Вложение 3940
Вложение 3941
Вложение 3942
Вложение 3943
Вложение 3944
Вложение 3945
Святая преподобномученица Елизавета Федоровна - княгиня, принявшая монашеский постриг после гибели мужа, основательница Марфо-Мариинской обители.
Вложение 3940
Вложение 3941
Вложение 3942
Вложение 3943
Вложение 3944
Вложение 3945
Святая преподобномученица Елизавета Федоровна - княгиня, принявшая монашеский постриг после гибели мужа, основательница Марфо-Мариинской обители.
Вложение 3946
Вложение 3947
Вложение 3949
Вложение 3948
Апостольник — предмет одежды православной монахини. Представляет собой головной платок с вырезом для лица, ниспадающий на плечи и покрывающий равномерно грудь и спину. По длине может достигать живота. Поверх апостольника носятся скуфья, камилавка или клобук. В Русской православной церкви апостольник является обязательным облачением для монахини, в Греции он заменяется большим платком, а, например, в Румынии он отсутствует как элемент монашеского облачения.
Происхождение апостольника восходит к мафорию. Апостольник и орарь были облачением диаконисс. Феодорит Кирский, описывая внешний вид современной ему преподобной Домнины (V век), сообщает, что она была «вся покрыта покрывалом, достигающим до колен».
Традиционный цвет апостольника — чёрный, в случае несения монахиней определённых послушаний (например, работа в просфорне) он может быть белым. Для сестёр Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, был разработан белый апостольник по образцу монашеского.
Вложение 3950
Вложение 3951
Католические монахини.
Благочестивые христианки всё время носят платок, разве что кроме дома, и то есть и такие христианки, кто и дома тоже не снимает платок. Просто это к сожалению уходит в прошлое, а так, не только в храм одевали платок. У меня бабушка носила по улице платки, у моей прабабушке было много всяких цветных, расшитых платков. Платки даже носили зимой - пуховые, у моей бабушке был. Я застал старое поколение людей, которые повседневно носили платки. Богатые дамы носили шляпки.
https://media.tenor.com/h1B8AL4wG84A...oehoe-snif.gif
- - - - - Добавлено - - - - -
1Фес 5:17
Непрестанно молитесь.
Разве Апостол Павел писал: только на Богослужение одевайте платки? Он писал, чтобы на Богослужение не было молящихся и пророчествующих женщин с непокрытой головой. Но это не значит, что она и вне Богослужения не может носить платок. Это я призываю вас логически мыслить. Писал, кстати это он гречанкам - жительницам Коринфа, у них, в отличии от римлянок не было принято ходить с покрытой головой, разве что в непогоду. А вот древние римлянки не выходили из дома без покрытой головы. Сородичи Апостола Павла (еврейки), всегда ходили с покрытой головой, вы ведь библейские фильмы смотрели.
Вложение 3952
Палла - женская одежда Древнего Рима.
Вложение 3953
Статуя древней римлянки. Замужние римлянки на улицу выходили с покрытой головой.
Разве есть запрет на ношение платков вне храма? Платки на улице каждый день носить перестали лет сто может. Вы же знаете русское выражение - опростоволосилась. Это и есть - предстала с непокрытой головой. Т.е. это всегда было порицаемо. Да, сейчас другая мода. Другое отношение к головным уборам. Но запрета нет. МОЖНО ходить без платка. Но МОЖНО ходить и с покрытой головой. Это выбор каждой женщины.
Да. Позвольте сказать словами из учения не христианского, но в данном случае полезного и для христиан:
В общем, чтение высокоморальной литературы - признак хорошего вкуса.Цитата:
Опираясь на низших, портятся люди,
опираясь на равных - пребывают в застое,
опираясь на высших - достигают величья.
Потому на того опирайся, кто выше.
Опираясь на высшего - на такого,
кто спокоен и нравственно тверд,
своей мудростью много тебя превосходит, -
станешь выше еще, чем он сам.
