должен ли народ обращаться к своему Богу?
спрашивают ли УМЕРШИХ о живых?"(Ис 8:19).
То, что я Вам предлагаю - есть не: "цитатник", как Вы утверждаете, а - Св.Писание БогоДухновенное(2Тим 3:16).
...
Если я вдруг стану тонуть в болоте.. согрешения,
то!!!...сразу же обращусь к единственному Посреднику между Богом Отцом и человеками - Иисусу Христу(1Тим 2:5),
согласно 1Ин 2:1 :
"мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника".
- - - - - Добавлено - - - - -
Да - обращаюсь к живым,
но!!!...не к духам УМЕРШИХ предков-святых, как Вы это делаете.
Разве и Вам необходимо напоминать???... что:
-Иисус Христос уже давно - ВОСКРЕС; и
- Он, как единственный Сын Божий, есть ТВОРЕЦ, а не - ТВАРЬ
Да, и не только он - ОДИН... Ибо никто ещё из них, православных или католиков, не ответил на этот вопрос...
Да, они только и могут лукаво..мудрствуя сверх того, что написано в Св.Писании..извращая смысл слов Христа:
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы"(Лк 20:38).
Их так научили горе-учителя, чтобы они могли оправдать этот их грех: ИДОЛоПОКЛОНство.
- - - - - Добавлено - - - - -
Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
что то Григорий затягивает с ответом. ждём.
а, не, он сейчас скажет, что у Бога все живы. обычная история.
Да, Вы, look, оказались правы:)
История нет, но нам не просто так даны воображение и разум, которые и позволяют предположить результат, еще до его появления.
Его и так уже все наизусть знают. Но, многие почему-то не договаривают, что мощи Елисея не стали дальше как-то использовать. Почему? Евреи были не такие шустрые?
Это нормально. Это наша потребность вложенная Богом, потому что Сам наш Бог чудный. Но плохо когда люди сами не хотят верить, им проще иметь чудодейственный прибор, палочку, эликсир, мощи, икону...
Проблема в том, что мы сначала хотим увидеть, а потом верить, а работает наоборот.