Вы не думаете, что это могло нанести ребенку непоправимую психологическую травму? Открыть в ребенке двери для духа отверженности?
- - - - - Добавлено - - - - -
Каким же образом Бог меняет людей по молитвам нашим?
Вид для печати
Я помню мне батя, когда я был маленький сказал, что отдаст меня в детдом. В виде устрашения. Я запомнил это. Меня это только ожесточило. Обида была. А ребенка за дверь, это вообще жесть.
В определенном возрасте я мог вообще домой не вернуться, после такого.
Никогда ребенок не должен почувствовать, что его не любят. Это открывает в нем двери для духа отвержения.
Очень многие дети себя чувствуют отверженными родителями. И это их разрушает.
У меня детей нет. Могу сказать только про себя, как на меня воздействовали.
Родителям с нами возиться было особо некогда, нас у них было трое на руках, а на дворе 90-е. Так что уму-разуму меня учили в основном старшие братья. А мальчишки хоть меня и любили по-настоящему, но фигней заниматься особо не давали и подзатыльники выписывали за милую душу, ежели что.
Но я им по-настоящему благодарна. Научили не быть плаксой и уметь за себя постоять.
А вот здесь не соглашусь. Многое зависит от общества, которое окружает. Оно может привить, как дикие так и приличные нормы поведения. Здесь уже будет зависеть от выбора и предпочтений самого человека.
Знаю молодежь, которую заставляли учится в музыкальной школе. Отучились. Играть категорически не хотят.
Воспитание - от слова питать. То есть кормить. Надо кормить. И птица и львица своему маленькому еду несет, покушать, питать его, кормить его.
И кормить нужно как тело, так и душу. Давать подходящую и полезную пищу. Об этом следует позаботиться, а не только о том, какие методы коррекции поведения применять. Нередко кормлением всякого рода занимаются женщины процентов на 90. Начиная с грудного кормления, и так дальше организуя все, что поступает ребенку «на вход». Тогда как папа, изредка отвлекшись от мира своих увлечений, иной раз позанимается коррекцией того, что на выходе: наказал, как придумал, и с чувством выполненного родительского долга назад к увлечениям. Вот, повоспитывал, а кормить - ну это женщины займутся.
Этимология самоочевидна, но можно и проверить по словарям: https://lexicography.online/etymolog...B0%D1%82%D1%8C
Добсона прочитал и принял ещё даже до свадьбы. Наказание - ответственный процесс с несколькими этапами. Двое детей, сын старше дочери на 1,5 года. С сыном много выясняли отношения. Физические наказания прекратились где-то в 6 лет, перешли на ограничения в пользовании ПК. Дочь получала дисциплинирование со стороны брата, поэтому её конфликтов с родителями уже не помню.
Оба благополучно приняли водное погружение в один день. Отслужили в Армии. Мне повезло с зятем. Сын совмещает сверхсрочную службу с учёбой.
Я как-то хотел немного отдохнуть и развлечься, и смотрел в интернете некую передачу в жанре ток-шоу, где один проповедник, он известный но дело не в этом, отвечал на вопросы аудитории.
И вот, он отвечает, отвечает, и где-то на середине вдруг появляется женщина лет так 30, весьма наштукатуренная и с современными пустыми глазами куклы барби, и говорит: вы знаете, у меня вот есть ребенок. И я может быть скажу то, что не совсем принято на публике говорить, но… Я не чувствую, что я люблю своего ребенка. Что Вы посоветуете? Проповедник на этот вопрос говорит: ну… мне конечно сложно потому что у вас есть то самое дорогое, чего вот например у меня нет, но вам не нужно и вы не хотите… может быть это просто такой вариант материнской усталости и если бы вы не виделись… Та говорит: нет, это пробовали, он уже год живет без меня, с отцом. Её спрашивают: а что значит не любишь, то есть не хочешь вообще видеть, общаться? Говорит - да. Не хочу видеть и нет никаких чувств, хотя вот меня мама воспитывала, если представить что мама бы так ко мне относилась это конечно было бы ужасно. Ну и спрашивают проповедника - Вы как то можете прокомментировать, посоветовать… Он кряхтит и пыхтит и говорит - ну нет, в данном случае не знаю что на вскидку сказать , поехали дальше… Я так думаю, у него наверняка было что сказать, однако - ничего из этого нельзя было озвучить в телепередаче.
