Сообщение от
Diogen
Именно в Иерусалиме Он и будет править:И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава. (Ис.24:23)
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лук.1:32,33)
С мусульманами можно будет поговорить о Коране после окончательной победы Израиля. Купол-на-скале - это не мечеть, а купол, защищающий святое место для евреев, когда они вернутся, чтобы строить свой Храм. В Коране 4 раза упомянуто. что эту землю Аллах дал евреям.
Да, НЫНЕШНИЙ Иерусалим ставит некоторые неудобные вопросы. Верующие в Бога способны видеть его таким, каким он будет.
*Противопоставление Ветхого и Нового Заветов - очень неудачная богословская идея.
**Итак, согласно приведённого вами места Писания, Господь вернётся второй раз именно в Иерусалим, и по просьбе именно евреев.И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них; (Иез.39:28)
Речь о таком собирании, что ни один еврей не останется вне Израиля. Пока это не произошло. Далее:
то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. ... А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. ... И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки. (Иез.37:21-28)
Пока такого святилища нет, и пока народы не знают кем является Господь.
Относительно Царь-Града/Константинополя у нас имеется следующая аргументация.
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
(Рим.11:25)
На первый взгляд, слова Павла «не мечтайте о себе» звучат как обычное предупреждение против духовной гордости на личном уровне. Мы слышим это как: «Не считай себя более духовным, чем брат рядом с тобой». И это верно. Но апостол имел в виду нечто более широкое.
В Рим. 11 Павел обращается конкретно к тем из вас, кто пришёл из народов: вы были отсечены от своего дерева — дерева языческих культур, религий и привычек — и привиты к древнему дереву обетования, данному Аврааму. Вы питаетесь от корня, который не вы произвели, и должны помнить об этом.
«Не мечтайте о себе» в этом контексте — это не только «не возносись над соседом», но и «не возносись над Израилем как народом». История показывает: когда вера превращалась в культурный или политический центр, языческие народы начинали думать, что они теперь являются мерилом Божьего замысла. Проекты, построенные вне корня Авраама, даже с блеском внешней силы, в итоге увядали — они теряли жизнь, потому что не питались от настоящего корня.
Но Павел видит большую картину: ожесточение Израиля временно, и Бог готовит его восстановление. В этом замысле мы — евреи и неевреи, уверовавшие в Мессию — вместе. Те, кто пришёл из народов, не призваны заменить Израиль, а вписаться в его древнюю мечту: чтобы Господь стал известен всем народам, чтобы стоял Дом молитвы для всех, чтобы благословение Авраама достигло концов земли.
Поэтому «не мечтать о себе» — значит видеть себя не центром истории, а её участником. Мы действуем вместе, ради исполнения Божьего плана, разделяя общую цель: чтобы Бог был прославлен в едином народе, составленном из Израиля и всех языков, племён и наций. Это путь, на котором личные и национальные амбиции уступают место Божьей тайне и общему предназначению.