а может не надо никого формировать?
Мы не израильтяне, с Богом не боролись, а наоборот,Бог страдал за нас.
Вид для печати
Писание для того, чтобы внутрь нас всё было как по Писанию.
Если по Писанию Бог покорил Сыну Своему всё, то и в тех в ком Христос, также Бог покорит Ему всё. Если пока мы не видим что всё Ему покорено, то в конце пути увидим, когда Бог покорит Ему всё.
И сказал Господь Господу моеу: седи одесную Меня....
То-то и оно. Как про белые пятна фантазировать - так и не догнать, а как подходит время исполнению пророчества, так ищем причины, чтобы остаться в стороне.
Дистанцируясь от израильтян вы допускаете возможность быть искупленными вне православной церкви.
Бог пострадал за весь мир, но вечная жизнь достаётся только верующим.
Дело не в количестве людей национальностей,а в качестве веры основанной на Истине Божией - Священном Писании.
Верить во что попало(куда человек попал) и кому попало(религиозным авторитетам) - это и есть "вавилон великий",опьяняющий людей религиями "на любой вкус ,цвет и размер".
Может ли такая вера спасти человека? Господь Иисус Христос отвечает нелицеприятно:Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». У кого есть чем думать - думайте...
Евангелие от Матфея 7 глава
Я только об этом. Вообще-то сильно отличаются. В православных мытарствах душу человека мучают бесы, выпытывая ее грехи. А в католичестве чистилище - это преддверие рая, в чистилище попадают только верующие христиане, умершие в состоянии благодати - которые исповедали свои грехи на исповеди, получили от священника отпущение грехов, но не успели исполнить епитимью, наложенную священником, как умерли. Только такие попадают в чистилище, где очищаются для перехода в рай и никаких бесов в чистилище нет.
Этот критерий Викентия Леринского смешной до икоты, уже сколько раз его опровергали. Ну, практически нет такого, во что бы верили все и всегда, начиная прямо с догмата о Троице или двух природах Христа, о которых апостолы и не слышали. Согласно этому критерию, надо отказаться от этих учений.
У католиков хотя бы есть основания для попадания в чистилище, не исполнение наложенной ипитимьи. А православные то каким образом попадают на воздушные мытарства, если ГРЕХОМ за них стал Иисус Христос, а они праведностью Христа восходят в Церковь торжествующую на небесах. Какие претензии у бесов могут быть к праведникам? Никаких. У бесов могут быть притенении ко Христу, ставшему грехом вместо нас, а к нам то каким боком?
А кому судить о самих себе?
Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. 2 Кор 13:5
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Я протестант. Как по мне в каждой церкви есть предание, просто оно называеться по другому. Насчет священого (то есть богоугодного) Предания говорить сложно, ведь сложно сказать что Богу угодно, ведь мы не Боги. Но предание црекви важно, у протеснатов это часто тоже книги толкования, разная литература на разные темы, но которые не заменяют Писание, а пытаються помочь его понять. Так и само в православии есть толкования, гимны и богослужебные тексты которые используються, и которые часто отличны в разных традициях. Для меня картина такая:
1) Главная основа Предания Христос, он свое учение передал Апостолам по средством Духа и Своих слов.
2) Апостолы записали учение Иисуса в Писании Нового Завета, которое есть найбольшим авторитет ведь содержит учение в большей части имено Христа а не самих Апостолов, хотя и Апостолы тоже влияли на текст.
4) Дальше идут апостольские мужи которые были во времена апостолов и говорят видинье для церкви того времени.
5) И дальше идут отцы Церкви, такие как Иоан Злотоуст, Кирил Александрийский, Ориген, Климент Александрийский и подобные которые помогают понять Писание, гимны и богослужебная литература. На том же уровне для меня стоят и протестанские учителя, Мартин Лютер, толкователь библии Лапухин и тд, песни для прославления Бога, молитвы и богослужебные тексты. Для меня все они одного уровня ведь они во многом правы и не правы одновремено, они хорошие люди которые помогали но в то же время не заменяют, но пытаються дополнить или толковать Писание по средством ума или мнения.
6) соборы, как помесные так и вселенские. Я думаю любой здравомыслящий протестант сможет согласиться с возможностью почетать иконы, но этого делать не будет, ведь скажет: Иисус на нагорной проповеди по Иоану Злотоусту, запритил гневаться что бы полностью не было возможно убийство, так само и Иисус бы не разрешил поклонения иконам что бы они случайно не стали идолами. Смотрите, я не против почтения икон но против того к чему они могут привести, и что бы обезапасить себя и других отказуюсь от почетания икон. Или молитва умершим, если бы была информация в Писании о том, слышат нас или хоть что то знают мертвые что твориться на земле, то тогда можно было бы точно согласиться с тем что можно или нельзя молиться. Но этого в Писании не написано, потому я отказуюсь молиться Святым и молюсь только Богу. То есть я как бы не против собора, но и не за него.
То есть я как бы пользуюсь Преданием, но к нему не отношусь как в священому как богоугодному полностью, но 1 и 2 ступенки пирамиды считаю священыми, остальными с 3-6 полезными и назидательными, но не обезательными, не обязательно есть Истина.
Ну нет. Священное - это посвящённое Богу. В отличие от профанного - употребляемого для повседневной жизни. Посвящаемое Богу не всегда угодно Ему и бывает отвергаемо.
Причина разделений в том же и есть, что нарушается историческая преемственность предания. Как считают одни. И с чем не согласны другие.
Дело в том что перевод Библии часто использует слова которые могут по разному интерпретироваться. И это один из таких примеров, ведь ἁγιασμός и ἅγιος которые от одного коря, означает отделяться (1 Фес 4:3 как пример) или отдельоный, в доказательство от него есть слово ἁγνός которое значит чистый или отделенный от грязи. Есть слово ὅσιος которое дословно богоугодный. Также ἱερός которое значит ритуальный. И есть много других слов которые переводяться как святой, иногда они не переводяться как святой а береться дословное значние
Я с недоверием отношусь к подобному разбору значений многозначных слов в цельном тексте. Это тот случай, когда за деревьями не видно леса. Да, многие слова могут обладать широким спектром значений. Но это не значит, что в тексте он представлен целиком. Определённо, слова в тексте чаще всего использованы в одном определённом значении или в нескольких значениях близких друг к другу. И это не говоря об омонимах - разных словах, звучащих одинаково.
Применительно к преданиям различных течений Христианства актуально говорить о святости, как о посвящённости. В таком случае понятно, что некоторые предания должны быть отвергнуты, хотя они и были посвящены Богу. Хотя, конечно, умножившимся разделениям удобнее считать любые свои толкования богоугодными и не таким образом искать единства.