Спасибо Вам за ценный обмен мыслями. Конструктивный характер обсуждения помогает мне расти духовно.
Вид для печати
Но вы же эти факты притянули за уши! Если остается закон Авраама, то остается обрезание, данное Аврааму а Ап. Павел говорит:
Гал 5:2
Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
Как вы уровняете это противоречие?
Бета, просто ответь на вопрос- где в Писании сказано "закон Авраама" и всё, я буду знать! Может ты по непониманию называешь Завет с Авраамом "ЗАКОНОМ"-тогда это ошибка! Я знаю и полностью согласен, что Всевышний заключил с Авраамом Завет и через смерть Иисуса Христа, я вхожу в этот Завет, в Завет Авраама!
Авраам был послушен Закону Бога данному ему, как и Моисей, как и Иисус.Цитата:
Сообщение от (Быт.26:5)
Закон это не что-то отдельное от Завета, это условие Завета, в котором был Авраам.
Если есть Завет заключенный через Моисея, то есть и Закон Моисея.
Если есть Завет Заключенный через Иисуса Христа, то есть и Закон Христов.
По этой же аналогии Законы которые соблюдал Авраам это Законы которые были даны лично ему, точно так как и у Моисея и Христа это просто условие того Завета в котором был Авраам.
На неевреев (галатов) распространяются законы, относящиеся к завету Ноя. Законы завета Авраама относятся только к потомкам Авраама. Благословения Авраама могут распространиться на все семьи земли.
Таким образом моё мнение отличается от высказанных мнений на этой странице, можете продолжать свою беседу без учёта моего мнения.
На всякий случай приведу основание.
Есть разница между современным значением слова "христианин" и библейским.
Ключевое место по теме - Деян 15. Там есть две категории верующих - уверовавшие иудеи и уверовавшие из язычников. Использование термина "христиане", который может включать обе группы, а может только одну (что вы не оговорили) запутывает дискуссию.
Использование упомянутых библейских терминов снимает проблему.
А основание-то где? Это же еще одно предположение. Варнава и Савл - иудеи и Антиохия была полна иудеев. Эта Церковь была смешаной и все стали называться, христианами.
25 Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Деяния апостолов 11 глава.
Владимир, у меня к вам нестандартное предложение.
Давайте будем считать себя учениками Мессии, и относиться к собеседнику благожелательно. Идёт?
Нам нужен разбор Деян 15. Скорее всего евреи говорили на еврейском. То, что в Антиохии появилось греческое слово (которое, кстати, на какой-то язык переводится?) ещё не значит, что вошло в употребление среди апостолов. Нам понадобятся термины " уверовавшие иудеи" и уверовавшие из язычников". Всё.
Немного о термине "христианин". В Н.З. оно используется 3 (три!) раза. Это очень мало. Кому-то нужно будет доказывать, что оно в Н.З. имело то же значение, что и сейчас. Комментарий Лопухина:
До сих пор последователи Господа именовали себя учениками, братиями, верующими и т. п. Два раза встречающееся в Новом Завете (Деян 26: 28; 1Пет 4:16) это название приводится как название вне Церкви употреблявшееся. Это говорит за то, что усвоение наименования христиан едва ли обязано самим христианам.
Деяния 11 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/44/11/
они все говорили на арамейском.
Об этом нам свидетельствует например Иосиф Флавий,по словам которого он сам первоначально писал на арамейском языке и лишь потом взялся за греческий вариант.
А греческий язык был лингва-франка....как английский в наши дни или как французский в начале 20-го века.
На греческом койне говорили все, и торговцы и путешественники,поэтому не удивительно,что некоторые слова оставались и в арамейском.
Ах, если бы все христианские межконфессиональные споры можно было бы разрулить так же просто.
А ведь это идея.
О. Питер Хокин: Все расколы в церкви происходят из-за того, что отвергали мессианских евреев. И эти расколыне исцелятся, пока мы не вернёмся впрошлое и не исцелим самый первый раскол. Суть которого – отвержение языческойцерковью евреев. И Бог поднял мессианское движение, чтобы мы могли покаяться.
Подумайте о процессе поиска. До того, как получаем точный ясный и недвусмысленный ответ, сколько нужно перебрать вариантов и каждый из них принести перед Ним и получить отрицательный ответ? Это - поиск. И все мы (кроме некоторых участников форума) находимся между обещанием Бога и получением обещанного. Это касается и ответов на вопросы.
Исторически римским епископам всегда удавалось избегать заблуждений. Вероятно это связано с тем, что их больше интересовала политика, чем ответы на догматические вопросы.
На протяжении веков, в учении Церкви уже сложились точные ответы, над которым много размышляли предшественники, которым помогал разобраться Сам Господь.
Поэтому, верующий, который интересуется учением Церкви - будет всегда менее подвержен впадать в заблуждения, чем те, кто ищут и ищут ответы, заблуждаются, но не смотрят, что им говорят об этом святые Божьи угодники и учение Церкви. Для начала, я интересуюсь учением первых веков, в то время Единой Церкви.
Вот римским епископам и говорите это, и передайте привет от всего форума.
Рад за вас.
Учение в римском понимании - это догмат. В греческом -логия, (наука) т.е. информация, оторванная от практического применения носителя этой информации.
Чтобы эти значения приблизились к еврейскому пониманию учения- Торе, Павел в Посланиях призывает верующих к:
Ортодоксия – правильная вера – набор доктрин.
Ортопатия – правильные чувства, идеи, мысли.
Ортопраксия – правильные дела и поступки.
Например:
9 Учи рабов быть послушными своим хозяевам во всем, чтобы они старались быть услужливыми и не возражали им,
10 чтобы не крали, но проявляли себя людьми, на которых можно положиться. Пусть они поступают так, чтобы все видели, как прекрасно учение нашего Спасителя Бога.
К Титу 2 глава — Библия — Новый русский перевод: https://bible.by/nrt/63/2/#10
Здесь учением названо не столько теология с христологией, сколько ежедневная практика Нагорной проповеди.
Не к чему-то одному, не противопоставляет одно другому, а ко всем трём комплексно.
К этой теме: О подражании Христу Фома Кемпийский.
Что пользы тебе высоко мудрствовать о Троице, когда нет в тебе смирения, и оттого ты Троице не угоден? Истинно, не высокие слова делают человека святым и праведным, а жизнь добродетельная делает его угодным Богу. Пусть не умею определить, что есть благоговение: лишь бы я его имел. Если знаешь всю Библию и все изречения мудрецов, что пользы во всем том, когда нет у тебя любви и благочестия?
Извините, Вы как-то слишком мудрено завернули не в ту степь, а мне это неинтересно в таком Вашем понимании обсуждать.
У последователей Христа - целью является достигнуть ума и понимания Христа.
Вот именно.
Вот это хорошо сказали, и поэтому...
.... поэтому, очень всё хорошо сказано, однако целью сайта является не высоко мудрствовать, а кроме любви, благочестивой и добродетельной жизни (это как-то нехорошо даже ставить под сомнение, ибо подразумевается, что участники ими обладают, так сказать, по умолчанию) прояснять возникающие сложные вопросы Богословия.
Павел: хотите исполнять Тору? --Тогда носите бремена друг друга, а не Торы. В результате будет расти плод духа.
Перенос веса на догматику приводит к перекосу, когда правильное богословие есть, а соответствующая духовная работа внутри ... ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ.
Т.е. внешне может быть сымитирована своими человеческими силами.
А если в ДНК церкви заменить только один ген, то начинается мутация.