И вот почему припомнилось, потому что, товарищи мужчины, не забывайте что воспитывают родители вдвоем. Поэтому надо смотреть как то так, чтобы мать ребенка не оказалась таким глубоко искалеченным существом, которое не любит свое дитя. А нужно, чтобы мать разделяла с вами взгляды на воспитание. В наше время за женой/мужем, на первый взгляд выглядящем как человек, может скрываться существо, не способное даже на то, к чему способно большинство здоровых животных, на любовь к своему чаду. Поэтому нужна бдительность. Успехи в воспитании ребенка начинаются в области единства духовной жизни у родителей.
Кто-то же её искалечил! Вспомнил фильм «Гладиатор», эпизод, где император разговаривал со своим сыном.
- Мне кажется, что ты не хочешь, чтобы я был твоим сыном. Я искал лица богов, чтобы ты мог гордиться мной. Одно доброе слово, одно крепкое объятие, чтобы ты прижал меня к груди и держал крепко...были бы как солнце в моем сердце на 1 000 лет. Что во мне есть такого, что ты так ненавидишь?
- Твои ошибки как сына, являются моим поражением как отца.
С одной только поправочкой. Это не только в наше время. Это было всегда. Брошенные, голодные дети, которых подкармливают соседи. Или ухоженные, хорошо одетые, боящиеся идти домой, с затравленным взглядом волчонка. И это я еще не говорю про задушенных, утопленных прямо после рождения, найденных в мусорных баках. Молчу про аборты.
Вот это самое страшное в отношении родителей. Ненавидеть ребенка за собственные ошибки и неудачи.
- я не стал знаменитым и успешным, но ты станешь.... не стал? ненавижу, ты плохой ребенок.
Разве не встречали?
- мы в него всю душу вложили, мы в него деньги вложили, а он.....
А он не сбербанк. Даже в сбербанке однажды сгорели все сбережения. Не надо вкладывать в детей в надежде что то получить. Он не сбербанк.
Это то же проблема, когда родители смотрят на воспитание детей по разному. Один запрещает а другой поблажки делает. Один наказывает, а другой балует. Я думаю это самое плохое воспитание. Когда один строит, а другой рушит. Худшего воспитания не придумаешь. В данном вопросе у родителей должно быть единство и они должны быть одной командой.
Да. У меня муж умный. Я ему доверяла и детей тоже. У нас разногласий не было.А если были, я ему об этом говорила не при детях. И какие бы пух и перья не летели в наших отношениях, дети этого не знали. До смешного дошло. Дочь вышла замуж и говорит мне - вот, мы с ним ругаемся, а я помню вы с папой никогда не ругались. Я засмеялась - дочь , ещё как ругались, чуть не развелись. Он два пульта сломал об стену и очки. Просто мы это делали без свидетелей. Она очень удивилась. :D
Помню сын года в два с чем то пришёл из садика и матюкнулся. Муж, не долго думая - бах, по губам. А ладонь большая, а башка маленькая, попал по носу. Из носа кровь. Муж сам испугался. У меня сердце ухнуло вниз. Но я стою и говорю - сынок, ты все понял? Т.е. дала понять, что папа прав. Потом конечно утешила. Муж мне потом говорит- я не хотел. Я - да я понимаю. Но он тоже обрадовался , что я не стала при ребёнке истерики закатывать.
Я хотела что бы мои дети считали что у них лучший папа на свете. И похоже у меня получилось.
Так в данном случае, причем здесь это?
Это случайность. По губам ладошкой, это нормально за плохие слова. А то, что не удачно получилось. Это случайность.
Ведь ребенка никто избивать не собирался.
Мне один знакомый сказал, что поступил так же. За то это было однажды и больше никогда наказывать дочку не пришлось. Росла послушной.
Вы ошибаетесь. У христианок другой принцип. Муж глава жене. Не ребенок, а муж. А вот там где Божий принцип нарушен, там чаще всего и разводы и матери одиночки.
- - - - - Добавлено - - - - -
Кстати, это был урок не только ребенку, но и папе. Он понял, что надо думать куда и с какой силой можно ударить. Больше он по лицу никогда детей не ударял. Только по предназначенному для этого месту.
