Ну и когда же именно это случилось?
Это будет лицемерием, когда Церковь исповедует вознесение Девы Марии на небо, а какой-то человек, будет себя причисляя к ней, не верить в это. Кроме того, это уже будет непослушанием Церкви. Церковь будет верить так, а тот человек не так. Михаил Скабалланович приводит примеры из текстов праздника Успения, подтверждающие веру в телесное воскресение и вознесение Богоматери на Небеса. Например: "Да провожают в Сион невещественные чины (ангелы) идущее на небо божественное тело Твое..." (1-й тропарь 1-й песни 1-го канона); "Богородицу, непрестанно молящуюся и в ходатайствах надежду непоколебимую, не удержали гроб и смерть; ибо Её как Мать Жизни привёл к жизни [Христос], Поселившийся в Её вечно девственной утробе" (кондак).
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Иоан.1:1-3)
Конечно же это о Христе.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:10-14)
А что? Есть те, кто полнимает это место по другому?
Запомните: апокрифы, описывающие события для них трехсотлетней и более давности,
НИКОГДА И НИКАК
не выражают какого-то более древнего предания.
Если древнее предание - то вот Вам Новый Завет, а после него - Климент, Игнатий, Иустин, Ириней.
Чего нет у Иринея, того в древнем предании нет.
Он собрал в пятитомник ВСЕ. Практически весь НЗ он туда переписал по цитатам.
И как же Вас колбасит и штормит! Очень сочувствую, но ничем помочь не могу.
Пустая могила Марии в Иерусалиме нашлась не раньше, чем в 5 веке.
До этого ПОЛНАЯ стояла и почиталась в Ефесе хотя бы на момент 3 Собора 431 года. Тоже, разумеется, не подлинная.
Это не аргумент.
Вот пустая гробница Христа, опустевшая НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, а не на четвертый век, - вот это аргумент.
Денис, успокойтесь Вы, что можно же на самом деле басням не верить и в церковь ходить.
Можно!
Всему верить, что расскаывают - ну это ж с ума сойдешь.
Злой собакой станешь, как Юханна. Будешь бросаться как пес на баптистов - до самого дня прощенного воскресения, потом прощения просить.
Почему даже в публичном пространстве нельзя вести себя НОРМАЛЬНО? Без злобы и истерики, без всех этих заламываний рук: ах, нет источников! ах, есть источники, но не такие источники.
Ну нету и нету.
Не будет Вам на Небесах Мария выговор делать за неверие, успокойтесь!
Откуда Вам знать, как я это понимаю?
Мария родила Сына Божьего. Единственного в своем роде Богочеловека. Который на 100% Бог и на 100% человек. Но проблема в том, что понимать под рождением. Обычно рожддение это начало существования. Разве Сын не существовал прежде своего воплощения? А если существовал, можно ли говорить о рождении как о начале? Рождество это не рождение Бога, а Боговоплощение. Слово стало плотью. Но Слово и до того было у Бога и было Бог. И вроде и православные не считают, что до Рождества Сына не было и только Мария дала Ему жизнь и начало. Поэтому мне очень странны Ваши вопросы. Вообще то символ веры у нас одинаковый. И Писание одинаковое. И Троицу мы понимаем одинаково. И кто Вам напел всякую чушь про мальчиков, я вообще не понимаю. Вы бы всё же у баптистов поинтересовались их верой, а не у клеветников на них. Хотя конечно и баптисты все разные, как и православные. Я вот общаясь с православными такого наслушалась... у Вас бы тоже волосы дыбом встали бы. Ну что поделать. Не все христиане грамотные и правильно погнимают. И такие есть в любой конфессии. Поэтому нельзя всех грести под одну гребенку. Я же Вам не говорю, что Вы верите что Матрона сама по себе спасает без Бога, потому и надо ее просить, а не Бога или что Мария третье лицо Троицы. А я такое слышала от православных. :D Но я то понимаю, что это их личные заблуждения. А Вы мне вешаете чужие заблуждения без зазрения совести. Не надо так. :)
"Некоторые ученые утверждают, что традиции Успения Пресвятой Богородицы можно проследить на ранних этапах истории церкви в апокрифических книгах, где Стивен Дж. Шумейкер заявляет:
Например, Бальди, Маскони и Котене проанализировали корпус повествований об Успении, используя несколько иной подход, руководствуясь в первую очередь языковой традицией, а не литературными отношениями, и все же все согласны с тем, что "Погребения" (т. Е. "Liber Requiei Mariae") и "Шестикнижный Успенский апокриф" отражают самые ранние традиции, их истоки относятся ко второму или третьему веку" (имеются в виду письменные источники, зафиксировавшие ещё более древнее предание, кроме того, заметьте, ученые провели анализ языковой традиции в отношении текстов).
"Ученые из Библейского францисканского университета "утверждали, что во время апостольской эпохи или вскоре после нее группа иудео-христиан в Иерусалиме сохранила устное предание о конце жизни Девы Марии". Таким образом, указывая на устную традицию, они отстаивали историчность повествований о Успении Пресвятой Богородицы. По словам Антуана Венгера, "поразительно разнообразные традиции Успения и Вознесения Марии проистекают из "большого разнообразия оригинальных типов’, а не являются результатом прогрессивной модификации единой оригинальной традиции"(то есть, разнообразные ранние традиции хранили предание о вознесении Богородицы, что это не модификация единой оригинальной традиции, а разнообразие традиций).
Это не мои слова, а с англоязычного ресурса. В скобках, выводы мои.
