Сообщение от
Zeton
Первое, я не отрицаю Свободы Бога.
Второе, кальвинистское понимание свободы воли, мне не понятно и кажется несоответствующим действительности.
Объясню почему:
Вот смотрите, я вопрошающий. Я исхожу из имеющихся у меня представлений о свободе воли.
Мои представления, основанные на научном и собственном опыте, говорят мне: Человек отличается от животного свободной, то есть произвольной, волей. Откуда у человека появилась свободная воля? Вследствии его разумности. Как только у человека появился разум(дух), человек стал способен к изъявлению свободной воли - то есть свободно выбирать между несколькими возможностями и реализовывать свой выбор.
То, что на нашу волю влияют внешние и внутренние обстоятельства, это факт. И в тоже время фактом является то, что человек делает выбор. Все выбирают что-то, задействуя при этом свой разум и свою волю. И эта воля свободна, относительно свободна, так как в наличии имеются неконтролируемые человеком обстоятельства.
Человек может выбрать это, а может то, и эта способность самостоятельно выбирать и называется свободной волей.
Человек, возможно, не может стать львом, он ограничен своими человеческими возможностями, но он может свободно распоряжаться своей жизнью так, как считает нужным, естественно, в рамках имеющихся контролируемых и неконтролируемых обстоятельств.
Человек, это не только совокупность обстоятельств, но и совокупность собственных решений, часть из которых была принята вопреки обстоятельствам.
Поскольку человек обладает разумом, то естественным образом, он обладает и свободной волей.
Что в кальвинизме понимается под свободной волей?