Если говорить о сегодняшних устоях, по крайней мере в Католической Церкви, то многое изменилось. Международная богословская комиссия в своем документе «Принципы христианской морали» 1974 года утверждает по этому поводу: «Новозаветные Писания рассматривают женщину в ее зависимости от мужчины, что вполне понятно для той эпохи. Однако нам кажется, что в этом вопросе Святой Дух привел современное христианство, вместе с современным миром, к более глубокому пониманию нравственных требований». Утверждение святого Павла – «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф 5,22) – следует читать, как говорил Иоанн Павел II, в свете предыдущего стиха: «Повинуйтесь друг другу в страхе Божьем». Это означает, что и мужья должны подчиняться женам во Христе. В апостольском увещании «Familiaris consortio» читаем: «Истинная супружеская любовь предполагает и требует, чтобы мужчина питал глубокое уважение к равноценному достоинству женщины. Мужчина должен жить со своей женой «в особенной приязни личностей». А, как известно, приязнь, дружба возможна только между равными, или же она делает равными.
Где взять достоинство женщины? Там же, где и мужчины - у Бога! Обман присущ человеку как таковому, без разделения на мужской и женский пол. Обманывать могут как мужчины, так и женщины, искушаемые дьяволом. Ибо он есть ложь и отец лжи. Нет отдельного женского обмана! Тут нельзя дискриминировать человека по половой принадлежности. Но Вы затронули интересный момент об обмане во время Таинства венчания. Есть даже документ в Католической Церкви, где поднимается вопрос: действительны ли Таинства, если веры не было, а лишь притворство? Ибо Таинства действительны лишь по вере, иначе они просто танцы с бубном вокруг костра - язычество. Однозначного ответа на этот вопрос нет.
«Взаимность веры и Таинств в домостроительстве Таинств»: так озаглавлен новый документ Международной богословской комиссии. Уже в 1977 году в документе «Католическое вероучение о Таинстве Брака» Международная богословская комиссия пояснила, что отсутствие веры, понимаемой как расположенность верить, ставит под сомнение действительность Таинства, особенно если нет желания благодати и спасения. «Когда, несмотря на все попытки, молодожены ясно и формально дают понять, что отвергают то, что Церковь желает совершить в браке крещеных, пастырь не может допустить их к обряду», - утверждается в апостольском увещании Familiaris consortio Папы Иоанна Павла II.
В новом документе Комиссии отвергается как автоматическое понимание любого брака между крещеными как Таинства, так и скептицизм, согласно которому нехватка веры делает любой брак недействительным. Прежде всего документ констатирует необходимость более углубленного изучения этого вопроса. Отец Бильбао отметил некоторую напряженность между определениями брака в Чине бракосочетания и в Катехизисе Католической Церкви. Так, в Чине Таинства Брака говорится: «Пастыри, ведомые любовью Христовой, призваны принимать помолвленных и в первую очередь пробуждать и питать их веру. Действительно, Таинство Брака предполагает и требует веры». В Катехизисе это Таинство имеет следующее определение: «Брачный союз, посредством которого мужчина и женщина устанавливают между собой общность всей жизни, по самой природе своей направлен ко благу супругов и к порождению и воспитанию потомства; этот союз, если он заключается между крещеными, был возведен Господом Христом в достоинство Таинства» (1601). Таким образом, между двумя утверждениями есть неразрешенная напряженность, подчеркивает о. Бильбао: в первой вера упоминается как необходимое условие, во втором она не упоминается.
На пастырях лежит обязанность помочь будущим супругам возрастать в вере и в понимании того, что означает брак. О новобрачных всегда можно и нужно молиться, но совершение таинства Брака в Церкви не всегда уместно. Пастыри призваны к рассудительности в каждом конкретном случае, утверждается в новом документе Международной богословской комиссии, в котором однако отдельные случаи не рассматриваются. «Мы должны хорошо осознавать, что Церковь предельно облегчает доступ к Таинству Брака с одной стороны, а с другой – имеет высочайшее представление о браке, которое подразумевает высокие требования. Здесь тоже есть некоторая напряженность», – пояснил отец Бильбао.
Помимо Таинства Брака, в новом документе речь идет и о других Таинствах. Подчеркивается, что Таинства христианского приобщения всегда имеют миссионерский характер, то есть они совершаются с тем, чтобы укрепить Церковь как Тело Христово и во свидетельство воскресшего Иисуса Христа. Что касается крещения взрослых, то здесь благодаря катехуменату нет особых проблем, а вот при крещении младенца необходимо удостовериться в том, что родственники или восприемники обеспечат христианское воспитание ребенка.
«Наше намерение далеко от того, чтобы ставить преграды Таинствам, - поясняет член Комиссии. – Чтобы принять всерьез таинственный характер истории спасения, необходим минимум веры во избежание того, чтобы совершение Таинств превратилось в пустой ритуализм, магию или приватизацию веры, когда она не соответствует вере Церкви».