Эти тексты, это разнообразные традиции, они фиксируют общее предание. Слишком много подобных текстов говорят о вознесении Девы Марии. Эти традиции, не исходят из якобы единого пра-текста, нет, наоборот, они сами письменно фиксируют свою традицию, содержащую общее предание.
https://hram-bg.ru/common/mpublic.php?num=93
А Тимофей отрицает, что Она наша мама. А ведь Богородица печалится о нас грешных, как наша любящая мать. Богородица – Мать христиан, и Она по матерински заботится о всех нас.
Я о другом писал касательно Иринея и Иустина, о Евхаристии, что у них благодарственный аспект. Но я это писал пристрастно, под сиюминутным впадением в протестантизм, не рассматривая у них другие жертвенные аспекты. Вы же сейчас думаете, что я это писал, что мы сейчас обсуждаем. Вы запамятовали. Но главное другое, есть вера Церкви и есть вера Тимофея.
А богословом быть и не надо, просто нужно знать историю, что касается воплощения Бога Слово,то эти все вопросы давно решены, решения положены на бумагу, там всё разложено по полочкам, называется всё это:Христологические споры, можете загуглить,прочитать и просветить своего пастора. Ученье-Свет. Аще око твое будет чисто,то и всё тело твое будет светло...
Что касается Боговоплощения, то вроде у христиан нет расхождений в этом вопросе. Во всяком случае я пока не встречала. И православные и баптисты это понимают одинаково. В основном. Отдельных людей не берем. Я уже говорила в некоторых головах такое творится, что хоть святых выноси. :) И это не зависит от конфессии. Вы уж если сказали А, скажите и Б. Когда же по Вашему произошло Боговоплощение?
Я как написал вчера, что не вижу смысла спорить, но хочу вам заметить, что Церковь рецепиирует предания апокрифов, если в них видит достоверность предания, общее предание, так было и с Протоевангелием Иакова, где говорится о Приснодевстве Марии. Кроме того, для праздника Введения во Храм, Церковь берёт картины именно из этого Евангелия. И замечу, что помимо всего этого, ещё святитель Ювеналий Иерусалимский утверждал перед императором Маркианом достоверность предания о вознесении Матери Божией на небо и послал его супруге, святой Пульхерии, погребальные пелены Матери Божией, которые взял из Её гроба. На святителя Ювеналия, в свою очередь ссылается преподобный Иоанн Дамаскин, а сам святитель Ювеналий ссылается на общее предание, на веру Церкви.
Я много раз говорил,но вы не слушаете и не понимаете и своё без конца повторяете, что вам пастор сказал,и понять не пытаетесь. Неодинаково. Если было бы одинаково,то Мария родила бы у вас Бога,а не мальчика и была бы Богородица,а не обычная девушка и все это происходит от того, что Боговоплощение у баптистов произошло не в момент Благовещения (Лук1.26), как у Православных,а в какой-то другой, более поздний момент и здесь у баптистов хула и на Богородицу и на Неизменяемого Бога. Это всё ХРИСТОЛОГИЧЕСКИЕ СПОРЫ. Объяснил всё,но вы же вникать не будете,у вас ведь есть некий священный шаблон и рвать вы его не собираетесь и дальше будете долдонить про одинаковое понимание, один Символ Веры,одну невидимую церковь и пр.протестантскую ересь,полную всевозможной хулы и будете всё это называть "разномыслиями",которым "должно быть"...
И это мне пишет образованный человек!
Ну для чего вам, чтобы сохранить веру, надо выпить целую склянку Одурина?
Зачем издеваться так сознательно над собственными мозгами? Зачем?
Ну прочтите еще раз то, что я выделил.
Вы же знаете, когда царствовал Маркиан с Пульхерией. Какие погребальные пелены? Из какого-такого гроба после двух иудейских войн 70-135 гг? Что Вы бредите?
Давайте я Вам подарю портянки Ивана Грозного, в которых он брал Казань.
И какая там вера церкви, да еще и общая, если Пульхерия, бывшая ПОЛНОСТЬЮ В КУРСЕ верований своего общества спрашивает Ювеналия именно о МОЩАХ Св. Девы?
Ну правда, стоит ли так издеваться над собственными мозгами? Ради чего?
Я не спорю с этим.
Я нигде не писал, что такого быть не может. Я вполне допускаю, что такое МОЖЕТ быть.
Просто вопросы ВОСКРЕСЕНИЯ - это явно то, что НЕ В УГЛУ происходило. Понимаете? Я писал об этом.
То, что происходило не в углу, должно свидетельствоваться современниками.
А то, что произошло В УГЛУ, - то не должно муссироваться потомками.
Приснодевство Марии, если есть, то это было именно В УГЛУ. Пусть там и остается. Это не имеет ни малейшего отношения к нашему спасению, к Ее святости. Это не может быть Ее личным подвигом. Это может быть ЧУДОМ БОЖИИМ, чудом Господа в отношении Своей Матери.
Господь ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО, как Сын с Матерью иметь СВОИ отношения.
И не наше собачье дело совать туда свой нос!
Грех нам будет страшный, если ПО ТАКОМУ вопросу мы вводим разделения и расколы между христианами.
Тима,Я вижу,ты лайкнул там пост Тамары, где она говорит , что Православные и баптисты понимают Боговоплощение одинаково. Можешь мне пояснить,когда именно у Православных с баптистами одинаково случилось Воплощение Бога Слово?
Надеюсь юлить не будешь. Человек Христос прожил с нами 33 года,так когда именно у нас с баптистами одинаково случилось Боговоплощение?
Вопрос.
В какой момент дева Мария становится образом Новой Евы, Господа с Неба, Духа Животворящего?
Как вы не можете понять, что было много традиций, хранящих общее предание о вознесении Девы Марии?! Об этом пишут ученые, я вам цитировал вчера. Эти традиции могут содержать разные детали, но главное там одно - вознесение Девы Марии. Кроме того, это вера Церкви, где эти события отражены богослужебными текстами.