P.S.: Как-то так вдохновился красотою текста Корана на арабском, когда его поют (а его надо петь на арабском), что выучил "аль-фатиха" на этом языке и в уме ее пел. И в особое умиление при этом входил, особенно на рассвете, когда идешь на работу. И весь день после этого в благостном настроении.
Особенно красиво ее поет Мишари ибн Рашид аль-Афаси, мне кажется.
Эту суру можно отнести и к христианскому учению, если оторвать из контекста Корана.
Да вы что, забыли что ли бабулек 90-х-начала 2000-х годов, которые постоянно носили платки? Даже сейчас можно встретить древних бабушек, носящих платок. Моя бабушка носила платки всю свою жизнь. Я помню, что зимой она носила пуховый платок, а летом, у неё был зеленый, с красными, то ли цветами, то ли узорами.
Вложение 3954
Вложение 3955
Вложение 3956
Вложение 3957
Вложение 3958
Вложение 3959
Вложение 3960
Деревня, наши дни.
я вообще с почтением отношусь к арабской культуре.
Особенно люблю суффийскую поэзию.
Омар ибн аль-Фарид (1181–1236)
Из поэмы «Стезя праведного»
Не без Моей всесильной воли неверный повязал «зуннар» 1 —
Но снова снял, не носит боле, с тех пор как истину узнал.
И, если образ благостыни в мечетях часто Я являл,
То и Евангельской святыни Я никогда не оставлял.
Не упразднил Я Книгу Торы, что дал евреям Моисей, —
Ту Книгу мудрых, над которой не спят в теченье ночи всей.
И, коль язычник перед камнем мольбу сердечную излил, —
Не сомневайся в самом главном: что Мною он услышан был…
Известно правое Ученье повсюду, веку испокон,
Имеет высшее значенье любой обряд, любой закон 2.
Нет ни одной на свете веры, что к заблуждению ведет,
И в каждой — святости примеры прилежно ищущий найдет.
И тот, кто молится светилу, не заблудился до конца:
Оно ведь отблеск сохранило сиянья Моего Лица!
И гебр, боготворивший пламя, что тысячу горело лет,
Благими подтверждал делами, что, сам не зная, чтит Мой свет:
Блистанье Истинного Света его душа узреть смогла,
Но, теплотой его согрета, его за пламя приняла…
Вселенной тайны Мною скрыты, их возвещать Я не хочу,
И мира зримого защита — в том, что о тайнах Я молчу.
Ведь нет такой на свете твари, что высшей цели лишена,
Хотя за жизнь свою едва ли о том помыслит хоть одна!..
https://1001zaponka.ru/wp-content/up...b4336de06.jpeg
Кстати сказать в Иране уже разрешена челка.
https://sun9-60.userapi.com/impg/DdX...i0g&type=album
https://www.goiran.ru/wp-content/upl...B0%D0%BD-1.jpg
Эти женщины не в хиджабах! Это вам скажет любой правоверный муслим!
Хиджаб это не "платок"! Ношение хиджаба обязывает закрыть все волосы полностью, ни одной волосинки не должно быть видно! И закрывать полностью шею!
Но я думаю, что тему про хиджабы надо сворачивать, уже всё высказали! Лично я верю, что замужняя женщина должна покрывать свою голову, но так что бы это было не навящиво, а красиво!
У монахинь, апостольник полностью закрывает волосы.
Вложение 3961
Вложение 3962
Вложение 3963
Вложение 3964
Вложение 3965
Вложение 3966
Вложение 3967
Не знаю, как называется белое одеяние на голове у католических монахинь, но тоже хорошо скрывает волосы. И наверное зависит от ордена, потому что если взять орден елизаветок, у них можно увидеть волосы, а у этих, что на фотографии - нет. Второе сверху и последнее фото, это скорее всего бенедиктинки.